Для кого-то знакомство с компьютерами происходило в этой жизни легко и просто. Точно так же как с телевизором, радио или другой бытовой техникой, которую ребенок видит, ощущает, слышит сегодня с младых лет.
Лично я свою первую встречу с подобным аппаратом - компьютером отношу к далекому 1988 году. Тогда на кафедре управления в нашем военном училище читался небольшой учебный курс «Основы информатики и вычислительной техники». Краткий, всего-то пять месяцев. Чтобы курсанты, будущие командиры представляли себе, что есть вот такое новое веяние, как вычислительные машины, призванные облегчить жизнь служивого человека.
- Может быть, даже пригодится вам в отдаленном будущем, - размышляли неуверенно преподаватели на занятиях, приводя нам абстрактные примеры пользы компьютеров в войсках.
Как сейчас помню, что «преподом» у нас был подполковник Коломяец, большой такой дядька, килограмм под сто двадцать массой, с «очочками» в роговой оправе на мясистом носу. Не знаю, где его учили так читать лекции, но с самого начала нам все было абсолютно непонятно. И даже запутанно.
Впрочем, все вопросы в нашей жизни решаемы, при желании. Или почти все. В военных учебных заведениях всегда широко практиковалось использование личных талантов, профессиональных навыков курсантского состава.
Я, например, мог достаточно бегло печатать на пишущей машинке.
Поэтому, ротный быстренько меня «сдал» начальнику кафедры управления. В ее недрах я все пять месяцев на занятиях по ОИВТ настукивал на машинке, (а потом даже на том первом, непонятном компьютере. То был 1988 год, не забывайте) главы из научных творений нашего умного босса.
Понятно, что зачет по предмету я получил «автоматом». А отвращение к «странной» машине с монитором и раздельной клавиатурой у меня осталось потом на долгие годы. Тем более, в стройбате персональных компьютеров никто не видел даже в рекламных целях. Зачем и кому нужна на стройке такая роскошь?
Зимняя сессия уже в разгаре. В соседнем взводе у нас был курсант Саша Цимирь. Не смотрите на его фамилию. Это нестандартный случай, когда перед вашим образом сразу появляется худосочный ботаник - отличник, еврей с близоруким взглядом. Неееет.
Наш Саша слыл большим разгильдяем и любителем выпить. Не смотря на свою иудейскую кровь в жилах, он проявил себя в роте как специалист на все руки.
Телевизор вам надо отремонтировать? Пожалуйста. Клапана у машины отрегулировать? Легко. Гараж сложить? Да без проблем. Только не забывайте мне отметки в зачетке вовремя проставлять. Я ж не просто так горбачусь в учебное время.
Короче, держали его в училище исключительно благодаря строительно-ремонтным талантам. Ну, любят наши люди халяву, в том числе преподаватели в погонах. Это ж вечно и неистребимо на российских просторах.
Однако, перед Коломяйцем на кафедре управления Саша прогнуться не сумел. Или не успел. Поэтому, когда его родной взвод сдавал зачет по ОИВТ, он сидел в старшинской каптерке, чесал свою рыжую шевелюру (да, да, Санька был рыжий еврей. Я таких больше нигде не видел), и мучился неразрешимым вопросом:
- Как сдать зачет? Что такого плохого или хорошего сделать для месье Коломяйца, чтобы он поставил свою закорючку в зачетке? Но при этом не мучил расспросами о страшном «электронном чудище» и чудесах программирования?
Все прекрасно знали о Сашиных экзаменационных мучениях. Но помочь не спешили. Хотя, «чудеса» все же бывают на свете.
В один прекрасный момент дверь в каптерку распахнулась. В нее влетел балагур и весельчак, мой бывший замкомвзвод Косяк (хм, почти в рифму получилось). А Косяк - это фамилия такая, белорусская.
- Цимирь! У Коломайца файлы зависли, технике совсем хана, ругается «препод»! - заорал очень убедительно Косяк с порога. - Короче, надо сходить и прибить их. Будет тебе зачет, точно говорю!
Вот, он - долгожданный час Сашиного триумфа!
Саша Цимирь недоверчиво взирал на Косяка. Он хорошо знал, что «замок» - большой балбес и любитель всяческих розыгрышей. Поэтому, интуитивно чувствовал возможный подвох.
- Цимирь, ты что, мне не веришь? - Кося сделал удивленно- обиженное лицо. - Ты мне друг или нет? Для тебя ж из всех сил стараюсь.
Хочу немного пояснить ситуацию, точнее, возможные ассоциации со словом «файл» в 1988 году у парнишки, который прибыл в столичный (пусть город республиканского значения) из далекого Муходранска. Компьютеры он не видел даже по телевизору. Что «файл», что «планета Сатурн» для него были абсолютно непостижимыми, абстрактными понятиями.
В словах Косяка Саша Цимирь уловил лишь одно знакомое и милое его слуху звучание: «Надо прибить». Ну, это нам знакомо, это мы могем...
Можете не верить, но двадцать пять лет назад, в начале компьютеризации нашей жизни, подобное событие могло иметь место в процессе обучения даже на уровне ВВУЗа.
Думаю, что примерно такой ход мысли напряженно крутился в рыжей голове курсанта, когда он смотрел на весело-розовую физиономию Коси. Тот уже сдал зачет, и ему очень хотелось повеселиться. Вы видели, наверное, схожую ситуацию, когда ваш любимый пес во дворе сходит в туалет, а потом радостно нарезает круги по газонам, наслаждаясь жизнью, гоняя кошек.
Вот так же наш Кося думал, где и как ему можно нашкодить - пошалить после решения трудных «умственных» задач.
Саша Цимирь все же принял решение. Шанс сдать зачет у него появился, надо только действовать. Немедленно. Вдруг еще объявятся желающие, умельцы - строители? Перебьют, чего доброго, выгодный «подряд».
Он достал свой любимый молоток, сумку с инструментом, посмотрел в ней наличие гвоздей, шурупов, дюбелей. Все на месте. Оглядев других сидельцев в старшинской каптерке, их серьезно-озабоченные лица, «мастер на все руки» отправился на кафедру.
Как сейчас вижу курсанта Цимиря, шествующего через плац в направлении учебного корпуса. В одной руке молоток, в другой сумка. Всем понятно, что ротный «кладезь мастерства и знаний» идет хвалиться своими профессиональными навыками «преподу» по ОВИТ.
Кося с нетерпением крутился рядом. Не успел Саша выйти из казармы, «замок » схватил телефонную трубку на тумбочке дневального и стал названивать дежурному по учебному корпусу, объясняя ситуацию и суть своего прикола. Успел.
- Пацаны, смотрите, что щас будет! - это дежурный пролетел мимо курсантов, толпящихся у кабинета, где сдавали зачет по ОИВТ.
Народ невольно напрягся.
Рассказывать подробнее у него не оставалось времени. Цимирь появился из аппендикса коридора, уверенно приближаясь к двери с вечной надписью в период сессий: «Тихо, идет зачет» и списком лиц, определяющим порядок захода на «экзекуцию».
- Ну, че, парни, меня тут Коломяец звал, типа, порядок надо навести, технику подправить, - заявил громко Саша.
- Звал, так иди.
В очереди ожидающих зачета никто не возражал.
В кабинете все было очень чинно. Как и положено во время сдачи зачетов - экзаменов. Подполковник Коломяец восседал за своим столом, попивая минералку. Перед ним один из курсантов пыхтел и парился, пытаясь ответить на вопросы билета. Еще пять голов за столами склонились, готовясь хвалиться своими знаниями в «области техники программирования».
У окна мерно гудели несколько «страшных» аппаратов. Со стены на учебный процесс взирали классики марксизма-ленинизма, напоминая о вечной необходимости учиться. На окне билась головой о стекло проснувшаяся от тепла толстая муха. Все как обычно в период учебной сессии.
Звучит уверенный стук в дверь.
- Войдите, - благожелательно повелевает Коломяец.
- Товарищ подполковник, курсант Цимирь для сдачи зачета прибыл.
И без всякого перехода «взял быка за рога»:
- «Тащ» полковник, мне сказали, ЧТО У ВАС ТУТ ГДЕ-ТО ФАЙЛЫ СЛОМАЛИСЬ - ЗАВИСЛИ. Я МОГУ ПОМОЧЬ ИХ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ПРИБИТЬ. ИЛИ ДАЖЕ ПРИКРУТИТЬ НА ШУРУПЫ!
В знак серьезности своих намерений Саша положил на ближайший стол молоток и сумку с инструментами. Мол, я уже готов к работе.
Секунд на пятнадцать в кабинете установилась полная тишина.
У Коломяйца медленно отвисала челюсть.
Курсант, отвечавший на вопросы билета, вздрогнул и от неожиданности выронил из рук листок с тезисами на пол.
Его коллеги за столами одновременно повернули головы в сторону Цимиря, пытаясь переварить услышанное.
Казалось, что даже компьютеры заработали тише, словно испугавшись, что их могут прибить сейчас тяжелым молотком.
Дальнейший ход событий рассказывали курсанты, стоявшие за дверью кабинета.
Первым от ступора очнулся подполковник Коломяец.
- ПОШЕЛ ВОН, ИДИОТ!! - заорал возмущенный препод.
Дверь из аудитории в коридор резко распахнулась. Сначала с грохотом на пол коридора вылетел молоток. За ним плюхнулась сумка с рабочим инструментом. Вслед выскочил, красный, как рак, сам Саша Цимирь.
- Сволочи, гады, уроды! - причитал незадачливый мастер - «знаток ОВИТ», ползая по полу и собирая рассыпанное имущество.
Ржали все, курсанты в коридоре и в кабинете. Понятно, в момент напряжения сдачи зачетов или экзаменов подобные выходки дают сильную разрядку напряженным нервам.
Только Коломяец высился стодвадцатикилограммовой громадой в дверном проеме, своей угрюмостью и монументальностью напоминая бегемота из мультфильма «Ну, погоди».
- Ротного ко мне, немедленно, - приказал он ближайшему курсанту в коридоре.
Саша Цимирь, подхватив свои вещи, помчался с молотком в руке за Косей, который не утерпел и тоже заявился в учебный корпус, чтобы посмотреть на спровоцированное им представление.
Цимирь огреб от ротного несколько нарядов вне очереди за свою доверчивость. Или тупость. Как он сдал злополучный зачет, я до сих пор не знаю, история тоже о том умалчивает.
Предстоящий зимний отпуск навевал тогда совсем другие планы и мысли в том далеком 1988 году.
С моей странички на Проза.ру
http://www.proza.ru/2013/11/27/222
Осеннее солнечное замечательно-нежное воскресное утро. Наш курс в большом наряде, я - дежурный по учебному корпусу, слегка очумевший от ничегонеделанья. Отправил своего помощника на завтрак, сам выполз покурить на главный вход (чего делать низзя!), стою, жмурюсь на солнышке...Хорошо! Все мысли...неожиданно прервались раздавшимся вдруг, как глас божий с разверзнувшегося неба, Щербатюковским:
- А ну, сынок, поди-ка сюда!
Матьмояженщина, начфак! А фуражка моя где?...Нельзя ж тут курить...Во «попал»! Пиzдец котёнку... - такие мысли в голове веером, а ноги рефлекторно уже сами печатают строевым в его направлении (и правильно, известно ж, что подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый...), но он жестом и словом останавливает меня:
- Отставить! Здравствуй, ну-ка на, подержи! - и протягивает мне свои тужурку с фуражкой.
Я в недоумении принимаю его вещи, не понимая: зарядку он что ли делать собрался? А он в задумчивости побродил пару минут по газону и... полез на рябину. Примостился там кое-как, достал из кармана пакет и гроздья в него обрывает.
Первая мысль: снится мне это, что ли: каперанг на дереве?! Рассказать кому - ведь не поверят же!
Чу! Буцк-буцк-буцк! - из-под арки выплывает первый курс факультета, вверенного сидящему сейчас на рябине флотоводцу. Завидев большого и прямого начальника вблизи по курсу, старшина подаёт команду:
- Курс!
- Ух, ёпт! - это Щербатюк с дерева.
- Смиррна!!!
- От же ж блядь! Держи пакет! - это уже мне, хватаю пакет из его рук.
- Равнение направо!
- Фуражку! Фуражку давай! - выхватывает протянутую мной фуражку, быстро нахлобучивает её себе на голову и держась левой рукой за мачту-рябину, правой отдаёт воинское приветствие в висе.
- Здравствуйте, товарищи курсанты! - раздаётся с дерева.
- Здравия желаем, товарищ капитан первого ранга! - дружно отвечают ему с асфальтовой дорожки.
Меня просто плющит от смеха, только и думаю, чтоб не уронить начальственную тужурку (плохая примета). Через пару минут после того как мы с начфаком произвели обмен пакета на фуражку, снова слышим: буцк-буцк-буцк. И снова с одной стороны - «Курс, смирно! Равнение на...», а с дерева - «Ух, ёпт! Фуражку давай!...». И снова одной рукой за дерево, вторая - «к уху», и:
- Здравствуйте, товарищи курсанты!
- Здравия желаем, товарищ капитан первого ранга!
На фоне утреннего неба наш начфак смотрится вперёдсмотрящим времён парусного флота, а я от смеха уже с трудом сдерживаю свою малую нужду.
Снова обмен пакета на фуражку и через несколько минут - точь-в-точь та же картина. Меня уже буквально трясёт.
После третьего приветствия Щербатюк слезает с рябины, отряхивает брюки с рубашкой и со словами:
- От блядь, хер удержишься ещё одной-то рукой! Спасибо, сынок! - берёт свои шмотки и уходит.
Я сползаю на газон в конвульсиях.
Мы, кто поступал в училище со «срочки», приезжали на месяц раньше «школьников» - в начале июня. Жили в БОУПе*, и, чтобы мы могли сдать экзамены, для нас проводили занятия по наукам. Через неделю после приезда собирают нас всех Медведенко с Краюшкиным* и начинают опрос, кто на какой факультет желает поступать. Вопрос начфака:
- Что такое БПК?
- Большой противолодочный корабль! - радостно хором отвечаем мы. Мореманы ж, куды деваться.
Медведенко, сначала нахмурившись, затем крякнув и снова просветлев:
- Вы куда приехали? Поступать в училище ты-ла! Поэтому теперь БПК для вас - это банно-прачечный комбинат!
____________________________________________
*БОУП - батальон обеспечения учебного процесса.
*Капитан 1 ранга Медведенко Анатолий Ле́вкович - начальник факультета тыла ВМФ в описываемое время, капитан 2 ранга Краюшкин Александр Павлович - его заместитель по воспитательной работе.
Встречаются в природе курсанты, которые выделяются из основной массы. Случаются и такие, которых можно выделить и из уже выделенных. Их имена вписаны в анналы истории и на памятные доски, о них рассказывают ещё много лет после выпуска, их ставят в пример.
Одним из таких был он. Саженного роста, богатырского телосложения и в учёбе умница, каких поискать. Поступил в конце «срочки», на которой был хлебопёком, замкомвзвода, старшина курса, окончил училище с золотой медалью...Не курсант - радость командиров и преподавателей. Счастье просто, а не курсант. Назовём его Иваном. А фамилию ему дадим, скажем, Ландяк.
В то время, когда Иван был молодым лейтенантом, рухнул Союз, а вместе с ним и большинство устоявшихся связей, без которых порою возникал жуткий бардак. Так в закрытом городе С. не стало хлеба. Совсем. Командование АТБ*, где наш герой был начпродом, приняло волевое решение о развёртывании полевого механизированного хлебозавода. Всё как положено: ХПКашки*, ТМка*, электростанция, палатка и...полярная ночь...
Ландяк справился даже лучше, чем на «отлично», обеспечив хлебом не только свою часть с соседними, но и всё население города. Об этом случае много писали в военной прессе; в частности, мы, будучи курсантами первого курса, прочли это в «Советском воине».
Ну а написано это было ещё по-старому, по-советски, скажем так. С излишним пафосом. Мы хохотали над фразой: «Волновался Иван Ландяк - давно не выпекал он хлеба!», на пять лет училища она стала одной из самых цитируемых. Даже когда мы тащили якорь, то именно так и подкалывали друг друга: волновался Иван Ландяк!
О якоре мы обязательно чуть позже поговорим, а пока приведу рассказ подполковника Котенко Александра Васильевича, который, съездив старшим практики в Североморск, посетил АТБ, где тогда служил наш герой:
Заходим мы с ним в столовую - чистота, порядок.
- Есть будешь?
- Давай.
Девчонки-официантки начали суетиться.
- Иван Богданович, кушать будете?
- Мне как всегда.
И девчата в тарелку, больше похожую на тазик, наложили своему начальнику горку пельменей, залив сверху борщом.
- А Вы что кушать будете?
Я даже рот не успел открыть, как Ландяк, кивнув для убедительности, пробасил за меня:
- Он тоже так любит.
И передо мной тоже появился небольшой тазик с пельменями в борще.
__________________________________________
*АТБ - авиационно-техническая база - подразделение тыла, обеспечивающее один или несколько авиационных полков.
*ХПК и ТМ-3м - хлебопечь конвейерная и тестомес, основные составляющие армейского полевого механизированного хлебозавода.
Время сампо народ шныряет короткими перебежками, если кому куда надо. Вдруг смотрим - прямо по курсу ЗИЛ*. Сразу все дружно принимают вид благочестивой учебной группы и под командой нашедшегося среди нас сержанта дружно и, как положено - в ногу, идут к учебному корпусу. Зелинский тормознул нас и, разобравшись, что такого подразделения не существует (ещё бы - на рукавах разное количество курсовок!), изрёк:
- Я думал это строй курсантов, а это - массовые одиночки!
__________________________________________
*Здесь: заместитель начальника училища полковник Зелинский Леонид Иосифович, зверюга (в строевом смысле) не приведи,Господь