Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3096

30.11.3097-15.07.2016

Военно-исторический календарь

09-06-1075
Германский король Генрих IV подавил Саксонское восстание - заключив с его главарями закулисный договор, он разбил оставшиеся без командования крестьянские силы у Хомбурга.
  Замполит
09-06-1672
Родился Пётр I Великий – последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский. Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.
  Solist
09-06-1686
В Бохуме (Северный Рейн-Вестфалия) в семье пастора родился Генрих Иоганн Фридрих Остерман. В российской истории этот человек известен нам как Андрей Иванович Остерман – один из сподвижников Петра I, вице-канцлер, первый кабинет-министр, генерал-адмирал, фактический руководитель внешней политики России при Екатерине I, Петре II, Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне. После воцарения Елизаветы Петровны был арестован и предан суду, был приговорен к колесованию, но уже на плахе получил помилование и сослан навечно в Берёзов, где и умер. Крайне отрицательный образ Остермана, созданный в романах Пикуля, имеет мало общего с реальной личностью графа: занимая высшие должности в империи, он был вынужден участвовать в бесконечных дворцовых интригах чтобы сохранить свое положение, был весьма скуп, но даже его недруги признавали, что граф Остерман очень деятелен и не берет взяток. Мало известно, что граф возглавил созданную при Анне Иоанновне в 1732 году Воинскую морскую комиссию и провел большую работу по реформе и парусного, и галерного флота империи. При нем же Андреевский флаг стал единым флагом для всего флота, вместо действовавшей при Петре I английской системы «трех флагов». Его сын Иван Остерман был канцлером при Павле I, а внук Александр Остерман-Толстой – генерал, герой сражений при Прейслиш-Эйлау, Бородино и Кульме.
  Питерский банкир
09-06-1774

(20 июня н.ст.) Русско-турецкая война 1768-74 гг.: близ болгарского села Козлуджа корпуса Суворова и Каменского (25 тыс чел.) вступили в бой с войском Абдул-Резака (40 тыс. чел.). Туркам удалось потеснить, но не окружить Каменского. Суворов же атаковал главные силы турок. Сочетая каре с рассыпным строем егерей, он отбросил передовой отряд, кавалерией захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке Каменского разгромил все войско Абдул-Резака. Потери русских - 209, турок - 1200 человек.

  Замполит
09-06-1815
Завершил работу Венский конгресс, созванный в сентябре 1814 г. после низложения Наполеона. В его работе приняли участие все европейские державы (кроме Турции). На основе решений конгресса к России была присоединена Польша, образованы Нидерландское королевство, Швейцарская Конфедерация.
  Logo-d
09-06-1863
Гражданская война в США: крупнейшее кавалерийское сражение у Бренди Стейшн. Южане Джеба Стюарта (9.5 тыс. сабель) прикрывали марш двух корпусов армии Ли, когда северяне Алфреда Плезантона (8 тыс. сабель, 3 тыс. штыков) внезапно атаковали, приняв сосредоточение Стюарта за подготовку нового рейда по тылам. В суматошных маневрах обе стороны потеряли около 1500 человек, поле осталось за южанами, но впервые северяне бросили вызов Стюарту и остались непобежденными.
  Замполит
09-06-1866
Прусские войска под начальством генерала Мантейфеля заняли Гольштинию, которая находилась под властью Австрии. Эти действия и разосланный германским государствам канцлером Бисмарком проект реформы Германского союза, предусматривавший исключение из него Австрии, спровоцировали Австрию мобилизовать войска вместе со своими союзниками - мелкими германскими государствами - и начать через 5 дней войну с Пруссией, закончившуюся полным поражением Австрии, в одночасье ставшей второстепенной европейской державой.
  Logo-d
09-06-1915
(по ст.стилю). Сдачей Львова завершен Горлицкий прорыв немцами и австрийцами Юго-Западного фронта русской армии. Потери составили около 500 тыс. чел. пленными, свыше 300 орудий. Русские войска оставили Нове Място, Горлицы, Кельцы, Сандомир, Перемышль, Стрый, Станислав, Раву-русскую и утратили контроль над Польшей, Литвой и Галицией.
  Замполит
09-06-1920
Началась армяно-турецкая война. Турецкие войска начали военные действия против дашнакской Армении, оккупировали почти 2/3 ее территории и 18 ноября вынудили дашнакское правительство заключить перемирие. 2 декабря в Александрополе был подписан мирный договор, по которому Армения становилась сателлитом Турции. Созданное 29 ноября 1920 г. Советское правительство Армении этот договор не признало и в марте 1921 г. был подписан советско-турецкий договор.
  Logo-d
09-06-1944
На вооружение принята РСЗО БМ-31-12 ("Катюша"), разработанная под руководством В.П. Бармина в СКБ "Компрессор". Ракеты М-30 и М-31 калибра 300 мм во время войны получили название "Андрюша" и "Ванюша". Это было мощное оружие. Прямое попадание М-30 разрушало любые полевые укрепления, даже многонакатные блиндажи и ДЗОТы; железобетонные сооружения выдерживали, но землей забивало щели и амбразуры, а гарнизон тяжело контузило. Пусковые установки монтировались на шасси Studebaker US6 (БМ-31-12) или ЗИС-6. Практиковали также стрельбу с наземных станков ("сараев").
  Кадет Биглер
09-06-1945
В Советской зоне оккупации Германии образована Советская военная администрация в Германии (СВАГ). Была расположена в Карлхорсте, являлась органом непосредственного административного управления Советской зоны оккупации вплоть до образования ГДР (октябрь 1949 г.). Первый главнокомандующий СВАГ - Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
  OberMott
09-06-1954

Образована специальная конструкторская группа В.Н. Челомея, ныне ракетно-космическое НПО машиностроения, г. Реутов. Главное достижение его КБ - ракета-носитель "Протон". Челомей имел неважную репутацию, был склонен к аппаратным интригам, проталкиванию своих нередко сырых конструкций. В армии был популярен стишок:

Королев работает на ТАСС,
Янгель на нас,
А Челомей - на унитаз.

  Кадет Биглер
09-06-1959

Спущена на воду первая в мире АПЛ с МБР - USS "George Washigton". (9 апреля 1981 г. лодка столкнулась при всплытии с японским грузовым судном Nissho Maru в Восточно-Китайском море на расстоянии примерно 130 миль (210 км) к югу-юго-западу от Сасебо, Япония. Судно затонуло в течение 15 мин. Два японских моряка погибло; 13 были спасены. Субмарина получила незначительные повреждения рубки. Ни субмарина, ни морской патрульный самолет Lockheed P-3 Orion, круживший над их головами, не предприняли ничего для спасения экипажа японского судна. (Лодка списана 24 января 1985 г. Разделана и утилизирована - КБ).

  Замполит
09-06-2016

Погиб Сергей Ерёменко, пилот группы "Русские витязи". Окончил училище в 2003 г., летал на истребителях МиГ-29, с 2011 г. — на Су-27 в составе пилотажной группы "Русские витязи". Разбился в районе подмосковного поселка Ашукино во время показательного выступления на открытии памятника погибшим авиаторам. Уводя машину с отказавшими двигателями в сторону от плотной жилой застройки, не оставил себе времени для катапультирования.

  Кадет Биглер

Остальные

Мама сейчас рассказала, как дед лечил свою молодую жену: ту продуло сквозняками в фанзе, в которой тогда квартировала семья офицера, и она начала кашлять. Кто-то сказал, что жженый сахар хорошо помогает от кашля. Вот он и взял кусок колотого сахара побольше, чтоб с запасом, и, зажав щипцами, начал жечь его над огнем примуса. На запах пришла супруга.
- Что ты тут, кхе-кхе, коптишь? - спросила она и дернула мужа за руку.
Расплавившийся сахар раскаленной каплей тут же капнул ей на ногу. Она заорала от неожиданности, схватила руку мужа, все еще державшего нагретые щипцы с обугленным куском сахара, второй рукой, обожгла еще и ее, после чего схватила первый попавшийся под здоровую руку предмет - лежащий на табурете передник - и начала отхаживать им благоверного, который не столько пытался увернуться, сколько избежать повторного контакта супруги с горячими предметами.
Спустя некоторое время, успокоившись, оказав себе первую помощь при ожогах, она сказала, что хорошо, что под руку попал передник - могла ведь и доска разделочная... На что дед ответил, что жженый сахар действительно помогает при кашле - пока ты орала, ни разу даже не кашлянула :)
Оценка: 1.2340 Историю рассказал(а) тов. solist : 07-06-2016 22:31:40
Обсудить (10)
11-06-2016 03:35:48, dan_ko
За руку не схватит, когда я что то делаю....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2016Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3096Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Флорапласт декоративные бордюры скидки
ортопедические матрасы в москве