Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3314

30.11.3315-24.07.2020

Военно-исторический календарь

21-07-0776
до н.э.

(до н.э.) В этот день соревнования по бегу (на одну стадию = 192 метра) на Олимпийских играх выиграл священнослужитель из Элиды Кореб. Он и считается первым олимпийским чемпионом в истории. На самом деле Олимпийские игры 776 года до н.э. не были первыми (до них состоялось по разным подсчетам от 13 до 27 Олимпиад), но современные историки договорились считать их первыми, потому что имена победителей предыдущих олимпиад не дошли до нас, а Кореб - первый олимпионик, чье имя нам известно и в отношении которого древние авторы в своих книгах проявили редкое согласие.

  Питерский банкир
21-07-0971
Произошло последнее сражение у болгарского г. Доростола, захваченного русами во главе с князем Киевским Святославом Игоревичем и осажденного византийцами. "Так не посрамим земли Русской, но ляжем костьми здесь, ибо мертвые сраму не имут". В битве лично участвовали князь Святослав и император Иоанн Цимисхий. Бой отличался необычайной ожесточенностью, но в целом проходил по тому же сценарию, что и предшествовавшие: яростный натиск пешего строя русов (вооруженных копьями, большими доходящими до ног щитами, железными кольчугами), затем заход конницы Варды Склира во фланги и в тыл, прорыв русов из окружения и отход в крепость.
  Кадет Биглер
21-07-1656
В Москву поступать на русскую службу к царю Алексею Михайловичу приехал видный шотландский военный, генерал-лейтенант Томас Далейль (Tam Dalyell of the Binns). В России бородатого шотландца (бороду генерал - убежденный роялист - отпустил в знак скорби по казненному королю Карлу I и не сбривал эту бороду до самой смерти) называли Томас Томасович. Томасу Томасовичу к тому времени было 57 лет и он был опытным командиром. Его военная карьера началась еще в 1627 г. в составе экспедиционного корпуса, который герцог Бэкингем послал на выручку протестантам Ла-Рошели (да-да, та самая Ла-Рошель и те самые мушкетеры). После этого воевал в Ирландии, после казни Карла I - с войсками Кромвеля, после поражения поднял восстание в Шотландии и 2 года лихо партизанил, так что за его голову была назначена высокая награда. После поражения восстания бежал в Голландию к сыну Карла I Карлу Стюарту (будущему королю Карлу II), который дал ему рекомендательное письмо к русскому царю. В России военная карьера Томаса Томасовича сложилась удачно: он успешно командовал разными русскими полками "нового строя" в русско-шведской (1656-1658 гг.) и русско-польской (1654-1667 гг.) войнах, был произведен в полные генералы, за свои заслуги пользовался особым расположением царя. После Реставрации принял решение вернуться на службу к Карлу Стюарту, коронованному как Карл II. В 1665 г. генерал Далейль оставил русскую службу и вернулся на родину, был назначен главнокомандующим королевской армией в Шотландии, где жестоко подавлял выступления против королевской власти и даже получил прозвище "Московитский зверь". Последние годы жизни Томас Томасович был членом английском парламента и членом Тайного Королевского совета.
  Питерский банкир
21-07-1770

(1 августа н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 1-я русская армия П.А. Румянцева (38 тыс. чел., 149 орудий) у р. Кагул (левый приток р. Дуная) разгромила главные силы турецких войск великого визиря Халиль-паши (до 150 тыс. чел., 180 орудий). Потери турок составили 20 тыс. чел., русских - 1,5 тыс. чел. Успех был достигнут благодаря сосредоточению сил на главном направлении, применению Румянцевым боевого порядка в виде линий дивизионного каре, искусному маневру на поле боя, а также умело организованному преследованию противника. В честь победы при р. Кагуле всех нижних чинов наградили специальной медалью на голубой Андреевской ленте с надписью "Кагул июля 21 дня 1770 г."

  Кадет Биглер
21-07-1774
Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю.
  Кадет Биглер
21-07-1789

(1 августа н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русско-австрийские войска (свыше 17 тыс. чел.) разгромили турецкие войска Осман-паши (30 тыс. чел.) в районе г. Фокшаны (Восточная Румыния). Победа была достигнута меньшим числом благодаря искусным и решительным действиям А.В. Суворова, который фактически руководил союзными войсками. Разгадав намерение турок расчленить и поочередно уничтожить отряды союзных сил, он совершил форсированный переход с небывалой для того времени скоростью - 60 км за 28 ч. - и внезапно атаковал противника, применив тактику колонн в сочетании с рассыпным строем.

  Кадет Биглер
21-07-1798
Французская армия под командованием Наполеона Бонапарта в Египте разгромила войско мамелюков в Битве у пирамид.
  Кадет Биглер
21-07-1868
Родился Александр Сергеевич Лукомский, русский военный деятель, генерал-лейтенант (1916 г.). Окончил Академию Генштаба в 1897 г. Был помощником военного министра. Во время Первой мировой войны отличился в Доброноуцком сражении, где командовал 32-й пехотной дивизией. В 1917 г. - генерал-квартирмейстер и начальник штаба Верховного главнокомандующего. Арестован после мятежа Корнилова. Бежал на Дон. Активный участник белого движения, помощник главнокомандующего Добровольческой армии. В марте 1920 г. уехал в Турцию, где был представителем генерала Врангеля при Союзном комитете. Умер 25.01.39 г.
  Кадет Биглер
21-07-1897
Родился Василий Данилович Соколовский, маршал Советского Союза (1946 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. Окончил Военную академию РККА. С февраля 1941 г. зам. начальника Генерального штаба. В годы Великой Отечественной войны начальник штаба и командующий войсками Западного фронта, начальник штаба 1-го Украинского фронта, зам. командующего 1-м Белорусским фронтом. После войны главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации в Германии, 1-й зам. военного министра, начальник Генерального штаба - 1-й зам. министра обороны СССР (1952-1960 гг.). Умер 10.05.1968 г. www.mil.ru
  Кадет Биглер
21-07-1918
Татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.
  Кадет Биглер
21-07-1936
В авиакатастрофе погиб глава испанских националистов, генерал Санхурхо. Вместо него мятеж возглавил командующий испанской Африканской армией генерал Франко
  алхимик
21-07-1942
Звание "Герой Советского Союза" присвоено 28 воинам-панфиловцам 1075-го стрелкового полка, 316-й стрелковой дивизии за мужество и героизм, проявленные при защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков. (www.vif2.ru)
  john1945
21-07-1954

В Женеве министрами иностраных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции подписаны соглашения, которыми был положен конец войне в Индокитае, а Вьетнам разделен на северную и южную части.

  алхимик
21-07-1958
Первый полет сверхзвукового бомбардировщика "105" (в серии Ту-22), экипаж Ю.Т. Алашеева. Самолет получился неудачным, сложным и небезопасным в пилотировании, неудобным в эксплуатации. Однако, выбор был небогатый: или такой самолет или никакого. Ту-22 относительно недолго простоял на вооружении, на смену ему пришел Ту-22М, совершенно другой самолет.
  Кадет Биглер
21-07-1967

Постановлением правительства принята на вооружение тяжелая межконтинентальная ракета Р-36 (индекс ГРАУ 8К67, по классификации НАТО — SS-9 "Scarp") главный конструктор – М.К. Янгель. Ракета двухступенчатая, жидкостная, в качестве горючего использовался несимметричный диметилгидразин (НДМГ), в качестве окислителя - азотный тетраоксид (АТ). БЧ моноблочная с боевыми зарядами мощностью 8 Мт или 20 Мт. Время подготовки и пуска Р-36 составляло 5 минут. Комплекс Р-36 с ракетой 8К67 был снят с вооружения в 1978 г. Позднее для Р-36 была разработана ракета 8К67П с РГЧ. Комплекс с этой ракетой прослужил на год дольше.

  Кадет Биглер
21-07-1992
Указом Президента Российской Федерации были утверждены описание и рисунки военно-морских (кормовых, должностных, стеньговых) флагов и вымпелов Российской Федерации с новой символикой.
  Кадет Биглер

Армия

Курбатов, сцука!

Время идет, события постепенно стираются из памяти, но иногда вспоминаются с удивительной четкостью. Некоторыми хочется поделиться, о некоторых хочется забыть. Здесь — те и другие. Читайте...

***

Ротный капитан Курбатов был небольшого роста и полностью соответствовал поговорке «мал клоп, да вонюч». Любимое его занятие было — вывести роту на занятия по «тактике»* в заброшенный городок и заставить окапываться на старом асфальте. Лопатки его, ясное дело, не брали, и по итогам занятий рота несла «заслуженное» наказание в виде пятикилометрового кросса по пересеченной местности. С оружием и в полной выкладке.

Среди офицеров Курбатов авторитетом не пользовался, что его страшно задевало и влекло к рюмке. Пьяный, капитан чудил совсем уж диким образом, по-видимому, поставив на карьере крест. Устроить роте подъем за полчаса до крика дневального для него было обычным делом, хотя любой, даже самый отмороженный «шакал»** знает, что делать так «западло», ведь в это время снятся самые лучшие сны.

Не одно поколение дембелей грозилось отомстить «поганому курбаши», но так и не предприняли никаких действий. Но однажды на высоченной кирпичной трубе электростанции, которую было видно из любой точки части, появилась нанесенная белой краской надпись: «Курбатова могила исправит». На трубу невозможно было забраться, и тем не менее... «Полюбовавшись» надписью около года, капитан Курбатов устал от того, что над ним смеются даже местные голуби, и тихо уволился в запас. Курбатов, сцука! Я тебя помню... Хотя давно простил.

***

Фильм «ДМБ» - обыкновенная пошлятина с плоским юмором. Но это для тех, кто не проходил срочную службу в 90-2000-е годы. Для нас в этом фильме каждая ситуация узнаваема и каждая фраза шедевр. Ну вот положа руку на отросший с тех пор «мамон»: что, разве не ловили военкомы «уклонистов», записывая в армию подряд косых, хромых, наркоманов, баптистов и шизофреников? Было ведь? Было.

Бомба получил свое прозвище мгновенно — уж очень он напоминал персонажа «ДМБ», и внешне, и по комплекции, и, простите, по интеллекту. Призвали его откуда-то из деревни на Волге, такие обычно хорошо приспособлены к «тяготам и лишениям», но соображают весьма специфически. Кулаком он, пожалуй, мог бы уложить на месте и самого крепкого «дедушку», но в армии это не работает. Тут нужен характер и еще кое-что, неопределимое словами.

Шла разгрузка вагонов с углем для котельной. Бомбу, как наиболее сильного, загнали наверх — орудовать тяжеленным ломом, откалывая смерзшиеся глыбы. По идее, уголь полагается разгружать нижним способом, но у этих конкретно вагонов такая функция отсутствовала как класс. Бомба ритмично махал ломом, нанося мерзлому углю страшные удары. И, как это бывает, постепенно зверел, все увеличивая и увеличивая амплитуду. На одном из замахов мотовоз дернул состав, перемещая его вдоль площадки. Бомба от неожиданности потерял равновесие, замахал руками, метнул лом в стоящего неподалеку сержанта Багаева (зря старался, опытный сержант от чугуниевой смерти ловко увернулся) и рухнул с вагона вниз башкой. Сорок раздолбаев ахнули единым выдохом, потому что уже представили себе похороны.

Что вы думаете — даже сотрясения мозга Бомба себе не получил. Когда его немного привели в себя, отряхнули и ощупали, тщетно ища сломанные кости, кто-то из бойцов фальшиво пропел «арию» из попсового радиохита того года: «И полетела бомба...». К разгрузке истерично ржущие пацаны вернулись очень не скоро.

***

Надо сказать, что в наши времена попаданием на «губу» скорее хвастались, а пресловутая «блатная романтика» 90-х возводила в ранг героев тех, кто уехал на «дизель»***. В списке роты обязательно был один-другой персонаж, который числился в дисбате. И при этом считалось, что когда он вернется дослуживать положенный остаток, будет он «супердембелем», и все, включая старослужащих, станут ему сапоги целовать. Ну потому что такой вот он крутой. Внесистемщик.

И вот однажды Курбатов за шиворот ввел в расположение какого-то сгорбленного солдатика в вытертом до белизны «комке», затравленно озиравшегося вокруг. Осенний призыв давно кончился, до весеннего еще оставалось больше месяца, и появление непонятного «душары»**** привлекло внимание роты. Новичка было обступили «деды» и «дембеля», но ротный утащил его в свою канцелярию. Только наутро мы узнали, что это вот забитое чмо — наш «прапрадедушка», отбывший свои два года дисбата, служивший когда-то в нашей части сержант Малик.

Малику оставалось совсем немного до дома, когда он «слетел с нарезки», решив, что может все. Молодых он лупил табуретом (берег руки, оказывается, эта мразь на гражданке играла на фортепиано!), с офицерами вел себя фамильярно, а под занавес ушел в самоволку и за одну ночь изнасиловал аж трех девок. Геракл, мать его... На «дизеле» подвиги оценили, у кого-то из командования в то веселое время изнасиловали дочь. И все два года Малик буквально не разгибал спины. Его сломали. Просто и без затей. Именно тогда я дал себе слово, что хулиганить конечно буду, но в дисбат никогда не попаду. Какой там «супердембель»? Из глаз Малика на нас смотрела тень бывшего человека... И было это страшно до икоты.

***

Если дежуришь ночью в наряде на КПП, без веселья обходится редко. Во-первых, в часть прибывают посетители и посетительницы, которым почему-то в голову не ударяет что приходить нужно днем. Мой ЗКВ однажды так трахнул потенциальную невесту солдата, правда, из другой роты, так что совесть его была почти чиста. Во-вторых, ночью к забору приходят другие. Вот о таких «других» расскажу.

Как-то пришел на КПП-3, а там боец беседует с симпатичной девицей. Учитывая, что дежурным стоял все тот же (будь он неладен) капитан Курбатов, риск огромный. Так что девицу собирался вежливо и настойчиво послать за периметр, но... как-то вот так «зацепились языками» (гусары, молчать!), что очнулся я уже возле своего «скворечника». И даму пригласил внутрь. А вот внутри она развила бурную деятельность: моментально нашла металлическую тарелку, достала откуда-то ложку и что-то в этой ложке начала над тарелкой разогревать на зажигалке.

Настолько был от этой темы далек, что молча позволил «даме» приготовить нужное и сделаться... а вот потом спросил — нафига? Оказалось, все банально, у нас на КПП части ментов не бывает, риска никакого, а ей уже без этой дряни не обойтись никак. Двадцать долларов, оставленные ночной гостьей, долго не решался потратить — думал, фальшивка. Что ж, Катя, или как там тебя, спасибо тебе и на том, что не обманула! Если ты жива, конечно.

*Тактическая подготовка, обычно включала в себя окапывание на местности, преодоление минных полей и т. п.
**Прозвище офицера, но не всякого, а... в общем, «шакал» он и есть «шакал»
***Дисциплинарный батальон, дисбат, часть для отбывания уголовного наказания
****Дух — военнослужащий первого периода службы, дальше градации у всех свои (батоны, шнурки, черепа, слоны, фазаны, годки, старые и так далее), дед — военнослужащий предпоследнего периода службы, дальше только дембель
Оценка: 1.0882 Историю рассказал(а) тов. Denis112 : 16-07-2020 20:17:29
Обсудить (21)
21-07-2020 19:55:04, ALOKS
Ну, в ДМБ персонаж блюет весьма натуралистично на призыв...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2020Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3314Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru