(1 декабря н.ст.) Родился Степан Иванович Шешковский (ск. 12(23).5.1794 г.), секретарь Тайной канцелярии 1757-62 гг.), с 1762 г. (официально с 1767 г.) обер-секретарь Тайной экспедиции. Более 30 лет был фактическим руководителем этой организации политического сыска, созданной Петром I как Тайная канцелярия для расследования дела царевича Алексея. После Петра именовалась Канцелярией тайных и розыскных дел, была распущена Петром III и возрождена при Екатерине II как Тайная экспедиция при Сенате. Шешковский вел все самые громкие дела екатерининского правления - дело Емельяна Пугачева, Александра Радищева и Николая Новикова. Обычным приветствием Потемкина Шешковскому был вопрос: "Каково кнутобойничаешь, Степан Иванович?", - на что последний отвечал с присущим ему подобострастием: "Помаленечку, ваша светлость!"
В городке Зоммерда близ Эрфурта родился Иоганн Николаус фон Дрейзе, создатель широко известного "легкого капсюльного ружья обр. 1841 г.", а другими словами - игольчатой винтовки, заряжаемой с казенной части патронами, имевшими бумажную гильзу с картонным дном и капсюлем, расположенным внутри между пулей и пороховым зарядом. Пройдя во Франции обучение механике, математики, оптики и химии, по приезду на родину Дрейзе в 1824 году открывает фабрику по производству капсюлей, в 1827 году усовершенствует унитарный патрон Симона Паули и создает под него несколько моделей пехотных ружей. Появление испытанной в 1840 году, одобренной прусским военным министерством и принятой на вооружение армии "скорострельной" винтовки Дрейзе на полях сражений тут же привело к полному пересмотру воюющими державами многих тактических приемов ведения боевых действий.
(2 декабря н.ст.) «Битва Трех Императоров» при Аустерлице: против армии императора Наполеона I сражались армии русского императора Александра I и австрийского Франца II. Сражение закончилось разгромом союзных армий. Следствием был выход Австрии из антифранцузской коалиции. Военный историк генерал Николай Шильдер писал: «Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько вёрст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нём остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал». В битве отличился генерал-лейтенант П.И. Багратион: он командовал правым флангом союзников, оказал ожесточенное сопротивление французам и организованно отступил только после того, как завершив разгром центра и левого фланга противника, Наполеон бросил против Багратиона конницу Мюрата.
(2 декабря н.ст.) В Елизаветполе (ныне Гянджа) в семье железнодорожного рабочего родился известный в будущем советский полководец, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. В соответствии с армянской традицией маршала следовало бы именовать Ованесом Хачатуровичем, но, поступив в 1915 г. добровольцем в царскую армию, Баграмян стал проходить по документам в привычном глазу русского писаря виде. Он воевал рядовым на Закавказском фронте, затем окончил школу прапорщиков, а в 1918-1920 гг. состоял в армии дашнаков (в конце 30-х это едва не стало поводом для репрессий). В декабре 1920-го Иван Христофорович вступил в Красную армию и поучаствовал в установлении советской власти у себя на родине, а затем и в Грузии. В 1925-м он окончил Высшую кавалерийскую школу, спустя девять лет - Академию имени Фрунзе, а в суровом 1938-м Академию Генерального штаба. Начав Великую Отечественную полковником, Баграмян закончил войну командующим фронтом и генералом армии. Полководческий дар Ивана Христофоровича проявился уже в 1941 г. под Ростовом и Ельцом, а летом 1943-го его 11-я гвардейская армия отличилась в Орловской наступательной операции. В феврале 1945 г. после гибели маршала Черняховского он возглавил 3-й Белорусский фронт и вместе с маршалом Василевским сыграл ключевую роль при взятии Кенигсберга. После войны Баграмян командовал войсками Прибалтийского военного округа, а в 1955 г. получил маршальское звание и стал заместителем министра обороны. С 1958 по 1968 г. он занимал пост начальника тыла Советской армии, после чего завершил активную военную карьеру. Баграмян скончался 21 сентября 1982 г. и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Произошло одно из важнейших событий в истории Латинской Америки. По призыву лидера мексиканской либеральной оппозиции Франсиско Мадеро началось вооруженное восстание против возглавлявшего страну 31 год и осточертевшего подавляющему большинству мексиканцев диктатора Порфирио Диаса. Чуть ранее Диас в шестой раз подряд "выиграл" президентские выборы. Естественно, проигравшие во главе с Мадеро тут же заявили, что итоги выборов бессовестно сфальсифицированы и призвали своих сторонников свергнуть к чертовой матери засидевшегося "батьку". Но Мадеро и те, кто откликнулись на его призыв, даже не предполагали, что за этим последует. А последовала многолетняя и страшная гражданская война "всех против всех", в которой погибло более миллиона мексиканцев из тогдашнего 15-миллионного населения страны. Также лидер повстанцев не мог знать, что через неполных три года он сам станет одной из жертв этой войны и будет подло убит по тайному приказу генерала Уэрты, которого Мадеро считал своим союзником.
Началось сражение при Камбре, в котором английские войска впервые осуществили массированное применение танков в наступлении (476) и при отражении контрудара (73)
(3 декабря н.ст.) Толпой солдат и матросов убит генерал-лейтенант Духонин (р. 1876 г.), последний главковерх русской армии. На жаргоне тех лет "отправить в ставку Духонина" означало - расстрелять.
Духонин был отстранен большевиками от командования русской армией за отказ подчиняться приказам ВЦИК и заменен прапорщиком Н. Крыленко. Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали. В вагон ворвались матросы, вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами - КБ.
Центральная Рада в Киеве провозгласила Украинскую народную республику (УНР). Рада, образованная в марте 1917 г. из группировок левой интеллигенции (из 19 входивших в нее партий 17 считали себя социалистическими), поначалу боролась за автономию Украины в составе России. Но после прихода в октябре 1917-го к власти большевиков украинские лидеры Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Симон Петлюра задумались о реальной независимости. Центральная Рада пыталась объединить "все этнически украинские земли", обещая украинцам почти то же, что и Ленин, в том числе отмену частной собственности на землю и 8-часовой рабочий день. Но большевики создали свое правительство в Харькове. Украинскую демократию защищали гимназисты - и были разгромлены в январе 1918 г. Центральная Рада искала поддержки у Германии, но социалисты на Украине Берлину были не нужны. И в апреле 1918-го власть захватил гетман Павел Скоропадский.
В этот день в 10 часов утра начал работу Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшегося в "Зале 600" здания суда присяжных.
Мусульманские фанатики атаковали и захватили главную мечеть Мекки , в то время как там находилось несколько тысяч молящихся. В течение двух недель они вели бои с частями саудовской армии , осадившими мечеть. Сотни человек погибли. В январе следующего года 63 участника захвата мечети (которых удалось взять живыми) были публично казнены в Эр-Риаде. Большинство из них были жителями Саудовской Аравии, остальные - египтяне, емениты, суданцы и иракцы.
В этот день снайпер британской армии капрал Крейг Харрисон (Craig Harrison) двумя выстрелами подряд из снайперской винтовки L115A3 Long Range Rifle (производство Accuracy International стоимостью $ 34.000) уничтожил двух боевиков движения "Талибан". Цели были уничтожены на дистанции 2,474 м. По состоянию на ноябрь 2014 г. капрал Харрисон считается автором поражения на самой большой зарегистрированной дистанции. Следует отметить, что цели находились от снайпера на дистанции, превышающей рекомендованную для винтовки данного типа на 914 м. Пули калибра 8,59 мм (0.338 Lapua Magnum) летели до цели почти 3 секунды. По признанию самого капрала, условия для стрельбы были идеальные: отличная видимость, теплая погода и отсутствие ветра. По возвращении домой снайпер дал интервью английским газете, которая опубликовала сообщение о произошедшем в мае 2010 г. По существующим правилам, имена солдат не должны публиковаться в печати в целях их безопасности. По непонятной причине имя капрала было раскрыто в публикации. Через несколько дней британская контрразведка сообщила Харрисону и его семье, что их жизнь находится в опасности. В настоящее время бывший капрал Харрисон, его жена и дочь сменили имена, место жительства и работы, им была выплачена компенсация в размере 100 тыс. фунтов.
Колонна тягачей, прикрываемая бронетехникой и вертолетами, тянулась по серпантину горной дороги. Ущелье с нависающими над дорогой скалами осталось позади, а с ним и ожидание частого в этом месте нападения "духов" - афганских партизан. Через полчаса всех водителей и большую часть охранения колонны ожидает отдых. Можно будет спокойно покурить, размять ноги и спины. И вдруг что-то произошло впереди. Взрыва не было слышно, значит это не мина. Что же?
Тягачи стали сбавлять ход, а затем и тормозить, не съезжая на пыльную обочину. На обочинах "духи" очень часто любили ставить свои мины и фугасы. Через несколько минут от автомобиля к автомобилю полетела команда "по машинам", хотя никто из них и не выходил. Автомобили в голове колонны, что-то объезжая, двинулись вниз в долину. А остановку вызвала скатившаяся на дорогу из перегруженной платформы огромного тягача - МАЗа пятисоткилограммовая авиабомба. За эти пять минут растерянность водителей сменилась решительностью старшего колонны. Не имея возможности загрузить бомбу обратно, вручную это невозможно, а ремонтная машина с грузовой стрелой не могла подъехать из-за узости на повороте, было принято решение бомбу оставить на дороге. Каждая минута остановки колонны могла привлечь афганских партизан. И потери могли бы быть гораздо больше. О бомбе сообщили по радио в штаб охраняющего дорогу батальона, и ушла колонна, оставив лежать на раскаленной бетонке громадину, таящую в себе десятки, сотни смертей.
Два дня валялась на дороге покрытая желто-серой пылью бомба. Уже колеса множества советских машин и афганских "барбухаек" утоптали объезд, пока не увидел бомбу дедок - афганец, ехавший на ослике. Остановился, потрогал, попытался откатить. Да куда там! Сел на ослика и уехал. С советского выносного поста хорошо был виден этот дед и все его действия около бомбы. О нем доложили в штаб оперативному дежурному и продолжили наблюдение. Дедушка появился рано утром следующего дня и, разложив гаечные ключи и отвертки, стал что-то колдовать над бомбой. Сразу же повторный доклад об афганце полетел в эфир. Из штаба батальона срочно выехала комендантская машина с группой солдат и представителем особого отдела КГБ. Особист, наверное, рапорт начальству настрочил о террористе и пяти, захваченных у него, центнерах взрывчатки. Мысленно уже по четвертой звездочке на свои погоны прикрепил. И еще появилась надежда орден получить. Никто у них в отделе душмана - заговорщика лично не захватил и не смог обнаружить полтонны взрывчатки. А он смог! Мечты старшего лейтенанта оборвались в тот момент, когда водитель резко нажал на тормоз около навьюченного ослика. Пока машина с солдатами кружила по серпантину, дедок успел полностью разобрать бомботару. Оказалось "матерому душману" и даром не нужна была бомба и взрывчатка в ней. Ему нужны были дрова. А их вон сколько получилось!
Интересная это штука - бомботара, бомба в ней как в скорлупе. А скорлупа эта сделана из отличных покрашенных зеленой краской березовых брусьев, с массой всяческих железячек и войлочных прокладок. И все это крепко-накрепко скреплено шурупами и болтами. Вот их вывинчивал и скручивал старый афганец, когда о нем докладывали в комендатуру. Дрова в Афганистане на базарах на вес продают, в большой цене они в горно-пустынной местности. А тут на бетонке бесхозные бруски двухметровой длины и толстые деревянные боковины, только поработать седобородому "заговорщику" пришлось. Переводчик-таджик задал несколько вопросов старому афганцу, тот ответил. Выслушав перевод, приказал старлей отпустить "террориста". Через десять минут скрылся за скалой на повороте дороги ослик и его сухощавый владелец. Скрылись за поворотом и звездочки на погоны, и орденок на грудь длинноногого особиста.
А бомба? Еще неделю валялась она на обочине, пока нежданный ливень не превратил пыль в грязь. Соскользнула бомба вниз по склону и упала с обрыва в речку Баклин. Больше ее и не видели.
Поделиться:
Оценка: 0.9655 Историю рассказал(а) тов.
Почтарь
:
17-11-2018 21:14:15