Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3108

30.11.3109-27.10.2016

Военно-исторический календарь

19-09-1356
В ходе Столетней войны англичане в битве при Пуатье разбили французов и взяли в плен короля Франции Иоанна II Доброго. Англичанами руководил Эдуард, принц Уэльский, прозванный из-за цвета своих доспехов Черным Принцем.
  Кадет Биглер
19-09-1914

(2 октября н.ст.) Родился Юрий Борисович Левитан (ск. 4.8.1983 г.), диктор Всесоюзного радио с 1931 г., диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР (1973 г.), народный артист СССР (1980 г.); обладатель редкого по тембру и выразительности голоса. В годы Великой Отечественной войны читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов и т. д. Был награждён 2 орденами, а также медалями.

  Кадет Биглер
19-09-1925

Родился Юрий Иванович Дроздов (ск. 21 июня 2017 г.) - советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в запасе. Отец — офицер царской армии, в революцию встал на сторону большевиков. В 1944 г. закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Энгельс. Участник Великой Отечественной войны. Участник штурма Берлина. Закончил войну в звании лейтенанта. В 1956 г. закончил Военный институт иностранных языков и был переведён в КГБ. Начинал оперативную карьеру в официальном представительстве КГБ СССР при "Штази" - МГБ ГДР в Берлине. Участвовал в операции по обмену советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля на американского лётчика-шпиона Пауэрса. С августа 1964 по 1968 г. - резидент внешней разведки КГБ СССР в Китае. В 1968—1975 гг. работал в центральном аппарате ПГУ, зам. начальника Управления "С". В 1975 г. назначен резидентом внешней разведки в США, где находился до 1979 г. под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН. Руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке с августа 1975 по октябрь 1979 г. В ноябре 1979—1991 г. занимал должность заместителя начальника ПГУ КГБ СССР и возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (Управление "С"). Один из руководителей штурма дворца Амина 27 декабря 1979 г., участник афганской войны. Инициатор создания и вышестоящий руководитель подразделения специального назначения "Вымпел". В совершенстве владел немецким языком. С июня 1991 г. в запасе.

  Кадет Биглер
19-09-1939

Приказом НКВД № 0308 от 19 сентября 1939 г. "Об организации лагерей военнопленных" создано Управление НКВД СССР по военнопленным (УПВ). Всего за 1945-1950 гг. из СССР репатриировано 3.344.696 военнопленных бывших вражеских армий. Из них 2.247.368 военнопленных германской армии (в том числе 1.939.063 немца), 581.289 военнопленных японской армии, 329.093 - венгерской, 106.769 - румынской, 21.097 - итальянской, 1969 - финской, а также репатриировано 214.924 интернированных.

  Прохожий
19-09-1943
Началась крупнейшая в Великой Отечественной войне операция советских партизан "Концерт" с целью массового вывода из строя больших участков железных дорог. В ней участвовало 193 партизанских формирования (св. 120 тыс. чел). Протяженность операции - 900 км по фронту и 400 км в глубину. Основная масса партизан начала операцию 25 сентября, так как из-за плохой погоды им не успели перебросить по воздуху взрывчатку. Было подорвано 148.557 рельсов, пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40%. Через месяц операцию прекратили из-за отстутствия взрывчатки.
  Кадет Биглер
19-09-1944
Подписание Соглашения о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны, и Финляндией - с другой.
  алхимик
19-09-1947

На экраны вышел культовый фильм "Подвиг разведчика".  Главную роль - майора Федотова, прототипом которого был реальный разведчик Николай Кузнецов, блестяще сыграл Павел Кадочников. Классика: "У вас продается славянский шкаф?"

  Ынц
19-09-1955

В соответствии с подписанным представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии Государственным договором о восстановлении независимой и демократической Австрийской республики завершен вывод Центральной группы советских войск с ее территории.
www.mil.ru

  Кадет Биглер
19-09-1968

Первый выход на боевое дежурство противолодочного крейсера "Москва" с вертолетами Ка-25ПЛ.

  Кадет Биглер
19-09-1969

Состоялся первый полет транспортно-боевого вертолета Ми-24, созданного в ОКБ М.Л. Миля. Этот вертолет прекрасно зарекомендовал себя в ряде локальных вооруженных конфликтов, в том числе в Республике Афганистан. Экспортный вариант - Ми-35 (Ми-35П - пушечный). На смену "Крокодилу" пришёл вертолёт Ми-28Н ("Ночной охотник").

  Кадет Биглер
19-09-1978
На железнодорожной станции Минеральные Воды сделал остановку поезд специального назначения. В нем из Москвы в Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в сопровождении своего помощника К.У. Черненко. На перроне их встречали председатель КГБ Ю.В. Андропов, лечившийся в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачев. Во время этой встречи, организатором которой был Андропов, решилась дальнейшая судьба Горбачева: к концу года его перевели в Москву. Эту встречу можно считать исторической: на перроне небольшой железнодорожной станции сошлись четыре человека, которые в последующем сменяли друг друга на посту генерального секретаря ЦК КПСС.
  Кадет Биглер
19-09-1982
Впервые в обращении к научному сообществу Университета Карнеги-Меллона профессор информатики Скотт Фалман использовал "эмотиконы" или просто смайлики :-) и :-(
  dab
19-09-1988
Израиль запустил свой первый спутник "Офек-1" ("Горизонт-1"). Израиль стал восьмой страной (после СССР, США, Франции, Японии, КНР, Великобритании и Индии), которая вывела на орбиту собственный спутник отечественной ракетой-носителем. Израильский спутник был первым, запущенным в сторону, противоположную направлению вращения Земли. Сделано это было, чтобы трасса полета не проходила над враждебными Израилю арабскими государствами.
  Кадет Биглер
19-09-2012
Международный день пирата отмечается по инициативе двух жителей штата Орегон (США) - Джона Баура и Марка Саммерса, которые ради шутки целый день общались при помощи слов из пиратского сленга. Именно поэтому по-английски название праздника звучит как "International Talk Like A Pirate Day", что означает "международный день, в течение которого нужно разговаривать как пират".
  Кадет Биглер
19-09-2014
День оружейника. Установлен указом президента РФ от 3 декабря 2011 г. В сентябре 1508 г. в письменных документах был впервые упомянут пост "оружничего" - особый вид придворного чина, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка необходимого оружия и организация его производства.
  Кадет Биглер
19-09-2020
Президент Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами Ефремова Г.А.». Герберт Александрович Ефремов – один из создателей советской и российской ракетной и космической отрасли, профессор, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ. С 1971 по 1984 годы – заместитель Главного конструктора ОКБ-52 В.Н. Челомея, а после его смерти – Главный конструктор. Принимал непосредственное участие в проектах (а в некоторых был руководителем) противокорабельных комплексов П-6, П-35, «Малахит», «Гранит», «Вулкан», «Оникс», ракетного комплекса стратегического назначения УР-100, автоматических космических станций «Алмаз», гиперзвукового блока «Авангард». Один из двух в истории СССР/РФ людей, награжденных званиями Герой Социалистического труда и Герой труда РФ (второй – академик Е.П. Велихов). Один из двух в истории РФ людей, награжденных орденом Андрея Первозванного с мечами (второй – С.К. Шойгу).
  Питерский банкир

Армия

"Мера твердости" (по В.Кожевникову, отзвук из 1942 года в 1993-й)

... - Товарищ полковник, разрешите представить акт на подпись?
- Старлей, ты хочешь, чтобы я на себя взял больше, чем могу унести? Мне моего отряда и куска границы за глаза хватает, и не хватало еще за ваши непонятно как очищенные минные поля отвечать. Пять гражданских на периметре подорвались? Три коровы подорвались? Мой часовой подорвался? Твой сапер без ноги остался? Что на это ответишь?
- Товарищ полковник, так ведь...
- Знаю, особисты подтвердили, что несколько мин спижжено и непонятно куда делись. Сколько именно - неизвестно, поэтому количество установленных по формуляру и снятых вами мин сопоставить невозможно и подтвердить полную чистоту территории тоже невозможно. Я тебя и твоих саперов не держу, можете уезжать в ППД, но актов никаких подписывать не буду.
Начштаба отряда был прав и непоколебим. Охранные минные поля на периметре базы хранения бронетанковой техники для пресечения нападения и захвата установили в неспокойные времена задолго до того, как эту базу расформировали и территорию при развале СССР отдали выведенному из Азербайджана погранотряду. После вывоза в северном направлении всех БМП, ПТ-76 и прочей БТ надобность в охранных минных полях (МП) отпала, и мы по приказу верхнего командования вдвенадцатером за полтора месяца на почти 4-километровом периметре выгребли 860 мин ПМН-2, именуемых на земном шаре как "черная вдова". До соответствия с установленным пару лет назад количеством мин немного не дотянули по указанным выше и ниже причинам, не сошелся "дебит с кредитом". Жестоких полтора месяца и оставленная на периметре Тимкина нога ничего не стоили без подписанного акта об сдаче-приемке очищенной от мин территории, поэтому надо было идти "ва-банк".
- Товарищ полковник, предлагаю снять на штык лопаты весь бывший периметр МП. После таких "контрольных мероприятий" подпишете акт?
- Хммм... Давай! Надо же как-то проблему решать...
- Есть!
Еще неделя прошла в "земляных работах" на уже до каждой травинки знакомых десятках "личных участков". Справедливости ради нужно признать, что еще несколько мин при этом нашли. Последнюю мину помнят все: вечер, завтра обещают возвращение домой, почти все личные участки уже перекопаны или сняты на штык, закончившие работу саперы собираются к назначенной точке, где солдат Юрка Король дочищает последний кусок ротной работы. Командир взвода Сережка Лысенко решил ему помочь (ибо темнеет уже) и рвет землю лопатой ему навстречу, осталось половина квадратного метра в плотной траве и смеси мелкого камня с грунтом. Они уже не копают осторожно, а просто рвутся навстречу друг другу, с размаху рубя и швыряя в сторону дерн, подбадриваемые и подначиваемые собравшимися и уже выполнившими задачу саперами. Но рубят осторожно, с опытом, правильно (вертикально втыкая лоток "хитрых" лопат в землю, потому они и запечатлены в истории только как назидание, а не как потери). От удара Юркиной лопаты из-под травы вылетает последняя "черная вдова", и кувыркаясь, падает нам под ноги, уставившись в небо черной крестовиной, слава Богу - не взорвалась. Подавившись недокуренной сигаретой, пытаюсь "сохранить лицо" и говорю в десяток мигом остекленевших глаз: "До конца надо работать, ребята, до последнего конца..."
Как фотография, стоит в памяти Юркино лицо, в секунду покрывшееся каплями пота величиной с горошину...
Следующее утро:
- Товарищ полковник, задача выполнена, проверенная территория перелопачена на штык. Разрешите представить акт на подпись!
- А что за взрывы были на этой неделе? Снова нашли что-то?
- Так точно, нашли 6 мин... И уничтожили...
- Бл..., старлей, ну почему я должен поверить тебе!!! Я про вас уже все знаю, как вы там пахали, но правда где? Чисто там или нет???
"Ва-анк-2".. Или камикадзе...
- Товарищ полковник, а если завтра утром мы строем пройдем по всему периметру МП, подпишете?
- Ты это серьезно?
- Так точно.
Пауза...
- Завтра в 9.00 встречаемся у входа на техническую территорию.
- Есть!
Утро. 9.00. "Рота, за мной в колонну по три становись!". "Шагом - марш!"...
Так мы и прошли все 4 километра бывшего охранного противопехотного минного поля...
НШ погранотряда сначала издали наблюдал за нами, а потом за нами встал и пошел, до самого конца. Мужик. Мы-то свой хлебушек ели, саперный. А он - чужой, незнакомый и неизвестный ему. Но поверил нам, и в конце периметра подписал все, как обещал, и ушел, ни слова не сказавши. А мы стояли и курили, и некоторые прикурить смогли только со второй или третьей спички, так руки тряслись...
"Товарищ старший лейтенант, вот пока по своему участку идешь, за каждый миллиметр готов ответить, а заходишь на чужой - душа в пятки..."
Главное в том, что 23 года прошло и претензий на качество разминирования не поступило.
Оценка: 1.6706 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 16-09-2016 18:10:34
Обсудить (18)
21-09-2016 07:39:59, Нойруппин
"Мера твердости" - это один из рассказов Кожевникова, и од...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2016Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3108Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru