Испанские власти казнили двух лидеров дворянской оппозиции в Нидерландах - графов Эгмонта и Горна, что послужило поводом к началу вооруженной борьбы. "Граф Эгмонт на пару с графом Горном попали в непонятное, их по запарке замели, пришили дело и дали вышку. Тогда работяга Вильгельм Оранский поднял в стране шухер" (с) Л. Гумилев, "История отпадения Нидерландов от испанского владычества".
Братья Жозеф и Жак Монгольфье на рыночной площади родного городка Аннона запустили на высоту 1800 м первый воздушный шар. Шар диаметром 30 м представлял собой льняной мешок, покрытый бумагой и наполненный горячим дымом. Экипажа не было. Шар поднялся на высоту 1830 метров и прежде, чем опуститься на землю, пролетел более 1,6 км.
В Санкт-Петербурге состоялась закладка брустверно-башенного броненосца "Крейсер" (с 12.06.1872 г. - "Петр Великий"). Построен по проекту вице-адмирала А.А. Попова. К созданию первого настоящего линкора в России приступили только после появления информации об английских брустверных мониторах. Идеи Рида, широко обсуждавшиеся в печати, послужили отправной точкой для известного русского вице-адмирала А.А. Попова, который в рекордно быстрые сроки разработал базовые чертежи брустверного броненосца, близкого по типу к "Девастейшн" (заложен в 1869 г., спущен на воду в 1871 г.), но заметно превосходящего его почти по всем элементам.
(18 июня н.ст.) Родился Иван Терентьевич Пересыпкин (ск. 12 октября 1978 г.), военачальник, маршал войск Связи, участник Гражданской войны. В 35 лет стал наркомом связи СССР и, одновременно, заместителем наркома Обороны СССР - начальником Главного управления связи Красной Армии. Проделал большую работу по организации устойчивой связи Ставки ВГК и Генштаба с войсками действующей армии. После войны - начальник войск связи Советской Армии. Кавалер 4 орденов Ленина и 6 других орденов.
Вступила в строй первая российская боевая подлодка "Дельфин", построенная на Балтийском заводе в Петербурге по проекту И.Г. Бубнова (в списки флота была зачислена еще в марте 1902 года как «миноносец № 150»). Лодка была однокорпусной с подводным водоизмещением 130 тонн и рассчитана на погружение на глубину до 50 метров. Проходила боевую службу на 3-х флотах: Балтийском флоте (Петербург), на Тихом океане (Владивосток) и на Северной флотилии (Александровск, будущий Полярный) и 3 раза тонула (по одному разу на каждом месте службы). Первая авария ПЛ (и первая авария в истории российского подводного флота) произошла уже 16 июня 1904 года: при погружении не закрыли рубочный люк, и лодка утонула у стенки Балтийского завода. Погибли 25 человек из 37 находившихся на борту, включая командира лейтенанта А.Н. Черкасова. На Тихом океане ПЛ неоднократно участвовала в боевом патрулировании, но встреч с противником не было. К августу 1917 года механизмы ПЛ «Дельфин» были уже полностью изношены, поэтому лодку разоружили и корпус сдали в порт для разделки на металл.
Несмотря на грустную судьбу самой ПЛ «Дельфин», успех её проектирования и строительства русскими инженерами на русских заводах показал возможность создания в России собственного подводного флота. Лодка еще проходила ходовые испытания, а на основе проекта «миноносца № 150» уже создавались новые проекты: как индивидуальные, так и серийные.
Первый в России полет на самолете отечественной конструкции совершил в Киеве его создатель профессор политехнического института князь А.С. Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолет студент И.И. Сикорский, а 19 июня в Гатчине на самолете конструкции инженера Я.М. Гаккеля взлетел В.Ф. Булгаков.
