Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3392

30.11.3393-20.10.2021

Военно-исторический календарь

11-10-1658

(21 октября н.ст.) Во время русско-польской войны 1654-1667 гг. русские войска под командованием князя Ю. А. Долгорукого в сражении при селе Варка под Вильно нанесли поражение польской тяжелой коннице во главе с гетманом В. Гонсевским, причем он попал в плен. Четыре года он прожил в Москве, а в 1662 г. Гонсевский был обменен на нескольких русских бояр и вернулся в Литву, где в том же году был убит взбунтовавшимся войском, не получавшим несколько лет жалованья.

  Кадет Биглер
11-10-1919

В ходе Гражданской войны войска Красной армии начали Орловско-Курскую операцию с целью разгрома Вооруженных Сил Юга России под командованием А.И. Деникина. 20 октября был освобожден Орел, в ходе войны произошел перелом в пользу красных.

  Кадет Биглер
11-10-1931

Во время посещения Максима Горького (вместе с В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым) И.В. Сталин произнес одну из своих крылатых фраз. Когда писатель прочитал им сказку "Девушка и смерть", вождь изрек: "Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гете".

 
11-10-1932

На вооружение ВВС КА принят авиационный скорострельный пулемет ШКАС Шпитальный, Комарницкий, авиационный, скорострельный). В следующем году его запустили в крупносерийное производство. ШКАС обладал рекордной скорострельностью - 1800 выстрелов в минуту, намного превосходившей темп стрельбы всех иностранных современников.Только появившийся в 1934 году французский МАС-34, выпускавший до 1450 пуль в минуту, приблизился к ШКАСу по этому показателю. Но у "француза" не было синхронного варианта, его можно было ставить только в крылья или на турель.ШКАС был одним из немногих довоенных образцов российско-советского стрелкового оружия, полностью разработанных в нашей стране. Его барабанная система подачи патронов из ленты, позволившая значительно ускорить перезарядку, не имела зарубежных аналогов, по крайней мере, среди серийных изделий.

  Кадет Биглер, solist
11-10-1941

В Архангельск из Англии прибыл караван PQ-1, а с ним - первые 20 английских танков. Всего в 1941-1945 гг. в СССР из Великобритании было поставлено 6531 танков и БТР (в том числе, заметное количество техники канадского производства).

  Палыч
11-10-1948

Опытное конструкторское бюро (ОКБ), созданное в октябре 1948 года Николаем Ильичом Камовым, поначалу называлось Ухтомским вертолетным заводом. С 1992 года оно носит нынешнее имя. Особенность КБ в том, что оно единственное в мире производит вертолеты соосной схемы (два несущих винта, вращающихся в разных направлениях). Соосная схема вертолетов доведена ОКБ до совершенства и служит его яркой визитной карточкой. Фирма "Камов" – основной поставщик вертолетов для ВМФ. Здесь созданы корабельные боевые вертолеты Ка-25, Ка-27, Ка-29 и пр. Для армейской авиации в ОКБ созданы боевые ударные машины – одноместный Ка-50 "Черная акула", двухместный многофункциональный всепогодный Ка-52 "Аллигатор" и Ка-60 "Касатка" многоцелевого назначения. Вертолет Ка-31 с радиолокационной системой раннего обнаружения воздушных и наземных целей унифицирован для решения задач в интересах ВМФ и Сухопутных войск. Для гражданских целей ОАО "Камов" создало многоцелевые Ка-32А, Ка-226, Ка-62 и Ка-115. Новое направление работ связано с созданием беспилотных вертолетов для военных и гражданских ведомств. Структурно компания состоит из КБ, опытного завода и научно-технического испытательного центра. Производители серийных вертолетов с эмблемой "Ка": КумАПП (г. Кумертау), ААК "Прогресс" (г. Арсеньев), НПО "Стрела" (г. Оренбург). Филиал ОАО – авиакомпания АЭРО-КАМОВ. Широко известно в мире имя президента и генерального конструктора фирмы "Камов" Сергея Викторовича Михеева. Источник "Красная звезда". Ныне - часть холдинга "Вертолеты России" - КБ

  ПВОшник
11-10-1961
Первое в СССР подземное испытание ЯО. Мощность - 1 кт, цель - фундаментальные исследования процессов. Одно из испытаний в беспрецедентной серии осенью 61 года : с 1 сентября по 4 ноября, за 65 дней - 59 воздушных, наземных, подземных, подводных и космических взрывов в Семипалатинске, на Новой Земле и в Капустином Яру, от долей килотонны - и до 50 Мт "Кузькиной Матери". Считай, одну ядерную войну пережили.
  РД

Свободная тема

Из-за леса выезжает конная милиция...

Когда в нашем классе произошел выпускной, никаких вопросов — а где его проводить — не было. Отец нашего одноклассника, подполковник Бобров, организовал нам столовую на территории военного городка ЗАТО. Нам — десятому Б и еще «вэшкам». С «ашками» мы традиционно не дружили, поскольку все они были отличниками и зазнайками. А почему городок? Ну, все просто. Территория закрытая, посторонние не шляются, плюс молодежь все время под присмотром. И никакие менты не помешают, потому что в городке их нет.

Официально алкоголя на празднике не было предусмотрено, но неофициально — ну вы же все понимаете, да? Все что нужно было заранее принесено с собой, в столовой спиртное не продавали. Пили умеренно, не особо впрочем и прячась, после очередной стопки я отважился пригласить на танец нашу ослепительную и ужасно молодую классную руководительницу (девчонка только-только после выпуска). Никаких пошлостей, в нее половина школы была влюблена — редкий тип преподавателя, умеющего втолковать доступным языком нужные знания даже двоечникам и при этом знающего себе цену. У нас в 90-е некоторых учителей и в возрасте за 50 звали пренебрежительно «Васька-ботаник» или «Машка-математичка», а ее — только Наталья Николаевна.

Вы, я думаю, в курсе, что сколько водки не бери — а за добавкой бежать придется. Только вот куда? В военном городке один магазин, который закрывается в 20.00, а на календаре уже полпервого ночи. Единственный выход — за КПП, тем более, солдаты там проинструктированы и школяров готовы пропускать туда-обратно без всяких проблем. А там — перейти через дорогу, пара кварталов и вуаля, круглосуточный магазинчик. (В те времена были еще и ларьки, но покупать там водку — это как в русскую рулетку сыграть с пистолетом Макарова.) В общем, снарядили гонца, снабдили дензнаками и тарой, отправили. Пацаны ушли дальше развлекаться, а я почему-то на КПП застрял.

Дневальные, оба на год всего старше меня, общались нормально, травили байки по поводу службы, какие я (в преддверии будущего призыва) жадно впитывал всей кожей. Даже поговорили на предмет «а как бы у вас тут остаться служить?», хе-хе. А что, ЗАТО — рядом с домом, разве плохо? Кто бы знал тогда, что служить доведется совсем не рядом с домом и гораздо южнее... В общем, болтали, когда один из дневальных, стоявший у окна КПП, сказал что-то про е...ный цирк. Я выглянул в окно и обомлел.

Со стороны города бежал наш гонец, держа в каждой руке по бутылке водки. А за ним ехал УАЗик патрульно-постовой службы милиции с включенной мигалкой. Парень потел, задыхался и иногда спотыкался, а машина ПМГ неумолимо догоняла его. Как-то помочь или вмешаться не было возможности, но ощущение сообщности с терпящим бедствие одноклассником возникло мгновенно. И не у одного меня. Дневальные с КПП прыгали и орали что-то вроде «беги, лола, беги». Заскрипели тормоза, открылась дверь, и беглеца в шесть рук втянули внутрь. Дверь захлопнулась, и кинувшиеся менты об нее ударились. Заорали было с угрозами — и осеклись при виде автомата АКМ, который один из бойцов достал из ящика.

Я не видел, что происходило на КПП, куда примчался подполковник Бобров, как унижали ментов и доступно объясняли им, что есть вещи, которые их не касаются. Нас никто не трогал. Обе бутылки водки «пропали без вести» сразу при пересечении ворот. Думаю, дневальные нашли им правильное применение. Нас, протрезвевших и напуганных, утром отвезли в город на автобусе ЛАЗ-695. Никаких последствий для нашего выпускного класса не было.
Оценка: 0.7805 Историю рассказал(а) тов. AN-2 : 09-10-2021 14:30:33
Обсудить (15)
12-10-2021 06:46:15, zjn
Вообще не понятно зачем менты гнались за парнишкой. В девян...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
 Октябрь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3392Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
пружинный матрас