(21 мая н.ст.) Праздник Тихоокеанского флота. 10 мая 1731 г. был издан указ Сената об учреждении Охотского военного порта как постоянно действующего военно-морского опорного пункта России на Дальнем Востоке и Охотской военной флотилии.
Родился Луи Николя Даву (у. 1823 г.), маршал Франции. Окончил Парижскую военную школу, в 1797 г. - бригадный генерал Рейнской армии. При Абукире и в Итальянской кампнии командовал кавалерией. В 1805-14 гг. - командир корпуса, отличился при Ульме, Аустерлице, Ауэрштедте. При отступлении из России командовал арьергардом (был крепко бит Милорадовичем под Вязьмой), под Красным его корпус был практически уничтожен. Во время "Ста дней" - военный министр. Бурбоны лишили его чинов и титулов, но под давлением общественного мнения возвратили их в 1817 г.
(22.05 н.ст.) Русско-турецкая война 1807-12 гг.: Средиземноморская эскадра Сенявина (10 линейных кораблей, 1 фрегат) блокировала Дарданеллы. Турецкий флот капудан-паши Сейит-Али (8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 более мелких судов) пытался снять блокаду, что закончилось повреждением 3-х линейных кораблей и отступлением турок.
В Индии вспыхнуло восстание сипаев (индийских солдат, служивших в британской колониальной армии), которые расстреляли британских офицеров и двинулись на Дели. Продолжалось восстание почти год. Действия восставших отличались жестокостью (уничтожались не только офицеры, но и женщины и дети), но ответные репрессии по своим масштабам и жестокости не имели аналогов. Сотни схваченных сипаев были привязаны к дулам орудий и расстреляны снарядами.
Подписан Франкфуртский мир, завершивший франко-прусскую войну 1870-71 гг. Франция уступала Эльзас и часть Лотарингии, обязывалась уплатить 5 млрд. франков контрибуции и содержать немецкие оккупационные части. Условия Франкфуртского мира были аннулированы Версальским договором.
(22 мая н.ст.) Родился Симон Васильевич Петлюра, один из руководителей украинских националистов, лидер украинской социал-демократической рабочей партии. С ноября 1918 г. член украинской Директории и главный атаман войск т.н. Украинской народной республики, с февраля 1919 г. - председатель Директории, во время Советско-польской войны действовал на стороне поляков. С 1924 г. жил в Париже, где и был убит 7 выстрелами из револьвера С. Шварцбардом, который, якобы мстил за организацию Петлюрой еврейских погромов на Украине. Французский суд Шварцбарда оправдал.
Родился Борис Иванович Шавырин, конструктор минометного и ракетного вооружения, Герой Социалистического Труда (1945 г.), лауреат Ленинской (1964 г.) и Государственных премий (1942 г., 1950 г., 1951 г.). В 1937-1938 гг. под его руководством созданы основные системы минометного вооружения (50-мм ротный, 82-мм батальонный и 120-мм полковой минометы). С 1942 г. являлся главным конструктором специального конструкторского бюро. Умер 09.10.1965 г.
Родился Гейдар Алиевич Алиев - советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 г. Дважды Герой Социалистического Труда (1979, 1983 гг.). Председатель КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР (1966—1969 гг.), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1969-1982 гг.), член Политбюро ЦК КПСС (с 1982 г.), первый заместитель председателя Совета Министров СССР, генерал-майор КГБ. В 1987 г. ушёл в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 г., он сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР (1991-1993 гг.), затем Президентом Азербайджана (1993—2003 гг.). Со вторым приходом к власти Гейдара Алиева в 1993 г. наметилась политическая стабильность в стране. Ск. 31 октября 2003 г. На Западе режим Алиева называли диктаторским, авторитарным и репрессивным.
На крышу форта Эбен-Эмаэль, блокировавшего мосты через канал Альберт, по которым должна была пройти 6-я немецкая армия, высажен планерный десант из 85 стрелков и саперов. В результате длительной и тщательной подготовки десантно-штурмовой группы, уже в первые минуты боя форт был выведен из строя, а 1200 человек гарнизона блокированы во внутренних помещениях. 11 мая гарнизон сдался, потери десанта - 6 убитых и 20 раненых.
