(9 января 1863 г. н.ст) Приказом военного министра № 375 учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ). Упразднен штаб генерал-фельдцейхмейстера и Артиллерийский департамент. В состав ГАУ включен артиллерийский отдел Военно-ученого комитета, с этого времени называемого Артиллерийским комитетом. Осуществляло технические, инспекторские, учебные и хозяйственные функции руководства артиллерийским ведомством страны, а также обеспечение армии предметами артвооружения и боеприпасами.
Завершение "шипкинского сидения". Совершив переход заснеженных перевалов при 20-градусном морозе, колонны генералов Скобелева и Святополк-Мирского замкнули кольцо вокруг армии Вессель-паши у Шейново. После атаки Скобелева турки капитулировали.
(9 января 1900 г. н.ст.) Родился Василий Гаврилович Грабин (ск. 18 апреля 1980 г.), генерал-полковник техн. войск, выдающийся конструктор артиллерийских систем. Имел крайне полярную репутацию среди конструкторов - от превознесения до пренебрежения. Создатель принципа модульного проектирования артсистем, многими не принятого и не понятого. Противник динамореактивных (безоткатных) и реактивных артсистем, один из тех, кто притормозил создание таких орудий (базук, фаустпатронов) в СССР, разрабатывавшем их до войны. Возглавлял КБ, создававшее первый советский ядерный арт.снаряд. Герой Социалистического Труда (1940 г.), доктор технических наук (1941 г.), профессор (1951 г.). Государственная премия СССР (1941, 1943, 1946, 1950 гг.). Награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. (Конструкторский талант Грабина очень ценил Сталин. После отставки Грабина его КБ было поглощено фирмой Королева, ценнейший архив и музей были уничтожены - КБ).
Родился Эрих Мильке (ск. 21.5.2000 г.), руководитель министерства госбезопасности ГДР (1957-89 гг.). "Штази" обладало одной из самых мощных и эффективных разведок мира. После объединения Германии, когда бывших руководителей ГДР стали преследовать в судебном порядке, Мильке не сумели предъявить обвинения ни по одному из пунктов, хотя очень хотелось и поводов было более чем достаточно. Он получил в 1993 г. шесть лет, отбыл две трети срока, но это было за участие в убийстве двух полицейских во время коммунистической демонстрации в Берлине в 1931 г.
Личный состав кораблей русской практической эскадры в Средиземном море (командующий контр-адмирал В.И. Литвинов) принял участие в спасении жителей города Мессины, разрушенного землетрясением.
Русская Кавказская армия (командующий Юденич Н.Н.) начала Эрзерумскую наступательную операцию. Командование армии, проявив нечасто встречаемую способность учиться на чужих ошибках, учло турецкий опыт подготовки к Саракамышской операции (9.12.1914-05.01.1915 гг.). В результате 3-я турецкая армия была разгромлена и потеряла до 50% личного состава. 2 февраля 1916 г. был взят Эрзерум. "В воздаяние отличного выполнения, при исключительной обстановке, блестящей боевой операции, завершившейся взятием штурмом Деве-Бойнской позиции и крепости Эрзерума 2 февраля 1916 г." генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени - последнее награждение этим орденом.
Родился Иван Филиппович Кузнецов (ск. 21 января 1989 г.) — участник Великой Отечественной войны, командир орудия, младший сержант, самый молодой (17 лет) кавалер ордена Славы всех трех степеней. В феврале 1943 г. в возрасте 14 лет в качестве сына полка был принят на военную службу подносчиком снарядов, затем заряжающим, наводчиком орудия.
3 сентября 1943 г. в составе орудийного расчета уничтожил: танк T-VI («Тигр») и пулемётную точку. 12 сентября 1943 г. под огнём уничтожил немецкое орудие, миномётную батарею и НП. 6 октября 1943 г. в возрасте 14 лет награждён медалью «За отвагу». 26 февраля 1944 г. отбил четыре контратаки, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк.26 марта 1944 г. награждён орденом Красной Звезды. 15 января 1945 г. будучи раненым продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемёта и разрушил 2 дзота. 7 февраля 1945 г. награждён орденом Славы 3-й степени. 12 марта 1945 г. при штурме крепости Кюстрин подавил 3 пулеметные точки. 15 мая 1945 г. награждён орденом Славы 2-й степени. В бою за пригород Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 г. под сильным огнём противника орудийный расчёт под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемёта. 15 мая 1946 г. награждён орденом орденом Славы 1-й степени.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 г. окончил Орловское бронетанковое училище, 10 классов вечерней школы в 1959 году. В 1969 году капитан Кузнецов был уволен в запас. Жил в городе Борисов Минской области.
Проведение операции "Дар" (Тшура; ивр. מבצע תשורה) - израильского рейда на аэропорт Бейрута (Ливан) вечером 28 декабря, проведённого в ответ на террористические акты палестинцев против израильских самолётов. Вертолёты "Супер Фрелон" с ударной группой поднялись в воздух в 20 часов 37 мин. 28 декабря. Примерно через 40 мин. они достигли цели и начали высаживать десант. С других вертолётов была установлена дымовая завеса и сброшены гвозди на ведущую к аэропорту дорогу, чтобы остановить движение. Кроме того, с вертолётов несколько раз открывался предупредительный огонь по машинам, пытавшимся въехать на территорию аэропорта. На земле десант не встретил никакого противодействия и взорвал самолёты, идентифицированные как арабские. В 21 час 47 мин. началась эвакуация, занявшая примерно 15 мин. Операция завершилась без единой жертвы как с израильской, так и с ливанской стороны. В результате рейда было уничтожено, по разным данным, 13-14 самолётов. По израильской оценке, общий ущерб составил 42-44 млн долларов. Операция была осуждена Советом Безопасности ООН в резолюции 262, принятой 31 декабря 1968 г. Совет назвал акцию Израиля противозаконной, заявил, что Ливан имеет право на репарации со стороны Израиля и пригрозил Израилю принятием мер, в случае если подобные акции повторятся. (Вики)
Рассказывали мне, как однажды в одной из бывших республик СССР, в период обострения межнациональной дружбы, случился вооруженный конфликт с элементами карнавала. Обложили воинскую часть, которая вроде бы уже и не относится к ВС СССР, но вот вывести ее в Россию не успели. Причем, сделали это, когда за забором из боевой техники остались старенькая маталыга-кшм, да убитая в хлам еще в Афгане "Шилка", причем последняя даже не на ходу и всего с одним БК. И семьи военнослужащих, да личный состав части, на который даже автоматов, чтоб вооружить, нет. Часть-то - то ли связисты, то ли химики, не мотопехота даже. А их там обложили капитально: самосвалы и автобусы поперек дороги поставили, пулеметы-РПГ замелькали у чучме... национально-озабоченных элементов. И самое противное - командование, до которого чудом смогли достучаться военные, предложило им выбираться самим, как могут. Или договариваться.
И, наверное, сдали бы в итоге часть, как сдавали многие до того, вместе с парком, неисправной "шилкой" и старой маталыгой, но не поверили офицеры, что отпустят их с семьями миром. Да и просто надоело сдавать все и вся, наверное. В-общем, ближе к ночи, когда как следует стемнело, и окружавшие в/ч нацики частью разбрелись спать, частью упились-укурились в дымину, тихо открылись ворота, в которые группа солдат и офицеров вытолкала-выкатила инвалидную "шилку" (вроде как даже без гуслей). А грузовики и автобусы, как и прочие легковозводимые укрытия для 23 мм снарядов - это раз чихнуть! Эдак "фффыр" - и дуршлаг. Сам не видел, но вообразить могу, что привиделось загорелым парням с повязками, когда сначала заработал генератор "шилки", а потом из ее четырех стволов плеснуло пламенем...
В итоге автоколонна военнослужащих вышла на простор, когда зверьки еще бежали впереди собственного визга, бросая все, что мешает энергично двигаться. И напоследок военные даже и "шилку" запалили, чтоб не оставлять сувениров на память.
Может, это и байка, конечно...