Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3388

30.11.3389-30.08.2021

Военно-исторический календарь

30-06-1520
Ночь с 30-го июня на 1-е июля 1520 года - кульминация восстания ацтеков против испанцев под предводительством Кортеса. После массового убийства ацтеков в Великом Храме Теночтитлана (погибло более 600 человек) и внезапной смерти императора Монтесумы II Кортес принял решение ночью покинуть восставший город. Командовать арьергардом было поручено зачинщику бойни в Великом Храме Педро де Альварадо. Но незаметно уйти не получилось. Из восьми дамб, которыми Теночтитлан сообщался с сушей, четыре были перерезаны каналами, так что испанцам пришлось строить временные мосты. Индейцы пошли в атаку как с городских улиц, так и с каноэ. Потери были велики: по разным оценкам, испанцев погибло от 150 до 450 человек, а союзных индейцев-тласкаланцев – от 2000 до 4000 человек. Все источники сходятся на том, что нераненых не осталось вообще. По легенде, оставшемуся последним на городском берегу де Альварадо, чтобы перебраться на другой, спасительный берег, пришлось совершить прыжок через промежуток в дамбе, воспользовавшись своим копьем как шестом.
  Питерский банкир
30-06-1876

(12 июля н.ст.) Родился Сергей Исаевич Уточкин (ск. 31 декабря 1915 г. [13 января 1916 г.]) - один из первых русских летчиков, вело- авто- и мотогонщик. Летал на воздушном шаре, планере, самолете, причем летать научился самостоятельно, не обучаясь в авиашколе. Перенесённые многочисленные аварии и травмы, сильные головные боли и хроническая бессонница после аварии летом 1911 г., нервное расстройство, связанное с семейной драмой (во время болезни Уточкина его жена ушла к фабриканту Артуру Анатре) и наркомания - всё это вместе взятое вызвало у С.И. Уточкина психическое расстройство, за которым последовала смерть в психиатрической лечебнице.

  Кадет Биглер
30-06-1884

Родился Франц Гальдер (ск. 1972 г.), генерал-полковник немецко-фашистской армии. В 1938-42 гг. был начальником Генштаба сухопутных войск Вермахта, активно участвовал в планировании операций против СССР. В сентябре 1942 г. снят с должности, а в 1945 г. - уволен в отставку. После войны подрабатывал в военно-исторической службе армии США, оставил "Военный дневник", опубликованный на русском языке.

  Кадет Биглер
30-06-1894

(12 июля н.ст.) Родился Исаак Иммануилович Бабель. В юношестве по настоянию отца много времени уделял изучению религий. После окончания Одесского коммерческого училища поступил в Киевский коммерческий институт. В Петрограде познакомился с Максимом Горьким, который на 20 лет стал его литературным наставником. В 1917 г. по совету Горького Бабель "ушел в люди". Шесть лет спустя, после службы на румынском фронте, в Чрезвычайном комитете и Первой конной армии, он вернулся к активному литературному труду. В 1920-е вышли многие новеллы его циклов "Конармия" и "Одесские рассказы", был издан сборник "Еврейские рассказы" и пьеса "Закат". К концу десятилетия Бабель стал знаменитым советским писателем. В 1939 г. его арестовали по ложному обвинению в "антисоветской заговорщической террористической деятельности". 27 января 1940 года Исаак Бабель был расстрелян. По другим данным, писатель скончался 17 марта 1941 г. от паралича сердца. Никаким заговорщиком Бабель, конечно, не был. А вот любовником жены Ежова - был. На чем и погорел...

  Кадет Биглер
30-06-1919
Кавказская армия Врангеля после двухнедельных боев взяла город Царицын. Важную роль в успехе белых сыграло внезапное применение танков английского производства, деморализовавших части 10-й армии красных.
  алхимик
30-06-1934
Гитлер устроил расправу над своими соратниками, лидерами штурмовиков СА ("Ночь длинных ножей").
  Кадет Биглер
30-06-1941
Украинские националисты в оккупированном немцами Львове приняли профашистский "Акт восстановления Украинской Державы"
  Кадет Биглер
30-06-1941
Образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. Заместителем назначен В.М. Молотов, а членами ГКО - К.Е. Ворошилов и Л.П. Берия. Позднее в его состав включены И.А. Булганин, Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович и А.И. Микоян, а Ворошилов в 1944 г. был выведен из ГКО. ГКО завершил свою деятельность 04.09.1945 г. За этот период принято 9971 постановление и решение.
  Кадет Биглер
30-06-1941
Первый случай воздушного и наземного таранов в одном бою. В районе Даугавпилса торпедоносец ДБ-3ф из 1-й аэ 1-го мтап ВВС КБФ (экипаж - младший лейтенант Игашов Петр Васильевич (командир), лейтенант Д.Г. Парфёнов, младший лейтенант А.М. Хохлачёв, краснофлотец В.Л. Новиков), горящий таранил Bf-109F, после чего таранил мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину. Игашов захвачен немцами живым и расстрелян. Посмертно экипаж награжден Орденами Отечественной Войны I степени (1970 г.), присвоены звания Героев России (1998 г.).
  BratPoRazumu
30-06-1954
Создано командование радиотехнических войск (РТВ) ПВО. 30 июня объявлено праздником РТВ как рода войск противовоздушной обороны. Радиотехнические войска противовоздушной обороны были созданы на базе войск воздушного наблюдения, оповещения и связи после поступления на вооружение и широкого внедрения в войска радиолокационных станций обнаружения воздушных целей. www.mil.ru
  Кадет Биглер
30-06-1960

Бывшая колония Бельгии Конго провозглашена независимым государством - Республикой Конго. Во главе нового государства - президент Джозеф Касавубу и премьер-министр Патрис Лумумба. Через две недели в стране вспыхнет восстание сепаратистов во главе с Моизом Чомбе. Сепаратисты потребуют независимости для самой богатой провинции Конго - Катанги.

  алхимик
30-06-1971

При возвращении с орбитальной станции трагически погиб экипаж "Союза-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Произошла аварийная разгерметизация спускаемого аппарата, а космонавты были без скафандров...

  Кадет Биглер
30-06-1982
Для решения задач в прибрежной зоне Северного флота на базе Краснознаменной 23-й дивизии ОВР сформирована Кольская флотилия разнородных сил. Кроме ОВР’ы Кольского п-ва во флотилию вошли: дивизия "противолодочников" (Североморск), бригада ПЛ (Лиинахамари), бригада ракетных катеров (Гранитный) и два береговых ракетных полка (на Кильдине и Рыбачьем). Первый командующий - контр-адмирал И.В. Касатонов (сын).
  Мыкола
30-06-1994

В этот день, на основании приказа МВД России № 222, функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы. Тогда же началось формирование отделов охраны в каждом территориальном органе УИС. По сути, были созданы новые структуры, на которые возлагалась задача обеспечения надежной охраны исправительных колоний, а также ряд функций по конвоированию осужденных. В процессе дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы в 2001-2003 гг. были созданы специализированные подразделения охраны в следственных изоляторах, тюрьмах и воспитательных колониях. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России, установленный в соответствии с Приказом ФСИН России № 160 от 20 марта 2008 г.

  негоро

Армия

Много на свете живёт людей, и с каждым годом их становится всё больше и больше. И вроде все похожи: голова, руки, ноги, но в то же время все разные. И это касается не только внешних различий, речь пойдёт о внутренних различиях, так сказать, духовных. Вот тут поспорить уже, конечно, нельзя - все шесть (или семь) миллиардов уникальны. К примеру, смотрит человек на корягу и видит корягу, а другой взглянет мельком - батюшки! Да это же?! Отломает один сучок, здесь топориком ударит разок-другой, здесь наждачкой пройдётся и готово! Осьминог! И неясно становится, кто теперь больше на него похож: коряга или сам осьминог. И я это вовсе не к тому, что кто-то личность творческая, а кто-то нет - просто все люди разные. И думают они тоже по-разному.
Ну а теперь, собственно, к истории.
Ещё в лейтенантскую пору служил я в одном заполярном авиационном гарнизоне. Жил, как и полагается лейтенанту, в общаге. Кроме меня, в комнате жила ещё и кошка, чёрная как ночь, и звали её Ракел (отголоски бразильских сериалов). Как она туда попала и сколько она жила в этой комнате, неизвестно, а только из комнаты этой она уходить никуда не хотела. Ракел была кошарой умной и воспитанной: не паскудила, не орала без толку и нужду ходила справлять на улицу. В общем, хорошая кошка. Именно по причине красоты и благовоспитанности Ракел многократно пытались забрать жить в квартиру, но какое там! Каждый раз она сбегала обратно в общагу. Причем, именно в комнату, в которой я тогда обитал. Чем ей там намазано было - совершенно непонятно.
Особенную настойчивость в вопросе одомашнивания свободолюбивой нанопантеры проявлял некий Дядя Лёша. Дядя Лёша вообще-то жил на другом конце нашей необъятной, а ежели точнее - в Комсомольске-на-Амуре, а в гарнизоне он просто работал. Дядя Лёша был представителем промышленности (полк летал на Су-27). Жил он тут в однокомнатной квартирке, которую ему выделило командование части, совершенно один, и ему по причине почтенного возраста (лет ему было что-то около 65) одному было скучно.
Дядя Лёша неоднократно пытался приобщить Ракел к благам цивилизации, но как я уже говорил, всё тщетно. Так или иначе он сдался, но приходил подкармливать кошку ко мне в комнату. Так, собственно, мы и познакомились. Я по известным причинам был не против, да и собеседником Дядя Лёша оказался хорошим. Посему, каждый день он навещал Ракел, приносил ей вкусняшек, ну и со мной заодно общался.
Изредка, где-то раз в полгода, его посещала инспекция: с присущей бабской подозрительностью из Комсомольска-на-Амуре неожиданно приезжала жена. Проверяла, чего тут да как, и недельки через две обратно. В один из таких инспекционных периодов, в конце очередного рабочего дня, в общагу и зашёл Дядя Лёша. Угостив Ракел очередной порцией кошачьих радостей, он закурил и задумчиво уставился в стену.
- Чего, Дядь Лёш? Как дела-то? - съехидничал я (конечно же я знал что к нему приехала жена).
- Да ничего вроде, - вздохнул Дядя Лёша.
- А чего грустно-то так? - не унимался я.
- Да вот ведь, понимаешь, - вздохнул он, - сколько лет живу, столько убеждаюсь: у баб в голове один только Х@Й!
- Не понял?! - поперхнулся я от неожиданности.
- Да вот, понимаешь, лежит у меня дома на столе книжка. "Техническое описание Су-27" называется, - Дядя Лёша пристально на меня посмотрел, - раскрыта она, а там двигатель самолётный нарисован.
- Иии? - опять не понял я.
- Так вот, - продолжает Дядя Лёша, - жена, проходя мимо, мельком взглянула на рисунок и говорит: "О!", - говорит, - "На х@й похоже!", - и дальше по своим делам бабьим.
- И вот что примечательно, - сказал он после небольшой паузы и рассеяно потер морщинистый лоб, - СКОЛЬКО ЛЕТ я на этот двигатель смотрю, а ведь никогда не замечал, - он доверительно заглянул мне в глаза, - что он, сука, и в самом деле на х@й похож!
Да, люди все разные и думают они все тоже по-разному. Иной смотрит на двигатель АЛ-31Ф и видит только двигатель, а иной?
Оценка: 1.8421 Историю рассказал(а) тов. Боковуха : 29-06-2021 10:42:25
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3388Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить пружинный матрас
Все для дачи Флорапласт подвесные горшки скидки