Участники 1-го крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к осаде города. В середине июля крестоносцы под водительством "заступника Гроба Господня" герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского штурмом взяли Иерусалим, вырезав затем всех мусульман, а заодно и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города.
У Малешова (70 км к востоку от Праги) гуситы-табориты под началом Яна Жижки нанесли поражение пражанам католикам и чашникам. Гуситское войско состояло из 180 боевых фургонов, в том числе 35 с пушками (хоуфницами). Жижка ложным отходом увлек противника в удобное для битвы место - его вагенбург расположился на холме, а пражане шли по дороге внизу. Оттуда он сбросил на пражан повозки с балластом, что было поддержано мощным обстрелом артиллерии. Когда пражане пришли в замешательство, основные силы таборитов (6-7 тыс.) их атаковали и разгромили, причем наибольшую роль сыграла ударившая с флангов конница. У пражан убито 1200 чел., потери таборитов - 200 чел.
Очередной раздел мира. В испанском городе Тордесильяс заключен договор Испанией и Португалией, которым ради сохранения братских отношений устанавливалась граница между океанскими владениями двух тогдашних великих держав. Испания получала земли к западу от линии, проходящей с севера на юг примерно примерно в 370 милях западнее Азорских островов, а Португалия - к востоку. Все новые открытия земель, сделанные на территории другой стороны, должны были передаваться державе, владеющей данной частью мира. Таким образом, территория Бразилии досталась Португалии. Третейским судьей в переговорах выступил папа римский Александр VI.
На поле неподалеку от Кале начались помпезные мирные переговоры между королями Генрихом VIII (Англия) и Франциском I (Франция). "Конференция" длилась 18 дней и из-за необыкновенной роскоши и само поле, и сами переговоры вошли в историю как "Поле золотой парчи". Каждый из монархов пытался превзойти другого великолепием своих шатров, одежды, пышностью пиров, музыкой и турнирами. Достаточно сказать, что на питание только англичан за 18 дней было потрачено 2200 голов скота, а роскошь одежд была такова, что, по словам историка, "сеньоры несли у себя на плечах свои мельницы, луга и поля". Подоплекой встречи было соперничество Франции и Священной Римской империи Габсбургов за влияние в Европе. В этой борьбе каждая из сторон искала союза с Англией и Франциск I надеялся обойти в этом испанского монарха. Но ему это не удалось. Несмотря на первоначальную симпатию монархов друг к другу, огромное количество взаимных дружеских жестов и подарков, а также подчеркнутое равноправие сторон, Генрих VIII все-таки пытался "перетянуть одеяло" на себя, пытаясь продемонстрировать свое превосходство в богатстве и хитрости. Напряжение в переговорах росло, а последнюю точку в переговорах поставил сам английский король. Полагаясь на свою огромную физическую силу, 29-летний Генрих неожиданно вызвал 26-летнего Франциска на борцовский поединок. В схватке победил король Франции, сумев провести захват и бросив заносчивого англичанина на землю. Хотя пиры, турниры и улыбки продолжились, Генрих не смог простить публичного унижения. Переговоры не достигли своей цели - Франция не смогла заключить союз с Англией. Напротив, через пару месяцев Англия заключила союз с Габсбургами и вскоре начались Итальянские войны с Францией, которые длились с перерывами 23 года. А расходы на 18-дневный праздник были настолько огромными, что опустошили государственную казну обеих стран на несколько лет вперед.
Недалеко от Каширы на р. Восме армия Василия Шуйского нанесла поражение повстанцам Болотникова и отрядам князя Шаховского. В сражении погибла ударная сила повстанцев - казаки, и Болотников заперся в Туле, где и сдался царю в октябре, после долгой осады.
В Барселоне вспыхнуло народное восстание, приведшее к тому, что Каталония на 12 лет восстановила свою независимость от испанской короны. В этот день отмечался католический праздник Тела Христова, из-за чего восстание вошло в историю под названием Corpus de Sang — "Кровавое тело".
Восстание началось с мелкой стычки группы крестьян с испанским патрулем, в ходе которой один из крестьян получил ранение. После этого остальные земледельцы, достав свои орудия труда, начали нападать на испанцев, а к ним тут же присоединились примерно 2,5 тыс вооруженных горожан. За несколько часов гарнизон был частично перебит, частично укрылся во дворце вице-короля (губернатора) — графа Дальмау де Керальта
Повстанцы выбили ворота и взяли дворец штурмом, вырезав всех, кто там находился, кроме женщин, детей и местной прислуги. Граф пытался бежать, но на морском берегу его догнали и закололи кинжалами.
За то, что бучу начали крестьяне со своими инструментами она получила еще одно прозвище Revоlta dels Segadores — "Восстание жнецов", а последовавшая за ним война против испанцев — Guerra dels Segadores — "Война жнецов".
Разумеется, мадридский двор не желал мириться с потерей богатой провинции и вскоре направил в Каталонию карательную армию, против которой у "жнецов" и городского ополчения Барселоны не было никаких шансов. Но руководство повстанцев пошло на союз с Францией, которая в то время воевала против Испании в ходе 30-летней войны.
Пообещав королю Людовику XIII северную часть провинции с городом Перпиньян, каталонцы в ответ заручились гарантией защиты. И в ноябре того же года в Каталонию вступили 14 французских рейтарских рот и несколько артиллерийских батарей под командованием генерала Анри Робера де Сериньяна. А 26 января следующего года каталонцы с помощью французов разгромили испанское войско в сражении у замка Монжуик.
(19 июня н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. 7-й корпус российской армии под общим руководством великого князя Михаила Павловича после четырехдневной осады овладел хорошо укрепленной крепостью Браилов (ныне - Брэила, Румыния), которую защищал 12-тысячный гарнизон. Было захвачено 8 тыс. чел. пленных и 273 орудия.
Родился Вернер Эрнст Грунер (Werner Ernst Gruner, в русскоязычных источниках встречаются также варианты написания фамилии "Грюнер", "Грунов" или "Грюнов"). В 1930-1945 гг. - технический директор (главный инженер) фирмы "Гроссфусс" (Fa. Joh. Großfuß, Blech- und Lackierwarenfabrik) в городе Дёбельн (Döbeln, Саксония). В 1932 г. получил степень "доктор-инженер" (примерно соответствует кандидату технических наук). Являлся одним из крупнейших германских специалистов по изготовлению металлических изделий методом штамповки. С 1936 по 1941 гг. работал над конструкцией единого пулемета, принятого на вооружение Вермахта под обозначением MG.42. После поражения Германии во Второй мировой войне, с 1946 по 1952 гг. Вернер Грунер работал в Ижевске. Активно сотрудничал с советскими оружейниками, в частности, принимал участие в испытаниях разработанного им пулемета MG.45 (несколько экземпляров были изготовлены по заказу Советской Военной Администрации в Германии). После возвращения на родину работал на промышленных предприятиях Германской Демократической Республики, участвовал в освоении немецкой промышленностью производства автоматов Калашникова (MPiK и MPiKM). Скончался 29 июня 1995 г., похоронен в Дрездене.
(20 июня н.ст.) Родился Алексей Ефимович Мазуренко (ск. 11 марта 2004 г.) - советский лётчик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации (1962 г.). В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, сначала лётчиком-истребителем и командиром авиазвена на Балтике, с января 1943 г. - старшим лётчиком-инструктором штурмовой авиации на Северном и Черноморском флотах (принимал личное участие в формировании, обучении и слаживании, а также в первых боевых вылетах 46-го шап СФ), с января 1944 - командиром 7-го шап в составе ВВС Балтийского флота. Совершил около 300 успешных боевых вылетов, лично потопил 8 и в составе группы - 22 корабля противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" младшему лейтенанту присвоено 23 октября 1942 г. Член КПСС с 1942 г. Второй медали "Золотая Звезда" полковник удостоен 5 ноября 1944 г. за умелое командование авиационным полком. В 1947-1948 гг. командовал 15-й смешанной авиационной дивизией (г. Советская Гавань, Хабаровский край), затем возглавлял соединения, работал в высших военно-учебных заведениях ВМФ.
Апофеоз подземно-минной войны. В 3 ч. 10 мин. британские войска начали воздушно-наземно-подземную армейскую наступательную операцию «Мессин» в районе «Витшаэтской дуги», где немецкий фронт вклинивался в оборону англичан на 15 км. Подземную составляющую операции готовили примерно полгода силами 25 000 уэлльских рудокопов, проложивших к зарядным камерам (горнам) на глубине до 60 м подземные галереи общей протяженностью около 8 км. Подземное прослушивание и другие контрминные мероприятия немцами проводились, но были организованы недостаточно эффективно и нужного результата не дали. После взрыва 19 горнов общей массой 425 тонн ВВ (по некоторым данным – до 600 тонн) в районе первого эшелона немецкой обороны образовались воронки глубиной до 60 м и диаметром до 120 м, после чего 12 пехотных дивизий при поддержке 90 танков, 2200 орудий и 300 самолетов ликвидировали выступ Витшаэтз-Мессин.
Создана первая в СССР пилотажная группа на реактивных самолетах - "Небесные гусары". (группа создана на базе 4-ой аэ 234 Гвардейского иап, Кубинка Уникальность группы в том, что они летали на штурмовиках Су-25 - единственные в мире ! - КБ).
Израильская авиация совершила налёт на иракский Центр ядерных исследований в Аль Туайта.
В результате налёта был уничтожен ядерный реактор "Тамуз 1", остальные здания комплекса, в т.ч. и исследовательский реактор "Тамуз 2", остались невредимыми.
Окончательно центр Аль Туайта разбомбила в 1991 г. авиация антииракской коалиции.
Однажды весной за окном переговорной комнаты нашего офиса (4-й этаж, замкнутый двор) парочка ворон облюбовала дерево для мероприятий по развитию популяции. С этого дня наблюдение за технологией строительства гнезда и выведения вороньего потомства стало неотъемлемой частью жизни сотрудников проектной конторы и посетителей-контрагентов.
ВорОн таскал на дерево все, что мог найти: веточки, проволоку, куски ветоши, траву и пр. Ворона вила гнездо, иногда шибко ругалась на него («Каррррр! Ты что приволок, бестолковый птиц???!!!»), но все барахло шло в дело и вскоре основа сооружения и его мягкое нутро было готово. Вороны полдня по очереди елозили пузом, разравнивая подложку и проверяя удобство сидения, и в конце концов подписали акт приемки гнезда в эксплуатацию.
Ворона уселась высиживать яйца, а ворОн таскал ей еду, бдил окружающую обстановку и иногда подменял на непродолжительную разминку. Больше всех умилялись процессу генпланистка Татьяна и архитекторша Наташа, известные альтруистки животного мира и попечительницы одного из собачьих приютов. Однажды в их присутствии я высказал мысль, что в соответствии с федеральным законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» надо это гнездо разорить, а его хозяев истребить, ибо ворона - тот же самый америкос: жадная, умная и мешает жить остальным птицам. Не знаю, чем впоследствии наградил альтруисток Гринпис, но мне за это неосторожное высказывание досталось по первое число. Ну ладно, рыбаку-охотнику веган не друг и не добыча.
Когда потеплело, воронята вылупились из яиц и вороны стали без передыху мотаться за едой, чтобы накормить эти бездонные прорвы. Еще через неделю выяснилось, что вороны шибко промахнулись с выбором дерева, оно оказалось сухим, единственный сухостой среди покрывшихся листвой тенистых крон. Солнце нещадно палило несколько дней подряд без перерыва, и вороны изредка летали за кормом, а остальное время стояли над гнездом, растопырив крылья и создавая тень для птенцов. Сами охреневают от пекла, иногда теряют сознание, закрывая глаза, падают с гнезда, взлетают обратно и снова встают, раскрывая крылья. Тут даже я проникся к ним уважением.
Перед майскими длинными праздниками мне выпало уходить из офиса последним. Проверяя помещения, освидетельствовал и «воронью слободку». В гнезде сидели уже вполне выросшие вороны, большой ворОн боком переступал по ветке от гнезда, что-то бухтел потомству (хватит, мол, дармоедствовать, пора на крыло становиться), и самый храбрый карабкался вслед за папашей.
В понедельник в коридоре раздался крик: «Аааа!!! Изверг!!! Он их убил!!!» - генпланистка с архитекторшей увидели пустое гнездо и в жажде мести ворвались в наш кабинет. Недоверчиво послушали назидания, для пущей уверенности нашли в интернете сроки вызревания ворон, посчитали дни, остыли ))).
Эх, девчонки, девчонки. Про них тоже можно много рассказывать. Пристроили они в хорошие руки из приюта кобеля Яшку, а он сбежал от новой хозяйки и пропал. Они все Гольяново завешали объявлениями о розыске, дергались по каждому звонку, месяц по вечерам колесили по району на велосипедах, но так и не нашли его. Триста тридцатый звонок поведал, что собака, похожего на Яшку, пару недель назад сбила машина и дворники точно помнят, где они его похоронили. Архитекторша съездила туда, провела эксгумацию, по зубам определила, что это не он, и «уголовное дело» было приостановлено. «Наташа, в вас умер следователь по особо важным делам...».
Месяц назад Татьяна ушла в декрет, думы о зверье отошли на второй план, наконец-то у нее появятся правильные заботы и объект приложения любви к ближнему. Надеемся, что и Наташе тоже скоро улыбнется судьба.