Сага о национальной безопасности и национальных интересах
(хотел сперва в Щит Родины поместить - по ведомственной, так сказать, принадлежности, потом решил, что сюда уместнее:))
Полковник Чайкин - личность эпическая и просто замечательный человек. Соединяя доброжелательную общительность, исключительную стойкость к большим количествам алкоголя и превосходное физическое образование, удачно дополненное специальным, он долгое время был грозой зарубежных ведомств, занятых охраной импортных секретов. Как утверждают, полковник Чайкин добыл всю документацию по программе "Звездных войн", включая черновики расчетов и действующие модели спутников в натуральную величину. Так оно или нет, точно не скажу, но вот наши соседи справа (ну, те, что на Аляске) вырастили на полковника приличный зуб.
Мало того, они некоторых сотрудников программы "Звездных войн" обозвали "агентами полковника Чайкина" и рассадили по федеральным тюрьмам. Время шло, полковник ушел в отставку, попутно работая на нашу Фирму, а злопамятные ФБРовцы назначили "агентом" еще одного человечка, но с уликами вышел недобор и судья отправил дело на доследование, намекнув, что или улики, или освобождение в зале суда. ФБР приуныло, но тут лично полковник Чайкин собрался в командировку в Нью-Йорк.
В американском консулате он честно указал свое прошлое место работы, клерк икнул, покраснел и сообщил, что такую визу посольство может выдать только с одобрения Госдепа. Госдеп одобрил - времена стали другие, сам экс-директор ЦРУ в Москву в гости ездил и т.д. Визу выдали, скажем, 20 октября, но за два дня до того о казусе прознало ФБР и 19 октября был выписан ордер на арест, о чем Госдепу, естественно, не сообщили.
И вот прилетает полковник Чайкин в Нью-Йорк, а у самого у трапа встречают его два молодых человека при костюмах, галстуках и темных очках, сажают в машину с тонированными стеклами и везут разговоры разговаривать. Полковник действует по уставу: сперва звонок в Москву, диктует дочке телефон дежурного, которому надо сообщить о случившемся, потом получает для ознакомления ордер на арест с формулировкой, прошу запомнить, "за ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов", потом сообщает своим визави, что отвечать он будет только на анкетные вопросы - имя, возраст, образование. Ну и ладушки. Побеседовав некоторое время, ФБРовцы сдают полковника в федеральную тюрьму Нью-Йорка. Рассказы о жизни и быте федеральной тюрьмы - отдельная песня, опустим для краткости.
В Москве после звонка Служба Государева протянула "Не пооонял " и выступила с заявлением, смысл которого сводился к тому, что яму с крокодилами мы еще не засЫпали, а наловить десятка два американцев - минутное дело.
Вторыми за Чайкина вступились хранители традиций - британцы и сказали, что а) отставников трогать вообще нельзя, б) выдавать надо что-то одно - либо ордер, либо визу, в) чего еще от этих американцев ожидать можно.
Третими вступились совсем уж странные защитники - люди из Лэнгли, хотя их-то понять можно - цапнув Чайкина, ФБР подставило под ответный удар в первую очередь работающих в России ЦРУшников. Затем проснулся и Госдеп с криками "Блин, ну что ФБР из нас дураков делает???"
Скандальчик разрастался и завершился тем, что в ходе очередного телефонного общения Черномырдина с Гором была сделана прямая предъява. После чего, проведя 15 суток (!) в федеральных тюрьмах, полковник Чайкин был освобожден с формулировкой "в национальных интересах Соединенных Штатов".
А теперь припомните формулировку ареста.
Набросок второй: Близкая опасность, или Опасная близость
Надо вам сказать, что фурор, произведенный подразделением, дефилировавшим по деревням-весям гордой балтийской страны, не остался незамеченным (он описан в Наброске первом от 21.12.02). Душа военных требовала продолжения банкета. Что нам провинции?? Действие перенеслось в столицу.
Утро понедельника. Охранник, молодой человек без вредных привычек (т.е. пьет без зазрений совести), прибыл на место работы. В банк. В его зеркальное фойе, чтобы охранять процесс вымогательства материальных ценностей у доверчивых граждан. И вот этот охранник высунулся на свежий воздух, чтобы как-то собраться с редкими мыслями. И что он видит? С крыши невысокого, но внушительного здания в стиле барокко, что через улицу, напротив банка, свисает ДУЛО. Как вообще охранник сумел это дуло заметить - тоже еще вопрос.. Всякое бывает. Парень протер глаза, пощипал себя за чувствительные места, но дуло не исчезло. Это вам не анекдот про Штирлица. Более того: всмотревшись, охранник обнаружил, что при дуле на фоне утреннего неба ясно вырисовывается силуэт лежащего человека. И лежащий человек, собственно говоря, целится в банк. Тогда охранник, вздрогнув, двинул тушкой: позвонил в свою головную контору. Так и так, обложили. Снайпера вокруг, и грядет катастрофа для данного банковского дела. Спасайте.
Конечно, парню посоветовали выпитое в воскресенье лакировать аккуратнее, и своих белочек на невинных людей не вешать. Однако охранник заплакал, побожился как мог: приезжайте, если соврал - расстреливайте на месте, себя уже не жалко. Ну, приехала пара коллег - для того, чтобы повязать безумца. Однако когда и эти товарищи выснулись на тот же свежий воздух, то обнаружили, что с крыши напротив свисает уже ДВА дула. И силуэтов тоже...два. Тогда бравая охрана решила с галлюцинациями не воевать, а вызвала еще более бравую полицию. Те тоже - с воскресенья жизнерадостные, хотели охрану побить, но увидев безобразие на крыше, решили доблестно ввинтиться прямо в загадаШное здание. Вошли... а там какие-то ребята в камуфляже - с большим рвением перевернули столы в холле, заклацали затворами, заявив, что они - на посту и будут палить вовсю. Детский сад, честное слово. Полиция - не дура, на свою задницу приключений искать не стала. Вызвала какое-то начальство муниципальное. Начальство было не в восторге от своей миротворческой миссии..особенно утром в понедельник. Однако инцидент был исперчен: оказалось, никто ничего не знал. Муниципалитет не был в курсе, что в городе тренируется армия, а ребята из банка ведать не ведали, что напротив - Генеральный штаб.
Скромное обаяние итога: больше учения как таковые не проводились. Чем меньше тренировок - тем короче..бой.
Со всем прискорбием хочется отметить сразу: не смешно. Потому что все нижеизложенное абсолютно достоверно, а обычно наша жизнь без некоторого приукрашивания особенно смех не вызывает. Что поделаешь? Будем довольствоваться, не побоюсь этого слова, правдой.
В одной маленькой, но крайне гордой стране решили провести что-то вроде учений. Автора всегда очень огорчают нападки и насмешки в адрес могучих балтийских государств, поэтому точное местонахождение данного государственного образования указано не будет. Решайте сами, кого обижать необоснованной критикой. Учения эти были, вобщем-то, одними из первых после зловещей советской оккупации, многое было в новинку для юного (в определенном смысле) народа. Поэтому учения ознаменовались парой-тройкой казусов, которые и будут освещены. Эдак штрихами, набросками.
Набросок первый. Слои населения...
Карты использовались еще советские. Как ни странно, за последние годы появились новые постройки, при чем в отдалении от большоих городов. Постройки - элитарные деревни, целые деревни сказочных домиков.
Обычно возле таких домиков сиротливо стоят два, а чаще три джипа. И прочая деревенская обстановка.
Теперь берем другой ракурс. Раннее утро. Лес. Воинское подразделение, проникнутое духом патриотизма и какой-то, не побоюсь этого слова, независимости. Лица чем-то замазаны - чтобы, наверно, слиться с родной природой. В руках - автоматы, заряженные (о ужас!) пулями. За плечами - ранцы, набитые сгущенкой, галетами и запасным бельем. Командир - человек молодой, характер - нордический, внешность - арийская. Прошел курсы не в одной Дании, а еще и в Норвегии. Теперь он может передвигаться на основании топографических данных (карта). Этот человек несколько надменно тычет в карту и говорит: впереди у нас чистое поле, далее - озеро, осуществим бросок, у озера все желающие получат открытки с видом столицы. На память. Отряд - в воодушевлении, учения все-таки, не шутки. И эти человек двадцать, а может - все сорок, устремляются вдаль. После запланированных получаса впереди (а дело все начиналось в лесу; это так, к слову) показалось озеро. Правда, это не ожидаемое поле, но тоже, согласитесь, неплохо. Однако озеро оказалось украшено примерно пятью джипами, тремя палатками, а главное - какими-то людьми, сумрачно сидящими с удочками, что уж совсем поразительно, так как, нетрудно догадаться, у костра поблескивали пустые бутылки. Подразделение с ощущением собственной значимости промаршировало совсем рядом, причем бойцы, признаться, были несколько обескуражены взглядами и бормотанием рыбаков, которые никак не ожидали увидеть здесь вооруженных людей и теперь выражали свое неудовольствие на незнакомом языке (что-то вроде: 'нах..чух..на..нах..'). Однако ничто не может смутить бравых солдат..и через вторые полчаса впереди показалось искомое поле. Однако на нем вырисовывалась деревенька за шлагбаумом. Снова меняем ракурс. Обитатели этих полустеклянных домиков надеялись, видимо, отдохнуть от народа. Однако не все так просто. В самом начале выходного дня они на улицах своего питомника наблюдали этот самый народ, который, получается, пришел напомнить о себе. Некоторые бойцы стали вспоминать уже какие-то фотографии времен Второй Мировой: как некие солдаты стучат прикладами в некие окна с требованиями как минимум обогреть... Однако природная сдержанность взяла вверх, отчего картина стала еще более пафосной: народ, молча гремя амуницией, прошел сквозь деревеньку, а ее обитатели смотрели на проходящих сквозь жалюзи с эдаким смешанным чувством внутрях...
Апупеоз: в полицию в тот день поступали истерические сигналы...о высадившимся русском десанте. Не признали своих-то солдат...Вот что значит оторваться от народа.
В свое время, двадцать лет назад, я заканчивал военное училище.
Васильковское ВАТУ. Всем людям оттуда - привет.
Но это еще не все.
На третьем курсе, с приближением выпуска и распределения, все курсанты стали принимать кто-какие меры для улучшения географии своего будущего распределения - подальше от Азии, поближе к Европе. Меры принимались в зависимости от возможностей, то есть от родственников и знакомых до взяток и медицинких справок.
А у курсанта Вани ни блата, ни денег не было. Он даже сам любил говорить про себя: 'У меня как у латыша - только хрен да душа!'. Вот на первом, из имеющихся двух достоинств, и решил Ваня определить себе хорошее место службы.
План был задуман и выполнен согласно всем знаниям, полученным на кафедре 'Военной тактики' и с применением навыков маневра 'Выдвижение боевого отделения в тыл условного противника'.
На воскресных училищных танцах, под песню 'Поворот' группы 'Машина времени', по заранее добытой информации была снята девушка Люда, которая красотой лица не блистала, но зато обладала другим ощутимым преимуществом. Нет, это была не большая грудь. Просто она работала писарем в строевой части училища (на гражданке это безобразие называется 'Отделом кадров').
Дальше были приложены определенные усилия для развития захватывающего любовного романа, с рисованием голубых далей, белой фаты и машины с лентами и кольцами на крыше. Причем женитьба, венчание и другие виды уз и цепей в Ванины планы не входили. Как говорил покойный генерал Лебедь - они ждут нас с моря, а мы с горы на лыжах!
Главная цель была в получении заветной бумажки, где в графе 'куда убыть' будет написано Луцк, Житомир или по крайней мере Шепетовка, но только не Камень-на-Оби, Завитинск или Кушка.
Люда про лыжи ничего не знала, свято верила в большую и чистую любовь нежного Вани и готовила приданое. И, конечно, свою будущую жизнь офицерской жены она хотела провести в приличном военном городке, поближе к родителям и Украине, а не в городе Кривокорытове на речке Быстрая Вонь.
И проблема ваниной бумажки была решена ею без особых проблем. А что там решать - полтыщи курсантов-лейтенантов, одного туда - другого сюда, никто и не заметит. Главное - денежных и позвоночников не трогать. Но эти и так у начстроя на особом учете. А шило на мыло всегда можно поменять.
Так что поедет Люда с Ваней: ну хотя бы в Ахтырку!
На том и порешила будущая молодая семья, сидя на лавочке под бюстом вождя мирового пролетариата.
Когда приказ с параметрами военных судеб всех пятисот курсантов был сверстан начерно и подписан начальником училища, Ваня приступил к выполнению второй части стратегического плана - отступление на прежние позиции или 'прощай, Люда! '.
Было объявлено о полном несовпадении характеров и разных взглядах на жизнь. В общем - прошла любовь, завяли помидоры.
Люда плакала. Она поняла всю подлую суть ваниных бумажных устремлений и желаний. И все равно, готова была все простить и понять. Вернись, Ванюша, я все прощу! Только Ваня был упрям и хорошо прятался.
И Люда заалкала мести!
История умалчивает, догадалась ли Люда сама или ей подсказали, как это сделать. Но она отомстила.
Приказ и распределение переделать было уже невозможно. Все лежало в сейфе начальника и ждало только перепечатки набело. Но лучше всех в отделе на машинке печатала Люда:
А сделала Люда свою месть только двумя маленькими буковками.
Не тремя!
В приказе формулировка для всех курсантов была одинаковая: 'Присвоить курсанту. . . воинское звание 'Лейтенант' и направить для дальнейшего прохождения службы. . . ' И добавила наша девушка перед словом 'лейтенант' две буковки 'ст.', то есть как бы присвоила Ване звание старшего лейтенанта. В благодарность за совместно проведенные счастливые
часы: А что - пусть растет по служебной лестнице!
Так приказ секретной почтой и ушел в Москву, на подпись Министру Обороны СССР, ибо приказ о присвоении первого офицерского звания подписывает только он и делает это редко, бо занят дюже.
Как ни странно, но 'опечатку' в Москве заметили. И даже обиделись - а что это за Иван такой, что через ступеньку по званиям прыгает! Не Гагарин же, в космос не летал! Ну-ка, вычеркнем его из общей кучи и разберемся - что к чему! Но только все это секрет, государственная тайна. Разберемся что к чему посредством секретной почты. А почта секретная ездит долго, потому как с пистолетом, а тот тяжелый, зараза.
Да нам торопиться некуда.
А в училище уже все готово к выпуску. Плац подметен, форма пошита, водка спрятана. Ваня спит спокойно, в снах Ахтырку видит и себя там с золотыми погонами. Красота!
Да только тут наконец-то секретный курьер приколбасился, приказ привез. А ваниной фамилии там нет, ибо на 'старшого' еще не тянет. И даже хуже - фамилии нет, а особист есть, спрашивает, вопросы задает.
С какой целью вы вступили в связь с гражданкой Людой? По чьему наущению вы пытались стать досрочно старшим лейтенантом? 'Голос Америки' слушаете? А книгу 'Малая земля' законспектировали? Всю?! Ваша настоящая фамилия?!!!
Разобрались, конечно, даже пыток применять не пришлось.
Но поезд уже к тому времени ушел, рельсы убрали. Все, кроме Ивана, разъехались по местам боевой славы, а он сидит, кукует, ждет. Да и как посылать в Ахтырку человека без определенного воинского звания. Кто вы, мистер Ваня - курсант или лейтенант? Отправили гонца в Москву опять, за ответом.
Люду даже не уволили, а пожурили только, за невнимательность.
Ваня дождался приказа о своем лейтенантском звании только через два месяца. А все это время жил в солдатской казарме. И даже на танцы не ходил. А Ахтырка накрылась, но не медным тазом, а тем: что у Люды есть:
И поехал Ваня верблюдам хвосты крутить и в арыках купаться.
А нечего было честь девичью трогать!
Тактику учить надо было лучше!
'Раннее отступление грозит общим поражением'.
Так-то...
Моя любимая Рязань. Правда, когда я впервые оказался в этом городе, мнение было совсем другое. Но сейчас не об этом. История, рассказанная моим другом Шурко и потом повторенная многими и многими, так что очевидцами стало человек пятьдесят, а участниками и того боле.
Обычное увольнение с субботы на воскресенье.. ПХД уже на старших курсах стал не таким злостным и долгим. Часть личного состава изображает работу, многие бегают, пытаясь занять денег на выпивку, толпы стоят у телефона, забивая стрелу с девчонками на интимные встречи. Всё прошло хорошо. Отпустили почти всех, кого не отпустили, ушли сами, раньше (и зачем записываться в книгу увольняемых???). Это то увольнение когда многих воинов приносят те, которые ещё могут идти. Следующий день воскресенье, на утро кросс, тяжко конечно, но тренирует выносливость.
Теперь слова Шурко -
Стоим мы (перечислять ребят не буду, было около пяти человек) на остановке возле Дома Офицеров, по форме, ждём троллейбуса. В ДО уже подходит к концу дискотека. Всё тихо, спокойно. Тут выбегает с ДО курок и кричит - 'Быстрее!! Наших пи..пардон бьют'
На Руси, эта известная фраза воспринимается как сигнал к немедленному действию, мобилизует все силы, внутренние резервы. Естестно все срываются, бегут в ДО. Там предстаёт следующая картина - Серёга (ФИО опущу) метелит связистов, человек около шести. Для справки - у Серёги второе место по России по рукопашному бою год 97 или 98, не помню. Справился бы он и один, но ситуация была прикольная и первым получил в тыкву связист который вызывал подмогу.
Тяжёлые отношения у военных в Рязани. Связь, десанты, автомобилка, десантный полк, МВДшники, батальон железнодорожников, летуны. Всех и не упомнишь.