Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3330

30.11.3331-02.10.2020

Военно-исторический календарь

09-09-1000
Близ острова Свольдерои в Балтийском море эскадра норвежского короля Олафа Триггвасона, возвращавшаяся из славянских земель, встретилась с объединенным флотом шведских и датских викингов. После начала морского сражения норвежский ярл Сигвальд совершил предательство и увел свои корабли. Оставшиеся норвежцы не могли противостоять превосходящим силам врагов. Король Олаф I, чтобы избежать позорного плена, покончил с собой, прыгнув в воду. Этот т.н. "королевский прыжок" положил конец битве. После этого поражения норвежцы утратили свои позиции на Балтике.
  алхимик
09-09-1513

В августе этого года король Шотландии Яков IV решил вопреки мнению своих советников использовать вторжение английского короля Генриха VIII во Францию, которая была союзницей Якова, и начать против англичан военные действия. Начало набега было успешным: ему удалось захватить четыре замка на севере Англии, но 9 сентября произошла катастрофа. Англичане под командованием Томаса Говарда, графа Суррея, послали вызов шотландцам, чтобы те не ушли в свои владения. Вызов был принят, в полдень началось сражение. Английская армия в 20 тыс. чел. в полтора раза уступала по численности противнику, но смело атаковала шотландцев, занимавших выгодную позицию на Флодденском холме. После яростной схватки англичане сумели опрокинуть их правый фланг и к ночи разгромили противника. Король Шотландии и большинство его приближенных погибли в этом сражении, а общие потери шотландцев превысили 10 тыс. чел.

  ss1945
09-09-1674
Французы во главе с Лабретешем (всего 63 чел.) покинули форт Дофэн на Мадагаскаре, предварительно предав огню склады и испортив пушки; они погрузились на корабль, пришедший из Франции. В форте остались лишь французы, имевшие жен-малагасиек.
  ss1945
09-09-1778

(20 сентября н.ст.) Родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, мореплаватель, адмирал (1839 г.). После окончания Морского корпуса служил на Балтийском флоте. В 1803-1806 гг. участвовал в первом кругосветном плавании на корабле "Надежда" под командованием И.Ф. Крузенштерна. В 1819-1821 гг. возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" и "Мирный", которая, пройдя около 50 тыс. миль, открыла Антарктиду (1820 г.), ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., был военным губернатором Кронштадта. Умер 13(25).01.1852 г.

  Кадет Биглер
09-09-1790

(29 августа ст.ст.) День воинской славы России. Во время Русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг русская эскадра под командованием Федора Ушакова разбила турецкую эскадру у мыса Тендра. Победа обеспечила господство русского флота на Черном море.

  Кадет Биглер
09-09-1812

Самарский городничий Иван Второв записывает в своем дневнике: "Более двух месяцев я исправляю городническую должность и замучился беспокойствами. Встречаю и провожаю пленных. Особливо [замучился] с двумя, здесь стоящими башкирскими полками". В сентябре 1812 г. в Самаре прибыла первая партия пленных французов из 1706 человек. Во главе конвоя был полковник Языков, с которым Второв поссорился, пожалев пленных, шествовавших полураздетыми и полуразутыми. "Тогда все состояния озлоблены были до неистовства против врагов нашего Отечества, вместо квартир запирали их кучами в пустых сараях и амбарах. Равнодушно нельзя было смотреть на несчастные жертвы властолюбия Наполеона".

  Нивелировщик-геодезист
09-09-1828

(28 августа ст.ст.) Родился Лев Николаевич Толстой (ск. 7[20] ноября 1910 г.).

"Да-с... вот-с писатель был граф Лев Николаевич Толстой, артиллерии поручик... Жалко, что бросил служить... до генерала бы дослужился... Впрочем, что ж, у него имение было... Можно от скуки и роман написать... зимой делать не черта... В имении это просто".

М. А. Булгаков "Белая гвардия"

  Кадет Биглер
09-09-1855

(28 августа ст.ст.) После обороны, длившейся год, Севастополь сдан англо-французским войскам.

  Кадет Биглер
09-09-1914
Принято решение создать в Москве братское кладбище героев Первой мировой войны. Кладбище было создано возле Всехсвятской церкви (сейчас рядом с ней станция метро "Сокол"). Там же хоронили солдат и казаков, погибших в ходе боев на Пресне. После революции большая часть кладбища была уничтожена.
  Кадет Биглер
09-09-1920

На базе мелких ремонтных мастерских решением Совета Военной Промышленности № 15178 в Киеве создан Государственный авиационный завод  номер 12 (ГАЗ-12). Первым директором завода и фактически его организатором был профессор В. Ф. Бобров. 9  сентября 2020 г Основное производство ГП  "Антонов" (на англ. и укр.) отмечает 100 лет.

  третий
09-09-1922
Родился Манолис Глезос - греческий левый политический деятель, писатель, символ антифашистского движения. Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами". В общей сложности, провёл в заключении за свои убеждения 16 лет; четырежды приговаривался к смертной казни. В апреле 1941 г на Грецию напала гитлеровская Германия, через три недели войдя в Афины и водрузив над Акрополем флаг со свастикой. Глезос и его сверстник Апостолос Сантос, несмотря на усиленную охрану, взобрались на античный храм и сорвали с него нацистское знамя. Шарль де Голль назвал ребят "первыми партизанами Второй мировой", а гитлеровцы заочно приговорили обоих к смерти.
  Кадет Биглер
09-09-1922
Турецкие войска вступили в Смирну (ныне - Измир) - последний крупный город, удерживаемый греками в Малой Азии. Это означало завершение греко-турецкой войны 1919-22 годов, в которой Греция потерпела сокрушительное поражение. В тот же день в Смирне началась чудовищная резня и массовые поджоги христианских домов, церквей, школ, библиотек, торговых и административных зданий. Греков и армян уничтожали поголовно, причем зачастую это сопровождалось дикими зверствами. Местному епископу Хризостому вырвали бороду, выкололи глаза, отрезали нос, уши и только потом застрелили, а его помощника привязали за ноги к автомобилю и таскали по булыжным мостовым, пока его тело не превратилось в окровавленный мешок с костями. Людей кромсали кинжалами, женщинам отрезали груди, мужчинам - половые органы. Спасаясь от побоища, толпы горожан и беженцев бросились в порт, где на рейде стояли английские, французские и итальянские боевые корабли, надеясь на их защиту. Но недавние союзники Греции лишь безучастно наблюдали за происходящим, ссылаясь на свой нейтралитет в греко-турецком конфликте. Турки, все же, не решились продолжать резню на глазах у иностранных моряков. Вместо этого они блокировали порт, прекратив поставку пищи и пресной воды. Поводом для этого они объявили то, что в порту, помимо женщин, стариков и детей, находились мужчины призывного возраста, от которых турки потребовали поголовной сдачи в плен. Вскоре набережные Смирны превратились в ад. Люди умирали от жажды, многие убивали своих детей, не в силах смотреть на их мучения, а потом кончали с собой. Другие - сдавались, турки собирали их в группы, уводили из города и больше их никто не видел. А тем временем в порту десятки тысяч еще живых людей сидели и лежали среди разлагающихся трупов. Только 23 сентября началась по-настоящему массовая эвакуация. Греки подогнали к берегу все имевшиеся у них плавсредства и непрерывно вывозили тех, кого еще можно было спасти. В спасательной операции добровольно приняли участие американские, японские и скандинавские торговые суда, находившиеся у Анатолийского побережья. Некоторые даже выбрасывали в море свои товары, чтобы взять на борт побольше беженцев. Однако смерть косила людей быстрее, чем их успевали спасать. К 30 сентября всё было кончено, в Смирне и ее окрестностях не осталось живых христиан. Около 400 тысяч человек удалось эвакуировать, а 183 тысячи греков, 12 тысяч армян и несколько тысяч ассирийцев погибли от рук убийц, в огне пожаров, либо умерли от жажды. Мустафа Кемаль удовлетворенно заявил: "Я вижу великий знак того, что Турция очистилась от иноземцев и предателей. Отныне Турция принадлежит туркам!"
  Solist
09-09-1943
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об установлении воинских званий: Главный маршал артиллерии, Главный маршал авиации, Главный маршал бронетанковых войск, маршал войск связи, Главный маршал войск связи, маршал инженерных войск, Главный маршал инженерных войск.
  Кадет Биглер
09-09-1943

Немецкий диверсионный отряд высадился на Шпицбергене и взорвал военные склады союзников.

  ss1945
09-09-1943
Началась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта (генерал И.Е. Петров), сил Черноморского флота (вице-адмирал Л.А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). 9 октября операция завершилась. Таманский полуостров был полностью очищен от противника.
  Таманский
09-09-1948
В Пхеньяне провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. В соответствии с ее Конституцией, юрисдикция КНДР распространялась на весь Корейский полуостров, в том числе и на его южную часть. По Конституции 1948 г. столицей КНДР считался "временно оккупированный" Сеул (редакция 1972 г. провозгласила столицей КНДР Пхеньян)
  ss1945
09-09-1969
Израильские войска провели операцию под кодовым названием "Дождик". Танковое подразделение на десантных судах переправилось на египетский берег Суэцкого канала. Чтобы усилить эффект внезапности, подразделение было вооружено только трофейной бронетехникой (6 Т-54 и 3 БТР-50) Отряд совершил рейд на глубину около 50 км египетской территории, уничтожая египетские подразделения, попадавшиеся на его пути, после чего эвакуировался обратно на израильскую территорию. Побочный результат операции - президент Египта Гамаль Абдель Насер сместил со своих постов начальника Генштаба египетской армии генерала Ахмеда Исмаиля Али и командующего ВМС.
  ss1945
09-09-1976
Компания JVC (Victor Company of Japan) официально представила первый в мире видеомагнитофон (домашнюю видеосистему, Video Home System) с кассетами полудюймового формата. Этот анонс, по сути, и стал рождением VHS как всемирно известной аббревиатуры и стандарта. Официальная смерть VHS наступила в 2008 г., когда последняя в мире компания отказалась выпускать лицензионные фильмы на видеокассетах VHS.
  Кадет Биглер

Учебка

Учебный диверсант

Если кто-то выглядит как утка, плавает как утка, крякает как утка и вообще ведет себя как утка, то это, скорее всего, утка и есть. Не знаю, кто из великих это озвучил, но спорить с ним даже не буду. Ибо согласен. Потому и использую данную фразу в качестве эпиграфа.
Итак:
- Рассредоточиться! Разобраться по постам!
Черные тени на фоне восхода. Ветер с моря несет соль и прохладу, заставляет зябко вздрагивать. Бряцает автомат, перекидываемый в положение «на грудь», сухо трещит под ногами сожженная южным солнцем трава.
Учения у нас.
- Рамка ноль два, рамка ноль два? Я рамка ноль два пятнадцать...
Шагом над обрывом. Внизу море. Набегает ласково на тоненькую полоску пляжа. Волны шепчут, обещая солнце, тепло и еще один день. Теплый, веселый, полный радости и удовольствий. А каким еще может быть день в начале сентября в Анапе?
Вытянув руки навстречу солнцу стоишь, замерев, глядя в бескрайнюю синеву, глотаешь полной грудью рассвет, вдыхаешь, медленно смакуя, свободу. Потому как на целый километр прибрежной полосы только три разгильдяя с автоматами.
И мысли внутри черепной коробки шевелятся медленно как сытые анаконды. Да и зачем им вообще шевелиться, когда такое утро.
Задача проста. Смотреть в море и делать строгое лицо. Вдруг да и вылезет оттуда учебный диверсант. А увидев твое строгое лицо он, ясное дело, устыдится, да и поднимет руки вверх. Можно, конечно, потыкать в его сторону автоматом, но строгое лицо - оно как-то понадежнее будет. Тем более, что патронов все равно не выдали. Оно и правда: выдай нам патроны, так мы ведь всех диверсантов переловим. И зачем тогда будут нужны пограничные войска?
Утро тем временем плавно переходит в день, солнце припекает, вода манит и бродить над обрывом уже не интересно. А вот если?.. Да конечно же!
А по пляжу куда как веселее! По песку, да военно-морскими «гадами». Волны плещут, ветер несет...
- А вы моряки?
- Нет, пограничники.
- А почему форма морская?
- Так у нас и граница идет по волнам...
Взгляд вверх, на обрыв...
- Мальчики, тут можно спуститься?
Переглянулись. Ну как они тебе? Да, вроде, ничего, симпатичные.
- Можно, девушки. Спускайтесь.
Через несколько минут: «Ты куда смотрел?!» «Да, против солнца ведь... Так красивыми казались...».
- Извините, девушки, тут нельзя. Учения идут...
- Так ведь вы же говорили, что можно...
- Это вы нас неправильно поняли...
И снова по пляжу, снова военно-морскими «гадами», снова ветер... Кайф, одним словом.
И вот сейчас!..
А вот сейчас я предлагаю вспомнить слова, которые предложил в качестве эпиграфа.
Ибо!..
Ибо если ты в районе проведения учений шествуешь вдоль линии прибоя одетый в гидрокостюм, имея на лбу маску с трубкой, неся в одной руке ласты, а в другой подводное ружье...
Ну ясный пень! Конечно же! Ты... БУХГАЛТЕР! ИЗ САРАТОВА!
Кем же еще ты можешь быть?! В Саратове ведь все бухгалтеры ходят исключительно в гидрокостюмах!
Вот только как ты сумеешь это объяснить трем, полным пограничного задора, курсантам «Анапы»?
Тем более, что гениальное изобретение конструктора Калашникова есть у каждого из них. И желание потыкать в тебя этим изобретением так и прет из каждого.
- Стой!
- Руки вверх!
- Стреляю! - Чем, интересно?
- Рамка ноль два, рамка ноль два? Я рамка ноль два пятнадцать! Задержан учебный диверсант! - Голос полон азарта. Честное слово, были б патроны сразу б пристрелили.
- Какой еще диверсант? - «Рамка ноль два» вспоминает, что может сделать дурак, если его заставить молиться. - Никакого диверсанта не планировалось! Вы там что?.. - и помехи в эфире.
- Учебный! В гидрокостюме! Диверсант!..
Впрочем, если в человека потыкать тем самым изобретением конструктора Калашникова (можно даже без патронов), то через несколько минут он согласится стать диверсантом. Это я точно знаю. Проверял потому что.
- Обеспечить охрану! - отозвался «рамка ноль два». - Ждите группу. - Да и черт с ними. В нашем бардаке чего только не бывает. Может и диверсант на берег выйти.
Примерно через полчаса к нашим героям прибыло подкрепление в образе замполита. Брутальный капитан третьего ранга с пистолетом на боку, в фуражке, застегнутой под подбородком, хлопнул рукой по кобуре и произнес: - Ну где он, ваш диверсант?!
- Товарищ военный, - перепугано проблеял «диверсант», - я не шпион, я на рыбу охотиться иду.
- Когда страна прикажет быть шпионом, - голосом, идущим откуда-то из самого центра тридцать седьмого года, произнес замполит, - у нас шпионом становится любой!
Подводный охотник вздрогнул. Видимо именно так в его представлении выглядели головорезы Лубянки.
Капитан третьего ранга бросил ладонь к виску:
- За проявленные бдительность и умелые действия по задержанию учебного диверсанта объявляю благодарность! - сказал он нашим «героям».
- Служим Советскому Союзу! - нескладно, но дружно ответили они.
И в сторону «диверсанта». Не отрывая ладони от виска: «Пограничные войска приносят извинения. Можете продолжать движение».
Неизвестно, что думал «шпион» из Саратова, глядя как поднимаются вверх по обрыву наши пограничники, но лично я тогда твердо уверовал, что лучше «поймать» десяток невиновных, чем пропустить одного «шпиона».
Оценка: 1.8000 Историю рассказал(а) тов. Константин Изварин : 08-09-2020 13:09:45
Обсудить (7)
25-09-2020 13:06:09, wad
Ночь. Стрельба на посту. ... - Товарища командир, я душмана ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2020Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3330Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
кровать из экокожи