Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

ВЕРТОЛЕТНЫЕ БАЙКИ
(начало в выпуске 87 от 04.07.02)

'Третий лишний'

В эту игру я играл всего-лишь один раз и у меня до чих пор остатки седых волос на висках от ее последствий. Во время учебных полетов обычно с двумя пилотами летает всего-лишь один борт-механик. Но поскольку чтобы получить доплату к зарплате нужно налетать определенное количество часов, в конце месяца в вертушку набивается иногда по 3-4 особо ленивых борт-механиков, которые весь месяц прошланговали и теперь им не хватает пары часов для для полетной надбавки к зарплате. Так как на сам полет им абсолютно наплевать, то они развлекаются как могут.

В тот раз мы летали прямо над аэродромом, отрабатывая авторотацию. Все пилоты в морской пехоте должны быть готовы быть сбиты врагом в любое время, и поэтому авторотация отрабатывается каждый раз есть свободное время. Со стороны авторотация выглядит следующим образом. Вертолет забирается на высоту около километра, а потом 'обваливается' вниз, падая с ускорением равному ускорению пианино, которое столкнули с небоскреба. Воздух , проходящий через лопасти, выполняет функцию двигателей. За 100-150 метров до размазывания по земле выполняется 'Свеча'- замедляющий маневр, в результате которого скорость падения уменьшается до уровня, когда вертолет все-таки бьется о землю, но не так сильно, позволяя людям внутри отделаться легким испугом. Во время учебной авторотации пилоты все-таки используют двигатели в последнюю минуту и за десять метров от землю выравнивают вертолет и уходят на второй круг делать авторотацию по новой. Так может продолжаться довольно долго, особенно с молодыми пилотами.

В тот день нас было двое пилотов и трое борт-механиков. Во время очередной авторотации, что само по себе было довольно неприятно, на меня неожиданно набросились два борт-механика. Один из них показал мне конец страховочного пояса, который должен был быть прикреплен к специальному блоку. В случае, если ты выпадаешь из вертолета, ты просто зависаешь на коротком троссе и ничего плохого не случается. В этот раз друзья-механики продемонстрировали мне конец ОТСОЕДИНЕННОГО страховочного пояса, то есть если бы я выпал, то это было уже не смешно. Затем они меня начал деловито выталкивать из несущегося к земле вертолета. Весь процесс авторотации занимает около 10 секунд. Но для меня это была вечность.Я схватился мертвой хваткой за дверь и держался как мог из последних сил. Наконец, авторотация закончилось. Друзья похлопали меня по плечу и отошли, весело смеясь. Оказывается, мой страховочный пояс был присоединен все это время. Мне был продемонстрирован отсоединенный страховочный пояс одного из моих друзей-шутников. Оказывается человеческий мозг в течении 10 секунд, рассмотрев все варианты, выбрал самый худший. Я думал, что отцепили меня.

Мы проигрывали это шутку десятки раз на молодых борт-механиках. И, как не странно, при демонстрации отсоединенного страховочного пояса решали, что это их пояс и они начинали бороться за выживание с утроенной силой.
Оценка: 0.4545 Историю рассказал(а) тов. Spek : 10-07-2002 16:10:43
Обсудить (33)
, 08-02-2005 21:51:29, Sergey
> to Znatok > Perevodchik s translita naputal: Should be "to...
Версия для печати

Чкалов.
История первая

Не секрет, что очень часто бывшие военные авиаторы (в советское-то время - точно) по достижении "пенсионного" возраста, - а это что-то около сорока лет от роду, благополучно переучивались и становились авиаторами "транспортными". Причем, как правило, на каких-нибудь режимных заводах. Благо, крупные предприятия могли, при необходимости, позволить себе иметь свой самолет, и иногда не один. Мой отец к категории бывших военных (если не считать армии) не принадлежал, но, в свое время, работал именно на одном таком "объекте". И летал на "Ан-12" и на "Ан-24(26)" бортрадистом. Я тогда был пацан еще, школьник, которого, как обычно это бывает, совершенно некуда девать летом. В пионерские лагеря меня не брали после пары историй... ну да это к делу не относится. Короче, летом я кайфовал: я ходил к отцу на работу! В смысле, не просто на аэродром шлялся, на который мне можно было пролезть только через дырку в заборе под кустами - охрана... Не-ет! Я мотылялся с папой на самолетах по всему тогдашнему Союзу, потому что средний маршрут, как минимум состоял из 3-х неких населенных пунктов, расположенных в разных концах географии. Собственно, руководство предприятия-владельца самолета самым откровенным образом "сшибало бабки", торгуя чем ни попадя и гоняя самолет в качестве бесплатного грузовика. А летают эти бандуры довольно медленно...
Ладно, хватит предисторий! Был у отца в экипаже КВС (командир воздушного судна), по прозвищу Чкалов. Вот он-то как раз и был "бывшим". Не знаю кем - истребителем там, или бомбером...
Очередной рейс. "Ан-12" в гражданской раскраске. Москва - Ростов-На Дону - Самара. В Ростов из Москвы везем масло. Нормально - оно-ж не растает наверху-то, холодно в грузовом отсеке. Привезли-выгрузили. Какой там груз в Самару? Коробки? Что за фигня? Че в коробках, дайте глянуть... та-а-ак!!!
Такого еще мало кто тогда видел! Бытовая техника! Panasonic! И телеки-видики, и ценры музыкальные, и камеры видео!!! 85-й где-то год! Ох-х... В Ан-12! Там же пять "жигулей" помещается!!! А здесь этой техники на этих "жигулей"!.!.!. Да на все 50! (прекрасно помню, что один папин друг отвалил за некий двухкассетник "Sharp" типа "селедка" с отстегивающимися колонками что-то в районе 2000 "деревянных") Между "охами" и матом грузят нам это все богатство в самолет, но как-то уж очень неудачно - оставляя вдоль правого борта проход шириной метра полтора - мол, так крепить лучше, а "12-му" до фонаря такое распределение веса. Ну и ладно, КВС лучше знает. Погрузили. Запустились. Выруливаем. Диспетчер по радио:
- Борт такой-то, взлет разрешаю, только, мужики, давайте порезче, а то тут "МиГи" у нас... полетать собрались... прям щас... так что, вы не пугайтесь, если что..." (аэродром тоже был "режимный").
Чкалов что-то буркнул недоброе. Но препираться не стал. Не стал и рулить, как обычно, к концу полосы, чтобы оттуда начать разбег в противоположную сторону. А прям так, встал на середине полосы и вытянул стояночный тормоз... ну и обычный, видать, тоже прижат как следует... Дальше - кино. Полные обороты всем четырем вентиляторам - стоим на месте, разве что крыльями не машем - резко отпускаются все тормоза... и я, сидевший на корточках, привалившись к запертой (!) двери пилотской, пулей вылетаю в грузовой салон на коробки с... зар-р-раза!!!!! что-то звякнуло? или показалось? Башкой треснулся... Наушники сорвало... Самолет уже в воздухе, но еще явно не успел набрать достаточной высоты... не мог успеть... Я сползаю с коробок на пол и встаю на четвереньки и тогда вдруг этот самый металлический пол вдруг куда-то проваливается!!! Да что-ж творится-то, а??? Меня выносит прямо к боковой двери, в которой имеется ма-аленький иллюминатор, и что я вижу? Прямо перед собой я вижу землю!!! Метрах в 50!!! С бешеной скоростью! Мимо!! МАМА!!!! С немалыми усилиями отклеившись от двери я вползаю в пилотскую... Страховерчение заканчивается, оба пилота напряженно смотрят вперед. Отец, увидев мое лицо, подумал, что меня укачало (это он потом мне сказал), и предложил конфету... Я поднял с пола наушники и услышал примерно следующее:
- Да я вам покажу!.. Полетают они... Пугаться??? Да я сам кого хошь напугаю!!!" - весь колорит монолога Чкалова я передать не могу, потому как еще не полностью пришел в себя, но это было смачно!!!
Глянув вперед через стекло штурманского носового отсека, я получил еще одну дозу столбняка: Чкалов заходил на бреющем полете на вышку! Точнехонько!!! Удар неминуем!!! Кажется... Штурман быстро-быстро попытался вылезти из своего стеклянного "носа", но застрял... РЫВОК ШТУРВАЛА ВВЕРХ И ВПРАВО!!! Я шлепаюсь на пол, под действием известных сил, одновременно слыша мат всего экипажа и диспетчеров с земли по СПУ. Перегрузочка закончилась быстро, однако при этом продолжился разворот вправо. Но, видно, даже у Чкалова эмоции могут пересилить твердую руку! Лишку подал он от себя штурвала... ой, лишку...
В грузовом салоне послышалось смачное "БУМММ!!!" Механик схватился за сердце... Остальные побледнели... И только Чкалов продолжал рулить, говоря при этом:
- Пиздец... Хуй теперь я видак буду покупать... - я, бля, хуй его знает, где эти толстожопые мудрояйца будут всю эту хуйню чинить! А потом ведь, бля, на рынке нам-же и толкнут, на хуй!!!
Оценка: 1.0729 Историю рассказал(а) тов. Redd : 10-07-2002 05:40:17
Обсудить (5)
14-07-2002 20:35:50, Alex
2 Ваня Пупкин : Да ладно, бывает и хуже : "Я есть немножко д...
Версия для печати

ВЕРТОЛЕТНЫЕ БАЙКИ
(начало в выпуске 87 от 04.07.02)

'Завод вертолета с толкача'

Несмотря на то, что молодых вертолетных механиков, постоянно ради шутки посылают к командиру за 'ключами от вертолета' , вертолеты запускаются во основном с помощью гидравлики банальным нажатием кнопок или щелчком тумблера.

Вес транспортного вертолета от 20 до 30 тон, в зависимости от комплектации и топлива на борту. Частенько нам приходилось вылетать в поля или в леса, чтобы перевозить пехоту, либо проводить парашютные прыжки. Обычно, вылет в поле сопровождается часами ничего не деланья для борт-механиков и пилотов. Свободное время используется, чтобы хоть как-то развлечься.

Обычно шутка начинается с того, что борт-механик подходит с трагическим лицом в пехоте и заявляет:' Я знаю, что вы должны были лететь туда-то. К сожелению полет отменяется. Опять не заводится вертолет. Можно попробовать с толкача, но он тяжелый- гад!'. Пехота- люди добрые. Они всегда готовы помочь. Человек тридцать облепливают вертолет как мухи и начинают его толкать. Я не уверен, но по-моему абсолютный рекорд скорости по толканию вертолеты был учтановлен в районе 30 километров в час. Чтобы не разочаровывать пехотинцев, кто-нибудь, сидящий в кабине, обычно включал маленький вспомогательный двигатель(нажитием кнопки) и объявлял, что 'вертолет завелся'.

(продолжение следует)
Оценка: 1.2043 Историю рассказал(а) тов. Spek : 09-07-2002 00:05:34
Обсудить (26)
02-01-2008 12:16:47, aviapasha
> to Навигатор > Лично в шестером закатывали после полёта Ан...
Версия для печати

ВЕРТОЛЕТНЫЕ БАЙКИ
(начало в выпуске 87 от 04.07.02)

Классические Вертолетные Шутки

Военная жизнь была бы очень скучной, если бы иногда летный состав не позволял себе небольшие шутки. Начальство об этом знает и всегда смотрит сквозь пальцы (если само не участвует) на борт-механиков и пилотов, устраивающих очередной концерт. Я позволю себе рассказать пару самых простых и в данный момент уже классических вертолетных шуток.

'Ручка от Помпы'

Рядом с рампой у всех военно-транспортных вертолетов США есть железная труба, которая присоединена к гидравлической помпе. Если начать качать помпу, то, в зависимости от положения индикаторы помпы, вертолетная рампа пойдет либо вверх, либо вниз. Если индикатор установлен в нейтральное положение, то произойдет ровным счетом ничего, сколько бы ты эту трубу не двигал. Для проведения шутки необходимо привести положение индикатора в сугубо нейтральное положение. Самым выжным фактором является взаимодействие между между борт-механиком и пилотами.

Во время транспортировки морских пехотинцев на очередное учебное задание вертолет должен отлететь на приличное расстояние от ближайшего начальства и набрать ощутимую высоту. Надо отметить, что во время полета борт-механики общаются по внутренней связи с пилотами. Из-за ужасного шума, никто кроме них не знает о чем они говорят, так как пассажиры к внутренней связи не допускаются. Набрав приличную высоту, борт механик оповещает пилотов о том, что все готово для Шутки.

Неожиданно для пассажиров (но не для борт-механика, так как все это является ювелирной иммитацией) вертолет должен начать падать. Задача борт-механика- вызвать как можно больше паники среди пассажиров. Сделать это не сложно, так как пассажиры и так напуганы шумом и капающей с потолка кабины гидравлической жидкости (на самом деле - это хороший знак, означающий, что она там еще есть). С криком '..ять' борт-механик должен бросится к ручке от гидравлической помпы (которая, как мы уже заметили, ничего не делает) и начать ее героически двигать вверх и вниз. В это время он незаметно по внутренней связи передает сигнал пилотам лететь вверх. Как по волшебству, вертолет перестает падать и начинает выходить из пики и лететь по примой. Тут борт-механик опять отпускает ручку помпы. Вертолет с воем несется вниз. Он снова начинает героически качать помпу. Вертолет выравнивается. Обычно шоу продолажется минут 10-15. После этого вспотевший и обессиленный механик 'сдается'. На виду у изумленных пассажиров он махает рукой на ручку от помпы и уходит. Вертолет заваливатся набок и несется к земле. В ста случаях из ста пассажиры рвутся к абсолютно бесполезной ручке и 'продолжают борьбу за живучесть вертолета'. Пару раз нам дажу эту ручку оторвали. Именно из-за этих дурацких шуток, бесполезная железная труба, является самым заменяемым компонентом в вертолетной авиации морской пехоты.

(продолжение следует)
Оценка: 1.3761 Историю рассказал(а) тов. Spek : 07-07-2002 22:40:52
Обсудить (4)
, 21-03-2011 17:46:34, Венок
Йожык, сходьы к логопиэду......
Версия для печати

ВЕРТОЛЕТНЫЕ БАЙКИ
(начало в выпуске 87 от 04.07.02)

Военно-Полевая Хирургия

Был у нас один пилот. Позывной- 'Всплеск'. Очевидно, в память от том как его вертолет навсегда остался на дне Тихого Океана, вслед за 'успешным' приводнением . У него была дурная привычка заставлять авиатехников чинить абсолютно исправные вертолеты.

Обычно все неисправности на вертолетах заносятся в компьютер, а потом распредиляются между механиками для ремонта. Однажды в компьютере появилась замечательная неисправность: ' Слишком короткая моче-отводная трубка на вертолете N 5'. Я в это время уже работал на данной модели вертолета уже 5 лет и считал себя экспертом. До данного дня я не знал, что у вертолета есть моче-отводная трубка. Народу стало интересно. Достали чертежи. Есть. Оказывается рядом с каждым пилотом должен быть резиновый шланг в который нужно сходить по малой нужде (мужикам). Так как в вертолете горючего всего на 4 часа лету, то никто никогда этим делом не пользуется. Терпят. А если совсем не в моготу, то писают в пакет, который потом красиво выбрасывается в окно. Или писают с борт-механиками на рампу. А этот пилот решил выкобениться. Шланг, говорит, короткий.

Несмотря на бредовость данной технической неисправности, дело это в компьютере, а значит надо чинить. Мы сели. Посовещались. Было решено провести Контрольный Замер. Усадили механика в кресло пилота. Замерили. Все нормально дотягивается. Тут мы осознали, что это шланг короткий не у вертолета, а у пилота. Но неисправность надо списать. Спросили разрешения у командира. Течнический Отчет по Устранению Неисправности выглядел следующим образом:

'После проведения контрольного замера, согласну приказу командира Вертолетного Подразделения такого-то, хирургическое вмешательство разрешено не было. Неисправность считать устраненной. Механик Пупкин.'

(продолжение следует)
Оценка: 1.3889 Историю рассказал(а) тов. Spek : 06-07-2002 23:27:45
Обсудить (19)
, 09-07-2002 10:07:16, Логистик
to Борода Извините, что снова затронул закрытую тему, но хо...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru