Сражение у Адрианополя: правитель восточной части Римской империи Лициний I (165 тыс. чел.) терпит поражение от войск императора Константина Великого (120 тыс. чел.). Лициний успел бежать в Византий (Константинополь).
В этот день при очередном штурме Акры (во время Третьего крестового похода) погиб Альберик Клеман – французский военачальник, первый человек, удостоенный звания «маршал Франции».
Это звание было введено королем Филиппом II Августом в 1185 году, чтобы отличать маршалов короля от маршалов его вассалов. В 1190 году перед отправлением короля в поход этот титул был присвоен Клеману как временному главнокомандующему французским войском. Французы высадились у Акры в апреле 1191 года и присоединились к осаде города, которая длилась уже полтора года. Прибытие на помощь осаждавшим огромного подкрепления в виде французской армии Филиппа II Августа и английской армии Ричарда I Львиное сердце делали захват города делом времени. Осажденные это понимали, но не сдавались. Но 1 июля 1191 года от чумы умирает вассал короля Филипп I, граф Фландрии и Вермандуа. Поскольку у умершего графа не было законнорожденных детей, то королю пришлось начать подготовку к отъезду обратно во Францию, чтобы «правильно» решить вопрос с наследством умершего вассала. Отъезд был неизбежен, но желательно было до отъезда еще и захватить Акру. 3-го июля начался очередной штурм. Перед его началом Альберик Клеман поклялся, что сегодня или умрет, или войдет в Акру. Маршал со знаменем короля в руке лично возглавил штурмовой отряд и поднялся на крепостную стену, но тут лестница сломалась и упала вместе с воинами Клемана. Маршал остался на стене один и погиб в бою с мечом в руке, исполнив свою клятву. В тот день осажденные отбили этот штурм, но 12-го июля Акра капитулировала на условиях христиан. 31-го июля Филипп II Август оставил Святую землю и отплыл во Францию, увозя с собой на родину тело первого маршала Франции.
(14 июля н.ст.) Дьяк Посольского приказа Е.И. Украинцев заключил Константинопольский мирный договор между Россией и Турцией, закрепивший результаты Азовских походов. Россия получила Азов, Таганрог, Павловск, Миус и вернула часть Поднепровья. Россия освобождалась от уплаты ежегодной дани крымскому хану. Договор обеспечил нейтралитет Турции в начале Северной войны, соблюдался до ноября 1710 г.
(14 июля н.ст.) Во время Северной войны 1700-1721 гг. поражением русских войск завершилось сражение со шведской армией в районе деревни Головчино. Прикрывавшая путь на Могилев дивизия генерала А.И. Репнина понесла потери и отступила к Шклову. Позиция русских войск во время боя была выбрана неудачно. Артиллерия за дальностью расстояния не могла нанести неприятелю никакого урона. Бой проходил в густых зарослях, стеснявших маневрирование. Потери русских войск составили 1100 чел. убитыми, 600 пленными и 12 орудий. Шведские потери - около 1500 чел. убитыми и ранеными. Петр I был очень недоволен не только результатами сражения, но и опрометчивостью генералов, давших бой в неблагоприятных условиях. Генерала Репнина разжаловали в рядовые, и ему было приказано возместить из личных средств стоимость потерянных пушек и обоза.
В ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. русский отряд гребной флотилии (29 судов) под командованием капитана I ранга М.П. Селиванова в Абоском районе у острова Рунсало в результате упорного боя нанес поражение шведской гребной флотилии (59 судов) адмирала Гиельмсштерна.
Русско-турецкая война 1806-12 гг.: под Рущуком армия визиря Ахмет-паши (60 тыс. чел.) атаковала войско Кутузова (15 тыс. чел.), отразившего натиск контратаками и огнем артиллерии. Потери турок - 5 тыс. чел., русских - 500 чел. Ахмет-паша отступил и стал окапываться, ожидая нападения Кутузова, который, не желая рисковать, отошел на левый берег Дуная, взорвав рущукские укрепления. Так началась Рущукско-Слободзейская операция, приведшая к разгрому турок в октябре.
Гражданская война в США: на третий день сражения у Геттисберга Ли приказал своей артиллерии подавить огонь северян и последовала ожесточенная 40-минутная дуэль, после чего стрельба умолкла и Ли бросил в решающую атаку дивизию Пикетта. Больше километра пехота южан двигалась по открытому полю под обстрелом, сохраняя строй и порыв, ее на смог остановить даже огонь 200 орудий практически в упор. В решающий момент южан атаковала с фланга дивизия Ховарда и "атака Пикетта", самая знаменитая атака в американской истории, надломилась. Вместе с ней произошел перелом и в сражении, и в войне.
На следующий день Ли увел разбитую армию в Вирджинию.
Австро-прусская война: прусские войска фон Мольтке и австрийцы Бенедека сошлись в решающем сражении у Садовой (Кениггреца) в Чехии. Бенедек не смог наладить взаимодействие корпусов, сказалось и превосходство пруссаков в артиллерии, австрийкая армия не выдержала прусских атак и в беспорядке отступила (потери - 23 тыс. чел. убитыми и ранеными, 21 тыс. чел. пленными и дезертирами, 187 орудий). Потери пруссаков - 9 тыс. чел. От уничтожения австрийцев спасли контратаки кавалерии и мощный заградительный огонь 700 орудий, позволивших полуокруженной армии отойти за Эльбу.
(15 июля н.ст.) Родился Владимир Митрофанович Орлов, военно-морской деятель, флагман флота 1 ранга (1935 г.). В 1918-1920 гг. служил на Балтийском флоте. В 1926-1930 гг. - командующий Морскими силами Черного моря. С июня 1931 г. - начальник Морских Сил РККА, а с января 1937 г. - зам наркома обороны. Необоснованно репрессирован и расстрелян в 1938 г. Посмертно реабилитирован в 1956 г.
(15 июля н.ст.) Родился Иона Эммануилович Якир, командарм 1-го ранга. В 1918 г. командовал батальоном китайцев в боях против австрийцев и немцев. С июля 1919 г. - начдив-45, затем командующий Южной, Фастовской, Злочевской и Львовской группами войск. В 1921-24 гг. командующий войсками Крымского и Киевского военных районов. С 1925 по 1937 гг. - командующий войсками Украинского (позже Киевского) ВО. Расстрелян в 1937 г.
Родился Владимир Осипович Богомолов(ск. 30.12.2003 г.), в годы войны - офицер полковой разведки. Автор повестей "Иван", "Зося" и лучшей (на мой вкус) книги о войне - "Момент истины. (В августе 44-го...)"
(Богомолов имел тяжёлый, неуступчивый характер и экранизации его книг сопровождались конфликтами автора и режиссеров. Споры о правдивости биографии Богомолова не утихают и по сей день - КБ).
День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ). Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 г., когда пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 г. было yтвepждeнo "Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP". В 60-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 января 1961 г.
Операция "Катапульта": опасаясь перехода французского флота в руки немцев и не добившись от французов решения затопить корабли, британцы наносят по ним удар в Северной Африке. Несколько кораблей затоплено, часть серьезно повреждена, погибло около 1300 французских моряков.
Одновременно захвачено 59 французских военных кораблей в британских портах.
"Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается... Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом... Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение".
Комиссия в составе секретаря ЦК КП/б/У по машинострению тов.Бибдыченко, зав.отделом обороннной промышленности ЦК тов.Ялтанского, секретаря ГПК тов. Шамрило, начальника Киевского гарнизона генерал-майора тов. Гориккера, директоров заводов: Большевик - тов. Курганова, 225 - тов. Максимова, Ленкузня - тов. Меркурьева и представителей КТТУ полковника Раевского и военинженера 2 ранга Колесникова провела испытания противотанкового препятствия - 6-ти конечная звездочка изготовленная из рельс утиля, предложение генерал-майора техвойск тов. Гориккера. Испытания производились на учебном поле КТТУ - малом танкодроме, грунт песчано-мягкий. Для испытания на преодоление препятствий выделен от КТТУ 2 танка БТ-5 и Т-26. Техническое состояние выделенных машин - вполне исправное. Противотанковые препятствия выставлены были в 4-е линии заграждений с промежутками между осями препятствий 2-3 мтр. по фронту 2-2,5 мтр. Заключение: Комиссия считает, что противотанковые препятствия шестиконечные звездочки являются эффективным противотанковым заграждением, это вид заграждения можно широко применять в районе уров, дефиле и особо важных направлениях.
Танк Т-28 под командованием майора танковых войск Васечкина с экипажем из механика-водителя Дмитрия Малько и трёх курсантов совершил рейд по уже захваченному немцами Минску, тараня вражеские грузовики, сбивая пехоту, уничтожая противника огнём пушки и пулемётов. Была уничтожена группа солдат и грузовик на ул. Ворошилова, колонна мотоциклистов на ул. Ульянова, сосредоточение живой силы и техники противника на ул. Янки Купалы и в парке им. Горького. Истратив боеприпасы, танк стал выходить из города и был остановлен только на восточной окраине огнём противотанковой батареи. Майор Васечкин погиб, уже выбравшись из горящей машины. Водитель - старшина Дмитрий Малько - сумел покинуть танк и пробраться через линию фронта к своим. Командир пулемётной башни - курсант Николай Педан - попал в плен и был освобождён в 1945 г. Заряжающий - курсант Фёдор Наумов - был местными женщинами спрятан в подполе, после чего пробрался к партизанам. Дальнейшая судьба последнего курсанта, Александра Рачицкого, неизвестна. Этим событиямпосвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".
После 250-дневной героической обороны советские войска оставили г. Севастополь. За время беспримерной обороны 54 защитника города удостоены звания Героя Советского Союза.
Войсками 3-го Белорусского (И.Д. Черняховский) при содействии 1-го Белорусского фронта после решительного штурма освобожден город Минск. Этот день отмечается в Белоруссии как День Независимости.
Первый полет первого советского вертолета продольной схемы Як-24. Опыта строительства больших вертолетов в КБ Яковлева, да и вообще в стране, не было, поэтому процесс доводки был долгим и мучительным, несмотря на то, что винт, автомат перекоса, главный редуктор и силовую установку взяли готовые - от Ми-4. За 2 года вертолет трижды снимался с госиспытаний. В 1956 г. началось серийное производство Як-24, однако построили около 40 машин. Более в КБ Яковлева вертолетами не занимались.
Первый полет первого самолета, построенного в Китайской Народной Республике - CJ-5 (копия нашего самолета первоначального обучения, поршневого моноплана Як-18).
Начались ходовые испытания первой советской апл К-3 "Ленинский комсомол". Они длились 5 месяцев и завершились 1 декабря. В период с 1962 г. по 1965 г. имели место различные поломки ГЭУ. Подводная лодка была отбуксирована в Северодвинск, где в 1965 г. реакторный отсек с невыгруженным ядерным топливом был вырезан и захоронен в бухте Абросимова у архипелага Новая Земля. Впоследствии установлена новая реакторная установка. В сентябре 1967 г. произошел пожар, в результате чего погибло 39 человек. По состоянию на 26 мая 2018 г., на лодке завершены работы по конвертации: заварены все забортные отверстия. Лодка спущена на воду в акватории судоремонтного завода "Нерпа" и ожидает дальнейшего финансирования для переоборудования в музей.
Президент США Картер подписал распоряжение об оказании помощи афганским моджахедам. Оно предусматривало поддержку пропагандистских мероприятий, предоставление оппозиции возможности радиовещания с территории третьих стран, выделение наличных денежных средств и поставку небоевого имущества.
Фрегат военно-морских сил США "Винсеннес" якобы по ошибке сбил над Персидским заливом иранский авиалайнер над Персидским заливом. Погибли 290 пассажиров и членов экипажа.
Убит Лев Яковлевич Рохлин, генерал - участник афганской и чеченской войн, председатель Комитета по обороне Госдумы России.
В убийстве генерала виновной признали его жену.
Сначала предисловие.
Вернувшись с югов к «подмосковным вечерам», решил завести собачку. Скучно дома одному. Что-то престижно-породистое не хотелось, да и денег особо не было. Значит, из приюта. Как назло, ковид начался. Приюты на карантине, а я без собаки. Хорошо, что через наш сайт даже собаку можно раздобыть (спасибо ОИА!). Хотел маленькую, обещали, что не выше колена будет. Ага, вымахала, стэфордов на собачьей площадке гоняет. Вот, кстати, про площадку. Зашел первый раз туда, можно сказать, случайно.
Проходили мимо с Белкой, а там какой-то мужчина со свой собачкой гуляет. Мужик в «камуфле», явно бывший вояка.
- Здравствуйте, а можно зайти с собачкой?
-Чего ж нет-то. Заходи, конечно.
Познакомились. Отставной полковник ВВ, был главным кинологом чего-то там, на нынешние деньги росгвардейского. Всю жизнь с собаками.
- Приходи, если хочешь, сюда в субботу на занятия.
- Хочу, конечно. А сколько стоит?
- Бесплатно.
А у меня еще южные воспоминания не остыли про тамошний люд, ну те, не бздыхи которые, из-за копейки удавиться готовы были.
- Что, серьезно?
- Серьезно. Занятия провожу я. Денег не беру принципиально.
Стали мы с Белкой на занятия ходить, да Володе-кинологу на площадке помогать порядок наводить, алкашей с бомжами гонять, субботники организовывать, а еще мероприятия всякие - конкурсы, соревнования, ну и прочее разное. При мне несколько раз к нему люди приходили, просили индивидуальные занятия с их собаками проводить и денег обещали хороших.
- Нет. Я с собаками за деньги не занимаюсь. Приходите в общую группу.
Ну и, конечно, когда минута свободная выпадала, он мне про свою службу, я ему про свою. Да и не только про службу. Как-то про 90-ые вспомнили. Он мне и рассказал один случай из своей жизни. Дальше от его лица, а то мое вступление и так затянулось.
- Ну, ты помнишь, что тогда было. Денег не платили военным совсем и даже не обещали, когда заплатят. Дома шаром покати, а жить на что-то надо. Свели меня с одним бизнесменом, ну, понятно какие в 91-ые были бизнесмены, через одного, а то и сплошь авторитетные. Этого от крутости аж распирало. (авт.: фамилию называть не буду, хотя она мне ничего не сказала, потом погуглил, не последняя карта в тогдашней московской колоде). И дом у него ограмедный, и тачка только у него такая на всю Москву, и жена телезвезда. Не помню уже какую она в 90-ые передачу вела, а сейчас эту, ну тётки её еще очень любят. Обсуждаем чего надо.
- Братело, короче, тема такая. Спать хочу спокойно, охрану нанимать не буду, не доверяю этим полудуркам. Завел трех псов - двух кавказцев и алабая. Надо их натаскать, чтоб рвали всех в клочья.
Денег посулил хороших. Начинаю объяснять, что натаскать-то натаскаю, но дело достаточно стрёмное, если кого и правда порвут.
- Не ссы, это мои проблемы будут, твоё дело собак учить. И вот тебе помощник, садовник мой, он их кормит и в вольер днём загоняет, на ночь выпускает.
Не хотел я с этим связываться, да деньги нужны были позарез.
Начал заниматься, натаскал так, что на забор при малейшем шорохе кидались так, что казалось, сейчас снесут. Рассчитался, не полностью правда.
- Сейчас кэша нет, через месяц звякни, закроем тему.
Через две недели в 6 утра звонок. Беру трубку. Маты-перематы, понял только, что срочно надо приехать. Вызываю такси, еду. А случилось вот что.
Крутяшка наш садовнику по пьяне накануне рыло начистил, чем-то он ему не угодил, а тот не будь дураком втихую ночью манатки собрал и свалил, только собачек в вольер не загнал. Те по двору носятся, из дома никого не выпускают. У крутого билет на самолет, на какие-то тёрки за границей собрался, опаздывает, у звезды запись в Останкино вот-вот, истерит, а для собак они и не крутые и не звезды вовсе, порвут, как учили.
Загнал собак в вольер. Авторитетный каких-то денег дал, но не все.
- Остальные, как сказал, в конце месяца.
Звоню. А он так дело разворачивает, что это я уже ему теперь денег должен, плохо собак воспитал. Ну послал его. Так это гнида ко мне еще братков подослал, денег стрясти. Хорошо, что оказались бывшие «краповики» с Софринской бригады. Рассказал, кто я и что случилось.
- Ладно, батя, не парься, гавно вопрос, закроем.
С тех пор я и зарёкся денег брать за собак. А то я гляжу, ты удивленно смотришь, когда я посылаю подальше с предложениями позаниматься за бабки.