Вторгшиеся на Британские острова датчане под началом Олафа Тригвасона и Гутмунда разгромили англосаксов в битве при Молдоне. В сражении пал предводитель англосаксов Бритнот.
(18 января н.ст.) Переяславская рада, собрание представителей украинского народа, приняла решение о воссоединении Украины с Россией. Рада была созвана гетманом Богданом Хмельницким в г. Переяславле (современный Переяслав-Хмельницкий).
У Нового Орлеана генерал Эндрю "20 баксов" Джексон нанёс последнее поражение англичанам в войне 1812-14 гг. просто потому, что стороны еще не знали о заключенном двумя неделями ранее Гентском мирном договоре.
Родился Хорлогийн Чойбалсан, монгольский маршал (ск. 1952 г.). Чойбалсан был последовательным сторонником Сталина и членом ВКП(б). В Монголии был культ его личности. Тело Чойбалсана, с 1952 г. находившееся в Мавзолее Сухэ-Батора и Чойбалсана, перезахоронено в 2005 г. на государственном мемориальном кладбище Улан-Батора.
На станции Торговая в результате переговоров между командующими Добровольческой армии и армии Всевеликого войска Донского - А.И. Деникиным и П.Н. Красновым - принято решение об объединении обеих армий под общим командованием Деникина. Переговоры прошли на фоне начавшегося 4-го января наступления Южного фронта РККА (командующий - бывший полковник РИА П.А. Славен) и развала фронта Донской армии. Известный своей прогерманской позицией Краснов вызывал сильное раздражение не только в штабе Деникина, но и у представителей Антанты. Поэтому уже 15-го февраля (под нажимом Деникина) Краснов подал в отставку и уехал в Германию. На его место был назначен генерал А.П.Богаевский.
Новое оперативно-стратегическое объединение Белого движения получило название Вооруженные силы Юга России.
Создано первое в мире объединение тяжелых бомбардировщиков - Армия особого назначения. Первоначально каждая АОН имела свою организационно-штатную структуру, что создавало определённые неудобства, и только апреле 1937 года была установлена единая организация, для АОН, которая включала две тяжелобомбардировочные, одну легкобомбардировочную и одну истребительную авиабригады. Впоследствии 2-3 бригады объединялись в авиационные корпуса. В каждой АОН было по 340—360 самолётов. Командующий АОН подчинялся непосредственно наркому обороны СССР и пользовался правами командующего войсками округа. Их командующими были Герои Советского Союза В. С. Хользунов, И. И. Проскуров и дважды Герой Советского Союза С. П. Денисов.
Командующему 6-й армией , окружённой в Сталинграде, генерал-оберсту Паулюсу был вручён ультиматум с условиями капитуляции, подписанный генерал-полковником Вороновым и генерал-лейтенантом Рокоссовским.
Германские сверхмалые ПЛ типа "Бибер" предприняли попытку атаковать советские и союзные суда у Ваенги. Операция провалилась из-за неполадок в двигателях всех 6 ПЛ. ( Я так думаю, парням из Кригсмарине надоело сражаться за идеи Рейха - М.)
Родился Анатолий Эдуардович Сердюков. Окончил Ленинградский институт советской торговли в 1984 г., юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета в 2001 г., кандидат экономических наук; 1984-1985 - проходил службу в Советской Армии; с 1985 г. работал в "Ленмебельторге", став его генеральным директором. С 2000 г. по 2007 г. - в МНС РФ, с 2004 г. - директор МНС. С 2007 г. - по 6 ноября 2012 г. - министр обороны РФ. О результатах деятельности Сердюкова на посту МО узнаем, как водится, в процессе преодоления последствий.
В Москве была осуществлена серия террористических актов: взорваны бомбы в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская", в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР в Бауманском районе и взрыв около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). В результате этих терактов погибли 7 человек (все - при первом взрыве в метро), 37 были ранены. В результате грамотной и эффективной работы правоохранительных органов виновные были арестованы. Ими оказались трое армян - Затикян (организатор), Багдасарян и Степанян, состоявшие в нелегальной Национальной объединенной партии Армении. На суде Затикян сказал: "Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не властны меня судить, поскольку жидороссийская империя - не есть правовое государство! Это надо твёрдо помнить". Все трое были по приговору суда расстреляны.
Последний раздел - это еврейские "реликты", которые сумели сохраниться до наших дней. Этим мы завершим гауссиану, на одном краю которой находится антисемитизм без евреев, а на другом - евреи без антисемитизма...
Еврейские реликты
Их общая особенность состоит в том, что при полной этнической ассимиляции сохранилась культурная традиция иудаизма, что было бы невозможно при негативной реакции окружающих.
1. Эфиопские евреи
В Эфиопии их зовут "фалаша", что означает "пришельцы", а самоназвание их - "бейта исраэль" - дом Израиля.
Они производят свою родословную от царя Соломона и царицы Савской. По-видимому, ядро еврейской общины переселилось туда до вавилонского пленения, т.к. фалаши исповедуют древний, до-талмудический иудаизм. Этнически они ничем не отличаются от своих соседей, их причисляют к кушитской группе (ага, на иврите "куши" - "негр").
Это означает, что еврейская община Эфиопии существует порядка 2500 лет. За это время они успели несколько раз побывать самостоятельным царством, повоевать с соседями с переменным успехом и в итоге стать частью христианской абиссинской державы. К 19 веку они практически не знали иврита и использовали Ветхий Завет в том же переводе, который принят у эфиопских христиан. За последние 1500 лет предпринималось несколько попыток их крещения, последняя - в 19 веке, когда евреев и мусульман в центре страны крестили насильно. Ее результат - т.н. фалашмура - крещенные фалаши, не забывшие того, что они были иудеями (и сегодня желающие вернуться обратно и уехать в Израиль).
Все остальные периоды никаких ограничений у них не было.
Фалаши традиционно занимались тем же, что и их соседи - земледелием, ремеслом, но не торговлей. До 19 века они были полностью изолированы от остальных ветвей еврейского рассеяния.
Ортодоксальные евреи признали их "за своих" только в 1975 г, после чего они начали потихоньку переселяться в Израиль. А когда в Эфиопии началась гражданская война и фалашей обвинили в помощи Эритрее и начали сильно обижать - Израиль провел операцию "Моше" по их эвакуации. А когда наступила полная жопа, остатки были вывезены воздушным мостом (операция "Шломо").
Хотя они более замкнуты, чем, скажем, "русские", сегодня они вполне вписались в израильскую жизнь - старики на лавочках беседуют по-амхарски, молодежь общается на иврите. Я имею удовольствие наблюдать это все самолично...
2. В Индии существует несколько еврейских реликтов:
- малабарские евреи, по-видимому, сформировались из нескольких волн, начиная чуть ли не с царя Соломона. Включали несколько этнических компонент. Имели постоянный контакт с другими еврейскими общинами.
Им пришлось испытать антисемитизм в один единственный период - когда территория попала под власть Португалии. Пришедшие после португальцев голландцы отменили все ограничения. Сегодня практически вся община переселилась в Израиль.
- маратхские евреи, самоназвание - бней-исраэль (сыны Израиля), ведут родословную со 2-го века н.э. До 18-го века находились в изоляции. Сегодня большая часть общины переселилась в Израиль.
- Бней-Менаше - какой-то совершенно древний, изолированный реликт, представители двух индийских племен, которые в 70-х годах заявили, что они - потомки колена Менаше и все это время скрыто исповедуют иудаизм.
3. Китай. Кайфынские евреи.
По-видимому, тоже реликт Шелкового Пути. К 19-му веку почти утратили традицию, забыли иврит. Китайцы не были антисемитами, уже если они резали, то резали всех без разбора. Сегодня община насчитывает несколько сотен человек, считающих себя евреями.
4. Лемба
Они считают себя потомками евреев, переселившихся из Израиля в Йемен, а затем в Африку 2500 лет назад. Одна часть пошла в Эфиопию, а их предки присоединились к предкам Банту и вместе с ними пошли на юг. Сохранив культурную традицию и диетологию (Тора и кашрут).
Генетические тесты подтверждают наличие древних семитских хромосом. Ортодоксальный иудаизм не считает их "настоящими" евреями, но для нашей темы это не важно.
...
Для полноты картины необходимо упомянуть об североамериканских мормонах - Джозеф Смит утверждал, что он нашел книгу пророка Мормона, описывавшую еврейское царство в Сев.Америке, основанное в 600 г до н.э. и ставшее родоначальником великих американских цивилизаций.
А вот у эскимосов еврейских реликтов не зафиксировано. Наверное, вымерзли.