Идеальный шторм в Тихом океане: район острова Окинава, где были дислоцированы солидные силы союзных флотов, добивающих Империю Восходящего солнца, носит название "тайфунного перекрестка" и характерен тем, что большинство тайфунов, пересекающих западную часть Тихого океана, проходит прямо через него или рядом с ним. Но этот, зародившийся в конце мая победного года, был просто монументален: скорость ветра достигала 250 км/ч, средняя высота волн - 30 метров. Непосредственно в "око тайфуна" попало оперативное соединение TF38.1 контр-адмирала Кларка. Такого потрясения амеры еще не знали - даже знаменитый тайфун декабря 1944 года, потопивший три эсминца, в целом был милосерднее к тяжелым кораблям. Здесь же пощады не было - ударами волн тяжелому крейсеру "Pittsburg" оторвало нос до первой башни ГК, тяжелые штормовые повреждения получили авианосец "Hornet" и легкий крейсер "Duluth", вышедшие из строя до конца войны. Рядом с американскими кораблями штормовало британское соединение TF-57,но традиционно высокие стандарты мореходности кораблей британского флота позволили выдержать испытание с честью. И, конечно, просвященные мореплаватели не упустили шанс вытереть сопли распальцованным янки, причем самым элегантным образом: утром 6 июня, печально обозревая разрушенную полетную палубу "Хорнета", Кларк приказал запросить англичан - насколько серьезны у них штормовые повреждения от тайфуна? На что последовал ответ командир флагмана британцев авианосца "Индефатигейбл" кэптена Грэхэма. Надо быть истинным британцем и старшим офицером Королевского флота Ее Величества, чтобы ответить: "Тайфуна? Какого тайфуна?"
Военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и де Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.
Внезапным ударом по аэродромам противника израильская авиация уничтожила до 360 самолетов, обеспечив себе полное господство в воздухе. Следом удары по Египту, Сирии и Иордании нанесли войска генералов Таля, Иоффе и Шарона. К 7 июня израильские танки заняли весь Синайский полуостров и захватили сектор Газа. С воздуха были уничтожены иорданские танковые части, занят Старый город в Иерусалиме, и западный берег Иордана. Израильские части заняли Голанские высоты и остановились всего лишь в 12 милях от Дамаска. Вся операция заняла 80 часов.
Потери составили: арабы - около 130 тыс. чел. и 800 танков, Израиль - 679 человек убитыми, 2563 ранеными и 61 танк.
В Альбукерке (штат Нью-Мексико) в возрасте 93 лет умер Честер Нез - последний из остававшихся в живых шифровальщиков племени индейцев навахо. Нез входил в группу из 29 индейцев, занимавшихся в годы Второй мировой войны передачей шифровок на языке навахо. "Код навахо" был основан на уникальном алфавите индейцев, состоящем из 26 букв. Язык навахо крайне труден для изучения, а 68 лет назад не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в краткие сроки было практически не возможно. Первая группа индейцев приступила к обязанностям шифровальщиков в 1942 г. на калифорнийской базе Пендлтон. Сами себя они называли "говорящие с ветром". Преимущество использования языка навахо состояло в том, что его носители могли вести переговоры в радиоэфире, при этом их смысл оставался недоступным противнику.
Вчера, наконец-то, случился нормальный рабочий день, как в былые времена.
С утра отвез школьников в Хельсинки. Назад вечером их коллега обещал доставить - мы друг другу помогаем, обычно, когда свободны.
А я к обеду поехал в аэропорт забирать зробитчан-гастарбайтеров на сельхозработы с киевского рейса. Везти их не слишком далеко. Часть выйдет на полпути до Турку, часть поедет в Райсио. От аэропорта ехать два часа с небольшим.
На стоянке уже машин пять стоит - еле приткнулся. Там сейчас строительство идет, всё перепланировали и перестроили. А, поскольку последний раз здесь был еще до этого всеобщего вирусного безумия, аж два года назад, то найти дорогу смог лишь по наитию.
Подходят две девушки, смотрят на номер автобуса, сравнивают с информацией на телефоне, убеждаются, что пришли правильно. С интересом жду, что будет дальше.
- Hi! Is it bus from Lutta Line company? - на неплохом английском интересуется невысокая брюнетка.
- Yes, Lutta Line, - улыбаюсь первым пассажирам.
Получаю в ответ длинную фразу на английском же, из которой понимаю, едва ли половину. Ну, да, молодежь нынче образованная, а девушки, как выяснилось впоследствии, студентки с иняза...
- Может лучше на русский перейдем? - интересуюсь я.
- Ой! - расцветают они, - Как здорово, что вы по-русски говорите!
Беру чемоданы, укладываю в рундук.
- На входе - список пассажиров, там же ручка. Ищете свои фамилии, ставите галочку и занимаете места, какие по вкусу придутся.
- А скоро поедем?
- Как все соберутся, так и поедем. Но думается мне, что не раньше, чем через час. Погуляйте пока, если хотите, но далеко не отходите. В автобусе душно сидеть...
Оказалось, что я был слишком оптимистичен, думая, что через час отчалим. Помаленьку подходили пассажиры - кто-то уверенно и со знанием дела - видимо не в первый раз уже сюда на заработки, кто-то растерянно, не понимая куда идти и что делать. Помогаю, объясняю...
Забавные типажи попадаются.
Вот тетка, видимо считающая, что чем громче она говорит, тем лучше я ее пойму. Причем, говорит(почти кричит) по-украински. Такие, наверное, в каждой туристской группе есть - сколько раз наблюдал. Предложение перейти на русский то ли не услышано, то ли проигнорировано. Товарка ее, видимо более адекватная, спрашивает у меня по-русски, затем "переводит". Хотя, в то, что тётка не знает русского, трудно поверить. Ну, да Бог с ней...
Молодой мужик с золотой фиксой:
- А вы с России?
- Нет, я местный - улыбаюсь я.
- А откуда русский так хорошо знаете? - удивленно спрашивает его сосед.
- В школе хорошо учился.
- Здесь русский в школах учат? - недоверчиво интересуется фиксатый.
- Учат. В разведшколе. Хорошо преподавали, да так и не пришлось применить. В отставку выгнали, пенсия маленькая, приходится руль крутить. Хорошо, хоть сейчас с вами потренируюсь, чтобы язык не забыть..., - с трудом сохраняю серьезное выражение лица.
Запиликал телефон, я извинился и ответил (по-фински, разумеется) завтрашним заказчикам. Подтвердил время прибытия.
Не знаю, что было у них в головах после этих откровений - станут, наверное, потом односельчанам хвастаться, что с живым шпиёном общались, которых финны готовят против клятых москалей. :)))
Часа через два, после первых пассажирок, когда на уже пустой стоянке сиротливо оставался один только наш автобус, наконец, нашлись три последние тетки, которых привел к автобусу служащий аэропорта и сдал мне с рук на руки. Где они бродили целый час, в течение которого все остальные уже изнервничались - сие тайна велика есть.
Захлопываю багажник, поднимаюсь в салон, беру микрофон. Щас пошалим и Макарыча вспомним - давненько я его уроками не пользовался:
- Ну, що, Добридень, шановні пасажири. Сподіваюся все у зборі?
Вижу выпученные глаза фиксатого - там вообще, видимо, разрыв шаблона произошел.
- Этим моё знание державной мовы ограничивается, поэтому продолжу по-русски. Ехать нам до первой остановки примерно полтора часа, там я объявлю кому оставаться и продолжить путь - их десять человек всего. Кого не назову - те высаживаются. Ваши работодатели уже на месте, ждут, звонили. Розетки работают, вайфай включен, туалет в конце салона.
- Приємної подорожі - не удерживаюсь я и улыбаюсь фиксатому зробитчанину...
К чести пассажиров, я был приятно удивлен чистотой салона в конце поездки. Тепло прощались, благодарили за доставку. Я в долгу не остался, пожелал им удачи и больших денег.
Дай Бог, когда-нибудь устаканится там у них всё и не придется сюда на заработки мотаться...