Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2956

30.11.2957-22.09.2014

Военно-исторический календарь

15-09-1826

В ходе русско-персидской войны сводный отряд под командованием генерала В.Г. Мадатова (4,3 тыс. русских солдат и 2 тыс. азербайджанских и грузинских конных ополченцев) при Шамхоре (Азербайджан) нанес поражение 20-тысячному персидскому войску, двигавшемуся на Тифлис. Только убитыми противник потерял около 2 тыс. чел. Потери сводного отряда всего 27 чел.
www.mil.ru

  Кадет Биглер
15-09-1867

(27 сентября н.ст.) Родился Владимир Зенонович Май-Маевский (ск. 12 ноября 1920 г.), генерал-лейтенант. В 1-й мировой командовал полком, бригадой, дивизией и гвардейским корпусом. С декабря 1918 г. командовал 3-й стрелковой дивизией Добрармии, затем - Донецкой группой войск. В 1919 г. командовал Добрармией во время "похода на Москву", но за неудачи и пьянство был заменен Врангелем. То самое "Его Превосходительство", адъютантом которого был В.Н. Макаров. (умер от сердечного приступа, направляясь на корабль для эвакуации из Крыма - КБ).

  Замполит
15-09-1896

(28 сентября н.ст.) Родился Алексей Иннокентьевич Антонов (ск.18.06. 1962 г.), генерал армии, кавалер ордена "Победа". Окончил Павловское военное училище, участник 1-й мировой войны. С 1919 г. - в Красной Армии, начштаба бригады. После Гражданской - на штабной и преподавательской работе. Во время войны - начштаба ряда фронтов, 1-й замначальника Генштаба, с февраля 1945 г. - начальник Генштаба. После войны - на командных и штабных должностях, с 1955 г. - начштаба ОВС Варшавского договора.

  Замполит
15-09-1902

(28 сентября н.ст.) Родился Владимир Михайлович Мясищев (ск. 14.10.1978 г.) - советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, Герой Соц. Труда, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. После окончания МВТУ работал в КБ А.Н. Туполева. Был необоснованно репрессирован и в 1938-40 гг. находился в заключении, работая при этом в ЦКБ-29 НКВД. В начале 50-х гг. Мясищев подал в правительство предложение о создании стратегического самолета с дальностью полета 11-12 тыс. км. И.В. Сталин принял это предложение и 24 марта 1951 г. решением правительства было воссоздано Опытно-конструкторского бюро №23 главного конструктора В.М. Мясищева. Здесь были разработаны уникальные машины , М-50. Разрабатывалась и сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета М-40 "Буран" класса "поверхность-поверхность". В развитие этого проекта была создана крылатая ракета воздушного базирования М-44, предназначенная для вооружения сверхзвуковых ракетоносцев М-52 (РСС-52) и М-56. Для скрытного маловысотного прорыва ПВО разрабатывался стратегический сверхзвуковой М-57. Были и первые в СССР пассажирские варианты сверхзвукового самолета - М-53 и М-55. А проекты бомбардировщиков с ЯСУ ("30", М-60) и поныне малоизвестны. В 1957-60 гг. в КБ Мясищева были разработаны также проекты первого советского космоплана ВКА-23 (М-48). Но осенью 1960 г. ОКБ-23 стало филиалом (!) гораздо меньшего по размеру ОКБ-52 В.Н. Челомея, работающего по ракетно-космической тематике. В 1960-67 гг. Мясищев в почетной "ссылке" - начальник ЦАГИ. В ноябре 1966 г. вновь воссоздано ОКБ, и Мясищев стал генеральным конструктором Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ) в г. Жуковском, образованного на территории бывшей лётно-испытательной и доводочной базы Опытно-конструкторского бюро № 23. Здесь под его руководством проводились экспериментальные работы по увеличению дальности полёта Ил-62 за счёт ламинаризации обтекания, по использованию композиционных материалов, а также проектировались стратегические бомбардировщики М-18 и М-20.

Итог творческой деятельности Мясищева очень скромный. В серию пошёл только один его самолет 3М, да и тот оказался не нужным: чрезвычайно сложный и дорогой в производстве и в эксплуатации, аварийный самолет быстро сошёл со сцены, последние машины догнивали на отдаленной стоянке в Энгельсе.

  Кадет Биглер
15-09-1916
В битве при Сомме англичане первыми в мире применили в бою танки, вызвавшие панику среди немцев.
  Кадет Биглер
15-09-1916
Пилот Альберт Болл (Albert Ball) из 60 резервной эскадрильи RAF во Франции поднимает свой Ньюпор-17 с восемью подвешенными ракетами Ле Прийера с электрозапалами. Цель - уничтожение аэростатов наблюдения. Однако в полёте сталкивается с тремя немецкиим Роландами, и выпускает в их строй все восемь ракет, чем заставляет немцев резко уклониться. Попаданий нет, но один из немецких пилотов вываливается из своего самолёта. Первое в истории применение ракет класса воздух-воздух.
  Logo-d
15-09-1918
Началась Ижевско-Воткинская наступательная операция 2-й армии и части сил 3-й армии (под общим командованием В.И. Шорина) при поддержке Волжской военной флотилии (Ф.Ф. Раскольников) в ходе обшего наступления Восточного фронта. В результате операции, закончившейся 16.11 окружением и уничтожением крупной группировки белогвардейских войск, освобождены города Ижевск и Воткинск.
  Кадет Биглер
15-09-1940

В ходе отражения налета германской авиации на Лондон, пилот 504 истребительной эскадрильи (504 Squadron) сержант Рэймонд Холмс (20.08.1914 г. - 27.06.2005 г.) над центром Лондона таранил бомбардировщик Do-17 76 бомбардировочной эскадры (KG 76). Сбитый бомбардировщик упал недалеко от Букингемского дворца. "Харрикейн" после тарана потерял управление и раненый пилот выпрыгнул с парашютом. В 2004 г. остатки самолета Холмса в присутствии самого ветерана были извлечены из земли и помещены в музей.

  Шурик
15-09-1944

Советские войска без единого выстрела, не встретив никакого сопротивления, вступили в Софию. Примерно в это же время через другую границу Болгарии вышли части Вермахта, а из портов ушли немецкие корабли и суда. Тоже без единого выстрела.

  Кадет Биглер
15-09-1944
В ночь на 15 сентября 1944 г. линию фронта в оккупированной немцами Голландии перешел человек по имени Христиан Антониус Линдеманс - один из лидеров голландского Сопротивления. Он имел задание сообщить подпольщикам о начале 17-го сентября стратегической операции Market Garden, имевшей конечной целью открыть союзникам дорогу на Берлин и закончить войну к Рождеству 1944 г., и местах высадки 35.000 английских, американских и польских парашютистов. Но командование союзников и не подозревало, что Линдеманс - двойной агент, давно работающий на немецкие спецслужбы. Полученная немцами информация лишила операцию главного козыря - внезапности. В итоге большая часть десантников были убиты или взяты в плен, а остальные с боями пробились к своим. 26-го сентября операция закончилась. В октябре 1944 г. предатель Линдеманс был разоблачен английской контрразведкой, арестован и покончил с собой в тюрьме, не дожидаясь суда. Долгое время его предательство считалось главной причиной поражения. Но причинами неудачи были не только предательство, но также и серьезные просчеты в подготовке и проведении самой операции. Например, были проигнорированы разведданные о наличии в местах высадки десантников, вооруженных только личным оружием, немецких танковых частей, а сами десанты не были обеспечены не только автомобилями, но зачастую и средствами связи. Да и зоны высадки парашютистов находились слишком далеко от линии от фронта, и десант не был поддержан наступающими войсками. После войны фельдмаршал Монтгомери написал в своих мемуарах: "Берлин был потерян для нас, когда мы не смогли разработать хороший оперативный план в августе 1944 г., после победы в Нормандии", но тогда, по "горячим следам", Монтгомери свалил всю вину в поражении на генерала Станислава Сосабовского - командира польских десантных подразделений.
  Питерский банкир
15-09-1959
В первое плавание отправился первый советский атомный ледокол "Ленин".
  Кадет Биглер
15-09-1959

На судостроительном заводе им. 61 Коммунара в г. Николаеве заложен головной газотурбинный корабль проекта 61 БПК "Комсомолец Украины" (главный конструктор Б.И. Купенский). Вошел в состав ВМФ СССР 31.12.1962 г. Всего построено 19 кораблей такого проекта. Из-за воя ГТД эти корабли называли "поющими фрегатами". Этот проект стал этапным для мирового кораблестроения. Описание проекта см. здесь.

  Кадет Биглер
15-09-1967

На территории РСФСР, УССР и БССР начались крупномасштабные общевойсковые учения "Днепр" ряда военных округов, соединений и частей ВДВ, ВВС и войск ПВО страны под руководством Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Завершились 1 октября. В ходе учений танковая дивизия в полном составе (330 танков) форсировала с ходу Днепр в его среднем течении, где ширина реки достигала 450-500 м., а глубина - 3-4 м., в течение 22 мин. было десантировано 8 тыс. чел. и 160 единиц боевой техники.

  Кадет Биглер
15-09-1991

Неизвестный летчик установил в Париже своеобразный рекорд: вначале на самолете с восьмиметровым размахом крыла пролетел под Триумфальной аркой (расстояние между колоннами - 14,6 м). "Профланировав" над Елисейскими полями, он пролетел между северной и южной опорами Эйфелевой башни, затем вернул позаимствованный самолет на пригородный аэродром. Героя так и не нашли.

  Анка

Остальные

Перст судьбы или весеннее дежа вю на фоне обострения

"Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и всё теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета"...

Санитаев вздохнул и, захлопнув любимую с юности книгу, стал пробираться сквозь гомонящую толпу к выходу - трамвай подъезжал к остановке "улица Куприна", где и располагалась знаменитая "Купринка" - Дзержинская подстанция скорейшей и неотложнейшей, так её, помощи. Запах роз и прочей парфюмерии доктор не любил так же, как и бессмертный герой коллеги Булгакова, и всё сегодня предвещало нехорошую ночь, потому что запахи самых разнообразных цветов, духов, одеколона и перегара настойчиво преследовали Дениса весь долгий путь от дома до подстанции. Вечер Восьмого марта - понимать надо!
Собственно, смена сегодня была не его - спокойно мог бы загорать и дома. Но доктор Яркина очень попросила подменить её в ночь. Женский день, романтика... Как тут откажешь? Плохо, надо сказать, умел отказывать женщинам доктор Санитаев, и теперь вот тащился, судьбу проклиная, на ночную подработку.
Восемь вечера... Подстанция полна весёлого гомона, как восточный базар в воскресенье. Вызовов мало - народ ещё трезвый, и доктора, пользуясь моментом, занимаются организацией вечернего праздничного стола. Бригада, которую должен был подменить Денис, еще не приехала. Привычно переодевшись, поздоровавшись с деловито перекладывающей что-то в чемодане Ленкой и закурив, Санитаев спустился в ординаторскую.
Там, как всегда, в плотных клубах табачного дыма что-то увлечённо рассказывал Сашка Иванников, сверкая в тусклом свете засиженной мухами лампы под потолком своим нестерпимо бесстрастным стеклянным глазом. Санитаев прислушался...
"...Не, ребят, прикиньте! Бабка, семьдесят лет, по лестнице на восьмой этаж шкандыбает! Лифт не работает, в подъезде - как у негра в жопе! А на девятом этаже два кекса ваксу пьют - обмывают покупку горных лыж. И решили их испытать прямо тут. Одел хозяин ботинки, на лыжи-то встал, и прямо по лестнице вниз - хуяк! А там бабка, прикиньте! Ну, и сшиб её в темноте-то! Пересрался, протрезвел. Нас вызвал - в прошлую смену дело было. Я приезжаю... Ну, чё сказать... Посмеялись, бабку с сотрясом в "Чекалду" увёз. А сегодня там был, девок спрашиваю в приёмнике, как там, мол, бабанька моя? А те и говорят: "Да её в четвертый дурдом свезли! Там, говорят, и не сотряс был вовсе, а просто крышман у старой съехал!" Как? - говорю - Не сотряс? А те мне: "Ну, да! Её травматолог спрашивает, что случилось, а она в ответ: Горнолыжник в подъезде сбил! Гыыы..."
Дружный хохот слушателей был наградой вдохновенному рассказчику. Санитаев поморщился, затушил окурок в банке с водой и вышел вон - пора было принимать смену.
Собственно говоря, принимать было уже нечего - доктор не зря учил и воспитывал своих помощников. Машина была уже загружена, и весь экипаж в полном составе курил на лавочке возле подстанции, наслаждаясь первым теплым весенним вечером. Восьмое марта в этом годы выдалось и впрямь теплее обычного. Весь день беспощадное солнце бесстыдно срывало снежные покровы с замусоренных газонов, сосульки на крышах приобрели угрожающие размеры и настойчиво пытались внушить мужчинам комплекс глубокой неполноценности, а птицы разгалделись так, что вызывали приступы тихой зависти у болельщиков ХК "Сибирь".
- Хорошо, чёрт возьми! - мечтательно произнёс доктор, присаживаясь на лавочку рядом с Валеркой, - дай сигаретку - у тебя брюки в клетку!
- Курить - здоровью вредить! - широко осклабился водитель, выпуская струю дыма через роскошные пшеничные усы.
- Жадина! - беззлобно ткнул его под ребра Санитаев и полез в карман за сигаретами.
- Вот вы где! - раздался из открытого окна над головой голос Ирки Верёвкиной, диспетчера второй смены. - Денис Палыч, вызов тебе!
Санитаев взял листок с вызовом и поморщился. Село Раздольное... Не любил доктор этот район, и было за что!Вроде бы почти город: даже автобус городской туда ходит, а вот поди ж ты! Тоска какая-то и безнадёга беспросветная... Народ пьёт - не просыхает, режет друг друга почём зря и самоубивается чуть не каждую неделю. Вот и сейчас, изволите ли видеть, опять отравление... Фамилия женская, возраст - девятнадцать лет. Любовь, не иначе!
- Так, братва, по коням! - скомандовал Санитаев, щелчком отправляя недокуренную сигарету в урну и рывком вскакивая со скамейки.
- Куда? - коротко спросил Валерка, туша окурок о каблук.
- Раздольное... Зелёная, 6 - ответил Санитаев. - Всё, поехали!
И через минуту РАФик, включив мигалку, уже деловито толкался в плотном потоке машин на Гусинобродском шоссе.
Доехали довольно быстро - вечер выходного дня, и особых пробок уже не было. Семья, вызвавшая "скорую", оказалась на удивление интеллигентной, явно непьющей и насмерть перепуганной. На вопрос Санитаева: "Что случилось?" -хозяйка дома, зябко кутаясь в серенькую шерстяную шаль, лишь неопределённо показала рукой в комнату. А там... На довольно широкой тахте, поджав под себя белые, как сырые пельмени, голые ноги, сидела миниатюрная девушка с короткой, как у мальчика, стрижкой, и увлеченно что-то объясняла пальцам своей собственной левой руки, при этом отчаянно жестикулируя правой и мелко хихикая.
- Однако! - с уважением сказал доктор и спросил: - Любовь?
- Любовь... как-то безнадежно махнула слабой белой кистью женщина и заплакала.
- Понятно! Что пила? - спросил Санитаев, одним коротким движением глаз и пальцев скомандовав своим помощникам разворачивать набор для промывания желудка.
- Вот! - всхлипывая, протянула полиэтиленовый пакет с пустыми упаковками.
- Так... Реланиум... Димедрол - блядь, аж целых двадцать!... Но-шпа зачем-то, но много... Ого!Аспирина стандарт! Любовь-морковь, блядь! - бормотал себе под нос доктор, разбирая пустые упаковки.
- Готово, Денис Палыч! - доложила Лена, - перчатки надевать будете?
- Лен, ну ты же знаешь, не люблю я их! Рука нехваткая становится! Вы с Андрюхой надевайте - и вперёд!
Дальнейшее напоминало одновременно португальскую корриду и фильм "Эммануэль". Четыре тела сплелись в яростно визжащий и матерящийся глухим утробным басом клубок. С печальным звоном разбилась и рассыпалась на мелкие осколки хрустальная ваза, сбитая с серванта. Но опыт победил молодость -юница была зафиксирована, в рот вставлен роторасширитель, отличный, уворованный во второй больнице "Скорой помощи" твёрдый пластиковый зонд уютно разместился в пищеводе и желудке, и процедура промывания началась... И вовремя! Таблетки ещё не успели всосаться, и теперь измятыми полубесформенными комочками вылетали из воронки в таз, вымываемые из желудка юной девы безжалостной струёй холодной воды. Санитаев левой рукой держал роторасширитель, правой слегка корректируя положение зонда, как вдруг...
О, это вечное "вдруг"! Девицу явно "отпустило", и она сочла за благо попытаться взять реванш. Внезапно резко мотнув головой, она освободилась от казавшейся мертвой хватки роторасширителя и плотоядно сомкнула свои прекрасные зубы на среднем пальце левой руки Санитаева!
Вопль, изданный доктором, сделал бы честь студии "Магна", которая, как известно, умеет сопровождать свои шедевры самыми страстными звуками.
На высоте оказался Андрюха "Штатив". Он отреагировал мгновенно, резко надавив на щеку хищницы, вдавливая свой большой палец между челюстями и заставляя её разжать свою смертельную хватку...
Всё дальнейшее происходило в штатном режиме. Процедура промывания закончена, несостоявшаяся самоубийца зафиксирована, необходимые препараты введены с помощью капельницы, изжёванный палец доктора обработан. И через короткое время трудяга-РАФик увлёк наших героев в сверкающие чертоги токсикологического стационара...
Остаток праздничной ночи прошёл спокойно - вызовов было на удивление мало, и народ успел вдоволь поиздеваться над Санитаевым, наперебой советуя ему держать перевязанную левую руку с оттопыренным средним пальцем в кармане - а то могут и побить, и фальшиво радуясь тому, что в рот пациентке попал всё-таки палец, а не что-нибудь более дорогое для мужчины.

***
Ровно через сутки после смены, ранним утром десятого числа весеннего месяца марта, в белом халате и с "Примой" в зубах, вышел, шурясь на восходящее солнышко, из дверей подстанции во двор кардиолог первой смены доктор Денис Санитаев. Под мышкой он имел томик своего любимого Булгакова, и собирался посидеть со вкусом на лавочке, в который раз перечитывая знакомые, наизусть выученные строчки. Укушенный палец почти не напоминал о себе, если не считать небольшого синяка под ногтем и ссадины на второй фаланге.
- Ну чё, Палыч, как рука? - участливо спросил его Валерка, раскуривая свой вечный "Беломор".
- Да ничё, вроде, - отвечал доктор, - Надо же, не повезло! А-а-а, ч-чёрт!
- Что такое? - спросил Валера.
- Да пальцем о спинку задел! Болит всё-таки ещё, зараза! - ответил Санитаев, потирая руку.
- Дениска Палыч, вызовок тебе! - раздался из открытого окна голос Людмилы Павловны, и через полминуты Лена и Андрей вышли из подстанции с талоном вызова в руках.
"Село Раздольное... улица Зелёная, 6..." - прочитал Санитаев, - блядь, туда же! И отравление опять! Так не бывает!
Но, как выяснилось, бывает. Как рассказала Денису всё та же, кутающаяся в старенькую серую шаль плачущая мама, Роза - так звали девицу - сбежала из больницы, явилась к предмету своей необузданной страсти, получила, говоря высоким стилем, окончательную отставку и продолжила дегустацию содержимого домашней аптечки. Теперь она сидела на тахте в той же позе и, тихонько смеясь, что-то бессвязно рассказывала розовому плюшевому поросёнку.
"Весна... любовь!" - с раздражением подумал доктор, осторожно массируя укушенный накануне Розой палец. - "Вот уж точно - перст судьбы!"
- Всё, ребята, работаем!
И четыре тела вновь сплелись в страстный клубок на пушистом ярко-красном ковре.
Оценка: 1.7077 Историю рассказал(а) тов. Санитар : 13-09-2014 21:52:48
Обсудить (48)
15-09-2014 20:00:24, Барс
Потому я и поставил скобки!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2956Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад Флорапласт хозяйственный пластик скидки
купить кровать с матрасом