Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2965

30.11.2966-06.11.2014

Военно-исторический календарь

24-10-1648
Состоялось подписание так называемго Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетюю войну и более чем 120-летнюю эпоху кровавых межрелигиозных войн между католиками и протестантами. "Тридцатилетка" была наиболее масштабным, долгим и смертоносным конфликтом той эпохи. По современным оценкам, в ней погибло примерно 8 млн чел, в т.ч. 7,5 млн жителей Австрии, Чехии и германских государств, на территории которых шли боевые действия. Германия настолько обезлюдела, что папа римский своим указом на несколько лет разрешил католикам многоженство в наиболее пострадавших регионах - уникальный случай в истории христианства. Вестфальский мир, утвердивший принцип мирного сосуществования различных конфессий, заложил основы современного правопорядка, основанного не на религиозных, а на национальных принципах. После 1648 г религиозные противоречия и разногласия уже не играли существенной роли в европейской политике.
  Solist
24-10-1794

(4 ноября н.ст.) Русские войска под командованием генерал-аншефа Суворова в ходе подавления Польского восстания штурмом овладели предместьем Варшавы - Прагой. Через день Варшава капитулировала. "За Польшу" Суворов получил чин генерал-фельдмаршала.

  Кадет Биглер
24-10-1874
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку.
  Pashka
24-10-1888

Родилась Мария Леонтьевна Бочкарева, героиня Первой мировой войны, командир первого женского батальона смерти, командир обороны Зимнего дворца. За контрреволюционную деятельность расстреляна в Красноярске 16 мая 1920 г. В 1992 г. реабилитирована. Любопытная статья о судьбе Бочкаревой здесь.

  Кадет Биглер
24-10-1929
"Черный четверг" — начало обвального падения курсов на Нью-Йоркской фондовой бирже, разорившего миллионы бизнесменов и ознаменовавшего начало многолетней "Великой депрессии". За день индекс Доу-Джонса рухнул на рекордные 11%, а за неделю — на 40%. Финансовые потери США только за одну эту неделю превысили расходы государства на Первую мировую войну!
  Solist
24-10-1939
«Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю» Именно в этот день в одном из универмагов Вилмингтона (штат Делавэр, США) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн. пар этих чулок. Причем здесь ВИК? Через несколько лет США вступили в войну и весь нейлон пошел на парашюты.
  тащторанга
24-10-1941
В ходе битвы за Москву началась Тульская оборонительная операция советских войск, в результате которой была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга и созданы условия для перехода войск в контрнаступление. Завершилась 5 декабря.
  Кадет Биглер
24-10-1946
Во время полета суборбитальной ракеты «Фау-2» (V-2, бортовой номер 13) сделаны первые фотографии планеты Земля из космоса. Ракета была запущена в США с ракетного полигона White Sands. Эти снимки были сделаны с высоты 101 км с помощью 35-миллиметровой кинокамеры DeVry, снимавшей кадры с частотой в полторы секунды. Через несколько минут после подъема на высоту 105 км ракета упала обратно на Землю, врезавшись при этом в грунт со скоростью 150 м/с. Камера была разбита, однако пленка, защищенная стальной кассетой, не пострадала. Спасательная команда сразу же выехала в пустыню, чтобы найти кассету и передать ее в руки ученых. Прикомандированный к этой группе 19-летний военнослужащий Фред Ралли спустя много лет так передавал в интервью реакцию ученых, увидевших неповрежденной пленку с драгоценными первыми кадрами: «Они были в восторге, скакали вверх-вниз, как дети. А когда потом фотографии впервые спроецировали на экран, то ученые просто сошли с ума».
  Питерский банкир
24-10-1956

В Венгрию введены советские войска, но 30 октября по приказу маршала Жукова выведены. Мятеж в Венгрии стремительно радикализировался, стана заявила о выходе из Варшавского договора. 4 ноября началась операция "Вихрь". 5 ноября был взят Будапешт, 8 ноября мятеж был полностью подавлен.

  Кадет Биглер
24-10-1960

На стартовой площадке при испытании новой ракеты погиб главком ракетных войск СССР маршал Неделин, а также еще 90 человек (самая крупная катастрофа в истории космонавтики). Официально 24 октября считается Днем памяти ракетчиков.
Желая произвести пуск до праздника 7 ноября, Неделин приказал проводить доработки на заправленной ракете.  Пренебрегая мерами безопасности, маршал сидел на стуле возле ракеты. Свита вынуждена была стоять рядом. Произошел взрыв и возгорание гептила. Автоматически включились кинокамеры. Температура горения была столь высока, что от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Янгеля и некоторых других специалистов спасло чудо: они отошли от ракеты покурить.

В фильме "Укрощение огня" прообразом маршала Головина в исполнении Игоря Владимирова были маршал Неделин и генерал Каманин.

  Кадет Биглер
24-10-1968

По договору между правительствами СССР и ЧССР от 16.10.1968 г. образована Центральная группа войск (первый командующий - генерал-лейтенант А.М. Майоров).

  Кадет Биглер
24-10-1970

Сальвадор Альенде избран президентом Чили. В СССР это расценили как большую победу конструктивных сил - Альенде возглавлял блок левых, прокоммунистически ориентированных партий и через три года привел страну к полному экономическому краху. Сентябрьский переворот 1973 г. вознес на вершину власти генерала Пиночета: с его именем связаны массовые расстрелы на стадионах, запрет на оппозиционную прессу, проамериканская внешняя и антикоммунистическая внутренняя политика. Но еще до переворота демонстрации протеста на площади перед президентским дворцом сменяли одна другую: домохозяйки, например, несколько часов кряду били скалками в кастрюли. Альенде предлагали удушить оппозицию, но он ответил, что сохранит свои руки в чистоте. Он был убит при штурме президентского дворца Ла Монеда, отказавшись от бегства на личном самолете.

  РПГ
24-10-1982
Во время ирано-иракской войны пилот иракского вертолета Ми-24 сбил на встречном курсе самолет противника F-4 Phantom II. Это первый и единственный в практике воздушных боев подобный случай. Всего во время той войны пилоты иракских вертолетов, летавшие на Ми-24, Ми-8 и "Газелях", сбили 53 иранских вертолета (Bell АН-1J Sea Cobra, АВ214, АВ212 и другие).
 
24-10-1990

На Новоземельском полигоне произведен последний ядерный взрыв. Всего в СССР проведено 715 ядерных испытаний (34,8% общемирового количества). В ходе этих испытаний взорвано 969 зарядов, в том числе 559 испытаний (796 зарядов) проведено в военных целях. Из них: 496 испытаний проведены под землей, 31 - наземное, 3 приземных, 175 воздушных, 5 подводных и надводных, одно высотное и 4 космических. www.mil.ru

  Кадет Биглер
24-10-2000

Установлен День спецназа Вооруженных Сил Российской Федерации. Думаю наконец-то у ребят из спецназа появился свой официальный праздник, они этого заслуживают. В этот день я поднимаю стопку за тех, кто постоянной платит своимим жизнями, благополучием своих семей за то, чтобы все мы спали спокойно. С праздником Вас мужики! (24 октября 1950 г. была издана директива военного министра СССР А. Василевского и начальника Генерального штаба С. Штеменко, предписывавшая сформировать при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах отдельные роты специального назначения. Общая численность армейского спецназа в то время составляла около 5,5 тыс чел. В настоящее время практически все силовые структуры имеют подразделения спецназа. В 2001 г. за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности РФ 22-я бригада специального назначения получила звание Гвардейской. Это первая войсковая часть, которой присвоено это почетное звание после окончания Второй мировой войны - КБ).

  Полицейский
24-10-2003
Последний рейсовый полет сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд" (первый рейсовый полет - 1976 г). Грустный день для любителей авиации, радостный - для жителей прибрежных районов Нью-Йорка не любящих сверхзвуковые хлопки.
  Женя

Армия

Выборы-выборы, жаль, кандидаты...

В Советские времена день выборов очень даже отличался от обычного выходного дня. С раннего утра на проходной завода напротив нашего дома играл оркестр, а в буфетах избирательных участков можно было купить мандарины, майонез и другие «невыборные» деликатесы. По радио звучали праздничные марши, а в перерывах — сводки с избирательных участков. Слушая вместе с родителями информацию о ходе всенародного голосования, я не раз задавал себе вопрос:

Как так получается, что доступ на избирательные пункт открывается только в 6 часов утра, а уже к 7 часам полностью проголосовали... и далее шел список округов? И только в 1985 году, непосредственно участвуя в избирательном процессе, я, наконец, познал сию тайну.

24 февраля 1985 года состоялись последние выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные Советы народных депутатов. Следует отметить, что день, предшествующий выборам — т.е. 23 февраля, был хотя и не столь праздничный, но в мужской среде, а особенно, среди военнослужащих до сих пор считается весомым поводом для употребления спиртного. Однако праздничность этого дня омрачалась тем, что 25 февраля бригада убывала на стрельбы: вторые сутки шла погрузка техники и имущества в эшелоны. Тот, кто хоть раз участвовал в подобном, прекрасно понимает, что людей, непричастных к этому процессу, в бригаде найти было невозможно. Как говорится, «Танцуют все»!

Уже затемно, когда мы вдоволь «натанцевавшись», все же собирались отметить день СА и ВМФ СССР, нас обрадовал посыльный, принеся дурную весть в виде команды «СБОР». Надлежало незамедлительно прибыть в место сбора офицеров и прапорщиков, причем обязательно с тревожным чемоданом. По негласным правилам в тревожном чемодане кроме общепринятых вещей — смены белья, устава гарнизонной и караульной служб и туалетных принадлежностей - должна была пренепременно присутствовать бутылка водки. Этот факт иногда использовали отцы-командиры и под предлогом строевого смотра устраивали внеплановые посиделки. Втайне восхищаясь мудростью командования, который таким вот образом решил вырвать нас из круга семьи для того, чтобы отметить светлый мужской праздник, мы были крайне удивлены, увидев вместо нашего командира его заместителя по политической подготовке (сокращенно замполита). Однако замполит вместо того, что бы приветствовать нас праздничным тостом за содружество полов войск, почти два часа вещал нам о предстоящих выборах.

- Никаких передвижений строем, свободные и прямые выборы - это основа нашей демократии! — вещал замполит. Его пламенную фразу следовало трактовать следующим образом: прийти до подъема, лично разбудить каждого своего воина, проследить, чтобы они сходили в туалет, почистили зубки и застелили постельку, а после это вместе с ними - не строем, а прогулочным шагом, сходить на избирательный участок и проголосовать.

- Товарищи офицеры, не все ваши военнослужащие хорошо ориентируются среди кандидатов в Верховный Советы союзных, а особенно автономных республик! Проявите, пожалуйста, политическую зрелость, непрерывно разъясняйте личному составу цели и задачи партии на современном этапе. Из сказанного тут же всем становилось понятно, что мы все, как один, отдадим свои голоса за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, причем сделаем это организованно, четко и в срок.

Офицеры, пригревшись в тепле штабного помещения, намерзшись за день на погрузке, стали понемногу дремать. Замполит понял, что поставленная задача «предупредить коллективную пьянку» им практически выполнена, и можно людей отпускать по домам. Наступал день выборов, а в расположение следовало прибыть до подъема.

Зимним морозным утром я вместе с остальными офицерами части прибыл в казарму ни свет ни заря. Бережно, как мать будит своего маленького ребенка, каждый походил к своим солдатикам и с нежностью в голосе шептал:

- Коленька, вставай(те), сегодня очень хороший и праздничный день! Мой(те) ручки, чисти(те) зубки, мы с вами идем на выборы. А после будет праздничный завтрак, и вообще — сегодня выходной день!

Далее офицеры нервно курили перед входом в казарму, ожидая пока их подопечные соизволят собраться и выдвинуться на выборы. В разгуле демократии одна из батарей проследовала на избирательный участок совершенно безобразной толпой (военнослужащие в жизни передвигаются либо строем, либо бегом) да еще с гармошкой, чем, однако, заслужила одобрительный взгляд замполита.

По нашему избирательному округу кандидатов, достойных быть избранными, было немного, оставалось проследить, чтобы отличники боевой и политической подготовки использовали избирательные бюллетени по назначению. На этом игра в демократию заканчивалась. Проголосовавшие под командой старослужащих возвращались в казарму, а офицерам ничего не оставалось более, чем завернуть в расположенный по соседству с избирательным участком сельский дом, именуемый в народе как «у Чашина».

Это был обыкновенный одноэтажный дом с просторной верандой, который охраняла злобного вида собака, но люди, хоть раз побывавшие здесь, знали ее миролюбивый нрав. В этом доме всегда можно было достать вина, причем вино можно было выпить прямо здесь - на столе в просторной веранде стоял большой таз с вымытыми стаканами и нехитрая закусь в виде краюхи хлеба и пачки соли. Вино можно было взять с собой, причем как в свою тару, так и в хозяйскую. За выпивку можно было просто заплатить деньгами, но можно так же взять в долг, выиграть в карты, и даже обменять на образцы военного или иного имущества. Надо отдать должное организаторам — сервис предоставлялся почти круглосуточно и в такое, по сути своей, праздничное утро здесь было не протолкнуться. Отдав свой голос за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, я как и остальной офицерский электорат, зашел «на огонек».

Прояснение наступило сразу после первого стакана. Вглядываясь через клубы табачного дыма в морозный рассвет, я получил ответ на детский вопрос - что это были за волшебные избирательные округа, которые в полном составе умудрялись проголосовать уже к семи часам утра.

Оригинал http://www.valushko.krugom500.org.ua/?page_id=1772
Оценка: 1.0968 Историю рассказал(а) тов. george : 23-10-2014 09:43:02
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2965Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
кровать из экокожи