Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Учебка

Зёма

Нашему курсу не везло на начальников, хотя изначально казалось, что вовсе наоборот. Начальник первого курса - обычно майор, который пытается руководить неорганизованной толпой в около двести человек, небольшая часть которых - служивые разгильдяи, а подавляющее большинство - восторженные и бестолковые школьники. Еще есть суворовцы, с которыми все понятно и достаточно просто. И категория разносбродная, тоже малая и весьма специфичная. Там и те, что настырно поступает из принципа и гордости, уже не первый раз, иногда далеко не первый, изредка получается. Блатные и просто дети военных, которым этот путь указан родителями, они могут проходить в любой категории, но их все равно отличает некоторая изначальная принадлежность к сословию. И те, кто как я, попал, по сути, случайно, но уже не совсем зеленым.
У меня мама и папа были строителями, я пошел в строительный техникум рядом с домом и закончил его с отличием. Весь строительный Минск до замминистра был в друзьях семьи, и институт без экзаменов, но закончив техникум, поработав в бригадах комсомольско-молодежных и героев соцтруда, а также помощником прораба-орденоносца, я понял, что столько пить невозможно. А после месяца работы в самом крутом проектном институте Минска родилось понимание, что работа это нечто большее, чем просто тупая бездеятельность. И очень пришлось кстати предложение уже знакомого замвоенкома попробовать поступить в Череповецкое военное училище, которого тогда не было в общедоступных списках, тем более, что незадолго до этого прошел, вернее, не прошел (несоответствие рост - вес) довольно жесткий отбор в одну интересную команду с повышенным допуском секретности, который в дальнейшем так и тянулся со мной по жизни, вызывая некоторое удивление особистов.
Первый начальник курса у нас был папа родной - красивый, русский, с широкой душой настоящий майор с фуражкой на затылке, строгий, но добрый и, как нам тогда казалось, очень, очень хороший. И аура у него уже была соответствующая - он же только выпустил перед нами роту отличных пацанов, о которых по училищу байки ходили.
Тут я вам поясню чуток. Рота = курс. Группа = взвод. В курсе (роте) - шесть групп (взводов). Курс = два потока, в каждом по три группы. Курсовых офицеров - три, по одному на две группы, максимум капитан. Начальник курса, он же ротный - майор, кажется, и подполковники были, но не точно.
И вот первая зима на первом курсе - зимний лагерь, бараки с печным отоплением, очень холодно, температура под - 30, что на вологодчине редкость и катаклизм, поскольку влажность крайне высока. И в разгаре борьбы с горелыми на печке носками - известие, что умер наш начальник курса. Шел домой пьяным, попал под трамвай.
Нас снимают из лагерей, везут домой в казарму. Начинается безвластие. Трое курсовых офицеров пытаются рулить, но малоуспешно. В те времена - кто первый пришел, тот и начальник. И продолжается это полтора курса, с середины первого по конец второго.
Вот еще немного лирики широкими мазками, раз уж меня понесло. Первый курс в военном училище - никто. Постоянная муштра, учеба (мать её), наряды, жрать и спать хочется все 24 часа в сутки. Глаза дикие, голодные, испуганные. Носим то, что дали, размер вторичен. Задача - выжить и спрятаться. Выживают не все, отсев максимальный.
Второй: «Бля, да мы уже почти крутые! У нас уже есть над кем потешаться!» Уже и жрать не так хочется, и учиться не сильно сложно, и в нарядах не страшно. И жизнь снова начинает обретать краски кроме серо-зеленой. Форму начинаем подгонять по себе. Все худшее уже позади.
Третий это элита - крутые перцы, которым все можно и которые все прошли, круче только горы Тибета, причем далеко не все. Это как они сами про себя думают. Столоваться они любят в чайной (чепке), ибо в курсантской столовой еда несъедобна, кроме сахара и масла. Девочки, дискотеки, портвейн, залетел - женился. Они задевают молодежь, авторитеты у них начинаются с генералов. Форма ушита, шинели обрезаны, ремни на яйцах, шапки/ фуражки/пилотки модернизированы по текущей моде + еще 50 % сверху. Помнится, у меня была пилоточка 53 размера (при голове в 56) выпуска годов 60-х, я ей очень гордился.
С четвертого психология меняется резко. Вот только что ты был пупом земли, и вдруг осознаешь тщету и мелочность суетливого бытия. Понты пропадают, меняется взгляд, он вдруг сам начинает притягивать выпускниц пед-меда, а если случайно придется забрести в чепок, то продавщица метко выхватит тебя из голодной топы двух- и третьекурсников и обслужит вне очереди. И форма как-то сразу садится как нужно, без подгонки, и доказывать окружающей среде свою значимость становится не интересно, хотя изредка это все же вылазит. Больше половины женаты, у кого-то уже и дети появились.
Пятый - небожители, которых и увидеть-то нечасто случается. Они какие-то все другие, незаметные, тихие. Строем почти не ходят, чем питаются, неизвестно, ни в столовой, ни в чепке практически не появляются. Свободный выход в город, женаты почти все. А после середине пятого к ним приходит понимание того, что все хорошее окончательно кончилось - детство, отрочество, юность, и вот протяни рукой - реальная взрослая жизнь, в которой ты лейтенант, снова никто и все сам. Хочется отловить первокурсника и сделать ему что-нибудь хорошее, конфетку дать, а то и по голове погладить...
Так вот после полутора лет безвластного разврата, в начале третьего курса нас переселяют из казармы в только что отстроенное общежитие, что само по себе очередной стимул к дальнейшему разврату, и назначают нам нового курсового. Это маленький, тихий и невнятный майор, преподаватель с инженерной кафедры. А мы командники. Что ему посулили за нас, не знаю, но понять его по сю пору не могу. Ни плохого про него не вспомню, ни хорошего - ни каких-то амбиций, ни харизмы, ничего. И кличка прилепилась соответствующая - Фишка. Год пробыл, как его и не было, и ушел. Третий, самый «понтовый» курс у нас прошел под черным знаменем абсолютной анархии. Т.е. сами по себе. Пьянство, самоволки, залеты, отчисления.
А к началу четвертого подоспела и стала разворачиваться во всю прыть перестройка, идущая под руку с битвой против алкоголя. И к нам приехал новый начальник курса - майор Незамальский. Говорили, что он только вернулся с Кубы, где был комбатом, переболел лихорадкой Дэнге, последствия которой ощущал до сих пор - при температуре выше +20 начинала болеть голова, поэтому и севера. Не уверен, что это правда, но остальные слухи про него ползли липкие, черные, страшные в своей антиразгильдяйской сути.
Представьте себе громоотвод - высокий, блестящий, металлический, несгибаемый штырь, которому не страшны молнии, бури и абсолютно все прочие катаклизмы, да хоть бы и цунами с торнадами. Это он - майор Незамальский, Зёма, и внешне и внутренне. Кличка как-то родилась сразу, трудно понять, как и кем они формируются, но вот так. Хотя мне он действительно оказался земляком - сам он был из Гомеля, да и вообще белорусов у нас оказалось немало, только у нас в группе пятеро.
Высокий, смуглый, худой, но не тощий, очень пропорционально сложенный и какой-то весь устремленный ввысь - прямой как кол, лицо вытянутое, черты простые острые, плюс залысины и взгляд как у терминатора-2. Сапоги блестят как... (ну, понятно как у кого), ботинок, похоже, вообще нет, портупея новая и весь такой блестяще-наглажено-подтянутый, словно оживший образец с плаката про формы одежды. И такая несгибаемость на лице, что прямо физически ощущаются уготованные нам тяготы и лишения.
И мы такие - расслабленные отпуском, тремя годами разгильдяйства и началом периода, когда и так почти все уже можно.
Рассказывали байки, как Фишка передавал дела Зёме. Ходили по комнатам общаги, а там разве что девки голые не скакали, и то потому, что весь курс в отпуске. А все остальное, включая плакаты с ними же, пустые и недопитые бутылки, надписи кровью на стене «Умру, но не сда...» (был такая эпопея с клопами в одной нашей группе), и прочая, и прочая, и парадная форма одежды во многих шкафах.
- Постойте, а что здесь форма делает? А в чем тогда курсант поехал в отпуск?
- Ну как в чем? В гражданке, естественно, - это уже Фишка поясняет...
Нам сочувствовали все, включая начфака. Мы тоже боялись.
И Зёма действительно стал закручивать гайки. Но вот что я вам скажу: ничего выходящего за рамки общевоинских уставов не было. Да, конечно, между собой мы над этим издевались и пытались насмехаться, нам казалось, что все армейские байки и анекдоты созданы исключительно про нашего ротного, и он как нельзя точнее отражал всю сущность армейской дубовости. Но! Я только сейчас понимаю, насколько это важно: с его стороны ни разу не случилось ни самодурства и отсебятины, ни махания шашкой и рубки всех, кого попало, ни хотя бы криков и бешенства. Все спокойно и рутинно. И исключительно в рамках закона, т.е. устава.
Младшие курсы стращали: «Будете себя плохо вести, вам Зёму в ротные дадут!»
Как-то очень скоро наша жизнь вошла в обычное русло. Да ничего как бы и не изменилось, все-таки четвертый курс (см. выше) - и степень свободы высока, и мировоззрение меняется. Ну, да - помню чехарду с сержантским составом, старшины потоков менялись один за другим, кого-то даже и отчислили, но в целом жизнь рядового курсанта мало пострадала от такого уставного отношения. Да и чему там страдать? Ну, на зарядку встали и побегали, в порядок себя привели, на завтрак строем сходили... Армия все же. Женатых больше половины, кого-то на ночь домой не отпустили, так он даже и рад. Наряд? Я вас умоляю - караулов и столовой уже нет, а прочие наряды это тьфу. Уже и не помню, чем можно было обидеть курсанта, кроме отчисления. Разве что беседой в кабинете у Зёмы. Не знаю, чем и как он там стращал народ, мне не довелось, но знаю, что голос никогда не повышал, глупыми угрозами никого не давил, и при этом выходили от него с желанием больше никогда туда не заходить. Все безусловно верили: Зёма сказал - Зёма сделает. И еще думалось, что нет в нем слабостей, да и вообще ничего человеческого в нем нет - идеальная машина по реализации уставов в жизнь. С человеком можно договориться, с машиной - нет. Вот это пугало. Сказано в уставе расстрелять - расстреляет.
Где-то в середине курса в выходной, когда от всего курса осталось в общаге человек десять + наряд, остальные разбрелись в увольнения по домам/друзьям/девкам, прибегает дневальный и вызывает меня к Зёме, он сегодня ответственный. Я неженатый и с первого курса у меня была пачка увольнительных и практически свободный выход в город как у шеф-редактора курсовой фотогазеты - за «химикатами» (фиксаж, проявитель, портвейн и т.д.) даже в будни. Поэтому сейчас чаще хочется спокойствия, хорошей музыки, которую нам регулярно поставлял московский ди-джей - брат моего товарища по комнате, кружку крепкого кофе, книжку и чтоб никто никуда. А тут к Зёме! Сразу мысленный перебор всех возможных залетов (а их вполне могло быть) - мало ли что и как вдруг дошло до Зёмы!
Поспрашивал о жизни, родителях (я уже понял, что страшного ничего), еще чего-то и вдруг:
- Я знаю, у вас кипятильник есть и чай (вот он хоть и мелкий, но залет!). Ты не мог бы мне чаю заварить, а то как-то забыл совсем про еду, ничего из дому не взял, вот только пачка печенья есть...
Оп-па! Вот и человеческое лицо выглянуло из-под маски терминатора. Неожиданно! Чаю заварил, конечно, пачку рафинад принес - его ж выдают на курс в почти 200 человек, а нас полтора десятка. Зёма взял пару кусочков, от остальной пачки «на будущее» отказался - негоже курсантов объедать. Хотелось предложить что-то типа «понадобится - заходите в тумбочку», но сдержался.
Где-то вскоре после этого вызывает меня Зёма к себе еще раз. Уже не одного, а с Лёшкой из моей же комнаты. Лёша - тихоня тихоней, человек хороший во всех смыслах и даже с намеком на возможность залета никак не связывается. Фамилию не скажу, ибо генерал он сейчас, причем не нашей структуры.
И предлагает нам Зёма шабашку - поклеить обои в квартире, которую ему дали. Очень извиняется, видно как ему неудобно, и он не настаивает... А мне-то что? Я строительный техникум закончил, и хоть обои нас клеить не учили, но опыт как раз был и не малый. А Лёша, видимо просто хороший человек. И неженатые оба, чтоб, значит, от сиськи в выходные не отрывать...
А дома нас встретили жена-пампушка и две очаровательные дочурки, которые тут же с криком повисли на папе. А сам папа быстро переоделся в треники с пузырями на коленках, как-то съежился, стал тихим и незаметным среди своего женского царства.
Клеить оказалось совсем фигня - одну стенку в небольшой комнате, но немецкие фотообои большими тонкими листами. Клеить трудно, но таки лицом по грязи не ударили, справились. Тут же веселый голос хозяйки зовет нас за стол - откушать, чем бог послал. А послал он полный стол еды плюс бутылку водки. Зёма попробовал несмело возмутиться, типа:
- Машенька, ну как же, это курсанты мои, им же..., у нас же борьбе с пья...
- Там у себя командовать будешь! А тут я командир! Тебе не предлагаю, а ребята заслужили!
Самим неудобно, но выпили по рюмке, потом культурно отказались - водка череповецкая еще то дерьмо была, я больше по молдавским крепленым тогда любил пройтись - Трифешты, Гратиешты, или сухач (ой нажрался я им случайно, но это совсем иная история)...
В конце четвертого курса придумали нам забаву - пешком в лагерь сходить. И не иначе как Зёма ее и придумал, думаю, таки в рамках нашего перевоспитания в настоящих мужчин. Мы и на первом-то туда на транспорте ездили, а тут перед самым пятым, выпускным курсом!!! Пешком!!! 50 километров! С оружием и снарягой. Туда, две недели там и обратно опять пешком. Зверство.
Пошли. Все курсовые и Зёма с нами. Плюс «таблетка» медслужбы сопровождает. Первые километров 30 шли по дорогам и без особых проблем, не строем, но компактно. Где-то в середине встретились с полевой кухней, пообедали и двинулись лесами. Вот тут народ растянулся на пару км точно. Зёма сначала бегал из начала в конец и обратно, подбадривал и пытался собрать народ, а потом скис и пропал из виду - шел последним. Таблетка курсировала и подбирала самых слабых, сбивших ноги в кровь, но Зема дошел сам. Из понтов или ради прикола, но собралось нас человек 15, и зарядили мы в футбол побегать почти сразу после прибытия, в кроссовках, конечно, не в сапогах. А Зёма еще неделю хромал, впрочем, далеко не он один, а кого-то вообще в лазарет увезли. Назад сделали выводы и половину пути нас таки везли, а потом уже типа сами, по группам. Ну, сами так сами: пошли через заводы, а они по территории больше города были, заблудились в терриконах металлолома с 9-этажный дом, саморазбились на небольшие группы, наша первая обнаружила трамвай (он ходил по территории завода и прямо до училища), и последние километров 10 ехали на нем, работяги опасливо на нас поглядывали. В общем, собирали народ до позднего вечера, кто-то и домой успел заскочить, и выпить, и закусить, и в ванной отлежаться.
Пятый курс как-то никак не запомнился в связи с нашим «страшным» ротным. Перед самым выпуском я еще раз побывал в его кабинете, а может он всех так вызывал. Поговорили чисто по душам. Я узнал, что Игорь (не хочу говорить фамилию), мой тезка, одногрупник и Зёмин земляк из Гомеля, дошел до выпуска только благодаря Зёме, ибо был он алкогликом в стиле «выпью все в округе километра», к тому же буйным и взрывным, залетов у него хватало, и, как оказалось, все это было известно Зёме. Но он его не сдал, хотя по тем времена и за бутылку пива могли выгнать из училища.
Последний раз я встретил Зёму будучи уже капитаном. В составе комиссии приехал на проверку в наш учебный полк в г. Павловске под тогда еще Ленинградом. Подполковник Незамальский как начальник штаба полка встречал нас и организовывал всю работу. После построения полка, представления комиссии, опроса и прохождении колонн с песнями он подошел ко мне прямо на плацу, обнял, похлопал, мы постояли совсем немного и поговорили о жизни, я заверил, что по моей линии у него проблем не будет, он сказал, что все должно быть только по-честному. В комиссии я отвечал за прием экзаменов по своей специальности, в том числе и у офицеров на подтверждение и присвоение классности. И кто бы знал, что вот из-за этого дружеского разговора на плацу седые майоры будут трястись на экзамене перед молодым капитаном. И хоть я предупредил через сослуживца, что все получат то, что положено, заранее выяснив, что кому нужно, они боялись - боялись человека, которого обнял Незамальский.
-----------------------------------------------
В чем мораль? Да ни в чем. Мне уже ближе к 60 и я давно не служу. И никогда во время службы не вспоминал о Незамальском как о своем учителе. И только сейчас понимаю, как много этот человек сделал в становлении и меня и почти двух сотен других разгильдяев из нашего курса, и не только нашего, и не только курса. Я не стал таким как он, меня не тянуло на командную работу, хотя и взводом я успел покомандовать. Но правило «сказал - сделал» считаю непреложным для мужчины. Да и за все остальное не могу не уважать Зёму - Незамальского, моего третьего и последнего начальника курса.


Оценка: 1.5625 Историю рассказал(а) тов. UGO : 14-06-2019 15:49:06
Обсудить (18)
28-06-2019 17:26:22, Habir
Искренне хотел бы согласиться с Вашими аргументами недел...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Флорапласт хозяйственный пластик для дачи
купить матрас недорого