Вторая мировая война: на рассвете, после тщательной подготовки Вермахт (135 дивизий, в т.ч. 10 танковых и 6 моторизованных, 2580 танков, 3834 самолёта) вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, а затем через их территории и во Францию. Главный удар механизированными частями при поддержке авиации был нанесен через Арденны, в обход "линии Мажино".
Полет заместителя Гитлера в нацистской партии Рудольф Гесса в Англию. Гесс сам пилотировал "Мессершмитт-110". Гесс ошибся в расчете горючего и был вынужден выброситься с парашютом в районе Иглшэма (Шотландия). Англии был предложен мир при условии ее присоединения к "крестовому походу" против России. Предложения Гесса не были приняты. Гесс стал военнопленным, а на Нюрнбергском процессе был приговорен к пожизненному заключению.
В ночь с 10 на 11 мая 1941 года немцы произвели крупнейший за всю Вторую мировую войну налет на Лондон. В нем принял участие 571 бомбардировщик (для сравнения, на Москву ни разу не летало одновременно более 200 немецких бомбовозов) — фактически все наличные силы ударной авиации Люфтваффе в Западной Европе. Они сбросили на город 785 тонн фугасных и 2393 зажигательных бомбы, от чего вспыхнуло более 2000 пожаров. Многие из них просто некому было тушить, пожарных не хватало и они не справлялись.
В результате бомбардировки погибло 1436 человек, а свыше 1800 — получили серьезные ранения и травмы. Ценой за это стали 10 сбитых бомбардировщиков. Говорят, что товарищ Сталин, узнав о масштабах налета из отчета посольства, укрепился в мысли, что Гитлер не собирается в обозримом будущем нападать на СССР, сосредоточив все свои усилия против Британии.
В этот день морской десант моряков Балтийского флота разгромил 12-тысячный гарнизон военно-морской базы гитлеровцев на о. Борнхольм (Дания) - последний крупный очаг сопротивления фашистов уже после окончания Второй мировой войны. (С 1997 г. Балтийский флот России ежегодно организует парусные походы к берегам Дании - почтить память советских воинов, павших при освобождении острова - КБ).
В этот день в Берлине у Рейхстага встретились юноша и девушка. Оба – летчики. Оба – Герои Советского Союза (это звание присвоено обоим одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1945). Они расписываются на стене Рейхстага: «Надя Попова из Донецка» и «Семен Харламов из Саратова». Это их 6-я встреча в жизни. Первый раз они встретились в августе 1942 г., когда сбитая накануне «ночная ведьма» Попова догоняла свою часть и в кузове попутной полуторки познакомилась с раненым летчиком-истребителем Харламовым. За всю войну – еще 4 короткие встречи и множество писем друг другу. После встречи 10 мая в Берлине они больше не расставались. Супруги прожили вместе 45 счастливых лет. Генерал-полковник, президент Федерации авиационного спорта СССР Семен Ильич Харламов ушел из жизни в 1990 г. Полковник, заслуженный работник культуры РСФСР Надежда Васильевна Попова ушла из жизни в 2013 г. До конца жизни своим «брачным свидетельством» они называли тот самый Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года…
Завершено первое подводное кругосветное плавание -американская АПЛ "Тритон" за 83 дня прошла под водой 66750 км при средней скорости хода 18 узлов, всплыв лишь однажды - чтобы высадить на Фолклендских островах заболевшего члена команды.
Погода, по определению, таинственна и непредсказуема; нет, попытки гаданий есть, конечно, так уж от времен первобытной обезьяны повелось и до наших дней тянется. Обезьяна пользовалась обслюнявленным пальцем и интуицией, нынешние метеорологи предпочитают термометры с гигрометрами, но результат примерно одинаков - неспроста еще несколько лет назад в Великобритании предсказатели погоды, по местным либеральным законам, подлежали сожжению на костре. Хоть так принести тепло, свет , да и радость людям...
Авиационные «ветродуи» в этом плане выгодно отличались от своих земных собратьев по шаманству. Военные всё равно перед началом лётной смены поднимают самолёт на разведку погоды, гражданские еще хитрее - запросил у пролетающих через интересующий район метеоусловия на их эшелоне, те в окно глянули, что по сторонам творится, рассказали... Акыны - что видим, о том и поём; полёта фантазии нет, но и ошибок немножко меньше.
Но это на Большой Земле еще работает, а вот чуть севернее, поближе к Полюсу, откуда и мчат на юг то циклоны, то антициклоны - тут уж, как говорится, иншалла, брат.
