Родился Гебхард Леберехт Блюхер (ск. 1819 г.), генерал-фельдмаршал, князь Вальштадт, "маршал Вперед". С 1760 г. в прусской армии. Отличился в ходе антинаполеоновских войн (1813-1815 гг.), в битве при Ватерлоо, командующий русско-прусской Силезской армией в 1813 г.
(27 декабря н.ст.) Родился Михаил Богданович Баркла́й-де-То́лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли (ск. 14 (26) мая 1818 г.) - выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814 г.), военный министр, князь (с 1815 г.), герой Отечественной войны 1812 г., полный кавалер ордена Святого Георгия. Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 г., после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813-1814 гг. командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга. В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики "выжженной земли" - отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны. В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников. (Вики)
(27 декабря н.ст.) Император Павел I издал манифест "О восприятии е. и. в. звания великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского и о местопребывании оного ордена". Тем самым закреплялись отношения России и Мальтийского ордена, сложившиеся в конце 18-го века. Несколькими днями позже новое звание будет присоединено к императорскому титулу, а символика ордена включена в государственный герб и государственную печать Российской империи. Резиденцией великого магистра и Священного совета Мальтийского ордена стал Петербург. В число российских орденов был включен орден Св. Иоанна Иерусалимского, ставший главной наградой за военные подвиги.
(28 декабря н.ст.) Родился Иван Степанович Конев (ск. 21 мая 1973 г.), участник 1 Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны, кавалер ордена "Победа", дважды Герой Советского Союза, командующий рядом фронтов в годы войны, затем - командующий ЦГВ, главком Сухопутных войск, главком армий Варшавского договора, один из самых знаменитых советских военачальников.
В ночь с 16 на 17 декабря (29-30 н.ст.) убит заговорщиками (Ф.Ф. Юсупов, В.М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки Освальд Рейнер) Григорий Распутин. Сначала Распутина пытались отравить (цианистый калий был добавлен в его пирожные) и застрелить (в него было сделано 11 выстрелов). Однако он пришел в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман убийцами, услышавшими поднявшийся собачий лай. Они поймали Распутина, связали его верёвками по рукам и ногам, отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы таким образом, что тело оказалось подо льдом. Современные историки считают, что убийство Распутина было последним предупреждением Романовым от аристократии, неким призраком грядущего дворцового переворота.
Приказом Главного артиллерийского управления образована комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) во главе с В.М. Трофимовым - первая советская научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация в системе военного ведомства.
Через пять дней после инагурации первый президент Польши профессор Габриэль Нарутович убит профессором Элигиушем Невядомским (Niewiadomskim).
(Нарутович был застрелен на художественной выставке в Варшаве экстремистом Элигиушем Невядомским - критиком-модернистом и художником, придерживавшимся крайне правых взглядов. Невядомский был приговорён к смертной казни и расстрелян 31 января 1923 г. в Варшавской цитадели. На похоронах убийцы присутствовало 10 тыс. чел., и националисты объявили его мучеником. В стране возникла политическая нестабильность. Результат - военный переворот 12-14 мая 1926 г. под руководством Юзефа Пилсудского, который фактически установил военную диктатуру до 1935 г. - КБ)
Образованы училища гражданской авиации: Бугурусланское, Краснокутское и Сасовское летные, Егорьевское авиационно-техническое.
Ныне Бугурусланское училище готовит пилотов на самолеты Ан-2 и М-101Т, Сасовское и Краснокутское училище - на Ан-2.
В Японии спущен на воду крупнейший в мире линкор - "Ямато". (7 апреля 1945 г. «Ямато» и его эскорт в районе Окинавы подверглись мощным атакам американских палубных самолётов (всего 227 машин). Через два часа линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. В 14.23 по местному времени произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Спасти удалось лишь 269 человек, 3063 члена экипажа погибли. Потери американцев составили 10 самолётов и 12 лётчиков. - КБ).
ГКО принял постановление о формировании в составе внутренних войск радиодивизионов мешающего действия для постановки радиопомех, заглушающих деятельность радиостанций противника на поле боя. Всего таких дивизионов (они назывались радиозабивочными) было создано 4, после войны их расформировали, и история РЭБ прекратила течение своё на 20 лет...
Вермахт начинает наступление в Арденнах - последнее на Западе. Союзники в очередной раз наступают на грабли "танконепроходимости Арденн".
В советской историографии считается, что для спасения ситуации на Западе Сталин по просьбе Черчилля двинул в наступление фронты в Польше .
Создано СКБ 385, ныне - знаменитый Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева". До 1956 года КБ занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого С. П. Королевым. В середине 50-х годов КБ машиностроения приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. На вооружение Военно-Морского Флота были созданы и сданы три поколения ракетных комплексов, семь базовых ракет и двенадцать модификаций. В 1986 году сдана на вооружение жидкостная ракета РСМ-54, имеющая наивысшее энергомассовое совершенство среди всех отечественных и зарубежных стратегических ракет. В ракете впервые в мире была реализована радиокоррекция по навигационным спутникам Земли. В составе морских стратегических ядерных сил Советского Союза и России стояли и стоят на вооружении ракетные комплексы макеевской школы морского ракетостроения. Кроме того, на вооружение сухопутных войск был сдан оперативно-тактический комплекс с ракетой Р-17, известной под наименованием "Скад" и нашедшей распространение в мире почти как автомат Калашникова.
Первый полет транспортно-десантного самолета Ан-12 с ТВД АИ-20, экипаж Я.И. Верникова. Ан-12 в течение нескольких десятилей был "рабочей лошадкой" советской ВТА, надежной, неприхотливой, экономичной.
Началась последняя фаза военного противостояния между Чадом и Ливией. Лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи имел к Чаду как территориальные претензии (т.н."полоса Аузу" между двумя странами), так и стремился расширить ливийское влияние на всю Центральную Африку. Ливийские войска были лучше оснащены, чем войска Чада, но имели неэффективную структуру управления. Важным фактором был также низкий моральный дух ливийцев, воевавших в чужой стране. Отсутствие у Чада ВВС и бронетехники отчасти компенсировалось более высоким моральным духом солдат, защищавших свою страну, и более высоким уровнем офицерского состава. Ситуация изменилась, когда в конфликт вмешалась Франция, поставившая Чаду 400 внедорожников Toyota Hilux, вооруженных пулеметами и ПТРК Milan. Благодаря этим внедорожникам, переоборудованным в импровизированные боевые машины, инициатива в войне перешла к Чаду. В сентябре 1987 г. война окончилась сокрушительным поражением войск Каддафи, потерявшего 800 танков и БМП и 7500 человек убитыми. После войны вопрос о принадлежности полосы Аузу был вынесен на рассмотрение Международного суда ООН, который в 1994 г. признал, что спорная территория принадлежит Чаду, а сама 9-месячная война вошла в историю как "Война Тойот".
Состоялся первый полет транспортного самолета Ан-70 с ТВВД (турбовинтовентиляторный двигатель) Д-27. Самолет разрабатывался совместно Россией и Украиной в качестве среднего ВТС. Многочисленные технические проблемы, а впоследствии охлаждение отношений между РФ и Украиной привели к тому, что машина оказалась невостребованной.
В результате отчета главы инспекторов ООН в Ираке (15 дек.) о нарушениях Ираком соглашений об инспекциях (Саддам припрятал 48 СКАД-ов) начинается операция Desert fox - бомбежки производственных объектов и дворцов Саддама (там предполагалось наличие ОМП) в Ираке. 27 тысяч вылетов, около 1100 бомб и ракет, включая Томагавки.
Штурман заглянул в каюту и замер: на столе стояли два противня с сухарями. По каюте витал аромат чёрных сухарей.
- Дневальный! Откуда деликатесы? - выглянул в коридор штурман.
- Доктор принёс, - доложил дневальный.
- Ай да док! Ай да молодец! - похвалил его заочно штурман и захрустел вкуснятиной.
- Откуда сухари? - удивился минёр, заходя в каюту.
- Это у нас док решил проявить заботу об офицерском составе, - пояснил штурман. - Угощайся.
- Молодец, доктор медицинской службы! - так же заочно поблагодарил его минёр.
- Сухари? Откуда? - зашёл в каюту механик.
- Докторила наш угощает, - смачно хрустя, поведал минёр.
В каюту заглянул замполит. Что-то хотел сказать, но замер, уставившись на сухари.
- Угощайтесь, Андрей Геннадьевич, - предложил штурман и потянулся за вторым сухариком. - Доктор нас решил побаловать.
- Молодец, - похвалил его зам, и тоже захрустел.
...Через полчаса каюта была полна офицерами и мичманами, а противни опустели - одни крошки остались.
В каюту зашёл доктор.
- А-а-а-а! - завопил он, увидев пустые противни. - Кто сухари сожрал? Дневальный, убью-у-у!
- А что случилось, Сан Саныч? Ты что так испереживался? - спросил зам, отряхивая китель от крошек.
- Что-что? Чем я теперь крыс травить буду?
Наступила мёртвая тишина. Все переглянулись, судорожно сглотнули и прислушались к своим ощущениям в организме. Гробовую тишину нарушил тихий голос замполита:
- Сан Саныч! А ты... это, как его, ...успел яду насыпать?
- Да в том то и дело, что не успел. Я только что получил его на складе, - простонал док и показал небольшой пакет.
Все зашевелились и одновременно выдохнули - долго-долго