Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3098

30.11.3099-05.08.2016

Военно-исторический календарь

15-07-1099

После месячной осады участниками 1 Крестового похода под командованием Готфрида Бульонского взят Иерусалим. Крестоносцы учинили резню (до 40 тыс. чел. погибших), запретили нехристианам жить в Иерусалиме и основали вокруг него Иерусалимское королевство, просуществовавшее до 1291 г.

  Замполит
15-07-1240
Получив известие о появлении в устье Невы шведов под командованием ярла Биргера (в шведских хрониках этот поход вообще не упоминается), зятя короля Швеции, княживший в Новгороде Александр Ярославич с малой дружиной двинулся вниз по Волхову и опередил шведов, застав их еще на Неве. Ведомая местными проводниками, дружина Александра скрытно подошла к лагерю противника и внезапно атаковала. Бой продолжался до темноты, спасшей остатки шведского войска. Как утверждает летопись, Александр ранил Биргера копьем в лицо. В бою отличились Гаврила Олексич (родоначальник Пушкиных), Збыслав Якунович, Яков Полочанин и другие.
  Замполит
15-07-1381
В Сент-Олбансе в присутствии короля Ричарда II по приговору суда казнен (четвертован) священник Джон Болл, бродячий проповедник. Приобрел большую известность своими проповедями на тему социального равенства, которые читал не на латыни, а на английском языке. Из-за этого вступил в конфликт с архиепископом Кентерберийским и неоднократно попадал в тюрьму. Когда в 1381 году началось восстание Уота Тайлера, Болл сидел в тюрьме в Кенте. Восставшие освободили его, и он примкнул к ним. В одной из своих проповедей перед повстанцами произнес знаменитые слова «Когда Адам пахал, а Ева пряла, то кто тогда был дворянином?» и призвал к отмене крепостного права.
  Питерский банкир
15-07-1410
Великая война 1409-11 гг.: на поле между Танненбергом и Грюнвальдом сошлись войско Тевтонского ордена (Ульрих фон Юнинген, 27 тыс. чел.) и соединенное польско-литовское войско (Ягайло, 32 тыс. чел.). Союзники имели 2 км по фронту и 3 линии в глубину, правым крылом (40 литовско-русских хоругвей) командовал Витовт, левым (51 хоругвь, в т.ч. отряд чехов Яна Жижки) командовал Збигнев из Бжезя. На правом фланге располагалась татарская конница. Крестоносцы имели 2 линии в глубину и 2.5 км по фронту и резерв. Битва началась залпом орденских бомбард, татарская конница и Витовт атаковали левый фланг крестоносцев, но были опрокинуты контратакой рыцарей Валленрода. Магистр бросил в бой весь резерв, но стойкость Виленской и Трокской хоругвей и смоленских отрядов Семена Ольгердовича в центре позиции остановили атаку немцев, а своевременная контратака поляков и твердое руководство Витовта, который сумел остановить отход своих войск и снова повести их в атаку, привели к победе. Крестоносцы были окружены, их вагенбург взят штурмом, великий магистр убит, множество рыцарей пленено. Несмотря на то, что союзники не сумели организовать стратегического преследования и приступили к Мариненбургу (столице Ордена) только 25 июля, разгром имел громадное военное и политическое значение.
  Замполит
15-07-1710
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева взяли крепость Ригу, считавшуюся в то время одной из сильнейших крепостей в Европе. Гарнизон Риги насчитывал 13,4 тыс. человек. В крепости находились 563 пушки, 66 мортир и 12 гаубиц. Овладение такой крепостью требовало больших сил и средств. Русское правительство придавало большое значение взятию Риги. Петр I писал по поводу этого события, что оно по своему значению равно Полтаве.
  Кадет Биглер
15-07-1811
В ходе реформы военного управления в России императором Александром I учреждена отдельная организационная структура военного ведомства для выполнения функций, связанных с поддержанием внутреннего порядка в государстве - Корпус внутренней стражи, и утверждено Положение об ее устройстве.
  Кадет Биглер
15-07-1841

(27 июля н.ст.) Убит на дуэли в Пятигорске поручик Михаил Юрьевич Лермонтов, поэт.

 
15-07-1900

(28 июля н.ст.) Родился Владимир Филиппович Трибуц, адмирал (1943 г.), доктор исторических наук (1972 г.). В ВМФ с 1918 г., участник Гражданской войны. С февраля 1938 г. - начальник штаба КБФ. В 1939-1947 гг. - командующий КБФ, успешно руководил его действиями в годы Великой Отечественной войны. Затем на различных командных должностях. В последние годы являлся начальником Гидрографического управления ВМС, начальник кафедры Академии Генерального штаба. Умер 30.08.1977 г. По семейной легенде, сватался к моей бабушке, Марии Ивановне, но получил отказ.

  Кадет Биглер
15-07-1910
При Одесском аэроклубе открылся Военно-авиационный класс — первая в России школа военных летчиков.
  Кадет Биглер
15-07-1916
Дата основания фирмы "Боинг" (первоначально она называлась "Пасифик Аэро Продактс").
  Кадет Биглер
15-07-1918
1 Мировая война. Начало Второго Марнского сражения между французскими и германскими войсками. Цель наступательной операции немцев - срезать т.н. Марнский выступ, и если не выиграть войну, то склонить Антанту к почетному миру. Сражение закончилось 4 августа поражением немцев. В результате сражения немцы потеряли 120 тыс., союзники ок. 60 тыс. чел. Стратегическая инициатива окончательно перешла к Антанте.
  Кадет Биглер
15-07-1918
Приказом РВС воссоздано Главное инженерно-военное управление. С этого времени началось создание инженерных войск в Красной Армии.
  Кадет Биглер
15-07-1923

На Центральном (Ходынском) аэродроме Москвы, состоялась торжественная передача первых четырех пассажирских самолетов "Юнкерс" F.13 новосозданной акционерной авиакомпании "Добролет". Самолеты получили названия "Червонец", "ОДВФ" (Общество Друзей Воздушного Флота), "Промбанк" и "Президиум ВСНХ". В тот же день пилот Яков Моисеев с четырьмя пассажирами вылетел на "Промбанке" в первый авиарейс по маршруту Москва - Нижний Новгород. В дальнейшем полеты стали регулярными, а их география значительно расширилась, охватив не только центральные районы страны, но и Сибирь, Среднюю Азию и Дальний Восток.

  Solist
15-07-1929
ЦК ВКП(б) принял постановление "О состоянии обороны СССР", предусматривающее коренную техническую реконструкцию оборонной промышленности. Фактическое создание ВПК.
  Logo-d
15-07-1939
Принято "Положение о военных представительствах в промышленности". Представители заказчика - военпреды - сыграли огромную роль в развитии советской оборонки, в оснащении армии и флота вооружениями и военной техникой.
  Кадет Биглер
15-07-1945
На полигоне Аламогордо (США) произведен первый в мире ядерный взрыв (мощность 20 кт).
  Кадет Биглер
15-07-1946
Создана бригада особого назначения под командованием генерал-майора А.Ф. Тверецкого - первая ракетная часть Вооруженных Сил СССР.
  Logo-d
15-07-1957
В Архангельской области на базе "Объекта Ангара" (с янв. 1957 г.) основан испытательный полигон Ракетных войск стратегического назначения "Плесецк", затем - ракетно-космический полигон, ныне - единственный космодром на территории Европы.
  Logo-d
15-07-1958
Части вооруженных сил США вторглись в Ливан.
  Кадет Биглер
15-07-1961
Сформирована 31-я дивизия Северного флота – первое соединение АПЛ с БР (пр.658, а далее пр.667А, пр.667БД, пр.667БДР). Первоначально базировалась на Западную Лицу, в 64 г. переведена в Ягельную.
  Мыкола
15-07-1963
Постановлением Совета Министров СССР на вооружение приняты баллистические ракеты Р-12П, Р-12Н, Р-14У и Р-16Н шахтного базирования, созданные в ОКБ М.К. Янгеля.
  Кадет Биглер
15-07-1969
Совершил полет исследовательский аппарат БОР-1 (беспилотный орбитальный ракетоплан). Цельнодеревянный (!) БОР длиной 3 м и массой 800 кг был копией орбитального самолета в масштабе 1:3 и был запущен РН "Космос-2" по суборбитальной траектории на высоту 100 км. При входе в плотные слои атмосферы со скоростью 13000 км/ч аппарат, естественно, сгорел, но еще на высоте 60-70 км по радиотелеметрии была получена ценная информация о возможности устойчивого управляемого спуска несущего корпуса выбранной формы. Аппараты БОР-2 и БОР-3 были выполнены уже из металла и имели одноразовую абляционную теплозащиту.
  Кадет Биглер
15-07-1974
Греческие офицеры Национальной гвардии Кипра совершили переворот с целью присоединения к Греции. Президент Кипра архиепископ Макариос был вынужден бежать из страны, на острове началась война между греческим и и турецким населением. Конфликт разгорался при попустительстве Великобритании и 20 июля Турция начала высадку своих войск на северо-востоке острова. С тех пор Кипр разделен на две части - греческую и турецкую, между которыми стоят войска ООН.
  Замполит
15-07-1974

Отряд кораблей ВМФ СССР (старший - капитан 1 ранга А.Н. Аполлонов) в составе противолодочного крейсера "Ленинград", БПК "Скорый" и тральщиков, направленный по просьбе правительства Египта для разминирования Суэцкого залива, приступил к боевому тралению. В ходе операции впервые в реальных условиях были применены вертолеты для подрыва донных мин шнуровыми зарядами и буксировки неконтактных тралов. Работа советских кораблей осложнялась провокационным опасным маневрированием израильских катеров. Район площадью 1250 кв. миль был полностью очищен от мин. 11.11.1974 г. канал был открыт для безопасного плавания. Одним из отзвуков тех событий стало учреждение в 1975 г. знака "За боевое траление".

  Мыкола
15-07-1975
Начался первый в истории совместный полет космических кораблей СССР и США (программа "ЭПАС"): советский КК "Союз-19" (экипаж в составе командира корабля А.А. Леонова и бортинженера В.Н. Кубасова) и американский КК "Аполлон" (экипаж в составе Т. Стаффорда, Д. Слейтона и В. Бранда). Через два дня осуществлена стыковка двух космических аппаратов.
  Кадет Биглер
15-07-1996
Впервые из акватории Баренцева моря успешно проведена групповая стрельба баллистическими ракетами атомных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота. Все ракеты точно поразили цели на территории северо-восточной части РФ.
  Кадет Биглер

Армия

«....В общем, товарищи курсанты, учите матчасть, за неё бо-о-ольно бьют», - подытожил выступление перед курсантами офицер, годом ранее оказавшийся в кабине РЛС, утащенной с позиции египетских ПВО израильским вертолётом. Согласно передаваемому из уст в уста «баяну», военные секреты он вероятному противнику не раскрыл и, по возвращению на Родину, был награждён орденом.
(Из анекдота, гулявшего по Войскам ПВО в различных вариантах с 70-х.)

Начало июня. Военная академия. Конец рабочего дня. Впоследствии не удалось установить, кто из преподавателей кафедры АСУ в тот день вопросительно-утвердительно поднял брови: «Ну, так что?» Впрочем, этого никто и не пытался делать. Пару раз в месяц такое случалось и без повода, а в тот раз поводов было несколько. Во-первых, у одного в сейфе «нашлась» бутылка, во-вторых, другой был готов сбегать за второй. У третьего после обеда осталась пара «не оприходованных» бутербродов с салом. Ну и, в-четвёртых, ведомые непонятным чувством коллеги из соседней преподавательской, заглянувшие с пустыми руками в гости и выпровоженные пристыженными, пытаясь восстановить доверие, вернулись с булькающим, пахнущим колбасой «дипломатом». Как обычно в таких случаях, обсуждались только служебные вопросы.
Вначале коснулись некоторых особенностей интеллектуального развития руководителей, в чьём ведении в академии находилась служба войск. Потом перешли к курсанту-дипломнику с другого факультета, заглянувшему днём в преподавательскую в поисках подполковника Ч. Когда Ч. ему представился, курсант принял стойку «смирно» и объявил: «Товарищ подполковник, в соответствии с приказом начальника академии N УХ, я назначен Вашим рецензентом!» Явившийся свидетелем данной сцены подполковник О., выросший в семье преподавателя русского языка и литературы, попытался описать присутствующим выражение лица потерявшего в тот момент речь коллеги. Увы, впитанных с молоком матери знаний «великого и могучего», по крайней мере, их литературной формы, было явно недостаточно, чтобы охарактеризовать состояние ох-х... как удивившегося замаячившим было переменам доцента - подполковника Ч.
Затем, после ..., впрочем, неважно какой, офицеры перешли к более серьёзным вопросам. В частности, обсуждению подверглись нормативные документы разных лет с некоторым количеством нолей. Точнее, дискуссия была о том, что в сентябре 1983 года эти нормативы позволили Войскам ПВО сбить «заблудившийся» южнокорейский «Боинг», но лишь одно добавленное слово в новых документах, в главе, регламентирующей «принуждение к миру», четыре года спустя предотвратило атаку «Цессны» МиГом и оставило в живых Руста.
Офицеры выпили ещё по одной за своё прошлое, прошедшее в «ближних» (по мнению начальника Академии - танкиста) гарнизонах на Камчатке, Дальнем Востоке, в Забайкалье и замолкли. Нарушил молчание подполковник О.: «А ведь в 83-м в ТУ ночь, когда KAL-007 шёл, я дежурил на КП нашей 118-й. Ему уже с Камчатки индекс «самолёт противника»* дали. Перед Сахалином к нему RC-135** до слияния отметок пристраивался, потом отвалил. Недалеко «Орионы»** болтались. Оперативный дежурный по бригаде тогда матёрый был. Мы сокращённым привелись***, кроме дежурных сил ещё один «большой» дивизион подняли. Когда стало ясно, что дальше трасса по юго-восточной границе нашей зоны пройти может, оперативный дал команду, поставить изделия на подготовку. Новый замкомбрига по готовности прибыл. Дрых в кресле за командирским АРМом всю готовность. Или делал вид, что дрых, чтобы на оперативного всё свалить».
Подполковник О. сделал паузу, потом «повесил» в воздухе вопрос: «Всё-таки странно, почему камчадалы его не «завалили».
Аксакал кафедры, полковник Андрей Анатольевич Б., тот самый, который принёс булькавший дипломат, как ни странно, внимательнее всех выслушал коллегу. Потом произнёс: «А я расскажу, почему».
И присутствующие, не замечая, что рюмки наполнены снова, с неподдельным интересом стали внимать.
«Вы же все знаете, что я служил в 6-ой дивизии ПВО на Камчатке, на АКП бригады в Елизово, заместителем начальника. Так вот восемьдесят третий год - год моей замены. Сменщик приехал поздно, поэтому сентябрь я встретил, передавая должность. По целеуказанию РТВ-шников дежурные дивизионы обнаружили «Боинг» ещё до входа в двухсотпятидесятикилометровую зону. Привелись, сопровождали его дежурными силами и были готовы стрелять. На АКП по готовности прибыл комбриг. Когда «кореец» вошел в зону поражения, командир запросил КП дивизии, у комдива: «Цель сопровождаю. Разрешите пуск». После паузы комдив прямым текстом ответил: «Пуск ЗАПРЕЩАЮ». На линии ОКС**** с вышестоящим КП у оперативного стоял простой магнитофон, который всё это писал на грифованную кассету. Затем «Боинг» вышел из нашей зоны, и ушёл в сторону Сахалина. Через час на АКП бригады примчался комдив со свитой и изъял кассету «для объективного контроля». Когда утром началась разборки «по-взрослому», комбриг сначала ребятам с «холодным умом и чистыми руками», потом обладателям суровых лиц написал, что пуск по «Боингу» запретил комдив. Что средствами объективного контроля записано на магнитной плёнке. ...Которую... комдив забрал для объективного контроля... Обладатели суровых лиц показали ему кассету, с грифом, номером, как положено: «Эта?» Комбриг: «Да». Вставили в магнитофон, включили. Как и следовало, в ответ тишина...».
Полковник Б. сделал паузу, бросив молниеносный взгляд на наполненные рюмки, поднял свою, жестом предложив то же сделать коллегам, выстрелил короткий, не запоминающийся тост и продолжил.
«В общем, от прокурорских комбриг сам не свой, подавлен, знает, что в штабе дивизии уже приказ готов на отстранение его от командования бригадой. Что дело по пропуску «воздушного судна капиталистического государства - нарушителя государственной границы СССР уже конкретно на него заведено. Что дальше - понятно.
Приехал зачем-то на АКП. Тут к нему я - заменяющийся заместитель начальника АКП с актами: «Подпишите, мол, товарищ командир». Командир отмахивается: «Отстань, Андрей, не до тебя...». И объясняет парой слов всю глубину случившегося. Я то и проблемы не понял, говорю ему: «Товарищ командир, идёмте со мной». И хоть отнекивался комбриг, поволок его за собой, в кабину связи сдаваемой АСУ. К аппаратуре документирования каналов ОКС с магнитофоном П-500Д. Включаю, выбираю режим, канал, жму кнопку воспроизведения, одновременно с клацнувшим блоком магнитных головок пошли катушки. В динамике сначала шипение, а потом голос комбрига: «Цель сопровождаю. Разрешите пуск». В ответ голос командира дивизии: «Пуск ЗАПРЕЩАЮ!»
Тут не удержался я, говорю: «Матчасть, надо учить, товарищ командир». А он как замер после голоса комдива, так и стоит. Смотрю, у него глаза заблестели. И бледность с лица сходит. Первые слова его были: «Андрей, проси, что хочешь. Где твои акты?».
Подписал, и к телефону, звонить. Сначала ему ребят с «чистыми руками» соединили. Потом прокуратуру. Не по «ноль десятому»*****, конечно, но мы ему копию записи сделали. На всякий случай. До приезда «особистов» и следователей прокуратуры комбриг из кабины не выходил, у аппаратуры документирования сидел. Те появились, прослушали запись, катушку по акту изъяли. Убыли.
Мы с командиром в оперативный зал пошли. Он за АРМ садится, минут десять молчал. Потом тихо, как будто про себя: «А комдив-то и не знает». Трубку с пульта телефонной связи снимает, по прямой линии комдиву звонит. Выслушивает что-то, затем перебивает: «У меня прокурорские были, запись, где вы мне «запрет пуска» выдали, изъяли. ...Нет, с другого магнитофона. ...Со штатного магнитофона АСУ, документирующего оперативно-командную связь. .... УЧИТЕ МАТЧАСТЬ...». И положил трубку»
Полковник Б. снова окинул взглядом стол, увидел пустые рюмки и дал команду: «Наливай!»

*) Индекс «самолёт противника» - кроме номера, целям присваивается свой индекс (код). Например: «рейсовое ВС», «свой самолёт по заявке», «контрольная цель», «самолёт-нарушитель режима полёта», «самолёт-нарушитель гос.границы», «самолёт противника» и др.;
**) RC-135C - cамолёт радиоэлектронной разведки ВВС США; Р-3С - противолодочный самолёт ВМС США, способный вести радиоэлектронную разведку;
***) Сокращённым привелись - бригада приведена в Готовность N1 сокращённым боевым расчётом (СБР). В описываемые времена в 250-километровой зоне это один зенитно-ракетный дивизион дальнего действия и 50 процентов остальных. Это включение, автономный контроль функционирования АКП и ЗРК, полный контроль функционирования - проверка сопряжения АКП с ЗРК и отработка ими контрольных ЦУ. В те времена время приведения в Гот.N1 СБР - 10 минут;
****) ОКС - оперативно-командная связь;
*****) «ноль десятый» - нормативный документ.
Оценка: 1.7642 Историю рассказал(а) тов. Habir : 14-07-2016 05:41:55
Обсудить (8)
25-07-2016 15:56:18, Камрад
+2. Пошёл учить матчасть ......
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2016Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3098Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru