Смертельно ранен король Швеции Густав II Адольф ("Северный Лев") (р. 1594 г.), из династии Ваза, полководец. Вел войны с Данией, Россией, Польшей, захватив обширные территории, участвовал с 1630 г. в Тридцатилетней войне 1618-48 гг. на стороне антигабсбургской коалиции (победы при Брейтенфельде, 1631 г.; при Лютцене, 1632 г. - в этом сражении погиб).
(16 ноября н.ст.) Родился Александр Данилович Меншиков (ск. 12(23) ноября 1729 г.), сподвижник и фаворит Петра I. Генерал-фельдмаршал (1709 г.), первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1703-1724 и 1725-1727 гг.), президент Военной коллегии (1719-1724 и 1726-1727 гг.). Единственный русский дворянин, получивший от русского монарха титул герцога ("герцог Ижорский", 1707 г). После смерти Петра I - фактический правитель России (1725-27 гг.), "первый сенатор", "первый член Верховного тайного совета" (1726 г.), при Петре Втором — генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727 г.). В сентябре 1727 г. подвергся опале, был лишён имущества, званий и наград и сослан с семьёй в Сибирь, где через два года умер.
(н.ст.) Русские войска под командованием А.В. Суворова взяли штурмом Варшаву, закончив операцию по подавлению восстания поляков под руководством Тадеуша Костюшко. Волнения в Польше вспыхнули в марте 1794 г. как реакция на второй раздел Речи Посполитой, проведенный летом 1793 г. От Польши после этой акции осталось одно название - Пруссии отошли Познань, Торунь и Гданьск, России - центральная Белоруссия и Правобережная Украина. Костюшко, прославившийся в войне за независимость США, попытался спасти родину. Но его первоначальные успехи лишь раззадорили русско-прусскую коалицию, которая в июне 1794 г. перешла в наступление. Когда же на польском театре военных действий появился Суворов, дела повстанцев стали совсем плохи. В своем привычном стиле Александр Васильевич подавил сопротивление "бунтовщиков" и захватил польскую столицу. Характерно, что победители довольно либерально обошлись с участниками восстания. Смертных приговоров вынесено не было, вождей восстания заключили в Петропавловскую крепость, а для Костюшко выделили пустующий дворец в Петербурге. По смерти Екатерины II он был отпущен Павлом I и щедро одарен. Через год после суворовского триумфа Речь Посполитая исчезла с карты Европы - 25 ноября 1795 г. ее последний король, Станислав Август Понятовский, вынужден был отречься от престола.
(18 ноября н.ст.) В третий раз в истории русскими войсками взята мощная турецкая крепость Карс. На этот раз ее гарнизон состоял из 25 тыс. чел. при 303 орудиях. Крепость была блокирована русским корпусом, насчитывавшим около 35 тыс. чел. и 209 орудий. Командовал им генерал-лейтенант Иван Давыдович Лазарев. Штурму крепости предшествовала восьмидневная (с перерывами) бомбардировка. Атака началась вечером 5(17) ноября одновременно пятью колоннами. Непосредственное участие в ней принимали 14 с половиной тыс. чел. при 40 орудиях. Наступившим утром Карс пал. Были захвачены вся артиллерия и более 17 тыс. пленных. Потери русских войск составили 488 человек убитыми, 1785 ранеными. По Сан-Стефанскому договору Карс на этот раз вошел в состав России и только во время 1-й мировой войны (уже после революции) был оккупирован турецкими войсками.
(18 нября н.ст.) Родился Михаил Васильевич Водопьянов, Герой Советского Союза (1934 г.), полярный летчик, генерал-майор авиации (1943 г.). Участвовал в спасении челюскинцев, во время Великой Отечественной войны командовал дивизией в составе АДД. С 1946 г. в отставке. В 1948-50 гг. участвовал в военных высокоширотных экспедициях "Север" и "Север-2". Автор многих книг. Ск. 11 августа 1980 г.
(19 ноября н.ст.) Родился Жигарев Павел Федорович (ск. 2.10.1963 г.), Главный Маршал авиации (1955 г.). Сын крестьянина. В 1919 г. вступил в Красную армию. В 1920 г. вступил в РКП(б). С 1934 г. командир эскадрильи, авиационной бригады. В ноябре 1937 - сентябре 1938 гг. пом. военного атташе в Китае, командовал-группой советских летчиков-"добровольцев". С сент. 1938 г. в аппарате Наркомата обороны СССР, нач. управления боевой подготовки ВВС, затем командующий ВВС 2-й отдельной Краснознаменной армии (Дальний Восток). Во время массовых чисток в 1937-40 гг. среди высшего командования ВВС сделал быструю карьеру. С дек. 1940 г. 1-й зам. командующего ВВС. С апр. 1941 г. нач. Главного управления ВВС. Во вверенных ему ВВС были продолжены аресты высшего командования. С конца июня 1941 г. командующий ВВС и одновременно с 20.7.1941 г. зам. наркома обороны. Снят с должности Сталиным за обман и некомпетентность. С апр. 1942 г. командующий ВВС Дальневосточного фронта. В 1945 г., во время войны с Японией, командовал 10-й воздушной армией. С 1946 г. 1-й зам. командующего ВВС и командующий Дальней авиацией. В 1949-57 г. главнокомандующий ВВС и одновременно с апр. 1953 г. зам. (с марта 1955 г. 1-й зам.) министра обороны СССР. После снятия с должности маршала Жукова лишился своей должности и Жигарев. С января 1957 г. он нач. Главного управления Гражданского воздушного флота.
На путях Октябрьской железной дороги появился первый в мире тепловоз (мощность 1000 л.с.), построенный на ленинградских заводах "Красный путиловец", Балтийском и "Электрик".
В этот день бомбардировщики Пе-2 125-го авиаполка (командир - подполковник В.А.Сандалов) под прикрытием истребителей И-153 15-го авиаполка (командир - майор В.Л. Бобрик) осуществили налет на немецкий аэродром в Сиверской (Ленинградская область). На аэродроме находились 40 бомбардировщиков, 31 истребитель и 4 транспортника. В то время как истребители подавляли зенитную артиллерию, бомбардировщики беспрепятственно уничтожали немецкие самолеты, ни один из которых не взлетел воздух. И на этом была построена вся операция, потому что в тот день температура была -20 градусов. А началось все в октябре 1941 г, когда над Ленинградом был сбит немецкий самолёт Me-109, пилот которого посадил машину на окраине города. Среди зевак оказался профессор, доктор химических наук Александр Дмитриевич Петров, который заинтересовался составом топлива самолётов Люфтваффе. Набрав в бутылку немного бензина из сбитого самолета, Петров в лаборатории с удивлением выяснил, что температура замерзания трофейного авиатоплива оказалась всего минус 14 градусов (у советских самолётов - минус 60 градусов). Проявив немалую настойчивость, ученый сообщил о своих выводах командованию ВВС Ленинградского фронта. После чего в обстановке секретности началась подготовка операции по уничтожению самолетов противника на аэродромах вокруг Ленинграда. После успешного налета на Сиверскую последовали налеты на другие аэродромы. 1-й воздушный флот Люфтваффе (командир - генерал-полковник Альфред Келлер) понёс существенные потери, потеряв на некоторое время боеспособность. Германия вскоре доставила своим авиаторам более качественный авиационный бензин, который позволил запускать авиамоторы при минус 20 градусах. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду Люфтваффе восстановили лишь к апрелю 1942 г.
Ефрейтор зенитного полка ПВО Савелий Тимофеевич Дмитриев (1909 г.р.) совершил покушение на И.В. Сталина, в 14:30 открыв огонь из своей винтовки по выехавшему из Спасской башни Московского Кремля правительственному автомобилю. Сталина в машине не было, в ней находился Анастас Микоян. В результате обстрела никто не пострадал. Охрана, следовавшая на второй машине, прижала покушавшегося огнем и забросала гранатами. Если присмотреться к Лобному месту, где укрывался Дмитриев, можно найти следы от пуль и осколков тех гранат. Сам Дмитриев был ранен и контужен. Следствие по его делу велось до августа 1950 г. 25 августа 1950 г. смертный приговор был приведен в исполнение. (Следствие пришло к выводу, что в покушении отсутствовал заговор контрреволюционных организаций или спецслужб нацистской Германии и что Дмитриев был человеком с нарушенной психикой - КБ).
Войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от гитлеровских войск Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.
И.В. Сталин перечислил десять победоносных наступательных операций советских войск, проведенных в 1944 г. по единому плану, которые с этого дня стали называться "Десять сталинских ударов". Это:
В этот день в кабинете Гелена был арестован сотрудник его "Организации" (предшественницы БНД) Хайнц Фельфе. Причина ареста - работа на советскую разведку. Оберштурмфюрер СС (ст.лейтенант) Хайнц Фельфе вступил в СС в 1936 г., с 1943 г. - начальник управления СД в Швейцарии, с 1944 - организатор заброски диверсионных групп в тыл союзников с территории Нидерландов. После войны работал журналистом, в 1951 г. завербован советской внешней разведкой. Спустя буквально несколько месяцев после вербовки "старые товарищи" пригласили его на работу в "Организацию Гелена". За 10 лет работы у Гелена передал СССР огромное количество информации, выдал около 100 агентов ЦРУ. Благодаря ему КГБ не имел ни одного провала в работе на территории ФРГ. После ареста был приговорен к 14 годам тюремного заключения, в 1969 г.обменен на 21 агента спецслужб США и ФРГ. Некоторое время работал в Москве в центральном аппарате КГБ, потом переехал в ГДР. Скончался в 2008 г.
Вступил в строй первый по классификации Главного Штаба ВМФ ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) пр.667А (с 11.4.70 г. - "Ленинец") с 16 БР Р-27 (комплекс Д-5). Первый командир - Герой Советского Союза кап.1 р. В.Л. Березовский. Данный проект, явившийся ответом на появление ПЛБР "Дж. Вашингтон" с ракетой "Рolaris", не стал полноценным аргументом в противостоянии с США. Дальность комплекса Д-5 составляла 2500 км (Д-5У - 3000 км), первые варианты навигационного комплекса "Тобол" позволяли производить пуск только до 85 широты. Уровень шумов был существенно выше, чем у американских ПЛ. Ход строительства проекта достаточно характеризует силу советского ВПК и безоглядность расходов на оборону. Помимо завода в Комсомольске-на-Амуре построившего в 69-74 гг. 9 АПЛ пр.667А, на северодвинском "Севмашпредприятии" в 67-72 гг. построено 24 АПЛ пр.667А. Темп сдачи доходил до 6 кораблей в год, одновременно в цехах завода находилось 8 АПЛ различной степени готовности.
23 августа 1991 г. на сессии Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а 6 ноября того же года издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и КП РСФСР и национализации их имущества.
В России принята на вооружение очередная модификация легендарного РПГ-7 - гранатомёт РПГ-7В1. Одновременно принята на вооружение выстрел ТБГ-7В с боевой частью в термобарическом исполнении, сравнимым по своей мощности с 122-мм артиллерийским снарядом или 120-мм миной.
Димитриевская (родительская) суббота была изначально установлена великим князем Димитрием Иоанновичем (Донским) после победы на Куликовом поле в честь погибших в битве. Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только воинов, жизнь свою на брани отдавших, но и всех усопших братий своих. Этот праздник несет в себе особый смысл - он напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Отечество.
Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, a главой ведомства назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу.
Утянуто с http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2630765.htm
Сага рассказана одним офицером НИАПа(Ржевского артполигона).
В 80-х годах испытывали 152 или 122-мм снаряды с ГПЭ (готовый поражающий элемент - КБ). Мишени были недалеко, результаты наблюдали в оптику. Небольшой части снарядов, выделенных на стрельбы, хватило, чтобы разнести мишени в пух и прах.
Нужно было дострелять. Алчная оптика зашарила по окрестностям. Было обнаружено небольшое озерцо, где сидела стайка уток. Дали туда разок - утки разлетелись, а одна сидит - хоть бы что.
Прицелились получше, дали ещё. Утка - сидит. Выпустили в запаре все оставшиеся снаряды - утка сидит. Почуюли неладное - вскочили в УАЗ-ик погнали. Высянилось, что утка деревянная, подсадная. Утыкана стрЕлками, порепана, но на плаву.
Поняли, что где-то был и охотник.
Нашли его обгаженного, обоссавшегося, залегшего за какими-то кочками в напрочь выстриженных ГПЭ кустах. Ну, отпоили спиртягой, всё кончилось хорошо.