Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3107

30.11.3108-30.09.2016

Военно-исторический календарь

16-09-1708

(28 сентября н.ст.) На берегу Финского залива в Копорской губе состоялось сражение между русскими (генерал Федор Апраксин) и шведскими (генерал Георг Либекер) войсками, известное как «Битва при Криворучье». Это сражение стало финалом бесславной попытки шведов захватить Санкт-Петербург. Поход начался в августе из Выборга. Действия корпуса в 12 тыс. чел. поддерживал шведский флот из 22-х кораблей. Но генерал не рискнул вступить в генеральное сражение с русскими и вынужден был в итоге, переправившись через Неву в районе Тосно, обойти кругом новую российскую столицу и выйти к Копорью. Поход сопровождался беспрерывными мелкими стычками с небольшими русскими отрядами. В начале похода генерал Либекер самоуверенно надеялся, что снабжаться его корпус будет за счет захваченных русских запасов, но по факту захватить шведам ничего не удалось. Видя измученных голодом, дождями и слякотью солдат, генерал колебался, что делать дальше. Но тут в очередной стычке с русским отрядом в руки шведов попало письмо Апраксина о намерении идти всей армией к Копорью, чтобы дать генеральное сражение. Это была дезинформация, но генерал Либекер поддался на обман и отдал приказ о завершении похода и эвакуации оставшихся войск на корабли шведской эскадры. Погрузка остатков шведского корпуса проходила под беспрерывными обстрелами и атаками русских. И чем меньше оставалось солдат на берегу, тем интенсивнее становились атаки. Кульминация наступила, когда на берегу остался шведский арьергард численностью около 1000 чел. Шведам было предложено капитулировать. После отказа началось сражение, закончившееся полным разгромом шведов. Генерал Либекер наблюдал за гибелью своего арьергарда с борта корабля и ничего не мог поделать: из 12-тысячного корпуса в итоге в Выборг вернулись меньше 6 тыс. шведов. Битва при Криворучье осталась в тени битвы при Лесной, которая произошла буквально через пару недель после разгрома корпуса Либекера, но Петр I оценил ее значение. В честь победы была выбита памятная медаль: на одной стороне ее выбит профиль генерала Апраксина, а на другой корабли и надпись: «Храня сие не спит, лучше смерть, чем неверность».

  Питерский банкир
16-09-1773

(28 сентября н.ст.) донской казак и большой затейник - 31-летний Емельян Иванович Пугачев в только что захваченном его ватагой Бударинском форпосте провозгласил себя чудесно спасшимся от злобной супруги императором Петром Федоровичем (Петром Третьим), на самом деле - убитым еще в 1762 году.В тот же день, который принято считать официальной датой начала пугачевского бунта, самозванец обнародовал свой первый "императорский манифест". Этот интересный документ гласил:"Я - единственный царь всея Руси, Петр III, объявляю всему бедному люду, жаждущему своболы, что моя бывшая жена Екатерина в сговоре со своими любовниками лишила меня власти, а я спасся бегством. Теперь, ввиду наличия честных, храбрых и свободолюбивых казаков и при доверии угнетенного русского народа я возвращаю себе власть. В ближайшее время всю Россию и престол, доставшийся мне от дедов, я верну под свое крыло, а моему любимому народу дам возможность жить свободно, мирно и счастливо."

  Solist
16-09-1812

(28 сентября н.ст.) На воинской службе в Российской армии восстановлен 41-летний отставной подполковник Сергей Васильевич Непейцын. После вторжения Наполеона отставной офицер поступил волонтером в корпус Витгенштейна, отличился в сражении под Клястицами и других боях с французами, в дальнейшем возглавил сводный драгунский дивизон, который начал активные партизанские рейды по тылам противника. Казалось бы, обычное дело для боевого опытного офицера, если бы не одно "но". Подполковник Непейцын был одноногим! Он потерял ногу еще при штурме Очакова в 1788 году в возрасте 17-ти лет, и только случайное знакомство со знаменитым Кулибиным помогло ему вернуться к активной жизни: гениальный инженер сконструировал для юноши-инвалида уникальный протез и Сергей Непейцын продолжил службу сначала в охране Тульского завода, потом городничим. Но его "звездный час" пробил в Отечественную войну: об одноногом герое-кавалеристе узнали в армии и при дворе. Александр I присвоил ему чин полковника, а потом перевел армейского полковника "тем же чином" в Старую гвардию - лейб-гвардии Семеновский полк. В этом чине полковник Непейцын принимал участие в сражениях при Кульме, Лейпциге, Париже. В 1814 г. вышел в отставку в чине генерал-майора. ("Да, были люди в наше время...")

  Питерский банкир
16-09-1882
(28 сентября н.ст.) Родился Александр Павлович Кутепов генерал от инфантерии. Участник русско-японской и 1-й мировой войн, последний командир Преображенского полка. В Добрармии с начала её формирования - от комроты до начдива-1, затем командовал корпусом, с которым в 1920 г. эвакуировался в Галлиполи, а в 1921 г. - в Болгарию. С 1928 г. возглавил Русский общевоинский союз (РОВС). В 1930 г. выкраден из Парижа агентами советской разведки, дальнейшая судьба неизвестна.
  Замполит
16-09-1915
Ледокольные пароходы "Таймыр" и "Вайгач" - базовые корабли под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого впервые в истории русского флота прошли Северным морским путем.
  Ioann The Angry
16-09-1918
Декретом ВЦИК учрежден первый орден РСФСР "Красное Знамя". После образования СССР Постановлением Президиума ЦИК от 1 августа 1924 г был преобразован в общесоюзный орден "Красное Знамя". Орден "Красное Знамя" за № 1 был вручен В.К. Блюхеру. Семью орденами были награждены маршал авиации И.И. Пстыго, генерал-полковник К.Г. Кожанов, маршал авиации И.Н. Кожедуб.
  Кадет Биглер
16-09-1939
На заводе "Germaniawerft" в Киле заложен киль подводной лодки U-96 (в боевом составе с 14.09.40 г.) - самой знаменитой "семерки" подводного флота Германии, благодаря широко известному фильму В. Петерсена "Das Boot", сценарий к которому написан участником боевого похода на U-96 Лотаром-Гюнтером Буххаймом. Первым командиром лодки (в должности до 1 апреля 1942 г.) был Генрих Леманн-Вилленброк, седьмой по результативности подводный ас Кригсмарине. Погибла лодка 30 марта 1945 г. в Вильгельмсхафене под бомбами американской авиации. Всё, как в кино :-)
  maxez
16-09-1943

Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с кораблями и частями Черноморского флота освободили Новороссийск.

  алхимик
16-09-1945

В честь победы над японскими империалистами в г. Харбине состоялся военный парад Победы.

  Кадет Биглер
16-09-1975
Состоялся первый полет дальнего перехватчика МиГ-31, созданного в ОКБ А.И. Микояна. МиГ-31 очень похож на МиГ-25, но сходство чисто внешнее.
  Кадет Биглер
16-09-1999

 В Волгодонске (Ростовская область) террористами взорван жилой дом, 17 человек погибли. 14 мая 2003 г. Кисловодский городской суд приговорил бывшего милиционера Станислава Любичева к 4,5 годам лишения свободы. Любичев обвинялся в том, что за взятку обеспечил беспрепятственный проезд автотранспорта на территорию Кисловодска. При этом водитель не имел сопроводительных документов на перевозимый груз, а сам транспорт был в технически неисправном состоянии. Любичев лично сопроводил водителя до складов «Реалбазы хлебопродуктов» (Кисловодск), на котором работал дядя одного из террористов. Позже часть взрывчатки с «Реалбазы хлебопродуктов» была использована для осуществления теракта в Волгодонске. 12 января 2004 г. Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвинённых в совершении ряда терактов, в том числе взрыва дома в Волгодонске. 

В Волгодонске (Ростовская область) террористами взорван жилой дом, 17 человек погибли. 

14 мая 2003 г. Кисловодский городской суд приговорил бывшего милиционера Станислава Любичева к 4,5 годам лишения свободы. Любичев обвинялся в том, что за взятку обеспечил беспрепятственный проезд автотранспорта на территорию Кисловодска. При этом водитель не имел сопроводительных документов на перевозимый груз, а сам транспорт был в технически неисправном состоянии. Любичев лично сопроводил водителя до складов «Реалбазы хлебопродуктов» (Кисловодск), на котором работал дядя одного из террористов. Позже часть взрывчатки с «Реалбазы хлебопродуктов» была использована для осуществления теракта в Волгодонске. 12 января 2004 г. Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвинённых в совершении ряда терактов, в том числе взрыва дома в Волгодонске. В Волгодонске (Ростовская область) террористами взорван жилой дом, 17 человек погибли. 

  Кадет Биглер

Армия

Живу в США. Пришёл на родительское собрание в школу к ребёнку. Там так: 10 мин в кабинете химии, скажем, препод объясняет че там и как, особенности процесса обучения и прочая лабуда. И так часа на три. Последний класс-кабинет истории. Захожу и сразу взгляд упирается в плакат на стене (вот тут фотки его есть:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=174607332976023&id=100012802719317&ref=bookmarks)
На плакате младший сержант советской армии в парадке и внизу огромными буквами: фашизм.
Подхожу, читаю: фашизм, равно как и коммунизм-бесчеловечные режимы. Типа разницы никакой и тд.
Я тихо зверею и сижу, сжимая кулаки, жду окончания собрания. Народ разошёлся, остался я один с преподом. Препод старенький, в школе уже 37 лет работает.
Я: сэр, не затруднит ли вас объяснить мне значение вот этого плакатика?
Препод: какие вопросы? Итак все понятно: фашизм и коммунизм-плохо в равной степени и тд
Я: какой отношение лично я имею к фашизму?
Препод: а вы тут причём?
Я: так это моя фотография тут, когда я служил в советской армии. А также фотография всех советских солдат, погибших и раненых во время войны с фашизмом. А так же это фотография всего мирного советского населения, погибшего и постращавшего во время этой войны. Итого 27 миллионов примерно.
Препод: я дико извиняюсь, нам этот плакат централизовано прислали. Я и не в курс, солдат какой армии тут изображён.
Короче, плакат сняли, извинились, но осадочек остался. Такие грустные дела.
Оценка: 0.5286 Историю рассказал(а) тов. VVS45 : 15-09-2016 12:04:38
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2016Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3107Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru