Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3383

30.11.3384-09.06.2021

Военно-исторический календарь

03-06-1326
В Новгороде заключен договор с норвежцами, который позволял в пограничной зоне, на Кольском полуострове, норвежцам, шведам, финнам и русским ловить рыбу, добывать меха и облагать данью коренных жителей. Договор действовал на протяжении пяти веков.
  Анка
03-06-1611

(13 июня н.ст.) После двухлетней осады поляки захватили Смоленск (не желая сдаваться врагу, последние защитники города взорвали себя).

  Кадет Биглер
03-06-1761

Родился Генри Шрапнель (англ. - Henry Shrapnel), британский офицер-артиллерист, изобретатель снаряда с готовыми поражающими элементами (первоначально - сферическими пулями) и оснащенного разрывным (позднее - вышибным) зарядом с дистанционным взрывателем. В 1803 г. снаряды Шрапнеля были приняты на вооружение Британской Королевской артиллерии, а в следующем году они были впервые применены в боях против голландцев в Суринаме (Южная Америка). Генерал-лейтенант Шрапнель скончался в 1842 г.

  Шурик
03-06-1770
Родился Мануэль Бельграно (у. 1820 г.), генерал, соратник Сан-Мартина. Участвовал в обороне Буэнос-Айреса во время английского вторжения в Ла-Плату в 1806-07 гг. В 1812 г. был назначен командующим Северной армии патриотов. Одержал крупные победы над испанцами под Тукуманом и Сальтой. Был отстранен от командования за поражение в конце 1813 г. и послан с дипломатической миссией в Европу. После возвращения в Буэнос-Айрес снова на командных постах.
  Замполит
03-06-1783

(14 июня н.ст.) Началось строительство города и военного порта в бухте Ахтияр на побережье Крыма. В 1784 г. город получил название Севастополь.

  Кадет Биглер
03-06-1785
Французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал в Лондоне парашют, сконструированный им для прыжков с воздушного шара. Изобретатель не решился опробовать конструкцию самостоятельно, однако скинул на парашюте с высоты в 300 м. собаку, которая благополучно приземлилась. Через год был проведен следующий эксперимент, однако снова ни один человек не рискнул совершить рискованный прыжок: полет на парашюте осуществил баран. И лишь в 1797 г. французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен осмелился опробовать изобретение Бланшара. Он прыгнул с высоты 400 м. над парком Монсо в Париже. Прыжок Гарнерена стал первым в Европе.
  Кадет Биглер
03-06-1809
Начался Галицийский (Австрийский) поход русской армии под командованием князя С.Голицына: три русские дивизии перешли реку Буг и вступили на территорию Варшавского герцогства с целью содействия полякам. Поход был обусловлен условиями Тильзитского мира, согласно которому Российская империя и Наполеоновская Франция обязались помогать друг другу «во всякой наступательной и оборонительной войне». Хотя формально Россия объявила войну Австрийской империи и вторглась на её территорию, но фактически дальше этого Александр I не пошел, предупредив Наполеона, что силы России задействованы в войнах с Турцией, Персией и Швецией. Войска Голицына продвигались как можно медленнее, с указанием избегать серьезного столкновения с австрийцами. Австрийские и российские командиры часто переписывались между собой и в целом договорились не ввязываться в бои. Более того, корпус Голицына избегал взаимодействия с союзниками-поляками, не помогал, а иногда мешал действиям польских войск, действительно воевавших с австрийцами. Узнав о подобных эпизодах, Наполеон пришел в негодование и квалифицировал эти факты как «предательское поведение». Так что факт саботажа войны со стороны русских не был для Наполеона секретом. Потери армии Голицына в Галицийском походе составили 3 человека убитыми и 5 человек ранеными. В ноябре 1809 года (после Шёнбруннского мира) русские войска начали выход с территории Австрии.
  Питерский банкир
03-06-1855
В период Крымской войны русские войска отразили попытку англичан и французов после длительного обстрела с кораблей высадить в Таганроге морской десант.
  Кадет Биглер
03-06-1858
Родился американский бизнесмен Уильям Фелпс Ино, который в 1903 г создал первые в мире правила дорожного движения. Именно он придумал кольцевую развязку, улицу с односторонним движением, «остров безопасности для пешеходов» и специализированную стоянку такси. Он разработал дизайн знаков пешеходный переход и движение без остановки запрещено – STOP. При этом он сам никогда не водил автомобиль.
  Solist
03-06-1864
Гражданская война в США: генерал Ли одержал свою последнюю победу - в сражении у Колд-Харбор, несмотря на отсутствие своих лучших генералов. Армия южан за два дня врылась в землю, создав шедевр полевой фортификации - позицию, которую северяне Гранта, опоздавшие к стратегическому перекрестку из-за разгильдяйства собственных штабов, принялись атаковать в лоб. Кроме потерь, это сражение не дало им ничего, и Грант перешел к почти годовой осаде Питерсберга.
  Замполит
03-06-1901

(16 июня н.ст.) Родился Павел Павлович Полубояров (у. 17 сентября 1984 г.), Маршал БТ войск и Герой Советского Союза. В РККА с 1919. Участник боев на Халхин-Голе. Начальник АБТУ Северо-Западного фронта с 19 июня 1941г. С 1942 - командир танкового корпуса на Воронежском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. В 1949-54 заместитель командующего БТМВ, с 1954 - начальник танковых войск СА, с 1969 - военный инспектор группы генеральных инспекторов МО СССР.
"Танки ремонтируют кувалдой!"

  Замполит
03-06-1915
Сан-Марино объявило войну Австро-Венгрии. Такого удара Двуединая империя, конечно, не выдержала.
  Замполит
03-06-1931

Родился Рауль Кастро Рус - "Эль Чино", брат Фиделя Кастро. Участник налета на казармы "Монкада" в 1953 г., высадки с "Гранмы" в 1956 г., командовал второй колонной Повстанческой армии. С 1959 г. - министр Революционных вооруженных сил Кубы. С 1965 г. - второй секретарь ЦК компартии Кубы и первый заместитель премьер-министра. Несмотря на то, что Эль Чино все время держится в тени брата, есть основания считать именно его правителем страны.

  Замполит
03-06-1943
В Алжире под председательством де Голля и генерала Жиро (командующего армией в Северной Африке) создан Французский Комитет Национального освобождения. ФКНО был признан СССР, США и Англией как законное правительство Франции. В 1943 г. в состав ФКНО вошли представители Сопротивления, в 1944 г. - компартии. Под властью ФКНО объединились французские колонии и значительные вооруженные силы. В июне 1944 г. переименован во Временное правительство.
  Замполит
03-06-1944
В Литве гитлеровцы сожгли деревню Пирчюпис вместе с 119 жителями. Теперь на месте деревни - мемориал.
  Кадет Биглер
03-06-1973
На авиасалоне в Париже разбился советский авиалайнер Ту-144, погибли 15 человек. Отчет о результатах расследования катастрофы опубликован не был. Впоследствии стало известно, что самолет разбился, пытаясь уклониться от столкновения с неустановленным истребителем "Мираж", с борта которого велась киносъемка.
  Кадет Биглер
03-06-1992
Образование Совета Безопасности России.
  Мореход

Армия

Что даёт служба в армии?
Много чего даёт. Много, правда, чего берёт взамен, но даёт, конечно, больше. Как в анекдоте: до службы в армии у меня ничего не было, а теперь у меня есть ничего и дёргающийся глаз.
Дааа... Но ежели кроме шуток, то где бы я ещё посмотрел почти всю страну (родился в Забайкалье, учился на Юге, служил на Севере, а подчиненные части вообще были разбросаны по всей необъятной квадратно-гнездовым методом), да ещё и совершенно бесплатно? Где бы я ещё познакомился с таким количеством замечательных людей (с незамечательными, конечно же, тоже, судьба сводила, но их почему-то помню весьма расплывчато)? Правильно. Нигде.
А сколько жизненно необходимых навыков приобретается под погонами? Тут тебе и уборка территорий, площадями, равными какой-нибудь небольшой европейской стране, тут тебе и мытьё посуды за ротой, численностью в сто двадцать голов (а то и больше), да и умение пришивать подворотничок к гимнастёрке не на последнем месте (жена как-то изъявила желание подшить мне форму и сделала это как солдат первого дня службы: после десяти минут её трудов подшива оказалась пришита гармошкой - ужас! Пришлось показать, как тремя стежками изобразить "красоту").
В общем, много чего.
Говоря, «много чего», я не мог не упомянуть и об ещё одном, очень важном навыке, да чего уж там - искусстве, приобретаемом во время становления офицерского сознания. Имя ему - враньё.
Мало будет сказать, что в армии все врут. В армии врут задорно, с огоньком, непринуждённо, беззастенчиво и самозабвенно. Настолько, что и сами начинают в это верить. А это уж и не враньё вовсе, а не побоюсь этого слова - фантазия! Профессионально совранное «что-то», никого и никогда не спровоцирует на проверку этих слов. А всё почему? Да потому что красиво же, да ещё и сдобрено щедрой порцией общеизвестной правды. А у кого рука поднимется на красоту? Вот и я о том же...
- Почему вас не было на вечерней поверке? Где вы были, товарищ курсант?
«В самоходе, конечно! Где ж ещё?», - думаешь ты, но грустно отвечаешь: Здесь...
- Где здесь?!
- В училище... на крыше казармы...
- На какой, Ъ, крыше? - кипит замкомбата, - Что ты там делал?!
- Сидел..., - вздыхаешь ты мрачно, - хотел сброситься...
- Как сброситься..., - оседает охреневший замкомбата, - Зачем?!
- Понимаете..., тащ кафтаранга, - шмыгаешь носом ты, - меня девушка бросила...
- Ууух, - вздыхает грозный начальник и мгновенно превращается из инквизитора в «отца-командира», - Да брось ты переживать-то из-за пустяков! Сколько их ещё будет!
- Думаете?
- Ну конечно! - обрадованно восклицает замкомбата, - Уверен! Поверь мне! - он хлопает тебя по плечу, - Иди спать и не переживай!
Или вот ещё.
- Стоять! Что несёшь?
Тебя, следующего из увольнения, на КПП останавливает дежурный по училищу (злющий-презлющий подполковник). А в руках ты несёшь бутылку водки (без пробки и заткнутую пальцем) и полиэтиленовый пакет (в пакете - журнал с фотографиями женщин низкой социальной ответственности).
- Растворитель, - поднимаешь бутылку на уровень глаз, - завтра преподавательскую пятой кафедры красить будем (сердце подполковника тает, ибо он как раз с этой кафедры).
- В пакете что?
Мнёшься. Максимально нерешительно.
- Я спрашиваю: что в пакете? - обрадованно гудит подполковник, «нащупав» нарушителя.
Молчишь. Голова виновато опущена.
- Пакет сюда! - требует «таможня».
Передаёшь.
- Запрещено! - краснеет дежурный, разглядев содержимое, - Изымаю!
- Тавааарищ подполковник, - давишь на сострадание, - это не моё... Мне вернуть надо!
- Молчать! Шагом марш в расположение!
- Есть... - «понуро» бредёшь ты в свою роту, стараясь не заржать.
Враньё - это искусство. Его нельзя обдумать или спланировать. Искусство идёт от души...
Оценка: 1.5926 Историю рассказал(а) тов. Боковуха : 02-06-2021 15:58:03
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3383Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
пружинный матрас