(до н.э.) Родился Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. (ск. 19.8.14 г.), первый римский император (с 27 г. до н. э.). Внук сестры Юлия Цезаря до 44 г. до н.э. звался Гай Октавий. После смерти Цезаря, усыновившего будущего императора в своем завещании, стал носить имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. В последовавший период гражданских войн Октавиан, умело заключая и разрывая союзы, сумел расправиться со всеми конкурентами и сосредоточить власть в своих руках. В 27 г. до н.э. он сложил с себя чрезвычайные полномочия и объявил о восстановлении республики, но подготовленый им сенат "уговорил" Октавиана принять титул принцепса (первого гражданина, императора) и имя Август (т. е. "божественный, возвеличенный богами"). В последующие годы Август получил также пожизненные полномочия народного трибуна и консула. В результате император получил все властные полномочия для проведения внутренней и внешней политики, а римская республика начала превращаться в монархическое государство.
(4 октября н.ст.) Родился Иван Семёнович Дорохов, герой Отечественной войны, генерал-лейтенант. Окончил Инженерный кадетский корпус, участник русско-турецкой войны 1787-91 гг. и русско-французской войны 1806-07 гг. С 1795 г. в кавалерии, с 1803 г. шеф Изюмского гусарского полка. В 1812 г. командовал арьергардом 2-й армии. При Бородине руководил кавалерийской атакой, задержавшей продвижение французов у Семеновского. Командовал партизанским отрядом, известил Кутузова об отходе Наполеона из Москвы. Умер 25 апреля (7 мая) 1815 г. от раны, полученной в 1812 г., похоронен в освобожденной им Верее.
(4 октября н.ст.) Родился Алексей Андреевич Аракчеев (у. 21 апреля [3 мая] 1834 г.), генерал от артиллерии. При Павле насаждал в армии прусские порядки, палочную дисциплину, но при этом дал русскому солдату шинель вместо плаща, провел большую работу по улучшению артиллерии. Дважды увольнялся Павлом I в отставку. С 1803 г. - инспектор артиллерии, в 1808-10 гг. военный министр, организатор военных поселений. Его ненавидело большинство современников.
Родился Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс (ск. 1.02.1957 г.) германский генерал-фельдмаршал. Командующий 6-й армией, окруженной в Сталинграде, был взят в плен вместе со своим штабом. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 г. вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет "Свободная Германия", который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 г. он находился в плену. После освобождения поселился в Вост. Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.
Родился Рудольф Иванович Абель, советский разведчик, подполковник госбезопасности. В 1917 году добровольно поступил на Балтийский флот, участвовал в Гражданской войне. Член РКП(б) с 1918 года. После Гражданской войны закончил курсы радистов, служил на Дальнем Востоке. В конце 1920х годов перешел на службу во внешнюю разведку. Во время Великой Отечественной войны Р.И. Абель занимался подготовкой диверсантов, сам также выполнял задания на фронте и в тылу врага. В 1946 году вышел в отставку, жил в Москве. Скончался 17 декабря 1955 года. В 1957 году советский разведчик-нелегал Вильям Генрихович Фишер, арестованный в США, назвался именем своего друга и сослуживца. Фишер был приговорён к 32 годам заключения, но в 1962 году обменян на американского летчика-разведчика Фрэнсиса Пауэрса. С тех пор Вильям Фишер стал более известен не под своим именем, а как "Рудольф Абель".
Родился Игорь Сергеевич Селезнёв - российский конструктор ракетного оружия, Генеральный конструктор МКБ "Радуга", д.т.н. Выпускник МАИ. Участник и руководитель разработки множества противокорабельных и противолодочных ракет, в том числе противокорабельных ракет П-15 "Термит", "Москит", противолодочных комплексов "Метель", "Раструб" и многих других. Герой Социалистического Труда (1983 г.), лауреат Государственной премии СССР (1979 г.), награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почёта, Заслуженный конструктор России.
День рожденья автомобиля, который сегодня весь мир знает как JEEP - Джип. Самый известный вездеход Второй мировой войны, впоследствии ставший родоначальником нового автомобильного племени, получил путевку в жизнь 23 сентября 1940 г. Но не ищите эту дату в календаре памятных событий и юбилеев. Ведь летописцы современной марки Jeep считают прародителем всех внедорожников Willys Quad, тогда как имя настоящего пионера - Bantam BRC - почти неизвестно широкой публике. Думаю, данное событие напрямую связано с армией.
В результате налёта немецкой авиации на базу ВМФ СССР в Кронштадте был тяжело поврежден (фактически полузатоплен) линкор "Марат" (бывший "Петропавловск". Погибли около 300 моряков (включая командира корабля). В дальнейшем использовался как батарея для обороны осажденного Ленинграда.
Вошла в строй кабельная линия электропередачи Волховской ГЭС, обеспечившая энергией осаждённый Ленинград.
Строители, подвергавшиеся постоянным обстрелам, сумели протянуть 104 км трассы через лесистые и болотистые местности, а также проложить около 23 км кабеля по дну Ладожского озера, что было особенно трудной задачей.
Прокладка первой линии кабеля велась в ускоренном темпе и была закончена за 45 дней, вместо предполагаемых 60.
В октябре водолазы проложили по дну озера еще четыре свинцовых нити кабеля общей длиной 96 км. К 1 ноября все работы были закончены.
Экипаж пскр "Бриллиант" (командир - ст. л-т М. Махоньков), находясь в составе боевого охранения каравана транспортов, прикрыл корпусом флагман каравана и принял на себя удар торпеды, выпущенный подводной лодкой противника. "Бриллиант" затонул... Координаты места его гибели объявлены координатами боевой славы.
На полигоне в Белом море с подводной лодки проекта П-611 из надводного положения впервые осуществлен пуск крылатой ракеты П-10, разработанной в ОКБ Г.М. Бериева, на дальность 240 км. 22 ноября там же с подводной лодки проекта П-613 осуществлен первый пуск крылатой ракеты П-5, разработанной в ОКБ-52 В.Н. Челомея, на дальность 500 км. В 1959 г. комплекс П-5 принят на вооружение ВМФ. www.mil.ru
В Северодвинске на воду спущена первая подводная лодка 941-го проекта - знаменитая "Акула" - самая большая подводная лодка в мире (водоизмещение 48 тыс. тонн). Всего по проекту было построено 6 тяжелых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН). "Акулы" планировались как ответ на строительство США ПЛАРБ "Огайо", а их гигантский размер (лодку еще называли "9-этажкой") обусловлен габаритами МБР Р-39, которыми и планировалось вооружить лодку. Сегодня из 6-ти "Акул" в строю только одна - та самая, которую первой спустили на воду в сентябре 1980 г. - ТК-208 "Дмитрий Донской". На ней сейчас испытывают несчастную "Булаву". 3 "Акулы" уже утилизированы, еще 2 ждут своей очереди. Sic transit gloria mundi...
На американском ядерном полигоне в штате Невада было проведено последнее ядерное испытание (всего в США было осуществлено 1032 экспериментальных взрыва). 1 октября 1992 г. был объявлен мораторий на все ядерные испытания (неоднократно продлевался, действует и в наши дни). Сейчас в США практикуются допороговые, или т.н. субкритические ядерные испытания, в ходе которых не происходит непосредственного взрыва.
Одному новому татарскому приспичило возле дома иметь лесное озеро. Причем непременно, чтоб вид оно имело совершенно естественный (дом-то в заповеднике, как никак). Поскольку денег у него было, как у дурака фантиков, его каприз исполнили в лучшем виде, включая подпитку озера из специальной скважины со сложными приборами автоматического управления. И вот он после сауны в поместье решает охладиться в озере. Но поскольку в условиях был обозначен естественный вид озера, то его берега никак не были отличны от окружающего соснового бора, т.е. состояли из земли и глины с травой и корнями. Мокрый после купания хозяин поскользнулся и конкретно так приложился о те корни, выбираясь из озера. Новый заказ: сделать мостки и чтоб было красиво. Делала уже другая фирма, не та, что делала озеро (по извечной привычке владелец усадьбы кинул на деньги первых, и те отказались от дальнейшего сотрудничества). Мостки сделали из какого-то непростого дерева, типа тика, чтоб ноги барские не скользили по мокрому. а к мосткам вела выполненная по высшему классу дорожка. Но после устроения этих мостков насос из скважины стал подозрительно много качать воды, а прилегающие к озеру заросли заболачиваться. Ну пробили они слой гидроизоляции, когда вбивали сваи в дно озера. Оно же выглядело естественным, а в подробности появления их никто не вводил. Поскольку вторых хозяин, естественно, тоже кинул на деньги, исправлять приехала третья компания. Пришлось полностью осушить немаленькое озеро, вскрыли подстилку донную и гидроизоляцию поправили. Вот только сломавшийся от перенапряжения насос починить не смогли - не их компетенция. Ну, раз не смогли, то шиш вам, а не полная оплата (ну, это уже традиция)! Вызвана была четвертая фирма, которая починила насос и почистила скважину. И когда наполняли заново озеро водой, хозяину стукнула в плешивую голову мысль запустить в озеро рыбу. Каковую, конечно же, запускала уже пятая по счету фирма. Но тут уже осень, ранняя зима и по весне озеро благоухало помойкой, ибо вся запущенная туда рыба благополучно сдохла. Ибо озеро было не приспособлено для зарыбления и промерзало почти полностью. Следующая фирма была вызвана для углубления озера и устройства зимовки рыбов. И они снова порушили гидроизоляцию озера. Но тут владельца перевели на работу в Москву и он утратил интерес к озеру. Его соседи периодически шлют ему приветы с просьбами убрать превратившийся в болото водоем, от которого запах, комары и прочие прелести достают до них, но он теперь стал птицей высокого полета и ему на этих региональных нищебродов покласть.