Умер Ягайло Ольгердович (Владислав II Ягелло, точная дата рождения неизвестна, ок. 1350 г.), великий князь литовский, король польский, родоначальник династии Ягеллонов. Оформил польско-литовскую Кревскую унию браком с королевой Ядвигой. В 1410 г. при Грюнвальде, командуя союзной армией, разгромил войско Тевтонского ордена.
Первое письменное упоминание о шотландском виски ("Списки казначейства Шотландии"). Производитель - монах Джон Кор. Какое это имеет отношение к армии? Никакого. Но многие его любят.
Разгром войска коронного гетмана Калиновского (ок. 40 тыс. чел.) у горы Батог Богданом Хмельницким (27 тыс. чел. - сердюки, запорожцы и союзные татары). Потерпев неудачу в поле, поляки отступили в укрепленный лагерь. Утром следующего дня казаки прорвали первую линию "вагенбурга" и ногайцы ворвалась в лагерь. Калиновский с ландскнехтами занял круговую оборону в центре, но все польское войско было уничтожено - пленных не брали. В сражении погибли лучшие части польских войск, что стало одним из решающих успехов Хмельницкого - поляки спешно эвакуировали Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства.
В этот день (по новому стилю) императрица Екатерина I учредила орден Святого Благоверного Князя Александра Невского.Учреждение ордена было приурочено к свадьбе дочери Петра I Анны с герцогом Шлезвиг-Голштейнским Карлом-Фридрихом, который и стал первым кавалером ордена. Идея создания награды как знака отличия исключительно за военные заслуги, появилась у Петра I после заключения Ништадтского мира - к тому времени наградная система Российской империи имела всего 2 ордена: орден св. Андрея Первозванного и женский орден св. великомученицы Екатерины. Но воплотить свою идею в жизнь император не успел. Его волю исполнила Екатерина, но идею ордена изменила: с первого же награждения он превратился в престижную награду за чин, родовитость и стал вручаться как военным, так и гражданским лицам. Орден просуществовал до Октябрьской революции и был отменен вместе со всей наградной системой Российской империи. Орден Александра Невского был возрожден в 1942 году именно как награда командного состава РККА (кавалером ордена за № 1 стал старший лейтенант морской пехоты Иван Рубан) и просуществовал до распада СССР. В 2010 году орден был снова официально введен в систему государственных наград страны (кавалером ордена за № 1 стал Председатель Государственной Думы Борис Грызлов), став, таким образом, единственным орденом, существовавшим и при Российской империи, и при СССР, и в РФ. Правда, в том виде, как его задумал Петр I, орден существовал только в СССР, но это уже совершенно другая история…
Родился Карл Клаузевиц (у. 1831 г.), крупный военный теоретик, генерал. В армии с 12 лет, участник войны с Францией 1806-07 гг. В 1812 г. - на службе в русской армии, квартирмейстер кавкорпуса. В 1813 г. офицер связи при Блюхере, с 1814 г. - начштаба прусского корпуса, в 1818-30 гг. - директор военного училища. Главный труд - "О войне". Много сделал в теории военного искусства, стратегии и тактики. Установил некоторые стратегические принципы достижения победы (предельное напряжение, концентрация, быстрота и внезапность действий, энергичное развитие успеха). Большое значение придавал материальному, географическому и моральному факторам, роли полководца. "Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами".
Американец Вильям Уокер захватывает Никарагуа и впоследствии восстанавливает там рабовладение. Уокер с 57 другими наемниками высадился в Никарагуа по контракту с одной из воюющих в гражданской войне сторон. Он установил марионеточного президента и управлял страной через него. Президент США Франклин Пирс немедленно признал правительство Уокера как законное правительство Никарагуа. Фирма Корнелиуса Вандербильта, имеющая огромные финансовые интересы в Никарагуа, была одной из движущих сил переворота. Вандербильт, финансировавший и поддерживавший Уокера вначале, был лишен Уокером прав на коммерческую разработку ресурсов в Никарагуа. Вандербильт оказал давление на президента, чтобы США отозвали официальное признание режима Уокера. Позже армия, организованная Уокером, потерпела поражение (частично в результате эпидемии холеры) от армии центрально-американского союза. Уокер сдался командующему американским флотом Чарльзу Давису 1 мая 1857 г.
Гражданская война в США. Генерал У. Грант , только что назначенный командующим Армии Союза, принял решение нанести удар по Армии Северной Вирджинии, которой командовал генерал Р. Ли. В этой операции он взял на себя непосредственное командование Потомакской армией в 115 тыс. чел. Армия встретилась с южанами (75 тыс. чел.) недалеко от г. Ричмонда. В результате сражения погибло около 18 тыс. северян, но Грант проигнорировал эти потери. В ходе дальнейших боев потери северян составили более 14 тыс. чел. В боях в районе Колд-Харбор погибли еще 12 тыс. северян. Грант продолжал получать подкрепления и, используя численное преимущество, заставил Ли отойти к Ричмонду и занять оборону. До сих пор данные о потерях в этой кампании вызывают среди историков споры и неоднозначную оценку действий Гранта, но в то время большинство американцев поддерживало его.
В бою с с турецкими войсками на горе Вол погиб Христо Ботев - национальный герой болгарского народа. День его гибели объявлен днём национального траура и памяти героев, погибших в борьбе против национального угнетения и фашизма.
Родился авиаконструктор Александр Сергеевич Шенгардт. В 1948 г. окончил МАТИ. С середины 1948 года в ОКБ А. Н. Туполева. Прошёл путь от инженера-конструктора III категории до главного конструктора. Принимал участие в создании Ту-16, Ту-95, Ту-22, Ту-104, Ту-114 и первых беспилотных летательных аппаратов. С 1975 г. — главный конструктор самолёта Ту-154. Под его руководством была разработана технология безремонтной эксплуатации пассажирских самолётов «Ту». Ведущий конструктор по самолёту Ту-134 . Первый помощник А. А. Туполева по внедрению в эксплуатацию самолётов Ту-154А, Ту-154Б и Ту-154Б-2 — первого самолёта, обеспеченного технической документацией международного класса. Организатор широкой продажи самолётов Ту-154 за границу. Руководитель работ по модификации Ту-154 до модификации Ту-154М. Под его руководством был создан экспериментальный самолет Ту-155, который использовал в качестве топлива жидкий водород и сжиженный природный газ. Лауреат Ленинской премии.
Советское правительство заключает контракт с американской фирмой Albert Kahn на проектирование и строительство 90 индустриальных объектов в СССР. Всего за время сотрудничества с СССР фирма обеспечила более 500 промышленных объектов (включая Уралмаш, Магнитка, Новокузнецкий Металлургический Комбинат,Казанский и Пермский Авиационные Заводы, Челябинский,Харьковский и Сталинградский Тракторные заводы, Горьковский Автомобильный Завод и проч.) и обучение около 4 тыс. инженеров.
День создания правительственной связи в СССР. В этот день в стране была была пущена в эксплуатацию собственная сеть междугородной высокочастотной связи. Над ее созданием объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР работало с 1928 г. Новый вид связи получил условное название «ВЧ-связь». Необходимость создания специальной связи для нужд государственного управления была вызвана тем, что все существовавшие ранее виды связи – телеграфная с середины 19 века, затем телефонная, проходившая по сетям связи общего пользования, — не могли обеспечить передаваемым сообщениям должную конфиденциальность. Проверка ВЧ-связи в тестовом режиме состоялась в 1930 г. — было установлено соединение с Харьковом, на тот момент бывшим столицей Украины. Проверка прошла успешно. Вскоре высокочастотная связь стала активно использоваться в работе по управлению государством.
Сформирована Школа связи ВМС РККА, подчиненная ВМУ им. Ф.Э. Дзержинского. 29.03.1933 г. преобразована в Училище связи ВМС РККА. Первый выпуск состоялся в 1936 г. Ныне Военно-морской институт радиоэлектроники, Петродворец.
В строй действующих введен Челябинский тракторный завод, на базе которого в годы Великой Отечественой войны возник Танкоград, где было изготовлено 18 тыс. танков и САУ.
На верфи "Виккерс-Армстронг" в Тайне заложен первый легкий авианосец проекта "Колоссус". До конца 1945 г. в строй вошли 10 кораблей проекта. На 70% корпуса сооружались по гражданским стандартам Ллойда, потому как после войны корабли планировалось переоборудовать в быстроходные транспорта: корпус не имел ПТЗ, был лишь локально бронирован, максимальная скорость составляла всего 25 узлов. ГЭУ корабля мощностью в 40 тыс. л.с. составляла половину от машинной установки легкого крейсера типа "Фиджи", полное водоизмещение чуть превышало 18 тыс. тонн. Готовый банановоз. Однако проект оказался настолько удачным, что карьера кораблей оказалась долгой, а два вымпела, "Венерейбл" и "Венженс", прослужили в составе флотов соответственно Бразилии (под названим "Минас Жераис") и Аргентины ("25 де Майо") до середины 90-х годов - 50 лет, установив рекорд службы кораблей этого класса. Напомню, американские супера "Форрестолы" выдержали около 40 лет. Я для чего это пишу: списание наших 1143 "по техническому состоянию" через 15 лет службы - просто лажа. Надо просто нормально базировать корабли и нормально их ремонтировать.
Восемь немецких истребителей Ju88C-6 сбили над Бискайским заливом гражданский лайнер DC-3, рейс 777-А компании ВОАС, выполнявший рутинный рейс Лиссабон-Бристоль. Погибли 17 пассажиров, в числе которых был 1,5-годовалый ребенок, и экипаж. Думали, что убили Черчилля. На самом деле в самолете находился похожий на телохранителя Черчилля английский актёр Л. Хоуард и его друг А. Ченнхолс, похожий на самого Черчилля. Немцы ушли в отказ, англичане считают это военным преступлением.
В нарушение данного раньше обещания, британские оккупационные власти выдали СССР 30 тыс. казаков, воевавших на стороне Германии и членов их семей. Казаки отказались добровольно грузиться на машины, при возникших беспорядках более 100 человек было убито.
День рождения Военного института радиоэлектроники (Воронежского вышего военного инженерного училища радиоэлектроники)- единственного специализированного учебного заведения по подготовке специалистов радиоэлектронной борьбы. 25 лет, и это крайний праздник. Потому что с 1 августа институт злою волею ушлых начальников присоединяют к тыловому авиационному чушку под названием ВВВАИУ. Восплачем, братие...
День образования Космических войск России как самостоятельного рода Вооруженных Сил РФ. Командный пункт Космических войск взял на себя управление российской орбитальной группировкой и всей наземной инфраструктурой в соответствии с решением Совета Безопасности РФ и указом президента об образовании Космических войск как межвидовой структуры.
Русская Православная Церковь празднует день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского. Димитрий Донской родился в 1350 г., воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Собирая силы для решающего сражения с Мамаем, князь Димитрий просил благословения у преп. Сергия, игумена Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. По окончании жизни земной, князь Димитрий был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Заканчивались первые стрельбы учебной роты механиков-водителей гусеничных самоходных паромов. Лейтенант Христофоров руководил на первой учебной точке, где требовалось удивить грудную фигуру тремя выстрелами из АК из положения «лежа». Автоматы давно уже просись на приведение их к нормальному бою, и вкупе с новоиспеченными стрелками это давало результаты ниже средних.
В последнем взводе среди прочих был рядовой Очиров. Вроде нормальный солдат, только флегматичность выше нормы. На его мишени среди россыпи зачеркнутых пробоин выделялись три свежих. От «десятки» далеко, но подозрительно кучно, пятаком закрыть можно. Христофоров почесал репу и загнал Очирова на повтор со следующей сменой. Второй раз мишень была убита насмерть тремя десятками при той же кучности. «Молодец, Очиров» - «Служу Советскому Союзу!»
«Взвод, на вторую учебную точку бегом марш!»
Оставив сержанта на хозяйстве, Христофоров снял мишень Очирова и потопал на КП. Доложив руководителю стрельб капитану Снисарю об окончании занятий на точке, выложил перед ним мишень. «Очиров, говоришь? Это который Цыден Бадмаевич?».
В разговор вмешался оператор: Товарищ капитан, на втором направлении непонятки. Я уже третий раз бегущие фигуры поднимаю, а правые мишени не обстреливаются.
Снисарь вышел на «балкон» вышки. Он был командиром учебного взвода уже 15 лет, имел прозвище «пятнадцатилетний капитан» и много чего повидал в размеренной жизни учебной бригады, в том числе и бурятских охотников.
На огневом рубеже старший лейтенант Похило кипятился от невозмутимых вопросов солдата, до вышки доносилось:
- Куда стрелять, товарищ старший лейтенант?
- В мишень, б...! Ты что, глухой?
- Так мишень большая!
- В голову стреляй, Очиров, в голову! - подсказал в «матюгальник» Снисарь.
И «полетели наземь самураи»...