Неподалеку от Антиохии при загадочных обстоятельствах умер римский полководец Германик (считают, что его отравили легат Сирии Гней Пизон и его жена Мунация Планцина).
(н.ст.) В ходе Семилетней войны русский корпус генерала Захара Григорьевича Чернышёва занял Берлин. Русские войска войдут в Берлин ещё дважды: в 1813 и в 1945 г. Интересно, что в 1813 г. русским отрядом командовал тоже генерал Чернышев - Александр Иванович.
Одна из первых попыток человека взлететь с Земли на аппарате тяжелее воздуха. Французский инженер Клеман Адер на своем аппарате с паровым двигателем, двумя винтами и крыльями, напоминающими то ли птичьи, то ли гигантскую летучую мышь, оторвался от земли, пролетел пятьдесят метров и врезался в деревья, окаймлявшие поле. Совершенствуя свой аппарат, спустя семь лет он преодолел уже триста метров. Но его аппарат не имел управления, и дальнейшие опыты были прекращены. Во Франции Адера считают конструктором первого в мире самолета.
В Марселе жертвами покушения хорватских террористов-усташей стали король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту.
Президиум Верховного Совета СССР издал указ "Об установлении полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров в Красной Армии" (13 октября указ распространен на ВМФ).
В 8.00 9.10.43 командующий 56-й Армией Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант А.А. Гречко доложил Военному Совету фронта: "...Таманский полуостров частями 56-й армии к 7.00 9 октября 1943 г. полностью очищен от немецких оккупантов." Ликвидацией Таманской группировки немецко-фашистских войск закончилась битва за Кавказ.
На встрече Черчилля со Сталиным в Москве Черчилль неожиданно заявил, что он заготовил довольно грязный и грубый документ, на котором показано распределение влияния Советского Союза и Великобритании на Балканах. "Американцы будут поражены этим документом. Но Маршал Сталин - реалист, я (Черчилль), тоже не отличаюсь сентиментальностью, а Иден - это совсем испорченный человек..."
"...сферы влияния на Балканах разделяются в следующем соотношении: Румыния - 90% влияния России, 10% - другие; Греция - 90% Англии (в сотрудничестве с США), 10% - другие; Югославия и Венгрия - 50 на 50%; Болгария - 75% России, 25% - другим странам." Сталину удалось выторговать СССР 90 % влияния в Болгарии.
Поздно вечером 9-го октября на берег губы Малая Волоковая Мурманской области были скрытно высажены 2 отряда советских десантников общей численностью 195 человек. Командовали отрядами майор Барченко-Емельянов и лейтенант Леонов. Совершив по территории, занятой немцами, скрытый 30-километровый марш, днем 12-го октября отряды атаковали свои цели: 2 артиллерийские батареи немцев - 8 орудий калибра 88- и 150-мм. Эти батареи играли ключевое значение в обороне залива и гавани порта Лиинахамари и их нейтрализация рассматривалась командованием Северного флота как ключевой элемент успеха операции, которая сейчас известна как десант в Лиинахамари. Отряд Леонова захватил батарею 88-мм орудий, а отряд Барченко-Емельянова блокировал батарею 150-мм орудий и не позволил немцам открыть огонь. Вечером 12-го октября в залив начался прорыв катеров с десантом. К вечеру 13-го октября Лиинахамари был взят. Командиры отрядов Барченко-Емельянов и Леонов были удостоены звания Героев Советского Союза.
На полигоне Капустин Яр произведен первый пуск баллистической ракеты Р-1, разработанной в НИИ-88 по немецкому прототипу V-2 (A-4). Из привезенных на испытание 12 ракет со стартового стола сошли 9, из них 7 дошли до цели. В 1951 г. ракета Р-1 принята на вооружение.
Кульминация вторжения в КНДР - основные силы 8-й армии (американские, южнокорейские, британские, австралийские, новозеландские, канадские, южноафриканские, турецкие, таиландские и филиппинские подразделения) вторглись в КНДР на западном участке демаркационной линии (на востоке - 1 октября) и устремились к Пхеньяну, который и взяли 19 октября.
Состоялся первый полет вертолета Ми-8. По сравнению с вертолетом Ми-4 новый вертолет обладал более высокими летными характеристиками и вдвое большей грузоподъемностью. На вертолетах Ми-8 в 1964 - 1969 гг. было установлено 7 международных рекордов, большинство которых были женскими, установленными летчицами Л.Г. Исаевой, Н.А. Копец и Т.В. Руссиян, и непревзойденными до настоящего времени.
Вертолеты Ми-8 являются наиболее распространенными в мире транспортными вертолетами.
В Боливии расстрелян Эрнесто Че Гевара. Он родился в 1928 г. в Аргентине в обеспеченной семье. В раннем детстве у мальчика проявилась хроническая астма, что оказало сильнейшее влияние на его характер, заставляя постоянно преодолевать себя. В 1954 г. Гевара стал свидетелем разгрома Гватемальской революции. После он направился в Мексику, где познакомился с Фиделем Кастро, готовившим отряд для начала повстанческой борьбы на Кубе. Получив от кубинцев прозвище "Че", Эрнесто Гевара стал одним из лидеров Кубинской революции, одержавшей победу в 1959-м. Он получил кубинское гражданство, занимал посты председателя Национального банка Кубы, министра промышленности. В 1965 г. Че покинул Кубу, чтобы продолжить повстанческую борьбу в других странах. Вначале он направился в Конго, затем попытался организовать революцию в Боливии, однако потерпел неудачу. Раненый Че попал в плен и 9 октября 1967 г. был расстрелян.
Спущен на воду авианосец "Джордж Буш" (USS George H. W. Bush (CVN-77)), последний из серии крупнейших боевых кораблей мира, "класс Нимиц".
Длина - 333 м, ширина полётной палубы - 78,4 м, водоизмещение - 104112 тонн.
Здесь...
Ффу-у-ух, слава богу, просто всплеск памяти... Откинув мокрую, несмотря на исправно работающий сплит, простыню, осторожно, стараясь не разбудить мирно посапывающую жену, иду на балкон. Ночное темно-влажное летнее небо юга равнодушно смотрит на спящий город, отбивая вечный ритм мерцающими звездами и еле слышным шумом прибоя под пронзительное пение цикад. Удушливо-горькие затяжки сигаретой постепенно успокаивают колотящееся в адреналиновом выбросе сердце.
Там...
Крайний выезд на ОБМ. Несмотря на то, что населенный пункт является подконтрольным и официально дружественным, шеф, как обычно в таких случаях, предельно серьезен и конкретен: "Ч" - прибытие на точку, "Ч"+30 - выход на позиции, осматриваемся, "Ч"+40, если ни от кого не будет "трех тонов", группы начинают работать по поставленным задачам. Группа обеспечения - бу-бу-бу..., ...ять!
На первом этаже все проходит нормально, клиент в единой куче, слеп, глух, нем и недвижим, со второго этажа слышен мат и крик:
- Спрыгнул во двор!
сопровождающиеся глухим шлепком и металлическим звяканием. Выглядываю в окно, больше похожее на амбразуру и вижу в рассветных сумерках часть неясного силуэта на бетоне внутреннего двора.
Делаю пару выстрелов в силуэт и кричу на второй этаж:
- Контролируешь?
- Частично!
- Иду к нему!
Выскочив во двор через ближайший выход, огибаю угол и понимаю, что пятно на бетоне - на месте, а тело - нет, одновременно осознавая, что не успеваю развернуться полностью и сейчас гарантированно стану трупом. Краем глаза замечаю ненавидящий взгляд и темный зрачок дула автомата...
Короткая очередь...
С удивлением, чувствуя себя все еще живым, доворачиваюсь корпусом и успеваю увидеть безвольно откидывающееся набок тело и затухающие глаза "духа"...
Серега, невероятным образом извернувшись и, держась за балясины балкончика второго этажа, умудрился увидеть духа раньше меня...
Здесь...
Сигарета, обжигая пальцы, возвращает к реальности. Трамбуя окурок в пепельнице слышу легкие шаги с тыла и беспокойный голос жены:
- котя, ты че полуношничаешь? пошли спать, нам рано утром в Приветное ехать.
- а зачем ждать? Поехали сейчас, все равно, я уже не усну, а так - как раз к утру будем на месте...
Поделиться:
Оценка: 1.7230 Историю рассказал(а) тов.
Lt-Col
:
05-10-2018 23:42:06