Начало боевых действий Вендского крестового похода – флот бодричей под командованием князя Никлота напал на Любек и в течение 3-х дней взял и город, и крепость, а конница славян громила саксонские поселки.
Формально войну первыми начали славяне, но на самом деле маркграф Бранденбурга Альбрехт Медведь и герцог Саксонии Генрих Лев к тому времени уже заканчивали последние приготовления ко вторжению на территорию вендов, живших между Эльбой, Траве и Одером. Еще 11го апреля 1147 года папа Евгений III своей буллой уравнял поход против славян (среди которых были как язычники, так и христиане) с Крестовым походом в Палестину. А в конце того же апреля на рейхстаге в Нюрнберге феодалы согласовали дату сбора войск, место и основные направления ударов. Активные приготовления к войне не были секретом для славян, и князь Никлот обратился к своему союзнику графу Саксонии Адольфу II с просьбой о заступничестве перед Генрихом Львом, но получил отказ. Никлот воспринял отказ как разрыв договора и принял решение ударить первым. Нападение славян было воспринято «северными крестоносцами» с энтузиазмом, поскольку давало еще одно обоснование для начала войны – «защиту христианских земель». Генрих Лев претендовал на земли к северу от Эльбы, а Альбрехт Медведь – на земли к югу от Эльбы. Боевые действия длились около трех месяцев и имели для крестоносцев на фоне больших потерь не очень большой успех: католическая церковь восстановила на территориях славян-христиан ряд своих епископств и создало несколько новых, а славянские правители были обложены данью, но бодричи сохранили свою независимость и большую часть земель.
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русские войска под командованием Б.П. Шереметева овладели предместьями Риги и начали бомбардировку города и крепости, в ходе которой выпущено 3389 снарядов. Шведы были вынуждены капитулировать. В плен взято 5176 чел., захвачено 640 орудий.
(7 июля н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. завершилось Чесменское морское сражение. Русский флот (9 линейных кораблей, 3 фрегата и др. суда, всего 820 орудий) под командованием графа А. Г. Орлова (фактически командовал адмирал Г. А. Спиридов) 5 июля атаковал в Хиосском проливе, северо-западнее Чесмы, турецкий флот (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, до 50 малых судов, всего 1430 орудий). Турецкая эскадра, в беспорядке отступив в Чесменскую бухту, была заблокирована русской эскадрой. В ночь на 7 июля отряд русских кораблей под командованием контр-адмирала С. К. Грейга вошел в бухту, с помощью брандеров поджег часть турецких кораблей, а затем артиллерийским огнем довершил разгром противника. К утру сгорел весь турецкий флот за исключением 1 линейного корабля и 5 галер, захваченных в плен. Турки потеряли убитыми и ранеными около 11 тыс. человек. Потери русских — 11 убитых. www.mil.ru
Считается, что в этот день родился имам Дагестана и Чечни Шамиль (ск. 1871 г.). Биография широкоизвестна. Интересно, что два его сына служили в русской армии - ничего не достигли, два других в турецкой армии дослужились до маршалов.
Родился Вилли Мессершмитт (ск. 1978 г.), немецкий авиаконструктор и промышленник. Разработал ряд удачных поршневых и реактивных истребителей для Люфтваффе, в 1945 г. эмигрировал в Испанию. В 1956 г. воссоздал в ФРГ фирму "Мессершмитт-Бельков-Блом", где стал почетным председателем.
Советское правительство передало румынскому посланнику в Москве Давидеску заявление, в котором укзывалось, что "Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу. Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной, как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава". После вынужденного согласия румынского правительства 28 июня начался "Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину".
Подвиг экипажа капитана Николая Францевича Гастелло, направившего горящий бомбардировщик ДБ-3 на танковую колонну противника. Любопытно, что в Военной энциклопедии и вообще почти нигде нет фамилий других членов экипажа. Они что же, не участвовали в совершении подвига или были против? В Вики фамилии есть без указания инициалов и должностей: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин .
При выполнении отрядом кораблей Черноморского флота набеговой операции на порт Констанца (Румыния) подорвался на мине и затонул лидер "Москва". О предстоящей операции не были информированы подводные лодки, действовавшие в том же районе. В результате ПЛ Щ-206 атаковала отходящие корабли и была потоплена эсминцем "Сообразительный".
Ночью кораблями Дунайской флотилии был десантирован полк 25 стрелковой дивизии, который к утру взял румынский город Килия и этим же днем - Пардина. Таким образом, оба берега Дуная на протяжении 70 км от Периправа до устья Рейнды оказались под контролем частей Красной Армии
Отправляющиеся на фронт с Киевского вокзала Москвы военнослужащие хора имени Александрова впервые исполнили песню "Священная война". По многочисленным просьбам красноармейцев эту песню в тот день им пришлось исполнять шесть раз.
Совершил первый полет истребитель F6F "Хеллкэт", по сути являвшийся глубокой модернизацией F4F "Уайлдкэт". Самый большой однопилотный самолет ВМВ. Всего построено 12275 машин. Состоял на вооружении авиации ВМФ США, Великобритании, Франции, Парагвая, Уругвая. Во время боев на Тихом океане на один сбитый "Хеллкэт" приходилось 19 уничтоженных японских самолетов. Снят с вооружения в 1953 г.
Под Воронежем была образована 4-я Гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. 23 февраля 1984 г. дивизии присвоено имя Ю.В. Андропова. Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии в 1997 г., в Косово в 1998-2002 гг., в контртеррористической операции в Чеченской республике.
В честь дивизии названа Кантемировская улица и станция метро "Кантемировская" в Москве, улица Гвардейцев Кантимировцев (Краматорск, Донецкая область). В ходе сердюковской военной реформы 4-я Гвардейская Кантемировская танковая дивизия была переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду. В мае 2013 г. по решению нового МО РФ С.К. Шойгу Кантемировская дивизия восстановлена. Парадный расчёт дивизии принял участие в Параде 9 мая 2013 г. под историческим наименованием. Дивизия базируется в в г. Наро-Фоминск Московской области.
Учреждено звание "генералиссимус Советского Союза". В России генералиссимусами были воевода А.С. Шеин (1698 г.), А.Д. Меньшиков (1727 г.), Антон У. Брауншвейгский (1740 г.), А.В. Суворов (1799 г.). В СССР - И.В. Сталин (1945 г.). Если верить "Военно-историческому журналу" (номер 11 за 1987 г.), то генералиссимусов было более 70 чел., включая мексиканских, турецких, китайских и одного из Доминиканской республики...
За заслуги в организации всех Вооруженных Сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией, тов. И.В. Сталину присвоено звание Героя Советского Союза. И.В. Сталин награжден вторым орденом "Победа".
В 2 часа 25 мин. по местному времени при входе в Корейский пролив четыре южнокорейских тральщика обстреляли из орудий и пулеметов кабельное судно ВМФ СССР "Пластун", следовавшее из Владивостока в Порт-Артур. Советские моряки открыли ответный огонь из двух 45-мм орудий и четырех крупнокалиберных пулеметов и взяли курс на Владивосток. Бой продолжался до 6 часов утра, когда южнокорейцы прекратили преследование. В ходе боя погибли командир "Пластуна" капитан-лейтенант Колесников и два матроса, тринадцать членов экипажа получили ранения.
А подарил он многое...
Жару, к 14 часам уже +34, огромную пробку на Литейном - от Некрасова до выезда на Пироговскую набережную, а также расплодившихся в невероятном количестве, "оленей" на улицах города. С тех времен, когда я был в Питере в последний раз, больше года назад, их число продолжает расти в геометрической прогрессии. Что очень печалит...
Пассажиры мои еще "на берегу", в Вантаа, когда планировали выезд, поинтересовались у меня во сколько лучше выехать. Я рекомендовал сразу после выселения из отеля, чтобы на границу успеть, но у них видимо, были причины не торопиться. А зря... Водитель всегда знает лучше. И обстановку на границе и количество машин, которое сегодня там будет.
По дороге они решили заехать в Выборг, затариться пивом. Потом проголодались и решили перекусить. Короче, минус еще два часа...
И, по всем законам подлости, случилось то, что должно было случиться.
Подъехав к шлагбауму на границе, перед МАПП Торфяновка, лошадка сказала: " Не могу больше! Устала..." и давление в системе по обоим контурам резко упало до критического. Ни сцепление не выжать, ни колодки отпустить...
Вылез посмотреть, послушать. Шипит в районе задней двери. Хорошо шипит... Погранец шлагбаум открывает, а нам не тронуться...
Пассажиры мои резко протрезвели и занервничали - еще бы! При таком раскладе, когда на часах уже 19 (не спешили с отъездом и потусили в Выборге), перспектива опоздать на финскую границу, которая должна закрыться через три с половиной часа, начала вырисовываться во всей красе. Пересекать границу пешком запрещено, автобусов попутных нет - раньше все ушли. Один только нас на шлагбауме обошел и тот полный...
Облачился в комбез, полез смотреть.
Первой ошибкой было то, что не надел перчатки. Взявшись за боковой люк моторного отсека, тут же обжег палец, на котором моментально вздулся здоровенный волдырь. Оказалось, от долгого зимнего стояния, фланец выхлопной трубы напрочь отгнил от резонатора (последний раз его варили в 2018м) и все раскаленные газы били в люк. За который я и схватился... Досадно...
Заполз под автобус, локализовал район шипения, начал искать. Фонарик сдох еще не вовремя, зараза!.. Нащупал трубку, пошевелил. Шипение усилилось. И ведь проходит в таком узком месте, что подобраться очень проблемно. Только двумя пальцами и достанешь. Полез дальше ее щупать, нашел дырку. Заткнул пальцем, шипение прекратилось. Пассажиры, столпившиеся вокруг, оживились.
"Надо лентой замотать!" - высказал предположение самый догадливый. Причем, полез в багажник и выудил из сумки рулон клейкой ленты для труб! Вот, длянапуркуа ему в Питере(!) на футболе(!!) лента для труб(!!!)?
Я даже офигел от такой неожиданности, но лентой тут не поможешь. Давление такое, что сорвет и сдует нахрен, как ни заматывай. Да и не подлезть. Потянул за трубку - вообще отломал. Ну, пластмасса... Металлическая бы сто лет простояла и никаких проблем не было..
Порадовали два момента. Что теперь теоретически появилась возможность ее заткнуть, и что жизненно важной эта трубка не является, так как по ней всего лишь идет воздух для открывания задней двери. А это уже лучше, лишь бы еще где не лопнула... Проблема теперь была найти подходящего диаметра болт, чтобы заткнуть им эту злосчастную трубку. Болты были. Много. Но беда в том, что все они находились в рундуке с инструментами, который не открывался, по причине той же нехватки давления. Замок -то пневматический!..
Время же неумолимо щелкало, и щелкало оно совсем не в нашу пользу...
И тут я вспомнил, что злосчастный болт, который я поймал в колесо в Тампере, не был выброшен, а валяется в бардачке. Вот, почему я его тогда не выкинул?!.
Кое как вкрутил в этот огрызок трубки, выбрался из-под автобуса и запустил двигатель.
Столпившиеся вокруг моторного отсека, пассажиры, замерев ловили звуки... " Не шипит!" радостно завопил кто-то и вся эта компания дружно ломанулась по местам. Давление понемногу начало расти, отсечной клапан выпустил первую порцию воздуха. Погранец на шлагбауме вопросительно поднял голову. Я махнул рукой, шлагбаум пополз вверх, мы медленно тронулись.
На таможне успел сходить умыться (грязный был, как трубочист) , вернулся, взял бумаги и пошел оформляться. Всё это время движок молотил, кондей работал и пассажиры мои, уже немного приободрившиеся, пили пиво в салоне. Оформился, вывел их из автобуса, пошли на паспортный контроль. Пройдя его, и загнав лошадку на досмотровую яму, заглушил двигатель. И после того, как прошел досмотр, закрывая рундуки, я наверное, уже по наитию, вытащил из инструменталки коробку с болтами, разной нужной мелочью и инструментом, и запихал всё это под свое кресло...
Ну, что тут скажешь? Стартер провернул, мотор завелся и через буквально полминуты, вместе с очередной сработкой отсечного клапана, раздался звонкий "Бынц!" и знакомое змеиное шипение. Заглушив двигатель, я вновь облачился в комбез и полез под автобус. Правда, уже в яму - а там всё же полегче. Да и погранец, добрая душа, фонарик дал. Болт, сделав свое дело, вылетел куда-то, да и искать его не было нужды, потому что коробка с нужным барахлом уже была у меня под креслом. Болт подберу, лишь бы выше где-нибудь эта злосчастная трубка не лопнула!...
На лицах пассажиров вновь нарисовалось уныние. Время неумолимо отсчитывало минуты до закрытия финской границы, а автобус по -прежнему не ехал...
Я могу представить всю гамму их переживаний!.. Но к чести, пытались помочь советами и не винили меня ни в чем. понимая, что техника подвержена поломатиям... Единственное, за что переживали, это о том, чтобы успеть на финскую сторону до закрытия границы.
Болт нашелся, даже лучше прежнего. Даже не болт, а длинная шпилька, которую я вкрутил туда до максимума и для надежности еще зафиксировал проволокой. И если теперь трубка не лопнет в другом месте... Но об этом лучше даже не думать!
Поблагодарил погранца, отдал фонарик, запустил движок. Стрелки на приборах по обоим контурам дружно поползли наверх.
Ну, теперь, Бог даст, доедем!
Сходил, умылся (в очередной раз, надеюсь, последний), погрузил пассажиров и тронулся от шлагбаума .
Лошадка, отдохнувшая и подлеченная, резво побежала к финской границе и, после ее пересечения, на втором светофоре, перед таможней, уперлась в длиннющий хвост из пятнадцати(!) автобусов. До закрытия оставалось меньше часа...
Правда, отсюда никто уже назад нас не отправит. И границу закрыли после того, как последний автобус (а он еще после нас подъехал), отчалил от таможни уже после 23...
Доехали... Без эксцессов. Даже кофе заскочили попить по дороге, на заправку. Прощаясь, благодарили. Надеюсь, что искренне... Для многих это была первая поездка в Россию вообще, и в Питер, в частности. Думаю, запомнится надолго!
Что за жизнь без приключений?! Просто ужас, а не жизнь!
Поделиться:
Оценка: 1.7037 Историю рассказал(а) тов.
Бегемот
:
24-06-2021 01:51:43