Близ острова Свольдерои в Балтийском море эскадра норвежского короля Олафа Триггвасона, возвращавшаяся из славянских земель, встретилась с объединенным флотом шведских и датских викингов. После начала морского сражения норвежский ярл Сигвальд совершил предательство и увел свои корабли. Оставшиеся норвежцы не могли противостоять превосходящим силам врагов. Король Олаф I, чтобы избежать позорного плена, покончил с собой, прыгнув в воду. Этот т.н. "королевский прыжок" положил конец битве. После этого поражения норвежцы утратили свои позиции на Балтике.
В августе этого года король Шотландии Яков IV решил вопреки мнению своих советников использовать вторжение английского короля Генриха VIII во Францию, которая была союзницей Якова, и начать против англичан военные действия. Начало набега было успешным: ему удалось захватить четыре замка на севере Англии, но 9 сентября произошла катастрофа. Англичане под командованием Томаса Говарда, графа Суррея, послали вызов шотландцам, чтобы те не ушли в свои владения. Вызов был принят, в полдень началось сражение. Английская армия в 20 тыс. чел. в полтора раза уступала по численности противнику, но смело атаковала шотландцев, занимавших выгодную позицию на Флодденском холме. После яростной схватки англичане сумели опрокинуть их правый фланг и к ночи разгромили противника. Король Шотландии и большинство его приближенных погибли в этом сражении, а общие потери шотландцев превысили 10 тыс. чел.
Французы во главе с Лабретешем (всего 63 чел.) покинули форт Дофэн на Мадагаскаре, предварительно предав огню склады и испортив пушки; они погрузились на корабль, пришедший из Франции. В форте остались лишь французы, имевшие жен-малагасиек.
(20 сентября н.ст.) Родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, мореплаватель, адмирал (1839 г.). После окончания Морского корпуса служил на Балтийском флоте. В 1803-1806 гг. участвовал в первом кругосветном плавании на корабле "Надежда" под командованием И.Ф. Крузенштерна. В 1819-1821 гг. возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" и "Мирный", которая, пройдя около 50 тыс. миль, открыла Антарктиду (1820 г.), ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., был военным губернатором Кронштадта. Умер 13(25).01.1852 г.
(29 августа ст.ст.) День воинской славы России. Во время Русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг русская эскадра под командованием Федора Ушакова разбила турецкую эскадру у мыса Тендра. Победа обеспечила господство русского флота на Черном море.
Самарский городничий Иван Второв записывает в своем дневнике: "Более двух месяцев я исправляю городническую должность и замучился беспокойствами. Встречаю и провожаю пленных. Особливо [замучился] с двумя, здесь стоящими башкирскими полками". В сентябре 1812 г. в Самаре прибыла первая партия пленных французов из 1706 человек. Во главе конвоя был полковник Языков, с которым Второв поссорился, пожалев пленных, шествовавших полураздетыми и полуразутыми. "Тогда все состояния озлоблены были до неистовства против врагов нашего Отечества, вместо квартир запирали их кучами в пустых сараях и амбарах. Равнодушно нельзя было смотреть на несчастные жертвы властолюбия Наполеона".
(28 августа ст.ст.) Родился Лев Николаевич Толстой (ск. 7[20] ноября 1910 г.).
"Да-с... вот-с писатель был граф Лев Николаевич Толстой, артиллерии поручик... Жалко, что бросил служить... до генерала бы дослужился... Впрочем, что ж, у него имение было... Можно от скуки и роман написать... зимой делать не черта... В имении это просто".
Принято решение создать в Москве братское кладбище героев Первой мировой войны. Кладбище было создано возле Всехсвятской церкви (сейчас рядом с ней станция метро "Сокол"). Там же хоронили солдат и казаков, погибших в ходе боев на Пресне. После революции большая часть кладбища была уничтожена.
На базе мелких ремонтных мастерских решением Совета Военной Промышленности № 15178 в Киеве создан Государственный авиационный завод номер 12 (ГАЗ-12). Первым директором завода и фактически его организатором был профессор В. Ф. Бобров. 9 сентября 2020 г Основное производство ГП "Антонов" (на англ. и укр.) отмечает 100 лет.
Родился Манолис Глезос - греческий левый политический деятель, писатель, символ антифашистского движения. Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами". В общей сложности, провёл в заключении за свои убеждения 16 лет; четырежды приговаривался к смертной казни. В апреле 1941 г на Грецию напала гитлеровская Германия, через три недели войдя в Афины и водрузив над Акрополем флаг со свастикой. Глезос и его сверстник Апостолос Сантос, несмотря на усиленную охрану, взобрались на античный храм и сорвали с него нацистское знамя. Шарль де Голль назвал ребят "первыми партизанами Второй мировой", а гитлеровцы заочно приговорили обоих к смерти.
Турецкие войска вступили в Смирну (ныне - Измир) - последний крупный город, удерживаемый греками в Малой Азии. Это означало завершение греко-турецкой войны 1919-22 годов, в которой Греция потерпела сокрушительное поражение.
В тот же день в Смирне началась чудовищная резня и массовые поджоги христианских домов, церквей, школ, библиотек, торговых и административных зданий. Греков и армян уничтожали поголовно, причем зачастую это сопровождалось дикими зверствами. Местному епископу Хризостому вырвали бороду, выкололи глаза, отрезали нос, уши и только потом застрелили, а его помощника привязали за ноги к автомобилю и таскали по булыжным мостовым, пока его тело не превратилось в окровавленный мешок с костями. Людей кромсали кинжалами, женщинам отрезали груди, мужчинам - половые органы.
Спасаясь от побоища, толпы горожан и беженцев бросились в порт, где на рейде стояли английские, французские и итальянские боевые корабли, надеясь на их защиту. Но недавние союзники Греции лишь безучастно наблюдали за происходящим, ссылаясь на свой нейтралитет в греко-турецком конфликте.
Турки, все же, не решились продолжать резню на глазах у иностранных моряков. Вместо этого они блокировали порт, прекратив поставку пищи и пресной воды. Поводом для этого они объявили то, что в порту, помимо женщин, стариков и детей, находились мужчины призывного возраста, от которых турки потребовали поголовной сдачи в плен.
Вскоре набережные Смирны превратились в ад. Люди умирали от жажды, многие убивали своих детей, не в силах смотреть на их мучения, а потом кончали с собой. Другие - сдавались, турки собирали их в группы, уводили из города и больше их никто не видел. А тем временем в порту десятки тысяч еще живых людей сидели и лежали среди разлагающихся трупов.
Только 23 сентября началась по-настоящему массовая эвакуация. Греки подогнали к берегу все имевшиеся у них плавсредства и непрерывно вывозили тех, кого еще можно было спасти. В спасательной операции добровольно приняли участие американские, японские и скандинавские торговые суда, находившиеся у Анатолийского побережья. Некоторые даже выбрасывали в море свои товары, чтобы взять на борт побольше беженцев. Однако смерть косила людей быстрее, чем их успевали спасать.
К 30 сентября всё было кончено, в Смирне и ее окрестностях не осталось живых христиан. Около 400 тысяч человек удалось эвакуировать, а 183 тысячи греков, 12 тысяч армян и несколько тысяч ассирийцев погибли от рук убийц, в огне пожаров, либо умерли от жажды. Мустафа Кемаль удовлетворенно заявил: "Я вижу великий знак того, что Турция очистилась от иноземцев и предателей. Отныне Турция принадлежит туркам!"
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об установлении воинских званий: Главный маршал артиллерии, Главный маршал авиации, Главный маршал бронетанковых войск, маршал войск связи, Главный маршал войск связи, маршал инженерных войск, Главный маршал инженерных войск.
Началась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта (генерал И.Е. Петров), сил Черноморского флота (вице-адмирал Л.А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). 9 октября операция завершилась. Таманский полуостров был полностью очищен от противника.
В Пхеньяне провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. В соответствии с ее Конституцией, юрисдикция КНДР распространялась на весь Корейский полуостров, в том числе и на его южную часть. По Конституции 1948 г. столицей КНДР считался "временно оккупированный" Сеул (редакция 1972 г. провозгласила столицей КНДР Пхеньян)
Израильские войска провели операцию под кодовым названием "Дождик". Танковое подразделение на десантных судах переправилось на египетский берег Суэцкого канала. Чтобы усилить эффект внезапности, подразделение было вооружено только трофейной бронетехникой (6 Т-54 и 3 БТР-50)
Отряд совершил рейд на глубину около 50 км египетской территории, уничтожая египетские подразделения, попадавшиеся на его пути, после чего эвакуировался обратно на израильскую территорию. Побочный результат операции - президент Египта Гамаль Абдель Насер сместил со своих постов начальника Генштаба египетской армии генерала Ахмеда Исмаиля Али и командующего ВМС.
Компания JVC (Victor Company of Japan) официально представила первый в мире видеомагнитофон (домашнюю видеосистему, Video Home System) с кассетами полудюймового формата. Этот анонс, по сути, и стал рождением VHS как всемирно известной аббревиатуры и стандарта. Официальная смерть VHS наступила в 2008 г., когда последняя в мире компания отказалась выпускать лицензионные фильмы на видеокассетах VHS.
Одному новому татарскому приспичило возле дома иметь лесное озеро. Причем непременно, чтоб вид оно имело совершенно естественный (дом-то в заповеднике, как никак). Поскольку денег у него было, как у дурака фантиков, его каприз исполнили в лучшем виде, включая подпитку озера из специальной скважины со сложными приборами автоматического управления. И вот он после сауны в поместье решает охладиться в озере. Но поскольку в условиях был обозначен естественный вид озера, то его берега никак не были отличны от окружающего соснового бора, т.е. состояли из земли и глины с травой и корнями. Мокрый после купания хозяин поскользнулся и конкретно так приложился о те корни, выбираясь из озера. Новый заказ: сделать мостки и чтоб было красиво. Делала уже другая фирма, не та, что делала озеро (по извечной привычке владелец усадьбы кинул на деньги первых, и те отказались от дальнейшего сотрудничества). Мостки сделали из какого-то непростого дерева, типа тика, чтоб ноги барские не скользили по мокрому. а к мосткам вела выполненная по высшему классу дорожка. Но после устроения этих мостков насос из скважины стал подозрительно много качать воды, а прилегающие к озеру заросли заболачиваться. Ну пробили они слой гидроизоляции, когда вбивали сваи в дно озера. Оно же выглядело естественным, а в подробности появления их никто не вводил. Поскольку вторых хозяин, естественно, тоже кинул на деньги, исправлять приехала третья компания. Пришлось полностью осушить немаленькое озеро, вскрыли подстилку донную и гидроизоляцию поправили. Вот только сломавшийся от перенапряжения насос починить не смогли - не их компетенция. Ну, раз не смогли, то шиш вам, а не полная оплата (ну, это уже традиция)! Вызвана была четвертая фирма, которая починила насос и почистила скважину. И когда наполняли заново озеро водой, хозяину стукнула в плешивую голову мысль запустить в озеро рыбу. Каковую, конечно же, запускала уже пятая по счету фирма. Но тут уже осень, ранняя зима и по весне озеро благоухало помойкой, ибо вся запущенная туда рыба благополучно сдохла. Ибо озеро было не приспособлено для зарыбления и промерзало почти полностью. Следующая фирма была вызвана для углубления озера и устройства зимовки рыбов. И они снова порушили гидроизоляцию озера. Но тут владельца перевели на работу в Москву и он утратил интерес к озеру. Его соседи периодически шлют ему приветы с просьбами убрать превратившийся в болото водоем, от которого запах, комары и прочие прелести достают до них, но он теперь стал птицей высокого полета и ему на этих региональных нищебродов покласть.