В ходе 2-й Англо-голландской войны (1665-1667 гг.) произошло Лоустофское морское сражение, в котором английский флот (109 кораблей, 28 брандеров) нанес поражение голландцам (103 корабля, 11 брандеров). Впервые в истории бой велся в строю кильватерных колонн.
Родился Мари Эдм Патрис Морис Мак-Магон (ск. 17.10.1893 г.), французский государственный и военный деятель. В Крымскую войну командовал дивизией, которая овладела Малаховым курганом под Севастополем. В австро-итало-французскую войну 1859 г. одержал победу при Мадженте, за которую получил герцогский титул и звание маршала.
Родился Антон Владимирович Станкевич, российский и советский военный деятель. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище и Офицерскую стрелковую школу. В Первую мировую войну командовал 329-м пехотным Бузулукским полком. С октября 1917 г. - генерал-майор, командующий бригадой 62-й пехотной дивизии. В 1918 г. добровольно вступил в РККА. Командовал 42-й стрелковой дивизией, затем с июля 1919 г. стал помощником командующего 13-й армией. В октябре временно принял командование 55-й стрелковой дивизией 13-й армии. 13 октября 1919 г. 55-я дивизия была разбита под Орлом, а Станкевич вместе с штабом дивизии попал в плен к белым. Отказался перейти на их сторону. Военно-полевой суд 1-го Корниловского ударного полка 1-й пехотной дивизии приговорил его к повешению. После поражения белых под Орлом, тело Станкевича было перевезено в Москву и с воинскими почестями похоронено на Красной площади у Кремлёвской стены. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
Загадочная смерть короля Баварии Людвига II. Тело Людвига и его компаньона были найдены на отмели озера Старнберг. Оба трупа были в стоячем положении, по грудь в воде. Воды в лёгких покойников не было обнаружено. Причина смерти до сих пор остаётся загадкой. За день до смерти король Людвиг был низложен по причинам безумия. Регентом Баварии стал принц Луитпольд. (Вошёл в историю как "сказочный король" благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн - КБ).
Родился Хорхе "Гео" Чавез (ск. 27.9.1910 г.), перуанский авиатор.
Родился он в Париже, во Франции же получил инженерное образование. Когда в 1909 г. Луи Блерио преодолел Ла-Манш, увлекся авиацией и в начале следующего года получил лицензию пилота. Знания, талант и влюбленность в небо быстро позволили ему стать одним из лучших пилотов. 8 сентября 1910 г. он установил мировой рекорд, достигнув высоты 2680 метров, а спустя две недели первым преодолел на самолете Альпы. Этот полет закончился трагически, когда на самом финише его самолет неожиданно рухнул на землю. Не приходя в сознание, Чавез скончался спустя четыре дня он многочисленных повреждений. Ныне его имя носит международный аэропорт в Лиме. (см. "Этот день в истории")
Началось Ихэтуаньское восстание в Китае. Восстание поднято членами тайного общества "Кулак во имя справедливости и согласия", откуда и произошло другое название - "Боксерское восстание". 13 июня 1900 г. ихэтуани вступили в Пекин. Восстание было подавлено войсками Германии, Японии, Англии, США, Франции, России, Италии и Австро-Венгрии. Поистине, беспримерный случай действий соединенными силами!
Постановление Совета Народных Комиссаров сформирован Восточный фронт – первое фронтовое объединение РККА (на остальных стратегических направлениях продолжали действовать т.н. «участки завесы»). Армии Восточного фронта сражались против Чехословацкого корпуса и Народной армии КОМУЧа. После успешных наступательных операций осенью 1918 года и падения КОМУЧа власть в Сибири захватил адмирал А.В. Колчак, объявивший себя Верховным правителем России. В этот тяжелейший для молодой Республики период боев с Колчаком Восточным фронтов руководили сначала бывший полковник РИА С.С. Каменев, а потом и бывший генерал-майор РИА В.А. Ольдерогге. Именно Ольдерогге, возглавившему фронт в августе 1919 года, пришлось сначала отражать тщательно подготовленную белыми Тобольскую наступательную операцию, а потом проводить успешные наступательные операции в Сибири, закончившиеся поражением армий Колчака в январе 1920 года. В январе 1920 года Восточный фронт был расформирован: добивать белых в Сибири оставили 5-ю армию, а остальные части либо отправили на Южный фронт против Врангеля, либо расформировали. Последний командующий Восточным фронтом В.А. Ольдерогге уехал на службу на Южный фронт, где руководил разработкой планов Перекопско-Чонгарской операции и освобождения Крыма. Еще интересный факт, важный для нашего сайта: именно на Восточном фронте, а именно в политотделе 5-й армии воевал Ярослав Гашек.
Первый обстрел Лондона немецкими самолетами-снарядами Фау-1. Первый массированный удар по Великобритании планировали нанести 20 апреля, в день рождения Гитлера, но не успели. Было запущено 10 Фау-1, из которых 3 сразу разрушились в воздухе, а один сошел с траектории. Всего до конца войны был выпущен 22421 самолет-снаряд.
"Инцидент Каталина". Над Балтийским морем пропал шведский разведовательный самолёт DC-3. На следущий день одна из двух летающих лодок типа "Каталина", участвующих в поисках, была сбита советскими ВВС недалеко от Эстонии, экипаж был подобран западногерманским сухогрузом. В 1956 г. на встрече с премьер-министром Швеции Н.С. Хрущёв признал, что DC-3 также был сбит советскими ВВС. Место крушения DC-3 было обнаружено в 2003 г.
Верховный Суд США выносит вердикт в деле Миранда против Аризоны. Теперь каждый преступник знает, что он имеет право хранить молчание, право на адвоката. Ну и т.д.
Центральное разведывательное управление США получило колоссальный, невиданный доселе удар, в результате которого потеряло всю сеть своих агентов в Советском Союзе – 13 июня 1985 года сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, предложивший свои услуги КГБ СССР, передал Москве сведения о тех, кто работал на американцев. эта сеть состояла в основном из высокопоставленных сотрудников КГБ и ГРУ, и ее создание потребовало многих лет кропотливой работы. В процессе сотрудничества Эймс также раскрыл ряд советских граждан, инициативно вышедших на ЦРУ с предложением своих услуг, и которые были отклонены из-за подозрений, что они являются "подставами", а также информировал о нескольких крупных операциях американцев по установке техники прослушивания возле секретных объектов на территории СССР.
Однако у успеха была и другая сторона – это осознание масштаба предательства среди собственных коллег по внешней и военной разведке. Все эти агенты были завербованы американцами во время зарубежных командировок либо на компрометирующей основе, либо сами предложили свои услуги ради денег или удовлетворения собственного эго.
Эймс был арестован 21 февраля 1994 года сотрудниками ФБР; точные причины его провала до сих пор не установлены. Отбывает пожизненное заключение без права на помилование.
Считающие себя юмористами военные, узнав, что я медработник, всенепременно считают своей обязанностью рассказать мне анекдот про таблетку пополам, одну половину от головы, вторую от поноса и смотри не перепутай! Середняки юмора, лечатся исключительно зеленкой («вавка» в голове - это высший пилотаж, низший - это помазать лоб). Считающие себя «гуру юмора» выдают высказывание про то, что военный врач, это и не военный и не врач. А уж, байка про три ВВ, это удел начальства! Особенно скучно слушать «чистых» пограничников. «Чистый» - это призванный сразу в ПВ! Поверьте, мы на вас «чистых» военных смотрим точно так же, с долей иронии. Что бы стать офицером нужно 5 лет, что бы стать врачом нужно 8 лет. Что бы стать прапорщиком нужно 5 месяцев, что бы стать фельдшером нужно 2,5 года.
Награждают, вас «чистых», по всем возможным поводам, 28 мая, День конституции итд итп. Медик оказывается не при делах. Редко кто помнит про третье воскресенье июня. Но, не о том речь. А о взгляде медика, на наши армейские будни...
Приехало молодое пополнение в часть, беседую, смотрю медицинские книжки. Спрашиваю «Травмы, операции, ранения были?» «Порезы были». Смотрим страницу прививки, читаю: Прививки от столбняка, реакция - умер... Бррр.... Через секунду доходит: лень было дописать или точку поставить - умеренная!
Вообще самыми травмоопасными вещами вне службы, для военного есть: лед на улице, шкаф и дверная коробка (косяк). Причем поражаются всегда мягкие ткани лица. Еще лестница.
Вот про нее первая история. Травма: ушиб колена и гематома надбровной области. Объяснительная: «Находясь дома, решил покормить собаку, что бы сварить кашу положил все в ведро, поднимался по лестнице на второй этаж пристройки. Лестничная доска подломилась и я, упав, взмахнул рукой. Ведро ударило сверху». Классика!
Вторая. 28 мая День пограничника, празднуется всеми пограничниками бывшего СССР. Дежурить в этот день это сказка. Да, ты не празднуешь вместе со всеми, где-нибудь в фонтане (шутка). Но! Есть плюс: все, что случается, всплывает через день, два. То есть дежурство пройдет спокойно. Понятно почему.
Отдежурил, проходит два дня, думаю: ну не может быть такого, чтобы ничего не случилось! Так и есть! - Объяснительная: Когда - «28 мая», уже весело, «Около 22 00, вышел из дома в магазин», ага, спички закончились, «подвернул ногу, упал, ударился лицом об асфальт»! Классика жанра!!!
Чукча не писатель и добро на обработку) все моё)