Казаки Хмельницкого (19-22 тыс. чел.) нанесли поражение полякам гетманов Н. Потоцкого и М. Калиновского (свыше 20 тыс. чел.). После разгрома под Жёлтыми Водами главные силы поляков ожидали под Корсунем подхода Яремы Вишневецкого. 15 мая быстрым маневром Хмельницкий вынудил Потоцкого оставить позиции и начать отход через лесной массив, где в засаде находился отряда Кривоноса. В результате 16 мая поляки были окружены и разгромлены, были захвачены свыше 8 тыс. чел., вся артиллерия и оба гетмана. После Корсуня восстание охватило всю Украину.
(27 мая н.ст.) На острове Ени-Саари (Заячьем) на Неве начато строительство крепости святых апостолов Петра и Павла. Фактическое основание Санкт-Петербурга.
Заключён Айгунский мирный договор между Россией и Китаем, согласно которому устанавлены границы между этими государствами. Владением России признан левый берег Амура от реки Аргунь до морского устья Амура. Правый берег Амура до Уссури признан китайскими владениями. Территория от Уссури до моря осталась общим владением до окончательного определения границы.
В Петербурге основано "Товарищество Обуховского сталелитейного завода" для производства высококачественной литой орудийной стали. В июне завод был заложен, а в 1865 г. дал первую сталь. Строительством завода руководил Павел Матвеевич Обухов, металлург, изобретатель пушки, выдержавшей свыше 4 тыс. выстрелов и отмеченной золотой медалью на Всемирной выставке 1862 г. На Обуховский завод обращались с заказами Д.И. Менделеев, основоположник русской скорострельной артиллерии В.С. Барановский; заводская сталь используется для сооружения Пулковской обсерватории. К началу 70-х годов здесь начали отливать первые русские 8 и 9 дм пушки, в конце 80-х годов построены 2 машины для летательного аппарата А.Ф. Можайского. К началу XX века Обуховский сталелитейный завод вооружил практически весь российский флот и добрую часть сухопутной артиллерии. В середине 20-х годов был организован серийный выпуск танков. В 30-е годы завод принимал участие в строительстве Магнитогорского, Кузнецкого и других металлургических комбинатов СССР, поставлял тюбинги, эскалаторы и проходческие щиты для Московского метрополитена. С конца 60-х годов завод стал основным изготовителем антенных установок всех типов с диаметром зеркала от 5 до 70 м военного и гражданского применения; занимался разработкой и производством многих важных узлов атомных электростанций, отвечающих за безопасную эксплуатацию реакторов; принимал участие в космических программах "Мир", "Венера-Галлей", "Фобос", "Энергия-Буран" и др.
В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на кавказском театре начался штурм русскими войсками турецкой крепости Ардаган. В этот день была произведена атака Гелявердынских высот, господствовавших над городом. После артподготовки высоты были захвачены солдатами Елисаветпольского полка под командованием начальника Ахалцихского отряда генерал-лейтенанта Девеля. На следующий день (17.05), расположив на захваченых высотах артиллерию, русские начали обстреливать город, после чего начался штурм. Турки бросили городские укрепления, оказывая неорганизованное сопротивление в домах и на улицах. Потери русских за два дня составили 421 чел. убитыми и ранеными, потери турок – 3-4 тыс. чел.
Части Красной Армии под командованием А.Я. Пархоменко выбили из Екатеринослава (совр. Днепропетровск) отряды мятежного атамана Григорьева. До этого город три раза переходил из рук в руки. Каждый десятый пленный мятежник был расстрелян. Этим успехом красные во многом были обязаны благожелательному нейтралитету армии батьки Махно.
Гражданская война в Испании: под нажимом сталинистов республиканцы ликвидирует ПОУМ, назначенную виновником "барселонского мятежа", спровоцированного коммунистами. Лидер "троцкистской" партии А. Нин был арестован и пропал без вести, а ПОУМовская дивизия "Ленин" тем временем дралась с фашистами под Уэской. Это - самый большой раскол в республиканском лагере и один из главных источников поражения.
Первые ордена Ушакова I степени вручены контр-адмиралу Болтунову (подводник) и генерал-лейтенанту Ермаченкову (морская авиация) за Крымскую операцию. Это одна из самых редких советских наград: всего будет произведено 47 награждений, из которых 8 - дважды.
Капитулировал последний во Второй мировой войне немецкий гарнизон на о. Борнхольм (Дания).
Немцы не хотели капитулировать РККА и рассчитывали обороняться до подхода англичан. Часть кораблей и судов немцев пыталась прорваться в Швецию, но советские сторожевики заставили их повернуть назад. По острову советская авиация нанесла мощный бомбовый удар, и это помогло. Выявлять попрятавшихся немцев помогали датчане, которые ненавидели оккупантов. Позже остров был возвращен законному хозяину - КБ
(16-17) В Париже прошло совещание глав государств по Западному Берлину, на котором присутствовали Никита Хрущев (СССР), Гарольд Макмиллан (Великобритания), Дуайт Эйзенхауэр (США) и Шарль де Голль (Франция). Хрущев, используя инцидент с американские самолетом U-2, сорвал совещание после того, как Эйзенхауэр отказался принести публичные извинения за случившееся и дать обещание, что больше не допустит вторжения американских самолетов в советское воздушное пространство.
В результате военного путча к власти в Южной Корее пришел Верховный совет национального обновления во главе с генералом Пак Чон Хи. В 1963 г. Пак Чон Хи стал гражданским президентом и занимал этот пост до 1979 г., когда был убит в результате очередного путча. Авторитарные методы правления Пак Чон Хи привели к быстрому росту южнокорейской экономики и сопровождались подавлением гражданских прав и политической свободы в стране. Отец как корейского экономического чуда, так и стойкой аллергии большинства корейцев к гос. чиновникам.
В этот день с утра в Светлогорске было ясно и тепло, но затем над морем плотной пеленой лег туман. Самолет Ан-24 авиации Балтфлота зашел на обрывистый берег, зацепил высокую сосну и рухнул на здание детского садика. В это время малыши, пришедшие с прогулки, садились обедать. Погибло 23 ребенка, трое взрослых сотрудников детского сада, экипаж самолета и проверяющие. Причиной катастрофы стало принятое в ВВС ВМФ решение об установке высотомеров с Ил-14 на Ан-24. Проведенные впоследствии эксперименты показали, что высотомер, переставленный с Ил-14 на Ан-24, давал погрешность до 60-70 метров. По результатам расследования приказом МО с должностей было снято около 40 военных чинов.
На месте катастрофы возведен храм-памятник.
Принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения", которое на следующий день будет опубликовано во всех газетах Советского Союза. Лозунг "Трезвость - норма жизни" станет девизом антиалкогольной компании. Подписал Указ Горбачев, но главным вдохновителем и ретивым исполнителем был Егор Лигачев.
В США проведены испытания химического лазера "Альфа". Он развил мощность около 2 МВт, сжег большую демонстрационную мишень и сбил несколько реактивных самолетов-мишеней, имитирующих крылатые ракеты.
Первый запуск РН "Рокот" с космодрома "Плесецк". РН легкого класса "Рокот" создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. В 2002 г. осуществлены первые два коммерческих запуска РН "Рокот". На расчетные орбиты были выведены два научно-исследовательских спутника "Grace" и два телекоммуникационных аппарата спутниковой связи "Иридиум". РН "Рокот" состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ". На блоках ускорителей установлены высокоэкономичные ЖРД, работающие на азотном тетроксиде (окислитель) и несимметричном диметилгидразине (горючее).
Начало декабря в Ленинграде, четверть пятого пополудни в военном училище. Постирал форменную рубашку и сушу ее утюгом в бытовке.
Три дня назад в метро познакомился с девушкой. Она возвращалась с курсов английского. Олёна, так зовут мою пассию, студентка второго курса "Техноложки", - Технологического института, - ленинградка в шестом поколении, в свободное от учебы время работает в химлаборатории. Ей восемнадцать лет.
...Я и Олёна посмотрели в театре комедии забавную интерпретацию аксаковского "Аленький цветочек", играли в пятнашки около Александрийского столпа, целовались у атлантов Эрмитажа, вышли на Дворцовую набережную.
Меня охватывает непередаваемое ощущение свободы и радости.
Нева, залитая огнями фонарей. Справа - Троицкий, слева - Дворцовый мосты, за спиной - Летний сад, взору открывается Петропавловка. Рядом со мной - высокая стройная девушка в короткой шубке и с распущенными длинными волосами. Ее алые губы приоткрыты.
Обнимашки-целовашки. Фланируем по улицам. Кидаем друг в друга снежками. Я комментирую обстановку во всю мощь командного голоса:
-Парад! Торжественным маршем, побатальонно, первый батальон - прямо, остальные - направо, на дистанцию...
Чудом на секунду обретаю ощущение реальности и прихожу в ужас: мы с Олёной находимся в самом начале улицы Садовой. Если для нормального человека адрес "Садовая 3/5" среднебезразличен, то служивые знают, что тут располагается военная комендатура.
Моё: "На дистанцию одного линейного...", - оборвалось на полуслове перед входом в комендатуру. Время - половина одиннадцатого вечера, и патрули со всего города стекаются рапортовать об успехах поимки воинов-нарушителей.
Олёна требует продолжения банкета:
- Где слова: "Шагом марш"?
- Дорогая, сейчас - бэмс. Не самая хорошая мысль коллекционировать патрулей.
- Ты их боишься?
- Дураков - не пугаются, их обходят стороной.
- Можно перейти через дорогу. Делов-то!
- Ситуация - не изменится.
По обе стороны улицы Садовой нескончаемым потоком бредут на доклад патрули. Злые, голодные, замерзшие, в промокших ботинках и сапогах. Очевидно, что не у всех план по нарушителям выполнен на сто процентов.
Солдаты и офицеры настолько устали, что им в голову не приходят варианты, с какого перепуга у входа комендатуры их встречает курсант со смеющейся девушкой.
Безостановочно они проходят в паре метре от нас. Руку от головного убора я уже не опускаю. Хотел командовать парадом - вот и принимаю парад.
Говорю:
- Олёна, возьми меня под руку и делай вид, что ты - моя жена. А не девушка, с которой у меня сегодня - первое свидание. Идем в сторону Невского.
- Я буду считать, на каком патруле ты засыплешься! - Придумала игру и с радостью сообщает мне о задумке Олёна.
- Дорогая, в суровое время, когда окраиной Питера считалась Сенная площадь, клоака и гнездо разврата, солдатиков и курсантов патрули не останавливали, если они шли с девушкой или родителями. Актуальность этого утверждения сейчас проверим.
Не остановили. На обратном пути Олёна вполголоса напевала: "Дремлет притихший северный город... Или как прежде, в черных бушлатах, грозно шагают твои патрули?".
Около полуночи в приподнятом настроении захожу в свой батальон. Дежурный лезет в нагрудный карман, извлекает оттуда документы и протягивает мне со словами:
- Ты их забыл в бытовке.
Так и есть: моё! Военный билет и увольнительное удостоверение для свободного выхода в город.
Думаю: "Ух ты! Ни фига себе в театр с девушкой сходил. Перед военной комендатурой орал диким голосом. Поставил личный рекорд: отдал воинскую честь 14-ти патрулям за 10 минут. Вдобавок, забыл документы и шатался по центру Ленинграда без оных. Вечер удался на славу!