Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3316

30.11.3317-28.07.2020

Военно-исторический календарь

24-07-1645
(по новому стилю), после смерти отца вступил на престол царь Алексей Михайлович Романов — последний российский самодержец, который не пытался корчить из себя европейца и превращать свое (и наше) царство в филиал Западной Европы.
  Solist
24-07-1704
Английский адмирал Джордж Рук захватил испанское владение Гибралтар. В память о нем базу "Пеньон" почти официально называют HMS Rook. После полной передачи Гибралтара Испании база все равно останется за Великобританией.
  Logo-d
24-07-1728
С Камчатки вышел в плавание корабль "Св. Гавриил" под командой офицера русского флота Витуса Беринга, выходца из Дании. Беринг обошел восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров св. Лаврентия. В августе из-за плохих погодных условий Беринг отказался продолжить путь далее на север и видя, что земля более к северу не простирается, счел разрешенным вопрос о наличии пролива между Азией и Америкой. Пролив был назван Беринговым, хотя первым его открыл еще в 1648 г. Семен Дежнёв. Просто отчет Дежнева был обнаружен лишь в 1736 г.
  Logo-d
24-07-1759
Около 1500 французских солдат, канадских ополченцев и индейских союзников (в основном ирокезов) попытались прорвать блокаду форта Ниагара. Им противостоял заслон из 150 британских солдат при поддержке неизвестного количества индейцев-ирокезов. Ирокезы с обеих сторон, узнав друг о друге, заняли нейтралитет и вышли из боя. Воспользовавшись заминкой, британцы подтянули подкрепления, доведя численность солдат до 450. Французы атаковали отрядом в 800 человек, но были отбиты и были вынуждены отступать. С началом французского отступления к сражению подключились ирокезы, устроив отступающим кровавую баню. В итоге французы потеряли 340 человек убитыми и пленными. Британцы потеряли 12 убитыми и 40 раненными.
  алхимик
24-07-1783
Родился Симон Боливар (у. 1830 г.), Освободитель. Участвовал в антииспанских выступлениях в Венесуэле в 1810-11 гг., в 1813 г. занял Каракас, основал и возглавил 2-ю Венесуэльскую республику. В 1814 г. потерпел поражение, в 1816 г. вновь высадился в Венесуэле. В 1819 г. освободил Новую Гранаду, в 1822 г. - Эквадор, был избран президентом республики Великая Колумбия (совр. Колумбия, Венесуэла и Эквадор). В 1824 г. разгромил испанцев в Перу и возглавил Боливию. В 1826 г. созвал в Панаме Континентальный конгресс, но его план объединения в единое государство не прошел. В 1830 г. он ушел в отставку, а Великая Колумбия распалась.
  Замполит
24-07-1783

(4 августа н.ст.) В крепости Георгиевск подписан т.н. Георгиевский трактат о переходе Картли-Кахетии под российское покровительство. Внешняя политика переходила в руки России, грузинское царство сохраняло армию, полную внутреннюю автономию и получило гарантию территориальной целостности. По отдельным статьям договора Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а также настаивать на возвращении владений, отторгнутых Турцией. Трактат резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье.

  Замполит
24-07-1812
В бою при Дашковке (Салтановке) 7-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского с утра сего дня до вечера следующего отражал атаки вчетверо превосходящих его сил французской армии, чем дал возможность армии Багратиона перейти Днепр, занять Смоленскую дорогу и тем самым осуществить соединение двух русских армий. С этим боем связана и легенда, опровергнутая самим Раевским, что он шел по Салтановской плотине впереди Смоленского полка, ведя за руки своих малолетних сыновей. Полководец позже отличился под Смоленском, в Бородинской битве, защищая центральный редут, сохранивший в военной истории его имя, в сражениях при Малом Ярославце и Красном, под Лейпцигом и первым появился у стен Парижа.
 
24-07-1854

(5 августа н.ст.) В ходе Крымской войны в сражении при Кюрюк-Дара (турецкая Армения) 18-тысячный русский отряд князя В. Бебутова разгромил 60-тысячную турецкую армию

  MAXiS
24-07-1900

(6 августа н.ст.) Родился Григорий Михайлович Штерн, генерал-полковник (1940 г.), Герой Советского Союза (1939 г.). В Красной Армии с 1919 г. Участник Гражданской войны, комиссар полка и бригады. С 1921 г. командовал полком, дивизией, корпусом. В 1923-1925 гг. на Туркестанском фронте - военком кавалерийской бригады, командир частей особого назначения Хорезмской группы войск. С 1925 г. - начальник политотдела кавалерийской дивизии, затем в аппарате НКО. В 1937-1938 гг. - главный военный советник при республиканском правительстве в Испании. С 1938 г. - командующий 1-й отдельной Краснознаменной армией. Участник боев на озере Хасан, р. Халхин-Гол, участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В 1941 г. - командующий Дальневосточным фронтом, начальник управления ПВО НКО. Репрессирован. Расстрелян 28.10.1941 г. Реабилитирован в 1954 г.

  Кадет Биглер
24-07-1905
В этот день император Николай II пригласил германского императора Вильгельма II на завтрак на борту своей яхты «Полярная звезда». О дальнейшем нам известно из воспоминаний Великого князя Александра Михайловича: «Кузен Вилли решил соединить приятное с полезным и захватил с собой подробно разработанный проект русско-германского союза». Николай не хотел подписывать этот документ и пытался отвертеться, ссылаясь на необходимость сначала ознакомить с проектом министра иностранных дел Ламсдорфа. «Потсдамский оратор» произнес блестящую речь, после которой оставалось либо высказаться о договоре отрицательно, либо подписать его. И Николай II его подписал. Более того, Вильгельм умудрился настоять на том, чтобы подпись русского императора на договоре была заверена опять же не Ламсдорфом, который был в Петербурге, а адмиралом Бирилевым, находившемся на яхте. Николай II опять уступил напористому кузену, пригласил адмирала, которого попросил подписать документ, не читая его. «На это у меня есть свои причины», - сказал император. Бирилев поклонился и подписал договор. Торжествующий Вильгельм II увез подписанный экземпляр русского-германского союза в Берлин. Каковы же были его разочарование и ярость, когда он получил из Петербурга официальную ноту о ничтожности подписанного документа в силу имеющихся союзнических обязательств России перед Францией и Англией. Вильгельм II навсегда запомнил «вероломство русского царя и поклялся больше никогда ему не верить». В обширной семье Романовых были шокированы случившимся, но сделать что-то было уже поздно. Через 9 лет, в июле 1914 года, обмен телеграммами между коронованными родственниками на фоне надвигавшейся мировой войны носил сухой и сугубо официальный характер: мирные предложения Николая II на фоне тайно проводившейся в России мобилизации (по факту она началась 25го июля, но официально Россия объявила о ней только 29го июля) были восприняты Вильгельмом как очередная ложь русского царя. Первого августа Германия объявила России войну.
  Питерский банкир
24-07-1921

В районе Серпухова потерпел катастрофу во время испытаний аэровагон Валериана Абаковского. Погибло 7 человек, в том числе Фёдор Сергеев, более известный как Артём, а там же сам конструктор. Вероятная причина катастрофы: плачевное состояние железнодорожного полотна. Вагон на скорости 85 км/ч сошёл с рельсов и улетел под откос. Вагон возвращался из Тулы в Москву. К тому времени вагон наездил более 3 тыс километров испытательного пробега и считался перспективной разработкой.

  Lt Scheissekoppff
24-07-1923
Подписанием мирного договора завершила свою работу Лозаннская конференция 1922-23 гг. по вопросам Ближнего Востока. Лозаннским договором были определены современные границы Турции, отменен Севрский мирный договор 1920 г., который фактически лишил Турцию суверенитета. Одновременно была принята конвенция о проливах, разрешавшая проход через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы военных кораблей всех стран.
  алхимик
24-07-1926

Родился Гай Ильич Северин (ск. 7.02.2008 г.), генеральный конструктор, генеральный директор ОАО НПП "Звезда", член-корреспондент РАН, профессор, разработчик семейства лучших в мире катапультных кресел К36.

  Кадет Биглер
24-07-1936
После начала мятежа генерала Франко на Канарских островах 18 июля в Бургосе создана Военная хунта национальной обороны. 26 июля 1936 г. Гитлер обещал помощь испанским фашистам. В так называемой "туристской группе" генерала фон Шееле стал готовиться летный персонал для отправки в Испанию. Однако во второй мировой войне Испания не участвовала, что позволило El Caudillo править страной до 1975 г.
  Logo-d
24-07-1943
Британские королевские ВВС провели операцию с характерным названием "Гоморра" - массированные ковровые бомбардировки Гамбурга, который стал первым германским городом, уничтоженным англосаксонской авиацией. И он же стал первым населенным пунктом, в котором возник намеренно вызванный огненный смерч. Всего в налете участвовало 798 самолетов (для сравнения, в налетах на Москву немцы одновременно использовали не более 190), сбросивших 2400 тонн бомбовой нагрузки. В этом рейде англичане применили еще одну новинку: 62 бомбардировщика вместо бомб сбросили несколько десятков тонн дипольных отражателей - полосок алюминиевой фольги, которые ослепили немецкие радары ПВО. В результате зенитчикам удалось сбить всего 12 машин. От пожаров полностью выгорел 21 кв км городской застройки, погибло не менее 42 600 чел (оценка немецкого штаба гражданской обороны), около 200 тыс получили ранения и ожоги, более миллиона человек лишились своих жилищ. В эпицентре пожаров температура достигала 800 градусов, столб раскаленного воздуха диаметром 3,5 км поднялся на высоту до 5 км. Он действовал как гигантская аэродинамическая труба, засасывая в себя воздух с такой силой, что людей валило с ног и затягивало в огонь.
  Solist
24-07-1950
Начало эксплуатации космодрома США на мысе Канаверал.
  Кадет Биглер
24-07-1988
Первый полет палубного истребителя Миг-29К.
  Кадет Биглер

Армия

Навеяло веткой Covid19

Показательные занятия по преодолению водной преграды танковой ротой.
Предстоит форсировать по дну реку Березину- почти в том же самом месте где и Наполеон переправлялся в 1812-м.
Показывают слушателям сборов командиров рот округа.
Полк кадрированный и посему личного состава не хватает.
Командир задействованной в занятиях роты обращается к нашему комбату: Дайте пару человек для численности.
Тот, не раздумывая:
-Забирай!Рядовой Дадаханов и рядовой Америдзе.
-А чо эти-то?
-А мне их не жалко. Только росписи в книге по технике безопасности взять не забудь.
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. zema : 23-07-2020 11:54:36
Обсудить (0)
Версия для печати

Свободная тема

На изъеденном рытвинами и временем асфальте стоял человек. Куртка, рюкзак, высокие ботинки, эдакий милитари стайл. Увидев машину, он нехотя поднял руку и старенький, но ухоженный джип, скрежетнув словно зубами щебеночной пылью, послушно остановился возле него.
- До Петровки добросите? - открыв дверцу, поинтересовался турист.
- А дальше дорог нету, - усмехнулся водитель, - садись!
Хлопнула тяжёлая дверь внедорожника, утробно заурчал движок. Водитель с интересом глянул на пассажира.
- Игорь?! - он с удивлением узнал своего одноклассника.
Они не виделись с выпускного. Витька после школы сразу ушёл к отцу на комбайн помощником, а Игорь уехал в Москву, в институт. Из их деревни никто и никогда там не учился, а этот рискнул. После дежурных распросов и восторгов, Витёк спросил
- Ну, как ты? Как вообще?!
- Да уже никак, - как-то вымученно улыбнулся Игорь. Ему почему-то захотелось выговориться, как на исповеди. Мало в его жизни было откровенных с выворотом души бесед.
- Поступил в институт, вылетел после первого курса. Отслужил. Восстановился. Решил, что в деревню в жизни не вернусь, в навоз этот, в болото...
- Не такое уж болото, - хмыкнул водитель.
- Ну, а потом с другом бизнес начал, прогорели. Работал. Решил ещё раз начать. Получилось вроде. Знаешь, мечтал чтоб домик у моря, катер. Пахал, как проклятый. Женился. Дети, дом построил. Вроде бы хорошо всё. Но влетел. Сильно влетел. Дом продал, купил квартирку маленькую. А семьи, оказывается, нет. Ни детям не нужен, ни жене. Вот и остался под сраку лет с одним рюкзаком. Сейчас у родителей поживу, а там дальше видно будет.
- Паньски вытребеньки, - психанул вдруг Витька - Катер, домик, - передразнил он Игоря. Вот я. Я сразу решил, сначала к отцу на комбайн, потом в армию. Потом в милицию, участковым в посёлок к нам. Коров заведу, корма ж со скидкой. Свиней пару десятков. Дом построю. Всё получилось. Всё. Женился на Катьке Подмарьковой. Участковым был. Сейчас на пенсии. Хозяйство крепкое. Джип купил. Нам, крестьянам, катера ни к чему... Вот, ты бегал за удачей, а теперь бомж. То-то...
Автомобиль остановился возле добротного дома родителей Игоря. Он взял с заднего сиденья свой тяжеленный рюкзак. С сожалением посмотрел на одноклассника, усмехнулся и не прощаясь сообщил
- Убогий ты, Витя.
И не оборачиваясь пошёл к родительскому дому.
Витёк сплюнул, выматерился и поехал домой. Почему-то в этот вечер он зверски напился.
Оценка: 0.9000 Историю рассказал(а) тов. серегин : 22-07-2020 21:48:14
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2020Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3316Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru