Битва при Одрине (Адрианополь) - после высокомерного отказа со стороны Латинской империи от предложенного союза, болгарский царь Калоян I разгромил в первый раз войска Латинской империи. В битве погиб цвет рыцарства империи, а сам император Бодуэн Фландрский был захвачен в плен и в том же году жестоко убит. Болгары начали разорение Фракии, сопровождавшееся не только грабежами, но и массовыми убийствами и насилиями. Калоян называл себя Ромеебойцей и говорил, что мстит за кровавые расправы над болгарами византийцами по приказу императора Василия II, прозванного Болгаробойцей. Своей мести болгары ждали 200 лет.
Война Алой и Белой розы: После занятия Лондона король Эдуард с армией в 8 тыс. чел. двинулся навстречу своему бывшему стороннику, графу Уорвику (9 тыс. чел.). В сражении под Барнетом отличился герцог Ричард Глостерский (впоследствии Ричард III). В тумане Уорвик, перепутав изображения на знаменах, атаковал своего союзника, графа Оксфорда, который покинул поле битвы, решив, что это предательство. Битва продолжалась от 3 до 4 часов и закончилась полной победой Эдуарда, а граф Уорвик погиб.
Началась Колиивщина - крестьянско-казацкое восстание на Правобережной Украине против Польши под руководством Ивана Гонты и Максима Железняка. Восстание захватило Киевщину, Брацлавщину, Подолию, Волынь и докатилось до Галиции. Вместо помощи от России восставшие дождались карательных войск. В июне были предательски захвачены Железняк и Гонта, в июле разбиты основные силы повстанцев. Шевченко посвятил этому восстанию поэму "Гайдамаки".
Англичане в очередной раз захватили остров Тобаго. До этого он многократно переходил из рук в руки между испанцами, голландцами , британцами, французами, пиратами. В следующий раз англичане его захватят в 1803 году, и закрепят свои права на остров в Парижском договоре 1814-го года. Но в 1641 г. английский король подарил остров курляндскому герцогу, который даже основал колонию выходцев из нынешних Латвии и Литвы. Даёшь реституцию острова взад!
Во время первого плавания из г. Саутгемптон (Великобритания) в Нью-Йорк (США) в апреле 1912 г. лайнер "Титаник" затонул, столкнувшись с айсбергом. Число погибших, по различным данным, от 1400 до 1517 чел. (всего на борту находилось приблизительно 2200 чел.).
От имени исполнительного комитета чехословацкой секции коммунистов Ярослав Гашек опубликовал воззвание к чехословацким солдатам. Он призвал их поддержать русскую революцию, вступать в чехословацкие отряды Красной Армии, формируемые в Самаре и других городах. (думаю, это событие имеет прямое отношение к нашему сайту! Н-г:)
Самая, пожалуй, дурацкая гибель немецкой подводной лодки прославленной серии VII - U-235 (а ведь у кого-то есть такой ник, надеюсь, он относится к ядерной физике) погибла в проливе Каттегат следующим образом: следуя в подводном положении под РДП за U-1272, обнаружила немецкий же конвой, идущий из Осло в Киль, навстречу, в составе 2-х транспортов в охранении ЭМ "Фридрих Инн", ММ Т-17 и канлодки К-1. Головка "шнорхеля" (РДП) головной лодки была принята надводными немцами за след торпеды со всеми вытекающими: объявлением тревоги и началом противолодочного поиска, что, впрочем, было лишним - видимо, желая облегчить опознавание себя силами охранения, U-235 всплыла на поверхность. Но оказалась прямо перед носом Т-17, и уклоняясь от тарана, не нашла ничего лучше, чем снова нырнуть. Естественно, командир Т-17 к-л-т Лирман посчитал лодку вражеской и произвел атаку ГБ, которой оказалось достаточно - после сильного взрыва на поверхность повсплывали тела в серой форме немецких подводников. Весь экипаж погиб. Учитывая тот факт, что лодка, не сделавшая с момента постройки (1942 г.) ни одного боевого похода, однажды уже утонула в гавани Киля после бомбежки американцев в 1943 г., но была поднята, можно сказать, что это был самый несчастный корабль Кригсмарине.
Учреждено звание "Летчик-космонавт СССР". Впервые присвоено Ю.А. Гагарину. Всего звание было присвоено 72 космонавтам. Законом РФ от 20 марта 1992 г. № 2555-1 установлено звание "Летчик-космонавт РФ". На апрель 2015 г. звание присвоено 40 чел.
Начались общефлотские маневры "Океан" Советского ВМФ. В этом крупнейшем оперативно-стратегическом мероприятии послевоенного периода участвовали силы Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Маневры проходили в акваториях Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов и Средиземного моря под руководством Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. Всего в маневрах участвовало 204 корабля, 100 авиачастей. Завершились маневры 8 мая.
После взрыва 4 апреля в западноберлинской дискотеке "Белль" (погиб один американский военнослужащий) Р. Рейган заявляет, что у него есть неопровержимые улики причастности Ливии, и в ночь с 14-го на 15 американские самолеты наносят удар по Триполи и Бенгази. Убито 60 (др. данные - до 130) человек, а в 1997 г. суд дело о взрыве закрыл за отсутствием улик (!!!).
В пригороде Туниса Сиди-Бусейде израильским спецподразделением "Саарет Миткаль" (тем самым, что провело рейд на Энтеббе), убит Ибрахим Махмуд Эль-Вазир - "Абу Джихад", глава Аль Фатха и военного отдела Организации Освобождения Палестины. Абу Джихад был убит в кровати 68 пулями из трех "Узи"; ни жена, лежавшая рядом, ни двое детей не пострадали. Активная фаза операции заняла 13 секунд, израильтяне успели также изъять несколько пачек секретных документов. Руководил операцией Эхуд Барак.
В Женеве министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, СССР и США в присутствии Генсека ООН подписали документы по “урегулированию положения вокруг Афганистана”. СССР обязался вывести войска в течении 9 месяцев (с мая 88 г. ). Лидеры душманов эти соглашения никогда не признавали.
На иранской мине М-08 подорвался фрегат США "Сэмьэль Б. Робертс", а через 4 дня началась операция ВМФ США "Богомол" против Ирана. В Америке она считается крупнейшим в мире морским сражением после 2 МВ. Уничтожено 2 иранских нефтяных платформы, фрегат и 3 катера.
Совершеннейшая, я вам доложу, чепуха! Что же это получается? Военные, что же: смеяться не умеют? Шуток, они, что ли, не понимают? Так, что ли?
Ответственно заявляю: любой военный только и ждёт удобного случая, чтобы поржать. Потому как смех - это, пожалуй, единственное, что может качественно скрасить солдатские будни, а хорошая шутка так и вообще способна придать бойцу сил, когда, казалось бы, и взяться им особо неоткуда. Так что враки это всё - «в цирке не смеётся». Будет смешно - засмеётся и история, которую я хочу вам поведать - тому подтверждение.
Случай этот произошёл со мной уже довольно давно в столице Чернозёмья - Воронеже. В ту пору я ещё служил в рядах нашей «непобедимой и легендарной», так что почти всё время уходило как раз на неё (службу, то бишь) и на семью, его (времени, то бишь) совсем не оставалось. Дети не видели меня неделями: уходил на службу - ещё спят, приходил со службы - уже спят. Проблема, многим служивым понятная и знакомая, а потому углубляться в её описание я не буду.
Конечно же, такая ситуация, рано или поздно, надоедает нашим верным боевым подругам и в один прекрасный день (единственный выходной, выпавший раз в месяц и то - случайно), жена безапелляционно заявляет: «Сегодня мы всей семьёй идём в цирк! Да, да в цирк! И не надо спорить тут, и отпираться! Ты когда в последний раз с детьми куда-нибудь выходил? А? Не помнишь? Ну то-то же!»
Спор, с твоей стороны, заочно проигрышный, (потому как жена, конечно же, на сто процентов права), а потому - ты хоть и бурчишь что-то себе под нос, но собираешься... в цирк.
Цирк в Воронеже в те времена (начало 2000-х) переживал не самые свои лучшие времена: денег, не то чтобы на развитие, а на поддержку штанов уже давно не выделялось, о чём красноречиво свидетельствовали растрескавшаяся штукатурка на стенах, да пожелтевшие от времени и сырости чёрно-белые фотографии в фойе, рассказывающие редким гостям о временах былой цирковой славы.
Тем не менее, мы приобрели билеты (на галёрку, ибо там дешевле) и заняли места в зале. Минут через пять на манеж вышла какая-то монументальная тётенька с, монументальной же, прической и заявила, что тот, кто желает - может пересесть туда, куда ему будет угодно (зал был заполнен от силы процентов на десять). Настроение сразу несколько улучшилось (халява всё-таки!), и все пересели на первые ряды. Ощущение чего-то значимого, чего-то давно забытого, неуверенно шевельнулось где-то глубоко внутри. Шевельнулось и сразу же затихло. А зря...
Конферансье объявил начало представления, грянули фанфары и началось: стареющие, совсем уже негуттаперчивые, гимнастки, грустные клоуны, вынужденно отрабатывающие почасовую оплату, грязные, измученные неволей, животные невольно навевали тоску и уныние, и я уже начал позёвывать, ловя на себе гневные взгляды супруги.
Но тут опять вышел конферансье и громогласно (во глотка-то лужёная!) объявил:
- Впервые на арене!!!
Все заинтересованно притихли.
- Проездом в Воронеже!!!
«Да кто там уже?!»
- Братья Прилучные!!! (фамилии, конечно, изменены) Встречайте!
Зал «разразился» жидкими «овациями», немедленно заглушенными грохотом оркестра.
Свет погас.
Вспыхнули прожекторы.
Занавес распахнулся и на арену, в клубах дыма, выехала затейливая металлическая конструкция, со стоящими на ней, тремя здоровенными мужиками.
Братья Прилучные были с головы до пят (даже волосы и труселя) покрыты бронзовой краской отчего они, пусть и отдалённо, но всё же напоминали античные статуи.
Гимнасты начали своё выступление, выписывая акробатические этюды такой сложности, что зачастую напрочь отвергали общепринятые законы физики. В общем - молодцы. Но тут случилось то, что случаться явно никак не планировалось: один из братьев (назовём его Прилучный-3), опираясь на плечи двоих своих родственников, одним прыжком сделал стойку на руках. Алле гоп!
Все вяло похлопали.
Одна рука ушла в сторону. Алле гоп!
Металлическая конструкция начала медленное вращение вокруг своей оси...
Прожекторы прибавили яркости, выгодно освещая всю икебану...
Прилучный-3, выждав театральную паузу, всё так же балансируя на одной руке, медленно развёл ноги в идеальном поперечном шпагате...
... резко выделяясь цветами, предусмотренными генетическим кодом, на общем бронзовом фоне, отбросив в сторону предрассудки и излишнюю стыдливость, из труселей (великоваты, видать, оказались на пару размеров), на всеобщее обозрение свесилось мужское достоинство Прилучного-3. Во всей своей «красе». В полном составе. «Капитан» и два «помощника». Алле гоп!
Не знаю, предусмотрена ли была программой такая вот «пасхалка» или нет (хотелось бы верить, что нет), но только номер этот не оставил равнодушным никого: женщины шумно вздохнули и более не выдыхали, мужики корчились от смеха в проходах между рядов, малыши искренне не понимали, почему мамы пытаются ладошками прикрыть им глаза.
Справедливости ради стоит отметить, что конфузом своим братья Прилучные раздосадованы не были (ну, или виду не подали), номер завершили достойно и, сдержанно раскланявшись, приняли в награду искренние аплодисменты восторженной публики.
Так что, возвращаясь к высказыванию, с которого и начался мой рассказ, со всей ответственностью заявляю, что военные в цирке всё же смеются. Иногда, но всё же...
P.S. Тогда я был в цирке в последний раз. По двум причинам: первая (и она же главная по версии жены) - «со мной стыдно выходить в люди!» (позорю всю семью), и вторая (главная уже по моей версии) - в тот день я смеялся в цирке. Не потому что надо посмеяться, а потому что было смешно. Пусть это так и останется. А то ведь как говорят: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся».