Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3059

30.11.3060-25.12.2015

Военно-исторический календарь

06-12-1240
Монголо-татарские войска (тумены Субедэ и Бурундая) захватили Киев.
 
06-12-1788

(17 декабря н.ст.) Частями Екатеринославской армии под командованием Г.А. Потемкина штурмом взята крепость Очаков.

  Замполит
06-12-1819

В Санкт-Петербурге основано Главное инженерное училище. В 1855 г. преобразовано в Николаевскую инженерную академию. С 1918 г.- Военно-инженерная академия РККА. В 1935 г. присвоено имя В.В. Куйбышева. (Ныне - Военный институт инженерных войск Общевойсковой академии ВС РФ - КБ).

  Бывший Мент
06-12-1899

Родился Наум Исаакович Эйтингон, генерал-майор госбезопасности (1945 г.). В органах разведки с 1920 г. С 1927 г. на нелегальной работе в Китае, Франции и Германии. С 1932 г. руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ. В 1936-1939 гг. зам., затем резидент НКВД в Испании. Непосредственный руководитель операции по ликвидации в Мексике Л.Д. Троцкого. С июля 1941 г. зам. начальника особой группы НКГБ СССР. С 1946 г. зам. начальника службы диверсии и террора. В 1951 г. арестован. Освобожден в 1953 г. и назначен зам. начальника 9-го отдела МВД СССР. В 1957 г. осужден на 12 лет тюрьмы. Освобожден в 1964 г., работал редактором в издательстве "Международная книга". Умер в 1981 г. www.mil.ru

  Кадет Биглер
06-12-1904
Президент США Теодор Рузвельт в послании Конгрессу провозгласил право на военое вмешательство США в дела государств Западного полушария (доктрина "большой дубинки").
  Кадет Биглер
06-12-1917
Самый сильный взрыв в истории человечества до создания атомной бомбы. В проливе Тэ-Нарроус, при входе на рейд Галифакса (Канада) столкнулись норвежский грузовой пароход "Имо" и вспомогательный транспорт ВМС Франции "Монблан" (3121 рег.т.) на борту которого, согласно коносамента, находились 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн тринитротолуола, 35 тонн бензола в бочках и 10 тонн порохового хлопка. В результате столкновения на "Монблане" возник пожар и капитан Ли Медэк отдал приказ команде покинуть судно. Брошенный на произвол судьбы "Монблан" начал дрейфовать к пирсам Ричмонда. Британский крейсер "Хайфлайер" и буксирный пароход "Стэлла Марис" предприняли неудачную попытку отбуксировать горящее судно, но оно навалился носом на деревянный пирс и подожгло стоящий на краю склад. А в 9 часов 06 минут утра "Монблан" взорвался. Взрыв полность разрушил 1600 и сильно повредил 1200 жилых домов, в радиусе 30 миль не осталось ни одного целого стекла. В городе было убито 1963 человека, более 2 тысяч пропали без вести, более 9 тысяч было ранено (около 500 из них лишились зрения в результате разлета осколков стекол), 25 тысяч лишились крова.
  solist
06-12-1940

Образована Радиотехническая эскадрилья ГВФ, на ее базе в октябре 1947 г. создано Рижское авиационное училище спецслужб гражданской авиации.

  Кадет Биглер
06-12-1941
Великобритания объявила войну Финляндии.
  Мыкола
06-12-1969

Состоялся первый запуск беспилотного гиперзвукового (до 4 тыс. м/с) ЛА "Бор", руководитель проекта - В.В. Уткин.

  Кадет Биглер
06-12-1997
Транспортный самолет Ан-124 "Руслан" потерпел катастрофу в Иркутске. Погибли 72 человека. Это была самая страшная техногенная катастрофа после Чернобыля и до "Курска". Официальное расследование не подтвердило предположений о теракте и выявило техническую неисправность самолета, который считался гордостью отечественной авиации. Установлено, что к падению "Руслана" привело практически одновременное самовыключение трех из четырех двигателей самолета. Уже через несколько секунд после взлета машина была неуправляема. Остановку двигателей марки Д-18 вызвало нарушение их газодинамической устойчивости и нештатное срабатывание электроклапанов топливной системы.
  РПГ
06-12-2002
День Вооруженных Сил Украины.
  Замполит

Флот

Какое-то чувство нереального покоя и умиротворенности приходит иногда, осенью в Городе....

Потихоньку, осторожными крабиками - «камяшками» ползут по асфальту первые опавшие, съёжившиеся листья платанов, подгоняемые легким вечерним бризом.... У Дворца пионеров - вдруг полонез: какой-то немолодой джентльмен, во фрачной паре, учит всех гуляющих бальным танцам.... И прохожие присоединяются, и пританцовывают, и сгибаются в галантных поклонах, перед своими улыбающимися дамами... А дальше, чуть дальше, почти у самого памятника - уже что-то в духе Джо Кокера тянет хрипловато молодой парень и его друзья с гитарами....
Но солнце все катится и катится к створу, чтоб скрыться в море, там, куда и сейчас уходят из бухты корабли, там, куда и мы уходили когда-то - кто-то утром, кто-то вечером.....
И уже дома, когда совсем засыпаешь, перед глазами опять встают молы, маяки, край солнца..... и все погружается в зыбкий туман радостного настроения, и душа купается в этом тумане, и уплывает, куда-то далеко, где она, кажется, и не была никогда... Или была?

.... Туман вползал в бухту как какое-то чудовищное животное - сначала вытягивая вдоль по воде вьющиеся и слегка привстающие щупальца - пальцы, потом высунувшись побольше, просовывал туда же когти, лапы, и наконец, вполз всем телом, окончательно погрузив берега в себя, почти погасив огни на набережных и стоящих в бухте кораблях.
И такой же мутный, клубящийся туман стоял на душе.
Надо же случиться такой ерунде на вахте. Причем - первой смене. Осенью темнеет рано, и когда к крейсеру привезли картошку, было уже совсем темно. Расходное подразделение, отправленное к грузовику в бушлатах и робах, чтоб не сбежали в самоволку - форма в городе - шинель - вернулось не всё. И потерю бойца обнаружили на построении. То есть - командир вахтенного поста на юте промухал самовольщика, и вот уже снятый вахтенный офицер печально бредет вместе со снятым командиром вахтенного поста искать этого самого самовольщика, обсуждая между собой всю подлость и неустроенность мира....
И как только этот гад умудрился под бушлат надеть шинель, да подвернуть её так, чтоб не торчала из-под «манкиджекета» - это и было темой нашей неспешной беседы, нас, товарищей по несчастью, направленных по ближайшим общежитиям на поиски... Бесполезные, скорее всего - кто ж нам его, морячка выдаст, даже если он и затихарился в какой-нибудь из комнат какого-нибудь из ближайших общежитий. Но ведь скотина-то какая.... И бушлат за машиной с картошкой бросил....
Так неспешно - а куда спешить, до повторного заступления на вахту еще часа три, и лучше уж бродить по пустынным осенним улицам Корабелки, чем слушать снова и снова пламенные речи старпома, мы и добрались до цели похода.
А лежащая внизу, кажется, у самых ног Южная бухта была хороша. В белесых полосах и завихрениях тумана, неспешно ворочающегося в её тесных берегах, она - то вдруг высверливала якорным огнем какого-то корабля в прогале седой мути, то снова скрывала все - и казалось, нет ни кораблей, ни воды, ничего - только острый запах йода и невысокие берега могучей туманной реки.
Ну да лирике предаваться тоже не стоило, ибо суровый служебный долг в виде старпома со словами «Я вам объясню, ...дям, как надо править вахтенную службу на «Железном» корАбиле!!», казалось, вырастая из тумана, неуклонно гнал все дальше и дальше, от одной «сталинки» - общежития к другой, и не позволял надолго расслабляться под насмешливыми взглядами и ехидными ухмылками «грозных» общежитейских дежурных, которые едва сдерживали смех. А то и в лицо смеялись, намекая прозрачно на качество службы на корабле, с которого - вот так, просто, можно раз - и удрать в город.... Впрочем. Наверное, большинство этих самых дежурных когда-то, лет двадцать назад, тоже были задорными девчонками - «маллЕршами», и вот так же привечали в общежитейских комнатах своих избранников....
Ходили мы в аккурат так, чтоб успеть вернуться к разводу очередной смены вахты, то есть к своему заступлению.
На трапе крейсера нас ждали две новости. Первая - беглец наш нашелся, как впрочем, и в большинстве подобных случаев- сам. И не без очередных приключений.
Справедливо ожидая на трапе «торжественной встречи», и хоть и будучи «сильно дамши» моряк, решив избежать ненужного на его взгляд излишнего официоза, сообразил вернуться способом нетрадиционным, а именно - перебраться на борт с борта соседнего парохода, по прижимному - то есть натянутому между нашими с соседом бортами- концу (канату, веревке, а не то, что вы подумали!!!). Расстояние хоть и было невелико, но рука бойца, уставшая поднимать стакан, не справилась с поставленной задачей, и. как и следовало ожидать, боец рухнул в воду. В ноябре Черное море не слишком комфортно для купания, и наверное боец утонул бы. Но, запуганная до колик вахта бдила, круг спасательный был брошен во время, команда «Человек за бортом!» была подана, тревога сыграна, и несостоявшийся утопленник был вытащен на борт. В настоящее время он находился в санчасти, где его пользовал стоматолог - нет! это не кличка!, он не выбивал зубы, как можно - просто в нашей смене на борту из трех докторов и фельдшера обеспечивал медицинскую составляющую службы именно стоматолог.
Но и это было еще не все! У рубки дежурного нас ожидал не мой сменщик, как должно было бы быть! Там маялся вахтенный офицер третьей смены. Которому там и делать бы было нечего, если бы, если бы.... Если бы не этот колдовской туман, что все так же смазывал четкий абрис надстроек крейсера и почти топил соседние корабли в своем подсвеченном огнями волшебстве.
Не перевелись флотские романтики, не перевелись еще бродяги, которых из тумана зовет голос несбывшегося.....
Пока боцманская команда, напрягая последние извили... тьфу, силы, тянула нашего неудачного канатоходца из воды.... Романтика дальних странствий ударила в головы.... Ну или что там было на месте голов еще паре смелых мореманов.
Вооружившись рупором обыкновенным, взобрались они об ту же пору на надстройку в районе выстрела (это такое бревно, приделанное к борту) и невнятно пробурчали во взятую с собою трубу жестяную коническую- команду: «На барказ номер три - барказ к трапу!», после чего спустились на палубу, и запалено дыша на вахтенного у выстрела, рвя тельник и царапая пуп, залезли в тот самый барказ... и отошли. ...Куда-то.... Но не к трапу - это вахтенный, прибежав на ют, доложил точно. Куда-то в глубины южной бухты. Видимо - там тоже были общежития - ну или еще какие дела - да и мало ли действительно может быть дел у настоящих романтиков вот в таком-то тумане.... Какая Ассоль звала их....
А туман все свивал свои жемчужные локоны в бесконечной, кажется, надежде навсегда поселиться здесь. Среди этой тишины, которую так бестактно нарушали какие-то мелкие и суетливые существа....
Нда. Беглецов надо было искать, конечно. Для этого были извлечены из нирваны, в которой они пребывали после ужина, изрядно усугубленного спиртом корабельным - помощник командира (бывший лучший командир - противолодочник флота) и штурман. Последний не был снят с должности, как его спутник, но прослужив на крейсере с лейтенанта до капитана третьего ранга, обзаведясь опытом кораблевождения во всех мыслимых и немыслимых случАях, и даже как- то покомандовав главкомовской призовой стрельбой - от службы ничего - ни хорошего, ни плохого не ждал, созерцая её как та мудрая обезьяна, сидящая на дереве под которым дерутся тигры. Только обезьяна грызла бананы, а штурман употреблял шило. То есть спирт. Для большей осмысленности философского взгляда на действительность.
Состав поисковой экспедиции был утвержден с расчетом - бывший командир - командует, а штурман - прокладывает курс. Поскольку туман и нихрена не разберешь.
На командирский катер были доставлены: компас шлюпочный - одна штука, карта бухты Города - одна штука, радиостанция Р-105 с радистом впридачу - одна штука. Команда катера - одна штука и старших офицеров в возвышенном состоянии - две штуки. И вся эта камарилья, провожаемая незлобливым словом старпома, поминающего женских родственников и тех романтиков и этих проспиртованных морских волков растворилась в очередном клубке выкатившегося из под трапа тумана.
Ну а нам пришла пора снова заступать на вахту.
Вторую Р-105ую поставили в рубке дежурного. Пароход потихоньку успокаивался, и начал уже было задремывать, когда рация вдруг ожила.
Вызванный в рубку старпом долго слушал, покусывая ус, то, что до него доносили волны эфира. Потом содрал наушники, швырнул их на диван в рубке дежурного и разразился прочувственной речью. За временем все нюансы фольклора стираются из памяти, но если убрать из его монолога пять основных слов, так хорошо знакомых многим, и отражающих наиболее полно эмоционально состояние смятенной военной души, а также их производные, а потом хорошенечко в оставшемся прибраться, то вырисовывалась следующая картина.
Орлы - командиры скомандовали, проложили курс..... но очутились почему-то вовсе даже не в Южной бухте, осуществляя целенаправленный поиск беглецов, а совершенно на Северной стороне, где, считая, что в дальнейших поисках нет смысла, а то совсем потеряются, и решили заночевать.
Для обеспечения безопасности стоянки они выставляют вахту из числа команды катера, а сами убывают на берег. Для установления контакта с представителями комендатуры. Дабы обеспечить охрану и оборону вверенного им временно катера.
Закончив тираду упоминанием каких-то алкашей и бартеневских гостеприимных девок, старпом махнул рукой. И ушел в каюту.
Но не кончилось волшебство этой осенней ночи, не прекратилась магия осени... Часам к двум ночи основательно похолодало, и как по волшебству, мановению ловкого движения опытного мага, раз за разом поворачивающего сюжет новыми гранями туман стал пропадать, слегка покрывая броню башен, и палубу, и надстройки светящейся пленкой влаги....
И как из-за отдернутого театрального занавеса, из-за носа соседнего корабля, сначала послышался мерный рокот дизелька а потом показался и барказ, неспешно идущий под выстрел....
Надо ли рассказывать, что старпом снова был вытащен из каюты, а моряки-романтики - из барказа, и был проведен летучий разбор, и наконец, все успокоилось, и пришло время меняться с вахты.
Командирский катер тоже пришел - но ближе к рассвету, без как говорится замечаний и происшествий - со страшно довольными и слегка трезвыми старшими и крайне злющей и продрогшей командой....
А потом был новый день, и новые заботы закрутили, завертели, и почти стерли из памяти эту длинную ночь волшебного тумана....
И только иногда, когда в Город снова приходит осень, и клубы и рваные космы тумана наползают на бухту, и окутывают фонари, и превращают россыпь огней в драгоценное жемчужное ожерелье - снова просыпается эта ночь, и зовет, и смеется, и тянет за собой куда-то туда, где молодость и любовь, море и корабли, и друзья....
В забытье....
Оценка: 1.3147 Историю рассказал(а) тов. Kor : 04-12-2015 08:06:50
Обсудить (12)
08-12-2015 09:11:01, VVrom
... а потом хорошенечко в оставшемся прибраться, то вырисовы...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3059Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить мягкую кровать
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам