Сражение гвельфов Флоренции и гибеллинов Ареццо у Кампальдино. О сражении помнят только потому, что одним из флорентийских кавалеристов был Данте Алигьери (о сражении есть несколько упоминаний в "Божественной комедии").
После длительного исследования папа римский Павел III специальной буллой признал американских индейцев людьми с душами. В этот же день в 1924 г. (только!) году Конгресс США после длительных дебатов решил все-таки присвоить им американское гражданство.
Русско-прусско-французская война 1806-07 гг.: русская армия Беннигсена (55 тыс. чел.) заняла позицию западнее Фридланда, Наполеон (85 тыс. чел.) после упорного 20-часового боя вынудил русских отойти. Потери русских, по разным оценкам, составили от 5 до 15 тыс. чел. ( в т.ч. почти треть гвардии), потери французов - 7-8 тыс. чел. Поражение привело к заключению перемирия и Тильзитского мира. В честь победы одна из улиц, идущих от Триумфальной арки в Париже, называется Авеню Фридланд.
Русско-турецкая война 1806-1812 гг.: находившийся в Бухаресте с отрядом в 4,5 тыс. чел. генерал Милорадович с целью воспрепятствовать соединению двух крупных турецких отрядов атаковал у Обилешти 13-тысячный отряд Мустафы-паши. Турки потеряли 3 тыс. чел., русские - 300 чел. Разгром под Обилешти вынудил турок отвести свою 50-тысячную армию за Дунай.
Сражение при Риджуэе (Ridgeway, провинция Онтарио, Канада). Восемьсот бойцов ирландского "Фенианского братства" (Bráithreachas na bhFíníní), под командованием бывшего бригадного генерала армии США Джона О'Нила (John O'Neill, 1834-1878) переправились через реку Ниагара и вторглись на территорию Канады. Власти США пытались препятствовать рейду, однако им удалось лишь задержать обоз и часть личного состава, отставшую от основных сил. В ходе нескольких боев ирландцы разгромили противостоявшие им англо-канадские войска, но оказавшись без резервов и боеприпасов, вынуждены были вернуться на территорию США, где их разоружили и интернировали. Накануне рейда фении, многие из которых являлись ветеранами Гражданской войны в США, назвали свой отряд "Ирландской Республиканской Армией". Таким образом, бойцы генерала О'Нила могут считаться первым подразделением этой прославленной организации, а победа в сражении при Риджуэе - первой победой ИРА.
(14 июня н.ст.) Родился Фёдор Васильевич Токарев (ск. 7 июня 1968 г.), конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда. В 1907 г. переделал мосинскую винтовку в автоматическую. Участник 1-й мировой войны. С 1917 г. - на Тульском оружейном заводе. В 1927 г. разработал первый отечественный пистолет-пулемёт. Автор легендарного пистолета ТТ (на вооружении с 1930 г.) и самозарядной винтовки СВТ (на вооружении с 1938 г.). (Токарев до революции служил в казачьих частях и имел чин хорунжего, был начальником вооружений в полку, однако, под репрессии не попал - повезло... - КБ).
Еженедельник "Нью-Йорк Джорнал" (New York Journal) опубликовал цитату из телеграммы Марка Твена: "Сообщения о моей смерти сильно преувеличены". Ранее издание выпустило ошибочный некролог. Так, новой публикацией издание опровергло ранее предоставленную информацию и исправило свою ошибку. Цитата из телеграммы Марка Твена стала крылатым выражением.
Еврейская террористическая Национальная военная организация (Иргун Цваи Леуми - сокр. ЭЦЕЛь) начинает вторую фазу массированной террористической войны против англичан и арабов (первая - сентябрь 1937 г.). Уничтожены километры телефонных линий по всей Палестине, электроподстанции, весь Иерусалим погрузился в темноту, взрывами бомб в жилых кварталах города убиты несколько арабов, множество раненых.
Силы и средства ПВО в период Великой Отечественной войны успешно отразили массированный 10-часовой налет германской авиации на Курский железнодорожный узел.
Операция "Фрэнтик" (Frantic англ. - отчаянный). По договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для осуществления "челночных" операций. Самолеты взлетали с аэродромов Великобритании и Италии, наносили удары по объектам на территории Германии и её союзников и садились на аэродромы СССР, где пополняли запасы топлива и бомб. Затем бомбардировщики возвращались обратно, повторяя удары по целям на территории противника. Немцы выследили места посадки и ночью 21 и 22 июня нанесли по аэродромам подскока массированный бомбовый удар. Советские средства ПВО оказались не готовы к ночному бою, и американцы понесли серьезные потери. Виноватых искать не стали, но операцию приостановили. Затем она была возобновлена, всего было выполнено 7 вылетов. После передвижения линии фронта операцию окончательно свернули.
В этот день Генеральным штабом Советской Армии была утверждена организационно-штатная структура полигона, предназначенного для проведения испытаний ракетно-космической техники. Полигон и посёлок получили неофициальное название "Заря". С праздником, дорогой Байконур!
В автокатастрофе тяжелые ранения получил летчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын авиаконструктора Сергея Ильюшина. В. Ильюшин работал в ОКБ П.О. Сухого, испытал много машин, в т.ч. знаменитую "Сотку". После аварии перешел на конструкторскую работу.
В Новочеркасске войсками разогнана демонстрация рабочих (по некоторым данным, 24 человека были убиты). Причиной волнений стало повышение в конце мая 1962 г. розничных цен на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %. Одновременно с этим дирекция Новочеркасского электровозостроительного завода почти на треть увеличила норму выработки для рабочих. Подробности см. здесь.
Учебный парк — он в плане треугольник. По периметру его проходят дорожки, по которым прогуливаются часовые, а в центре стоят летательные аппараты. Точнее, мумии — им никогда уже не подняться в небо. На них натаскивают новые поколения летчиков. Ну ладно, не летчиков, а техников. Вдоль дорожек обильно растут кусты акации. Во-первых, это красиво. Во-вторых...
История умалчивает, кто первым обнаружил на маршруте патрулирования «посторонний объект». По всем выкладкам, был это коренастый, прижимистый селянин Коля по прозвищу «Кулак». Почему «Кулак»? Ну... кулак он и есть кулак. Однако Коля так никогда и не сознался в содеянном. Себе дороже, знаете ли. Так что официальным героем стал туповатый интель Максим Н-ко, который гордо носил кличку «Максим Перепелица». Шел Макс по дорожке, придерживая ремень карабина, и вдруг замер как вкопанный. Из куста акации на него призывно таращилась голубыми глазенками девка. С сиськами, вываливающимися из майки.
Город-то вон он — за забором на холме стоят девятиэтажки. Рукой подать. Но это лишь кажется, а на самом деле, попробуй попади на территорию военного объекта. Надо пройти через два КПП (это если пропустят), а вокруг везде колючая проволока завивается спиралями, прожектора, караульные «грибки», вооруженные часовые. А тут — девка в кустах. Шок. Тем более, для солдата, который этих девок не видел уже почти год. Естественно, «Перепелица» замер как вкопанный, нагнувшись, чтобы рассмотреть такое чудо.
-Че пялишься, урод? - деликатно спросило чудо. - Сигаретку даме дай.
-Ээээ... у меня нету. - промямлил Максим. - Нам в караул не положено.
-Иих, бляха, где вас таких делают? - грустно сказало чудо. - Хочешь, отсосу?
От такого нежданного предложения «Перепелица» впал в когнитивный ахуй. В его голове с отчетливыми металлическими щелчками начали сменяться слайды. Вот он и подкустовная нимфа... Вот разводящий, потерявший своего подопечного... Вот начальник караула... Вот... Дойдя в своих мыслях до совсем уже непристойной групповухи, Макс помотал головой, стряхивая наваждение. И решительно стряхнул с плеча карабин.
Это надо было видеть. По гравийной дорожке к караулке трусила очень-очень смело одетая пейзанка, испуганно оглядываясь на конвоировавшего ее солдата. Максим шел грозно, выставив перед собой штык СКС. Наверное, так вели эсэсовцы пойманных партизанок на казнь. Начальник караула подавился сигаретой. Вороны, засмотревшись на это шоу, падали с берез стаями. Где-то в гробу перевернулся Гоголь с его «немой сценой».
Шалаву торжественно выдворили в город и передали милиции. Максиму вынесли благодарность в приказе. Роту охраны показательно вздрючили (а какого буя у вас тут по части гражданские шляются?). Что сделали с «Перепелицей» солдаты, лишенные... а, черт, даже цензурно и не скажешь, чего именно лишенные... В общем, история об этом умалчивает.
Поделиться:
Оценка: 1.2800 Историю рассказал(а) тов.
Бетал
:
01-06-2018 10:08:20