Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3386

30.11.3387-30.06.2021

Военно-исторический календарь

14-06-1645

Битва при Нейзби – решающее сражение Английской революции: парламентская армия (7 тыс. чел. пехоты, 6,5 тыс. чел. конницы) под командованием Оливера Кромвеля и Томаса Ферфакса разгромила армию короля Карла I и принца Руперта (4 тыс. чел. пехоты, 4 тыс. чел. конницы). Сражение началось мощным ударом роялистов пехотой и конницей по всему фронту. Принц Руперт лично повел в атаку конницу на правом фланге, которая в итоге обратила в бегство «круглоголовых». Горячий принц настолько увлекся преследованием бегущих, что покинул поле боя, оставив пехоту короля без прикрытия. Бегство и преследование настолько затянулось, что некоторые «парламентские» добежали до Нортгемптона в 15 милях от поля боя. Но это преследование имело фатальные последствия для роялистов: пока принц отсутствовал, конница "железнобоких" Кромвеля разбила королевскую кавалерию на их левом фланге, а затем атаковала противника во фланг и тыл. Разгром был полный. Сам король Карл спасся случайно - он удирал в направлении рощи, в которой стоял свежий кирасирский отряд, отсекший преследователей. Тем временем принц Руперт, прекратив наконец преследование, собрал своих людей и, готовый торжествовать, вернулся назад к месту основного сражения и не поверил своим глазам — королевское войско было уже полностью разбито.

Поражение при Нейзби предопределило исход войны между парламентом и королём, так как у короля не осталось своего войска. Победители захватили в королевском обозе тайную переписку Карла I. Из неё они узнали, что король призывал на помощь французского короля Людовика XIV и даже готов был отдать Англию на разграбление иностранцам ради сохранения власти. Эти документы были опубликованы парламентом и активно использованы в политической агитации против короля.

  Питерский банкир
14-06-1783
3 (14) июня 1783 года считается датой основания города Севастополя. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской
  тащторанга
14-06-1800
Наполеоновские войны: австрийцы (40 тыс. чел.), опираясь на Геную, атаковали армию Наполеона (16 тыс. чел.) при Маренго. Под давлением численно превосходящего противника французы начали отступать, но тут в дело вступил Дезе (который, кстати, самовольно прервал марш дивизии и развернул ее на помощь Наполеону), нанесшая удар с ходу. Австрийцы потеряли 12 тыс. чел. и были разбиты, потери французов - 7 тыс. чел., после чего Австрия оставила Северную Италию.
  Замполит
14-06-1800
В Каире мусульманским фанатиком убит наполеоновский генерал, губернатор Египта Жан-Баптист Клебер. Перелом в отношении французской администрации к арабам. До этого преобладало стремление "цивилизовать" египтян - привезенные ученые старались насадить науки, музеи, просвещение, создать социальную инфраструктуру. Однако по ночам продолжали резать их солдат. После 14 июня было принято решения вернуться к более привычной для египетских мусульман форме администрации - образовательные программы были свернуты, и начались показательные расстрелы по утрам нарушителей комендантского часа. В Каире тут же восстановилось спокойствие.
  Logo-d
14-06-1807
В битве при Фридланде (ныне Правдинск) в Восточной Пруссии. 80-тысячная армия Наполеона нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича Бенигсена, насчитывавшим 55 тыс. чел. Потери сторон составили соответственно 8 и 15 тыс. чел. Французы заняли Кенигсберг, но продвигаться вглубь России не стали. В конце месяца в Тильзите состоялась встреча императоров Наполеона и Александра I, завершившаяся подписанием мирного договора.
  Logo-d
14-06-1868
Во время Бухарского похода русский отряд генерал-лейтенанта К.П. фон Кауфмана (около 2 тыс. штыков) на Зарабулакских высотах нанес решающее поражение 35-тысячной бухарской армии. Во время боя впервые были использованы игольчатые винтовки Карле, огонь из которых косил неприятеля как траву. Всего перебито около 10 тыс. бухарцев. Русские потери всего 63 человека. После этого поражения бухарский эмир запросил мира. ("Курьер ВПК")
  Кадет Биглер
14-06-1905

(27 июня н.ст.) Восстание команды на броненосце "Князь Потемкин Таврический", к которому присоединились крейсер "Георгий Победоносец" и транспорт "Прут". Попытка установить связь с восставшими в Одессе рабочими не удалась, матрос Вакулинчук, которого официальная историография называла "большевиком" и "руководителем восстания", был убит. Броненосец сдался в Констанце румынам и был возвращен России.

  Замполит
14-06-1910

(27 июня н.ст.) Родился Батицкий Павел Федорович (у. 17 февраля 1984 г.), Маршал и Герой Советского Союза. До войны командовал эскадроном, был начштаба бригады и дивизии. Во время войны - начштаба и командир дивизии и корпуса. С 1948 г. - начштаба района ПВО, затем начальник Главного штаба ВВС и зам. Главкома ВВС, заместитель командующего МВО, в 1954-65 гг. командующий МО ПВО, с 1965 г. 1-й зам. начальника Генштаба ВС. С 1966 г. - главком ПВО и зам. министра Обороны СССР.

  Замполит
14-06-1916
Русский флот в Балтийском море атаковал немецкую эскадру, утопив крейсер "Херманн" и два торпедных катера.
  Logo-d
14-06-1928
Родился Эрнесто Гевара Серна, "Че". Участник гватемальской революции, в 1956 г. высадился на Кубе вместе с братьями Кастро. С 1957 г. - командующий партизанской колонны, которую провел маршем из Орьенте до Лас-Вильяс. В декабре 1958 г. осуществил штурм Санта-Клары, которую оборонял значительно более сильный гарнизон, вместе с колонной Камило Сьенфуэгоса вступил в Гавану. Написал ряд интереснейших книг по теории и тактике партизанской войны. В апреле 1965 г. Че отказался от всех постов и званий и и покинул Кубу. В 1965-66 гг. побывал во Вьетнаме, Конго, Боливии. В октябре 1967 г. в бою с боливийскими войсками был ранен, захвачен в плен и убит. !Hasta la victoria siempre!
  Замполит
14-06-1941
Верховное главнокомандование вооруженных сил Германии отдало последние распоряжения о нападении на СССР. В этот же день было распространено сообщение ТАСС о советско-германских отношениях, в котором говорилось: "...По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...". Нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что только идиот мог бы сейчас думать о нападении на Советский Союз.
  Logo-d
14-06-1973
В заливе Петра Великого советский большой морозильный рыболовецкий траулер (БМРТ) "Академик Берг" протаранил атомную подводную лодку К-56, в результате чего погибли 27 человек. (Так много народу погибло потому, что "Берг" ткнулся носом в районе переборки между первым и вторым отсеком лодки ("раскладушка" пр. 675), и второй - жилой - затопило очень бытро, многие погибли во сне... От гибели корабль спасли, фактически, 2 человека - К-5 к2р Пшеничный, оставшийся во 2м и погибший, но предотвративший панику и бегство л/с в третий, и определивший за пару минут до гибели по телефону совершенно правильные действия л/с БЧ-5 по аварии (заблокировать АЗ - на это надо решиться!); и командир корабля к2р Хоменко, принявший решение ткнуться носом в ближайшую отмель и не допустить произвольного погружения корабля на фарватере - Maxez)
  Кадет Биглер
14-06-1995
Захват Буденновска группой террористов во главе с Шамилем Басаевым (14-20 июня). В результате погибли 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, свыше 400 человек получают ранения различной степени тяжести.
  Logo-d

Авиация

- Да это ещё ерунда, - отмахнулся Старый Мудрый Полковник. - Баловство и детский сад.
А мы как раз тему разукомплектования самолётов, идущих на заводы в капитально-восстановительный обсуждали; нет, но логично же - если там всё равно узлы и агрегаты под замену пойдут, то отчего же не поставить на этот планер «железо» убитое в ноль, или под списание уже которое, а более-менее нормальное на остающиеся в строю машины перекинуть, ну или просто в ЗИП, он карман не тянет, но душу греет. Тут уж от степени обездоленности запчастями, общей «хомячности» местной ИАС и сумасшествия ЛПС зависит - бывает, и не долетают до ремзавода, по пути летательный аппарат в летальный превращается.
И, что характерно, развлекались так в былые годы и военные, и гражданские... и не только в былые... и не только у нас...
- А вот не «в», а «из» КВР разукомплектованный самолёт представляешь?
Я попредставлял; скажу честно, не получилось. Иллюзий по поводу авиаремзаводов нет, конечно, но обычно «пациент» выходит из цехов гораздо бодрее чем поступил; в конце концов, будут же облётывать, а тут уже на ЛИСе у них инстинкт самосохранения должен срабатывать. В крайнем случае, приёмка есть: пусть экипаж на облёте убился, так ему всё равно, а вот их будут в тюрьму сажать.
- Вот и я так думал... Давно это было, еще в «ржевском» корпусе... И были у нас в полку УТИ «пятнадцатые», как «спарки» - на наши «трубы» Су-9 как учебно-тренировочные, «кожедубы» охреневали, это ж как: учишься с инструктором на самокате, а самостоятельно на мотоцикле; ну и как разведчики погоды и по прочей ерунде их гоняли. И вот незаметно как-то догнали по ресурсу до «капиталки»; удивились даже, вечный ведь вроде, какой КВР?
Осмотрелись, кто МиГ-15УТИ занимается ещё, неподалёку находится и на хрен сразу не посылает - оп-па, Шауляй, под боком почти. Они, правда, ВВС, а мы ПВО, но тогда внимания не обратили.
Перегнали, сдали, пара месяцев проходит - оттуда семафорят «приезжайте-забирайте». А в полку шевеленья очередные, вот вредно так близко от Москвы и в строевой части, так что отправили на приёмку трёх лейтенантов-технарей, меня, АО-шника {«авиационное оборудование»}, РЭО {«радиоэлектронное оборудование»; на мой резонный вопрос «гдеблядьтамэтомрэо» мне напомнили про радиовысотомер и радиостанцию} и СД {«самолёт и двигатель»; вот этот точно по адресу}.
Приехали, посмотрели и реально охренели. «Живой» же самолёт отдали, «на нынешние деньги» - ресурс продлить. А тут... 227!!! Двести двадцать семь замечаний, требующих устранения!!! Даже РЭСОС штук двадцать с ходу увидел, по АО сто двадцать с хвостом, остальное механик! На МиГ-15!!! Ну вот как??? Это ж динозавр, там и систем нет столько! Крыло да двигло... Но пытлив же ум человечий оказался.
Доложились в полк, нам командировку продлили - так-то думали что за сутки осмотрим-примем и отмашку пилотам, выезжать на перегон.
Ребята местные опытные, пиво вкусное, до сотни замечаний снизили. Доложились, продлились, ребята, пиво, устранили, осталось... устранили, осталось, пиво, устранили...
Недели через две плюнули слюной и «сели на спины» местных работяг; в два дня сделали не самолёт - конфетку!
А в округе учения, как всегда внезапные - ну вот говорил я уже что строевая часть в такой близости от Москвы это жопа та ещё - опечатываем МиГ со всех сторон, включая самые труднодоступные и вовсе недоступные места, и срываемся к себе, на Ржев...
Повоевали там, потом еще полетали - неделю примерно войну со всем глобусом отрабатывали, потом вхождение в режим боевого дежурства праздником ощущалось.
Как говорится, «от греха» - и командования - подальше, в кусты залегли у СРД {соединительная рулёжная дорожка} с «дедом», дымим, за жизнь общаемся, благо есть что послушать - «дед» еще на Ил-2 под Кёнигсбергом технарил, а сейчас уже капитаном на заслуженный отдых гражданским в ТЭЧ переходил, так что было ему что рассказать.
И тут в картину мира влетает самолёт.
Тихонько так - потом да, узнали почему - с ха-а-арошим перелётом, бьётся об полосу, но как-то завершает пробег, уходит на рулёжку и глохнет; через остекление видно, пилоты как вниз уткнулись, так и не шевелятся. Жопа, в общем и целом; подскакиваем, бежим, «дед» мне кричит:
- Мой из первой кабины, твой из второй. Под кустом тем зароем, а через день и забудут про них. Всё понял?
Вот тут я прямо на бегу охренел. То ли «дед» в прошлое ненароком провалился и сейчас экипаж «Юнкерса» атакует, то ли ещё что...
- Что не понятно? Это ж перегонщики наши, в запарке этой неукомплектованные поехали, сейчас прилетели, а это значит?.. Что?.. Ну?!..
Хоть не «Юнкерс», уже хорошо; но зачем наших-то перегонщиков, хоть и неукомплектованных, прямо здесь, на аэродроме под кустом, закапывать? Да и не забудут про них, недели через две хватятся... этот риторический вопрос я случайно вслух сказал, «дед» аж с шага сбился:
- Ты кого, Олежа, закапывать собрался, а? Я тебе про парашюты неучтенные, они в хозяйстве штука полезная, и сумку сшить и много чего еще... А ты про что?
Блиииин... Хорошо отвечать не пришлось - добежали как раз, фонарь открыли; зашевелились летуны. И лица у них интересные такие, бело-зелено-красные, но не как флаг Италии, а в пятнышку; помогаю от ремней отвязаться, в кабину глянул - мать-моржиха! - на приборной только компас, «бычий глаз» и обороты... ну и дыры пустые.
- Ядренть... Как вы долетели-то? - «дед» с Ил-2 начинал всё-таки, но тут и его удивило.
- А по железной дороге. Пониже, поближе, чтоб поворот не пропустить...
- Ядренть... Как вы взлетели-то?
- Как мы взлетели я знаю... Мне б ту суку найти, которая приемку подписала на этот самолёт... Их там трое было, вот печати их, оттиски, видишь - здесь дырку от АГД пустой контровкой опечатали, урроды, здесь часы должны быть, и так по всему самолёту!.. Знаешь, я человек не злой, но...
А по кабине оттиск моей печати, вообще-то. Оттенок пластилина отличается чуть, но для расстрела не сильно, для самосуда и подавно.
- Слуууушай, мил-человек... а вот исчезал ты, месяц назад, не в Шауляй ли?..
Епта, лучше б дед их с «Юнкерсом» перепутал... и под куст, под куст...
- Он-то? Не, он, дрищ такой, пока мы здесь вот это вот, где-то там курсы какие-то повышал, или понижал... Вас, молодёжь, без поллитры хрен поймёшь.
- Ну ладно... Хотя...
- Ты давай лучше на КП дуй, докладывайся. - «Дед» в дискуссию не вдавался и коров сразу брал за яйца, даже если их штатно не было. - И найди по дороге под тягач кого-нибудь, а то раскорячился тут...
- Я раскорячился?!..
- А кто???
- «Дед»!!!
- Ступай, дренть! И про тягача не забудь, а то сам до стоянки покатишь! Есть вопросы?..
Бубня под нос разные, предположительно нехорошие для техников, слова, пилоты ушли, по пути отловив и перенаправив к нам «техничку»; парашюты к тому моменту уже прикопали...
...Самолёт, пару раз погоняв без отрыва, «скоростным рулением», отогнали на дальнюю, потом и списали.
...Разбор был, конечно, но доверия нам было больше, и пластилины были разные, и ещё там всего, по мелочи - так что в саботаже не обвинили; самый веский аргумент в защиту предоставил - в «курилке», естественно, но от того не менее убедительно для командования - «Дед»:
- ... Я такого даже в Войну не видел... Шауляй?.. Это уж точно вредители!!.. За все годы такого не было! Парашюты!!! Парашюты, средство спасения лётчиков!!! Святое практически!!! Оба дырявые, гнилые, стропы срезаны, ни на что не годятся, даже сумку или палатку не сшить...
Оценка: 1.5714 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 13-06-2021 02:35:04
Обсудить (7)
16-06-2021 15:25:59, Шевелюрыч
===дык, молодость... а уж какой у меня анабазис был из Рж...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3386Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить мягкую кровать
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам