(4 июля н.ст.) У деревни Клушино произошло сражение войск Речи Посполитой под командованием коронного гетмана Станислава Жолкевского с русским войском под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди. Гетман под Клушиным располагал 9 тыс. чел. (4 тыс. казаков, 3 тыс. польской конницы и 2 тыс. немецких пехотинцев). У русских было около 24 тыс. человек (стрельцы, дворянское ополчение и шведские наёмники). Жолкевскому удалось незаметно подойти к расположению русских и проделать проходы в окружавшем лагерь плетне. Гетман не стал ждать подхода немецкой пехоты, а скомандовал общую атаку. Наемная пехота русских и стрельцы сдержали натиск польской кавалерии, но казаки смогли опрокинуть московскую конницу. С появлением на поле боя немецких ландскнехтов с фальконетами произошел окончательный перелом. Огонь фальконетов разрушил значительный участок плетня, и свежий отряд пехоты опрокинул русскую пехоту. Затем атаки неприятеля не выдержала и конница Делагарди. На ее плечах пехота и конница Жолкевского ворвалась в русский лагерь. Гетман предложил наемникам почетную капитуляцию, и они ее приняли, перейдя позднее на службу в польское войско. Увидев разгром отряда Делагарди, русские воеводы стали спасаться бегством в лес. Поляки и казаки их не преследовали, занятые грабежом лагеря.
(5 июля н.ст.) Русско-турецкая война 1768-74 гг.: в Чесменской бухте эскадра графа Орлова (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль) уничтожила флот капудан-паши Хасан-бея (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 51 другое судно). Несмотря на подавляющее превосходство турок, Орлов в ожесточенном бою в Хиосском проливе потопил турецкий флагман "Реал-Мустафа", турки отступили к Чесме под защиту береговых батарей. Ночью в бухту вошел авангард контр-адмирала Грейга (4 линейных корабля, 2 фрегата и 1 бомбардирский корабль) и открыл огонь по туркам зажигательными снарядами. В полночь четыре брандера атаковали турок, три неудачно, а четвертый лейтенанта Ильина подорвал крупный корабль. Возникший после взрыва пожар уничтожил весь турецкий флот, за исключением одного линейного корабля и 5 галер, взятых трофеями. Потери турок - 10 тыс. чел., русских - 11 чел. убитыми. Граф Орлов получил приставку к фамилии - Чесменский. После победы при Чесме российский флот занял господствующее положение в Эгейском море.
(5 июля н.ст.) Родился Павел Иванович Пестель. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. Во время Бородинского сражения получил тяжелое ранение. Награжден за храбрость золотой шпагой. В мае 1813 г. вернулся в действующую армию. Сражался с французами в битвах при Дрездене, Кульме и Лейпциге. Награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й ст., иностранными орденами. В ноябре 1821 г. произведен в полковники и назначен командиром Вятского пехотного полка. Член Союза спасения, Союза благоденствия, организатор и глава Южного общества. Разработал проект социально-экономического и политического преобразования России, названный им "Русской правдой". Ярый поборник республики и государственной централизации. Арестован в Тульчине по доносу А.И. Майбороды. В январе доставлен в Петербург и помещен в Петропавловскую крепость. Осужден и повешен 13 [25] июля 1826 г.
Родился Гораций Герберт Китченеранглийский фельдмаршал, граф. В 1895-98 гг. подавил восстание махдистов (сторонников мусульманского проповедника Мухаммеда Ахмеда, провозгласившего себя махди, т. е. спасителем, мессией) в Судане, превратив страну в английскую колонию. В 1900-02 гг. был главнокомандующим войсками в англо-бурской войне, после которой британскими колониями стали Оранжевое свободное государство и Трансвааль. В годы 1-й мировой войны Китченер был военным министром. Погиб он 5.6.1916 г. у Оркнейских островов на севере Шотландии, когда крейсер "Гемпшир", на котором он плыл с миссией в Россию, подорвался на немецкой мине.
Состоялась битва при Сольферино, в которой армия Австро-Венгрии потерпела поражение от объединенных французско-пьемонтских войск. Число погибших с обеих сторон превысило 40 тыс. чел., раненых - 80 тыс. чел. Страдания тысяч солдат, умиравших от ран на поле боя без медицинской помощи, побудили швейцарца Генри Дюнанта пропагандировать создание сети международных общественных организаций для помощи раненым. Эти идеи послужили основой для Женевской конвенции 1864 г. и создания Международного Общества Красного Креста и Полумесяца. А песня об этой битве вошла в репертуар песен , исполнявшиxся бравым солдатом Швейком:
Закипел тут славный бой у Сольферино, Кровь лилась потоком, как из бочки винной. Гоп, гоп, гоп! Кровь из бочки винной, а мяса - фургоны! Нет, не зря носили ребята погоны. Гоп, гоп, гоп!
Состоялся первый полёт легендарного учебного самолёта У-2. Лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов. У-2 — советский многоцелевой биплан, созданный в 1927 году под руководством Н. Н. Поликарпова. Один из самых массовых самолётов в мире. Строился серийно до 1953 года, было построено 33 000 машин. В 1944 году после смерти Н. Н. Поликарпова самолёт был переименован в По-2 в честь его создателя.
В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Марш сводных полков завершила колонна солдат, несших 200 опущенных знамен разгромленных немецких войск, которые они бросали к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Один из первых кризисов холодной войны. Блокада Западного Берлина: советская военная администрация в ответ на денежную реформу в "Тризонии" перекрывает доступ западным союзникам в Берлин.
Впервые оторвался от земли опытный образец вертолета Ми-8, впоследствии ставшего самой массовой и востребованной винтокрылой машиной как в России, так и за рубежом. По воспоминаниям ветеранов отрасли, Милю не разрешали выделение средств на разработку нового вертолета, поэтому он пошел на хитрость: запросил средства на модернизацию вертолета Ми-4, благодаря чему и стало возможным появление на свет Ми-8. За 50 лет создано более 130 модификаций Ми-8. Ми-171, Ми-172, Ми-8МТВ-1, Ми-8МТВ-2, Ми-8МТВ-5 и другие винтокрылые машины гражданского и военного назначения осуществляют полеты во многих регионах планеты. По числу модификаций Ми-8 является мировым рекордсменом. Более 12 000 машин построено за полвека на У-УАЗ и КВЗ. В том числе на КВЗ в свое время был создан уникальный вертолет- "амфибия" Ми-14, базой для которого стал Ми-8. В настоящее время команда инженеров-конструкторов МВЗ разрабатывает в современном цифровом формате новую версию вертолета - Ми-171А2, являющуюся дальнейшей модернизацией Ми- 171. Новый вариант винтокрылой машины получит обновленные основные системы и агрегаты, повышенные летные и технические характеристики. Вертолеты этого типа предполагается строить с широким применением композиционных материалов и оснащать новой авионикой. "Более 80 нововведений предусмотрено внедрить в перспективной машине. Экипаж будет сокращен до двух человек, что существенно скажется на экономической эффективности", - подчеркнули в пресс-службе МВЗ.
24 июня 1977 совершил первый полёт Т6-8М (прототип модернизированного фронтового бомбардировщика Су-24М). Конструкторы КБ Сухого создали мощный двухдвигательный сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. На борту самолета стояла новейшая для того времени прицельно-навигационная система «Пума», в состав которой входила бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ).
ДЕД
Дедушка. Мы жили врозь, далеко друг от друга, но в 60-е, каждое лето детства, во время отцовского отпуска, на месяц, а то и более, приезжали на Хопёр. К нему и бабушке. Всегда обращался к ним на «Вы». После смерти бабушки дед уехал жить в Башкирию к сестре отца. Каждый год, до моего двенадцатилетнего возраста, он приезжал к нам на всё лето. Потом родители развелись.
Тогда, в 60-е, почти у всех моих ровесников отцы или деды были на войне. Часть нашей жизни тогда составляли фронтовики, сохранившие на себе следы боёв. Одни с руками-ногами, но на лице рубцы от ожогов. У других лица были в порядке, правда, передвигались они на «Запорожцах» с ручным управлением или на серпуховских мотоколясках с брезентовым верхом. С обязательными костылями рядом на пассажирском сиденье. Или без костылей. С неподвижной «рукой» в вечной черной перчатке. А то вообще, один рукав заправлен, вшит в карман пиджака или пальто. Встречались и те, средством передвижения которых были обычные инвалидных кресла-каталки с ручным приводом. Правда, взгляду доступно не всё. Родные воевавших знали это. До остальных страшная правда доходила обычно на пляже или в бане.
Мой дед, как и многие люди его возраста, снимать одежду без крайней нужды не любил. Да и в бане в компании с ним бывать мне не доводилось. Потому, на первый взгляд, он производил впечатление человека, которого, несмотря на возраст, войны обошли стороной. Лет в десять-одинадцать я впервые увидел дедушку без рубашки. Казалось, не было места на теле, не отмеченного рубцами и шрамами. Конечно, моё любопытство не дало мне и ему покоя. Поначалу дед неохотно отвечал на мои вопросы. Потом... Именно тогда, от него, мне довелось понять, насколько может понять разум десятилетнего ребёнка, смысл уже известного по книгам о войне слова «корректировщик». И узнать про то, откуда, как и когда он приобрёл на своём теле ту или иную страшную отметину. Услышанное от него сохранилось в памяти навсегда.
- Это первый раз зацепило. Молод был, на самую высокую сосну полез. На переднем крае почти что. Ночью забрался. Поутру мы им хорошо дали. Потом снайпер, сволочь, обнаружил меня, - дед показал на небольшой круглый шрам на правом плече.
- Вот, сзади, выходная дырка от пули той. Рука деда скользнула к центру груди. А вот вторая пуля того снайпера. Ещё пальцем затыкал, чтобы кровью не изойти. А шрам, это когда её доставали в санбате.
- Дед, а что за пули такие большие? - показываю на несколько круглых шрамов, которые заметно больше, чем на груди и плече.
- С воздушного шара я тогда корректировал.
- Как с шара? Тебя же к немцам унести могло!
- Эх, внучёк, шар то к повозке привязан был. А на ней мешки с песком. Шрапнелью по мне и положили, - дед вздохнул и продолжил. - Хорошо, шар не сильно порвало, не побился, когда падал. Но врач тогда из меня железа много наковырял.
- А ещё случай был, никак их корректировщика обнаружить не могли, - не многословный дед продолжал. - В общем, решили мы с приятелем с другой батареи, что найти его только мы можем, корректировщики. Мы место выбираем, как он. А как припекает, прячемся, как он. Нашли место на «нейтралке», что он облюбовал. Засаду сделали. Встретили его, скрутили и к нам за окопы. Вот тогда мне вторую степень и дали.
- Дедушка, а это? - моя рука скользит по большим рубцам от рваных ран на боку и груди.
- Да на вышке, что сапёры для меня сколотили. Немцы-то под вышку-то снаряды класть и начали. Крови тогда много потерял, как из-под досок меня доставали. Ещё контузило сильно. Но ориентиры высмотрел я, координаты и на батарею передать успел. Наши их тоже накрыли. Врачи в госпитале снова заштопали, правда, кусок лёгкого отхватили. Но ничего, главное живой. За то мне тогда «полный бант» и случился.
В Великую Отечественную войну мой дед не воевал. И не потому, что в 41-м ему было сорок семь, а кроме отца, которому двенадцать, у них с бабушкой было ещё двое. Медики в военкомате, обследовав того, кто в 60-м, стал моим дедом, сказали, что калеки на фронте не нужны. Свои награды, два серебряных и два золотых Георгиевских креста, дед получил на полях сражений в «Первую империалистическую». Так называло «ту» войну их поколение. К крестам, правда, полагалась пролитая кровь и то, что мне довелось видеть.
Увы, наград деда подержать в руках не пришлось. Мол, утеряны они были в тридцатые годы. Не приветствовались в Советском Союзе герои «Первой империалистической», получившие награды за доблесть и мужество в дореволюционные времена. А может, мне по малолетству так сказали, что потерялись кресты где-то. Отец мой в те годы в строгом ведомстве служил, где шефа Юрием Владимировичем звали. Вот так и сделали.
Уже в наши дни решил я всё-таки следы участия деда моего в Первой мировой поискать. Благо в Сети очень много данных и документов по данному вопросу имелось. Но по артиллерии списки полных георгиевских кавалеров за ту войну не сохранились. Поиск по спискам, кому четвёртая степень пожалована, выдал двоих награждённых с именем, таким, как у деда. Один из них из пехотного полка. Точно не тот. Второй? Артиллерия. Он! Изучение доступных списков второй и третьей степени, оказалось безрезультатным. А списки первой? Есть! На одном из ресурсов, на «сканах» списков вижу: Овчинниковъ Яковъ, корректировщик батареи трехдюймовок артиллерийского полка, уроженец д. Турки. Он!
История случилась со мной, погранец, фельдшер. Пострадал боец, фамилия Булгаков, информацию о факте знал, а фамилия как то проскочила между ушей. Проходит дня три, выходные, понедельник итд итп. Звонок из вышестоящей медицинской организации. Поднимает трубку такой же, как я, со шнурком между ушами (заваптекой). Слушаю их со стороны. Далее разговор:
- Здравия желаю тащ полковник!...
- Нет...
- Нет...
- Не знаю... (Дальше смотрит на меня)
- Вот он сидит... (Протягивает мне трубку)
- Вас!!! (типа скинул)
Беру. -Здравия желаю тащ полковник!
- (фамилия моя)! бля нахуй бля, ты?
- Я тащ полковник!
- Бля нахуй бля, имя отчество Булгакова?
- Михаил Афанасьевич! (получилось само по себе)))
на том конце трубки ржут три (минимум) человека
- Я понимаю что ты веселый, но, это тот кто пострадал...