- Дежурное звено готовность один по АДА! [АДА - автоматический дрейфующий аэростат]
- Однако, - удивились служивые, осмотревшись, - Через полчаса такая погода здесь будет что хороший командир собаку в воздух не выпустит...
- Собаку, может, и не выпустит, а вот тебя - запросто...
- Фигня, проверка революционной бдительности. Ветерок-то с северо-востока...
- И что?
- А то, ты думай! Откуда ж тогда этот аэростат к нам едет, с таким направлением ветра?
- Аж с «Владимировки», - комполка материализовался в «домике» ДЗ, мимоходом отмахнувшись от запоздавшего с рапортом дневального, - Мудаки. Учёные, мать их ети. Целились то ли в Новую Землю, то ли в полярников - да хоть куда. Погоду не учли, и сейчас это говно летающее через нашу зону ответственности прёт. Когда в Стокгольме или еще каком Париже приземлится - вони будет... В общем, сильно будет. Это раньше у нас в МИДе про их АДА ноты протеста рисовали, а тут наш, советский, и у них.
- Тащ полковник, но ведь у них разведывательные...
- Ага, а тут «голубь мира», шарик воздушный девочка Люся выпустила случайно... Не всё же им в эту игру одним играть, мы тоже поучаствовать хотим, так что, «начинка» там, думаю, очень интересная. Испытывали, вот и доиспытывались...
- А самоликвидации нет у них?
- Ууу, не беси: я же сказал - «учёные». Есть, конечно, самоликвидация, только не работает. Наверное, чтоб приборы случайно не повредить... Так что придётся нам за них. Ладно, к делу. Звено поднимать бессмысленно, пойдут двое, как самые матёрые - ты и ты; техники, самолёты к вылету! Точного целеуказания не будет, локаторщики тварь эту вести не могут, постоянно теряют, потом находят, но даже не гарантируют что нашли именно то, что потеряли. Есть примерная высота и курс, хоть со скоростью определенность какая-то, по ветру, вот картинка по карте... Задача - цель уничтожить. Решение - по атаке на ваше усмотрение. Средства поражения применять без согласования, наших в районе нет. По возвращению... метео ни к черту, идите на аэродромы южнее, какие еще открыты по погоде будут. Да, сразу предупреждаю - сильно южнее не надо, приземления в Пулково или Шереметьево не пойму, про Адлер вообще молчу... Отсмеялись? Значит, пора...
Проводив ушедшую пару командир дымил сигаретой рядом с «уазиком».
- Ну да пусть дипломаты отдуваются. Иголка в стогу сена, попробуй найди её... мы, что могли, сделали. Верно? - спросил неожиданно у водителя, - Верно!
А ведь нашли «иголку»! Без наведения с земли, разойдясь по фронту, на чутье и опыте, визуально, в упор, на встречно-пересекающихся курсах, понимая, что не будет возможности проскочить, развернуться и сбить на догоне, не найдешь, не поймаешь второй раз эту мелочь, очередью из пушки. Попал, не попал - неизвестно, доли секунды и пронеслись мимо...
Одиннадцать снарядов были выпущены; восемь попаданий насчитали, когда остатки аэростата нашли - с нашей стороны Государственной Границы.
Садиться, правда, действительно у соседей пришлось, кто еще по погоде не закрылся; Бесовец и Африканда, краткий рабочий визит.
Ну а как распогодилось немножко домой перелетели...
...Собрав воедино и всесторонне обнюхав все возможные и невозможные факторы аэродромный люд вынес почти единодушный вердикт:
- А ведь это, ребята, в чистом виде Боевое Красное Знамя; готовь «поляну» и сверли дырку в кителе!
Скептики - куда ж без них? - утверждали что орден не пройдёт дальше Архангельска [штаб армии], но уж очередное звание досрочно - проскочит точно:
- Готовь «поляну» и новые погоны!
Но день прошёл после возвращения перехватчиков, второй, третий...
Нет, в рамках полка оценили, конечно, но драматическая пауза со стороны верхнего командования затягивалась, рождая в народных массах лёгкое недоумение.
И вот тут прилетел самолёт! Обычный Ан-24, но из Талаг, а это жжжж неспроста обычно.
...Люди, не постигшие дзен, встречают гостей хлебом-солью; постигшие дзен встречают гостей, особенно из штабов корпуса и армии, строевым смотром...
Но быть ли в печали? Подудели в дудку, постучали в барабан, походили строем; постреляли из табельного, нашли противогазы, походили строем; пообедали; рассказали про лай караульной собаки и что замечаний и пожеланий нет, снова подудели, постучали, походили - и гостям приятно, и народу развлечение. Ну и интрига же, она ж всё тянется...
Построение, слова, слова... о, началась раздача! Первый, второй - всё ерунда какая-то. И уже под конец:
- Капитан *!
Из строя ать-два, ать-два, к генералам.
- За! Проявленный! Высокий! Профессионализм! При выполнении! Боевых и служебных задач! Наградить! Ценным подарком! Настольной лампой с дарственной надписью от Командующего Армией!..
- Служу Советскому Союзу! - рефлекторно откликнулся лётчик, принимая картонную коробку; ать-два, ать-два, встал в строй; строй переглянулся и мистически раздвинулся от него метра на полтора. Хотелось бы и дальше, но там мешала грудь четвёртого.
Приезжие, оценив нервозность ситуации, вместо очередного прохождения строем дали отмашку «вольно, разойдись» и отступили в свой Ан-24.
Строй рассыпался как по команде «Воздух!», наблюдая дальше уже из складок местности.
Долго ждать не пришлось.
Умчался домой Ан-24, и пока, все провожали взлетающую машину, почти пропустили...
То, что можно было порвать руками - картонку, стойку, лампочку - уже было порвано; детали, устойчивые к разрыву - лафет лампы, абажур - уже дотаптывались ногами.
Танец Народов Севера, но с матерной мантрой...
Так это же только в первые секунды так страшно!
Потом понимаешь что брат это твой... не родной, конечно, так что двоюродный, или троюродный как минимум.
Повылезали, подошли, за плечи взяли:
- Нормально? Ну тогда пошли к нам, в ТЭЧ... Нет, давай к нам!.. Нет, к нам!...
- Спасибо, мужики... но идём, как планировалось «на пеньки», там уже подготовлено... Вот только в комбез переоденусь*...
{* - во многих авиационных полках ИА жила-была традиция с празднованием награждений/присвоений вне официоза - на краю лётного поля, «на природе», виновники торжества обязательно «при параде», остальные, обязательно. не взирая на звания - в комбезах}
Это был дом довоенной еще постройки. Три этажа, четыре подъезда, по две квартиры на этаже.
Во время войны в нем был госпиталь.
В доме жили полковники и подполковники. Генералов не было. Вообще в городе был только один генерал - командир дивизии, и жил он в отдельном казенном особняке.
Был один майор, но он не воевал, был молод и вообще непонятно, как он очутился в этой компании.
Самый старший из полковников повоевал еще в гражданскую - я видел у него в квартире настоящую буденновку.
Самый младший успел повоевать пару месяцев в 45-м. Но они все остались настоящими офицерами - воевали еще потом...
География войн потом была еще та: Иран, Венгрия,Чехословакия, Египет (у дяди Бори арабский орден), Куба...
Я жил в этом доме, потому что отец мой был одним из этих полковников.
Я, подросток, обращался к ним по-простому: дядя Сева, дядя Миша, дядя Володя...
Дядя Сева принимал меня в комсомол, дядя Володя - военный хирург - как-то прибежал ночью по звонку сестры - у меня пошла носом кровь и никак не
останавливалась, дядя Миша вез на своих "Жигулях" в ЗАГС...
Кто был помоложе - дослуживали последние годы в дивизии. Кто постарше -занимались цветами, рыбалкой, чинили машины.
Ну, конечно, работали военруками в школах и техникуме.
Особой дружбы между ними не наблюдалось - в отношениях присутствовало уважение профессионалов.
На День Победы все шли на парад, звеня орденами и медалями.
Сдержанно поздравляли друг друга. За столом обычно собирались не вместе, по своим квартирам, с родными.
Ничего про войну не рассказывали!
После школы я уехал в другой город. Но всегда приезжал 9 мая. Был и сегодня.
На кладбище военном все они лежат. Недалеко друг от друга.
А на доме мемориальная табличка: В ЭТОМ ДОМЕ ЖИЛ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА "ФИО", - да просто дядя Сева.