В этот день в деревне неподалеку от Самарканда был убит бывший эмир империи Тимуридов Улугбек - любимый внук Тамерлана. В истории Улугбек известен прежде всего как выдающийся математик, астроном, просветитель и меценат, основатель Самаркандской обсерватории - крупнейшей в мире в то время. В этой обсерватории Улугбек составил каталог звездного неба с описанием 1018 звезд, определил длину звездного года (с погрешностью +58 секунд относительно современных данных), наклон оси Земли (практически совпадает с современной оценкой), а также составил "Новые астрономические таблицы", точность которых удалось превзойти только спустя 150 лет датчанину Тихо Браге. После смерти его отца Шахруха в 1447 г. в империи Улугбека начались междоусобицы, в которых ученый показал себя плохим полководцем, потерпев несколько поражений. А конфликт со старшим сыном Абд ал Латифом перерос в войну, в которой удача также была не на стороне Улугбека. Сын сверг отца с престола и, с согласия нового правителя, суд вынес бывшему эмиру смертный приговор. Впрочем, отцеубийца процарствовал на троне чуть больше полугода и был убит в пригороде Самарканда доверенным телохранителем Улугбека, отомстившим за смерть своего повелителя.
Родился Теодор Рузвельт (ск. 6.01.1919 г.) 26-й президент США (1901-1909 гг.), проводивший политику "большой дубинки". 5-й кузен Франклина Д. Рузвельта и дядя Элеоноры Рузвельт, был избран губернатором Нью-Йорка в 1898 г. после военно-морской карьеры. Выдвигаясь кандидатом от республиканской партии на должность вице-президента в 1900 г., он стал 26-м и самым молодым президентом нации после убийства Уильяма Маккинли в 1901 г. Как президент боролся против коррупции в политике и в крупном капитале. Был переизбран в 1904 г. и был первым президентом, который воспользовался Международным судом в Гааге. Рузвельт получил Нобелевскую премию мира в 1905 г. за посредничество в заключении мира между Россией и Японией. В 1908 г. он помог Уильяму Тафту выдвинуться кандидатом и победить, но чувствуя, что Тафт отказался от его политики, решил провести кампанию против него в 1912 г. В него стреляли во время той кампании, и хотя он поправился, но потерпел неудачу в выборах. Рузвельт написал около 40 книг.
(8 ноября н.ст.) Родился Евгений Викторович Тарле, историк, член-корреспондент АН СССР, Британской академии, Норвежской АН, почетный доктор Сорбонны и университетов в Брно, Праге, Осло и Алжире. Трижды лауреат Сталинской премии. Арестован в 1930 г. по делу "Промпартии", выслан в Алма-Ату, восстановлен в правах и в АН после письма Сталину. Автор таких книг, как "Отечественная война 1812 года", "Наполеон", "Крымская война".
Родился Яков Устинович Рощепей - талантливый оружейник-самоучка. В 1902 г., во время прохождения срочной службы в Зегржском крепостном пехотном полку, предложил проект самозарядной винтовки оригинальной конструкции. После увольнения в запас работал оружейником в ораниенбаумской Офицерской стрелковой школе, а с 1907 г. - мастером на Сестрорецком оружейном заводе. В 1908-1913 гг им было разработано еще несколько образцов самозарядных и автоматических винтовок. Винтовки Рощепея использовали систему автоматики с неподвижным стволом и полусвободным затвором. После начала Первой мировой войны унтер-офицер Рощепей ушел на фронт, но осенью 1915 г. был отозван из Действующей армии и вернулся в Сестрорецк. В 1918 г. Я.У. Рощепей переехал в Киев, где стал конструктором на заводе "Арсенал". В 1928 г. он предложил новый вариант своей винтовки, разработанный под экспериментальный патрон, созданный на базе патрона обр. 1891/1908 гг., но не имеющий закраины. Винтовка получила высокую оценку ГАУ РККА, но на вооружение принята не была. Помимо разработки огнестрельного оружия Я.У. Рощепей занимался конструированием и усовершенствованием сельскохозяйственной техники: мельниц, маслобоек, комбайнов. Скончался 31 июля 1958 г.
Родился Василий Васильевич Тарновский, полковник, артиллерист-новатор, один из изобретателей первой отечественной зенитной пушки (76-мм, была спроектирована им к июлю 1913 г., но Артком ГАУ не уделил должного внимание проекту. Тарновский был вынужден уступить свою идею Путиловскому заводу, на котором инженер Лендер Ф.Ф. при участи Тарновского приступил к проектированию пушки в июне 1914 г. В дальнейшем эта пушка, в основном незаслуженно, получила наименование "76-мм зенитная пушка Лендера"). В годы Первой мировой войны впервые разработал способы применения артиллерийских батарей для борьбы с самолетами в воздухе. В 1915 г. командир первой в русской армии автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту. (Эмигрировал в Париж, а в 1922 году — в город Пльзень (Чехия), где до конца своей жизни разрабатывал и внедрял в производство на заводах фирмы «Шкода» приборы для стрельбы по воздушным целям - КБ). Умер 25 октября 1926 г.
По инициативе министра финансов статс-секретаря С.Ю. Витте создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов, призванный защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи. Витте стал шефом пограничной стражи, а первым командиром корпуса был назначен генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин (1831-1913 гг.). Сначала ОКПС решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 25 (13) апреля 1894 г. и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взял под охрану более 14 тыс. верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.
(9 ноября н.ст.) Родился Митрофан Иванович Неделин, главный маршал артиллерии (1959 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1920 г. Добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. Великую Отечественную войну встретил в должности командира артиллерийской бригады. Затем командовал артиллерией армии и фронта, участвовал в форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской операции, освобождении Белграда и Балатонской операции. С 1948 г. - начальник Главного артиллерийского управления, а в 1950 г. назначен командующим артиллерией Советской Армии. В 1952-1953 гг. - зам. военного министра СССР по вооружению. Стоял у истоков создания ракетных войск в стране. В 1960 г. назначен Главкомом PBCН. Погиб 24.10.1960 г. во время катастрофы на Байконуре при испытании ракеты Р-16.
Новейший британский дредноут HMS Audacious ("Одейшиес"), один из 4-х кораблей класса "King George", выходя на артиллерийские учения, подорвался на одной из мин, поставленных у Малин-Хед (Ирландия) вспомогательным крейсером "Берлин". После потери хода из-за затопления машинного отделения было несколько безрезультатных попыток буксировки к берегу на мель с помощью легкого крейсера "Ливерпуль" и пассажирского лайнера "Олимпик". Спустя 13 часов после подрыва линкор затонул, при этом произошел сильный взрыв, из-ка которого обломком был убит матрос с "Ливерпуля". Это была единственная человеческая жертва - команда линкора была своевременно снята на "Олимпик", когда стало понятно, что борьба за живучесть проиграна. Основную вину за гибель линкора возложили на неправильные действия аварийных партий экипажа и неисправности люков и дверей подводной части корабля.
(Всё это очень напоминает гибель авианосца "Синано", который тоже затонул от небольших повреждений, в отличие от своих систершипов "Ямато" и "Мусаси", которые получили значительно большие повреждения от бомб и торпед. Выучка экипажа при борьбе за живучесть позволяет кораблю гораздо дольше выполнять свои функции.)
Родился Генрих Васильевич Новожилов (ск. 28 апреля 2019 г) — советский и российский авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Сменил С.В. Ильюшина на посту генерального конструктора ОКБ Ил. Руководил ОКБ с 1970 по 2005 г.
Создатель проектов тяжёлого военно-транспортного самолёта Ил-76, пассажирского широкофюзеляжного самолёта Ил-96, двухмоторного турбовинтового самолёта Ил-114.
Дважды Герой Социалистического Труда. Заслуженный конструктор РФ. Лауреат Ленинской премии .
Проведена операция "К-1". С целью проверки влияния высотных и космических ядерных взрывов на работу радиоэлектронных средств систем обнаружения ракетного нападения и ПРО были подорваны два ядерных боезаряда. Оба боеприпаса мощностью 1.2 кт были доставлены к местам взрыва с помощью баллистических ракет Р-12 (8К63), запущенных с полигона Капустин Яр. Заряды были подорваны над центром опытной системы А на полигоне Сары-Шаган: один на высоте 300 км, другой - на высоте 150 км. Всего с 1957 по 1962 г. было проведено 8 операций: ЗУР-215, "Гроза", "Гром", К-1 - К-5.
Вблизи шведской военно-морской базы Карлскруна села на мель шедшая в надводном положении советская дизельная подводная лодка C-363 (проект 613) под командованием Петра Гущина, сразу же прозванная "Шведским комсомольцем".
По утверждениям советского командования, подлодка 18 октября сломала антенну радиопеленгатора о трал рыболовного судна и сбилась с курса. 30 октября шведы попытались высадить на лодку своих представителей, но командовавший наверху замполит Василий Беседин не допустил их на суверенную территорию СССР. В конце концов, злополучную лодку стащили с мели и доставили на свою базу. В 1991 году владельцы крупнейшего шведского парка развлечений Skara Sommarland купили якобы настоящую подлодку, ставшую причиной инцидента, выкрасили ее в красный цвет и превратили в главный аттракцион парка. Видно, судьба лодки на самом деле была несчастливой: в 1994 году парк обанкротился, а лодку продали на металлолом для покрытия долгов. Бывший замполит, правда, успел побывать на ней в качестве гостя.
Это единственный достоверный случай присутствия советских подлодок у берегов Швеции. Шведы периодически обвиняли СССР в нарушении своих территориальных вод, устраивали охоту на невидимок вплоть до применения глубинных бомб, раз даже вынудили всплыть нарушителя, но подлодка оказалась... французской. Но береженого бог бережет: говорят, что командование ВМФ после этого случая запретило командирам советских лодок приближаться к шведским берегам ближе 50 километров.
Расстрел в здании Национального собрания (парламента) Армении, в результате которого погибли 8 человек, включая премьер-министра страны Вазгена Саркисяна и спикера Карена Демирчяна. Террористов возглавлял называвший себя журналистом 33-летний Наири Унанян.
Из 11 обвиняемых в организации и осуществлении теракта или служебной халатности шестеро человек были в 2001 году амнистированы в связи с 1700-летием принятия Арменией христианства. Сами убийцы в это число не попали.
Странная штука - человеческая память. Иногда не можешь вспомнить, что делал вчера. А стоит попасть в руки какой-нибудь старой вещи, и в памяти четко всплывают события сорокалетней давности.
Будучи в гостях у мамы, я случайно наткнулся на этот раритет. Бывают же вещи, которыми пользуешься один раз в жизни. А потом валяются они, перекочевывая из ящика в ящик, все глубже и глубже от глаз людских.
Потертая от времени и вечного перекладывания коробочка с тусклым рисунком.
Ручная машинка для стрижки волос.
Грустно усмехнувшись, я открыл коробку. Она лежала, холодно поблескивая никелированной поверхностью, словно спрашивая:
- Что, подстричься решил?
Я вытащил ее и нажал на ручки причудливой формы.
- Клац! Клац! - издала угрожающие звуки машинка.
Попробовал на своей волосатой руке. Стрижет. Но волосы выдергивает.
- Клац! Клац!
Унеслись на 42 года назад.
Призывная комиссия.
- Вы идете служить в хорошие войска! В артиллерию! - произнес председатель призывной комиссии.
Я стоял перед ней в одних трусах, и перед глазами пронеслись кадры катания пушек по грязи, чистка стволов, таскание тяжелых снарядов.
-Да, уж лучше на флот, - как оказалось, вслух подумал я.
- А что? С усами, смуглый. Красивый моряк получится, - молвил председатель, и комиссия расцвела осенними улыбками.
НА ФЛОТ!
И на первое ноября подоспела повестка.
Некоторые события случаются раз в жизни. Типа проводы на службу в Вооруженные Силы. И отметить их нужно было достойно.
Когда к праздничному столу было все закуплено, я случайно поймал свое отражение в зеркале. Волосы, почти а-ля Битлз, аккуратно лежали на голове, прикрывая уши, а в военкомат надо было явиться наголо подстриженным. А на проводах сидеть лысым не очень хотелось. Как-то ассоциировалось с пятнадцатисуточником.
Так и был приобретен этот агрегат для стрижки волос.
Проводы прошли достойно. Много хороших слов от друзей, речи о силе нашей Армии и Флота, напутствия и советы от родственников и старших товарищей.
Негромко играл взятый напрокат у друга магнитофон. Высоцкий пел « Балладу о брошенном корабле». Народ дремал, лежа вповалку на диване и койках.
Уже четыре часа утра.
- Ну что, давай стричься. Пора уже. К шести в военкомат.
Отец пощелкал машинкой.
- Клац! Клац!
Пряди неслышно падали на пол. Машина неимоверно дергала волосы. На стриженную голову капали горячие слезы хорошо подвыпившего батяни. Я терпел.
Через час со стрижкой было покончено. В зеркало я не смотрел. Лысый и лысый.
Подошла мама. Обняла.
- Вот ты и вырос, сынок!
Тоже слезы.
Отец закрыл коробку с машинкой. На 42 года.
Почти колонной в военкомат. Пять минут на прощание с любимыми и близкими. Всего несколько призывников заходят в «Пазик». И под оглушительный свист медленно, сквозь толпу народа, отъезжаем.
НА ФЛОТ!
Поклацав машинкой, я положил ее обратно в коробку. Наверное, уже навсегда.
- Клац! Клац!
Пришла повестка из военкомата. Явиться в актовый зал и дата, время.
Неспроста. Что за каверзу придумали? Неужели сборы? Эти фантазеры еще те.
Середина девяностых. Личные финансы и сама жизнь в трудном положении. А тут игры в войну. Почти десять лет не трогали. Ни одних сборов. Ни одной повесточки. Заочно старлея присвоили. И тут на тебе! Неужели усмотрели в моем личном деле что-то? Там много моих интересных рукописей сброшюровано военной кафедрой института. Могут с супружескими обязанностями разлучить на пару месяцев. Надо бежать. Лучше за границу.
Но любопытство взяло верх, и я пришел. Перед входом в зал стоит очередь, за ней стол, сидит офицер, смотрит документы у всех и в журнале отмечает. Не поднимая головы, делает быстро, механически и:
- Следующий.
Когда я подал военный билет, офицер почитал его, полистал свой талмуд и встал. Ласково улыбаясь, поздоровался, пожал руку, пригласил проходить. Впереди меня стояло десять человек и ничего подобного не происходило.
Теперь я понял, что впереди много неожиданностей. Приятных или нет, зависит в данной ситуации от фантазии министра обороны или кто там сейчас массовик-затейник. Последний шанс смыться. Нет, любопытно все-таки. Посмотрю еще немного. Следующий шаг, а потом подпилю решетки и по связанным простыням на волю.
В зале человек сто. А может, двести. Гул, брожение. Мужские запахи.
Наконец заходит офицер. Угомонил, усадил народ и начал объяснять. Мол, по приказу из выше не бывает, в области создается воинское подразделение из запасных, которое будет выполнять довольно странные функции. Изъяснялся он так сложно, что, думаю, не один я ничего не понял. А ясность ему внести не дали.
В зал вошел второй офицер. Извинился перед первым и сказал:
- Чьи фамилии называю, выходят в коридор, и все вместе идем туда, где нас ждут.
Называет десяток фамилий и мою. Думаю:
«Никто ничего не объясняет и не собирается. Вот и первый прикол. Это похоронная команда. Кто-то же должен будет трупы на поле боя собирать. Будущим героям-защитникам и офицерам негоже с такими сидеть в одном зале. Нас куда-нибудь в дворницкую. Инструктаж у прапорщика. Раздадут фуфайки, валенки и что там еще».
Пока шли, пришла следующая мысль: «Тут всем далеко за сорок. Я по сравнению с ними пацан и единственный. Может, учитывая их опыт, не знаю какой, из нас все-таки трофейную команду хотят сделать. Будем на оккупированных территориях рояли с девятого этажа спускать. Это версия номер два. Но ни маркитанткой, ни мародером тоже не прикалывает. Лучше автомат и в атаку. Отведите меня назад в актовый зал».
Прикол номер три начался сразу, как только поднялись на этаж и зашли в кабинет. В кабинете вместо прапорщика стоял генерал. Вокруг на стенах танковая символика, а на столе макет оного. Поздоровался с каждым за руку и упросил садиться. Тут на ровном месте, без вступления, речь о танках зашла. Правда, только у одного генерала лицо стало отрешенным. Глаза помутнели. Все ясно. Генерал в танке. За следующие десять минут я узнал, какой танк лучше и чем. И как было дело в Германии на полигоне:
- ...захожу слева... он... тогда... вот и все.
Генерал вылез из танка. Мы сидели за длинным совещательным столом. Их превосходительство, как положено, с торца, а за плечом стоит адъютант с бумагами и сосредоточенным лицом. Ясный перец. Он тоже был с нами в Германии, но ему не привыкать. Он там уже каждую кочку знает.
Командующий посмотрел на нас, Убедился, что никто в этой войсковой операции не погиб и, не поворачиваясь, скомандовал адъютанту:
- Давай.
Тот развернул бумаги и предупредил:
- Называю будущую должность и фамилию. Встаете. Докладываете, где ранее служили, звание, должность.
И начал читать:
- Командиром части будет Иванов Иван Иванович.
Поднялся солидный мужчина и, как просили, доложил:
- ВЧ номер такой-то. Полковник запаса. Командир полка.
Ни хрена себе трофейная команда. Рояли, валенки. А я что здесь делаю? Меня-то какая должность ждет? Дворник полка?
- Заместителем командира части будет Петров Петр Петрович.
Поднимается следующий.
- ВЧ номер такой-то. Полковник запаса. Командир полка.
- Начальником штаба части будет Сидоров Сидор Сидорович.
- ВЧ номер такой-то. Подполковник запаса. Заместитель командира полка.
Я был четвертым в списке.
- Начальником разведки части будет... и моя фамилия.
- Я. Старший лейтенант запаса. В армии не служил.
Антракт. Я звезда цирка. А занавеса нет и не будет. Все зрители смотрят на меня с огромным интересом и недоумением. Тишину разрывает рык его сиятельства:
- Какой баран этого щегла разведкой командовать поставил? А? Старлея на майорскую должность? Он же в разведке и балете одинаково понимает.
Адъютант подошел к его светлости и на ушко доложил. Лицо генеральское подобрело. Расстрел диверсанта, шпиона и саботажника на месте откладывается.
- В каком институте учился?
- Геологоразведочный факультет ленинградского горного.
- Ну и тут разведка, и там разведка. Справишься. С кирпичами разбирался и тут разберешься. Эти разведчики всегда такие прохиндеи были. На учениях в деревенском огороде овощей, фруктов наворуют. Курицу зарежут. А мне рассказывают, что огурцов в лесу нарвали, а курица дикая была. Ты только, когда начнем, про нас не забывай. Делись.
И опять взглянул так сурово, что я уже засобирался в деревенский огород за курами и огурцами. Но служба вынуждала его продолжить раздавать обязанности и привилегии. И они продолжили.
Когда, наконец, портфели поделили, генерал кратко расспросил об общих знакомых, и мы отправились в Германию. Генерал, понятно, на танке, а мы пешком. Адъютант тащился сзади. Через пятнадцать минут военные действия на территории государства НАТО закончились. И все разошлись по домам. Больше меня не вызывали, я никого из них не видел и они меня тоже.
Крах такой карьеры!
И что же все-таки сказал адъютант?