Под Ахматовым в жестокую стужу (поле было прозвано Дрожи-полем) русско-украинское войско Хмельницкого и Шереметева выстояло в четырехдневном сражении против превосходящего польско-крымского войска и сумело прорваться к Белой Церкви на соединение войском Бутурлина. Поляки и крымцы понесли большие потери.
(9 февраля н.ст.) Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершило русско-польскую войну 1654-67. России были возвращены Смоленское и Черниговское воеводства, признано воссоединение с нею Левобережной Украины, передан на два года Киев. Запорожская Сечь объявлялась под совместным руководством, Правобережная Украина и Белоруссия - за Речью Посполитой.
(11 февраля н.ст.) Сражение у Фридрихштадта. Пришедший на помощь датчанам и саксонцам Петр I штурмует на юге Дании позиции шведского генерала Штейнбока. Шведы открывают шлюзы, и затапливают местность. Датчане и саксонцы отказываются наступать по узкой, простреливаемой артиллерией, раскисшей дамбе. Петр лично возглавляет атаку, и в голове штурмовой колонны бросается на позиции шведов. Не выдержав в большей мере психической атаки "послеполтавские" шведы бросают оружие и бегут. Потери у шведов - 13 убитых, 300 пленных. Потери русских - 7 человек.
Петр I приказывает Адмиралтейств-коллегии строить судно, которое будет ходить "таясь от чужого глазу", и коллегия назавтра (31.01.1720 г. ст.ст.) заводит "Дело о построении села Покровского крестьянином Ефимом Прокопьевичем Никоновым потаенного судна модели, тут же об отпуске на построение лесов и разных материалов и припасов". Первый спуск на воду и ходовые испытания "потаенного огненного судна большого корпуса" (вооружение - 10 огнеметов, достаточно распространенных в петровском флоте), первой русской подводной лодки, произойдет в присутствии Петра осенью 1724 г.
(10 февраля н.ст.) Родился Леонтий Леонтьевич Беннигсен (ск. 3.10.1826 г.). Уроженец Ганновера, с 1773 г. на русской службе, генерал от кавалерии. В 1798 г. Павел I уволил его в отставку. В 1800 г. по ходатайству своего покровителя, графа Палена, возвращен на службу. Принимал активное участие в заговоре против Павла. Вел. князь Константин Павлович с отвращением называл его "капитаном сорока пяти". Участвовал в наполеоновских войнах, показал себя бездарным военачальником и ловким, беспринципным интриганом. В 1818 г. окончательно уволен в отставку, умер в Ганновере. Точная дата смерти неизвестна.
(11 февраля н.ст.) В Тегеране толпой фанатиков растерзан русский писатель и дипломат А. Грибоедов. Пушкин писал:
Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" — спросил я их. "Из Тегерана". — "Что вы везете?" — "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге перед отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия. Я, было хотел его успокоить: он мне сказал: "Vous не contiaissez pas ces gens-la: vous verrez qn'il faudra jouer des couteaux" (Вы еще не знаете этих людей: вы увидите, что дело дойдет до ножей). Он полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междоусобица его семидесяти сыновей. Но престарелый шах еще жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею.
Встреча эта вымышлена Пушкиным, на самом деле, встретиться с телом Грибоедова он не мог по времени, кроме того, гроб Грибоедова сопровождала казачья рота.
Резня в русском посольстве в Тегеране — массовое убийство сотрудников русского посольства и укрывшихся в нём армянских беженцев фанатиками. Грибоедов был главой дипмиссии. Резня в посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией шах послал в Санкт-Петербург своего внука Хозрев-мирзу. В его задачу входило добиться принятия извинений за убийство посла и смягчения бремени контрибуции. В числе богатых даров, преподнесённых им российскому императору Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах». В конечном итоге резня не послужила причиной серьёзных осложнений в отношениях между Россией и Персией.
Родился Феликс Фор (ск. 16 февраля 1899 г.) - французский политик, президент Французской республики (Третья республика, с 1895 г. и до своей смерти в 1899 г.). Известен в основном тем, что умер от инсульта в президентском дворце, когда некая Маргерит Стенель делала ему минет. Стенель тогда было 30 лет, она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 85 лет в 1954 г.
Родился Фердинанд Манлихер (ск. 20 января 1904 г.) - австрийский инженер, конструктор магазинной и автоматической винтовки и автоматического пистолета. Интересно, что Манлихер по образованию был инженером-путейцем. "Полковник Фридрих Краус фон Цигельгауз был редкостный болван... На полковых смотрах он любил поговорить с солдатами, и задавал всегда им один и тот же вопрос: почему введенные в армии винтовки называются "манлихеровки"? В полку о нем говорили с насмешкой: "Ну вот, развел свою манлихеровину!" (с) Первоисточник
Родился Франклин Делано Рузвельт (ск. 12 апреля 1945 г.) - 32-й президент США, один из наиболее талантливых и ярких американских политиков. Внес весомый вклад в создание Антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны.
Рекордный полет на стратостате "Осовиахим-1" на высоту 22 тыс. м. П.Ф. Федосеенко, И.Д. Усыскин, А.Б. Васенко. Экипаж погиб при спуске из-за разрушения оболочки стратостата.
Советская подводная лодка С-13, которой командовал Александр Маринеско, потопила в Данцигской бухте фашистский транспорт "Вильгельм Густлоф", эвакуировавший из Готенхафена курсантов учебного дивизиона подводников и гражданских беженцев. Всего на лайнере, по данным немецкой стороны, находилось 1626 военнослужащих и около 8000 гражданских лиц, спаслись 964 чел. Впоследствии Институт морского права в Киле признал "Вильгельм Густлоф" законной целью, т.к. корабль был оснащен зенитными орудиями, на нем находились сотни специалистов-подводников и отсутствовали знаки Красного Креста. Вопреки распространенной легенде, Гитлер после потопления "Вильгельма Густлофа" не объявлял в Германии траура и не называл Александра Маринеско "врагом № 1". Траур по Густлофу действительно объявлялся, но только в 1936 г., когда нацистский функционер Вильгельм Густлоф был застрелен еврейским студентом Давидом Франкфуртером, который и был объявлен "врагом Германии № 1". Нацисты создали вокруг имени Густлофа ореол мученика, а лайнер, названный в его честь и спущенный на воду 5 мая 1937 г., долгое время служил чуть ли не символом торжества идей национал-социализма. По злой иронии судьбы "Вильгельм Густлоф" был торпедирован 30 января 1945 г. - день в день через 50 лет после рождения человека, давшего ему свое имя.
Учреждена группа генеральных инспекторов Министерства обороны. Комплектовалась, в основном, престарелыми генералами. В народе получила название "Райской группы", упразднена в 1992 г. Однако в мае 2008 года восстановлена, ибо престарелым генералам и маршалам надо чем-то себя занять.
Основание в Англии организации "Поход за ядерное разоружение" Б. Расселом - известнейшего пацифиста в истории.
Символом "Похода.." стало совмещение знаков семафорной азбуки "n" и "d" (от "nuclear disarmament") в круге, позднее принятое как свой символ движением хиппи по всему миру.
Началась наступательная операция армии Северного Вьетнама и отрядов Вьетконга широко известная под названием "Наступление Тэт" (Тэт - вьетнамский Новый год - КБ). Были предприняты атаки на ряд городов и населенных пунктов Южного Вьетнама (общим числом около 40). Особенно напряженные бои велись в Сайгоне, Хюэ, и Ке-Сань. Чисто с военной точки зрения успехи Вьетконга по итогам этой операции были весьма скромные, при огромных потерях. Но сам факт такой крупномасштабной наступательной операции оказал колоссальное психологическое воздействие как на политиков, так и на американское общество в целом.
Кровавое Воскресенье в Дерри, Северная Ирландии.
Британские солдаты из 1-го парашютного батальона открыли огонь по участникам Марша за гражданские права. 13 человек были застрелены, не менее 12 ранены. Некоторых раненых добивали снайперы.
Представители Британской армии заявили, что солдаты ответили на атаку с применением огнестрельного оружия и самодельных бомб. Ни один солдат не обратился за медицинской помощью, не был убит или ранен.
У убитых - обывателей, которые шли по улицам Дерри, распевая христианские гимны -, не было обнаружено ни оружия, ни взрывчатки, за исключением четырех самодельных "бензиновых бомб", как считается, подброшенных на тело Джерарда Донахью.
15 июня 2010 г. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон в ходе специального заседания Палаты Общин, от имени правительства страны принёс извинения за события "Кровавого Воскресенья". Это стало результатом официальной публикации готовившегося в течении 12 лет отчёта специальной следственной комиссии ,созданной в 1998 г. в рамках процесса поиска путей урегулирования Конфликта в Северной Ирландии по инициативе тогдашних Премьер-министров Республики Ирландия и Великобритания.
Дэвид Камерон назвал выводы комиссии "шокирующими" . Официальный отчёт комиссии в частности констатирует:
*перед тем , как открыть огонь на поражение британские военнослужащие не дали никаких предупреждений гражданским.
*открытие огня всеми без исключения военнослужащими, которые его вели, не явилось ответом на какие-либо агрессивные действия со стороны гражданских.
*некоторые из убитых и раненных абсолютно однозначно получили попадания в тот момент, когда пытались укрыться от огня или оказать помощь другим пострадавшим.
*никто без исключения из пострадавших не представлял угрозы и не совершал никаких действий, оправдывающих открытие огня на поражение.
*многие из военнослужащих дали лживые показания относительно своих действий.
Извините за столь длинное описание)).
После завершения ходовых и государственных испытаний впервые поднят Военно-Морской флаг на ракетном крейсере "Слава" (ныне ГРКР "Москва", ЧФ), головного корабля проекта 1164 "Атлант". Всего планировалось ввести в строй 8 "оскалов социализма", однако Военно-Морскому флоту было передано 3 корабля этого проекта. Четвертый корабль в 95% готовности уже более 20 лет находится у стенки Николаевского судостроительного завода. РКР "Маршал Устинов" входит в состав кораблей Северного флота, а ГРКР "Варяг" - Тихоокеанского. Несмотря на свой преклонный возраст, все корабли находятся в составе ВМФ РФ и выполняют возложенные на них задачи в море.
В ночь с 13 на 14 апреля 2022 г.1 в результате пожара и взрыва корабль получил серьёзные повреждения. По данным украинских властей и мнению экспертов, корабль был атакован двумя противокорабельными ракетами «Нептун» Военно-морских сил Украины. 14 апреля МО РФ сообщило, что крейсер затонул в условиях шторма при буксировке в порт из-за повреждений корпуса, полученных от детонации боезапаса во время пожара. - КБ
Когда-то давным-давно, в полузабытые сейчас времена, когда не Россия, а еще СССР, не требуя ни от кого никаких гарантий, держал в море несколько эскадр, а нынешние так называемые партнеры, тоже особо не заморачиваясь, держали свои флоты, и произошел со мной курьезный инцидент.
Но в общем, обо всем по порядку.
Хоть и ходили мы в море часто и помногу, но личный состав постоянно менялся - срок службы подошел - и пожалте, им - гражданская жизнь, а нам - с новым набором экипаж сколачивать да ускоренным темпом молодежь учить. Ну и учили, конечно же, куда денешься. Кого-то на корабле, а вот радистов перед выходом «на юг» - непременно во флотском радиоцентре стажировали. И там учили. И даже и не думали порой о том, что радиоцентр-то этот, как правило, комплектовался не радистами. Радистками. Ну и естественно, дело молодое, всякое случалось. Но, как правило, без особых «выплесков». Келейно, как говорится, и по обоюдному согласию и к обоюдному же удовольствию.
Ну вот, как-то в конце уже нашей службы в составе эскадры Средиземноморской, оказались мы вдвоем с эсминцем «Отловленный» в «Рябиновке» - так мы еще лейтенантами нарекли точку якорной стоянке в заливе Эс-Салум. Стоим мы там, стало быть, точку от «поползновений» охраняем. Штаб эскадры далеко, где-то в районе Тартуса, остальные кто где. В общем, стоим, скучаем. В гости друг к другу ходим. Командир эсминца - еще по училищу знакомец, хоть и на год помладше, но в соседних кубриках жили... То он ко мне придет, на жизнь пожалуется, то я к нему. Штиль, лепота, редко когда какой бешеный «Орион» (американский самолет ПЛО) прилетит, пару буев для контроля скинет. В общем, рутина...
И вот как-то ночью вдруг вызывают меня в пост связи. Оперативный флота на связь требует. Событие неординарное - нами в Средиземном эскадра управляла, так что вызов напрямую с флота - как-то неожиданно. «Не царское» это дело оперативному напрямую с командиром говорить. На то вышележащий штаб эскадры имеется. Ну да прибыл в пост, радист отстучал: «Командир у аппарата» - жду.
- У аппарата оперативный дежурный флота капитан первого ранга К...., здравствуй.
Ага, а ОД флота - знакомец старый, меня со школьника знает, так уж случилось - старшее поколение семьями дружило. Но...
- Здравия желаю.
- Как у тебя обстановка?
Чего это он? Ну не случилось же вроде ничего, стоим спокойно, доклады вовремя докладываем, работу работаем, безобразий вроде не отмечено. Может, на берегу что?
- Нормальная обстановка. Действуем согласно плана.
- Ясно. Ты «Отловленный» наблюдаешь?
А чего его наблюдать? Вон - иллюминатор хоть сеткой и забран - а видно, стоит этот самый «Отловленный» неподалеку, светится якорными огнями да прожекторами противодиверсионными.
-Так точно, наблюдаю.
- А у них там как визуально?
У-у-у... Ё...
- Спокойно у них, стоит на якоре. Якорное и палубное освещение включено.
- Задымления, повреждений не наблюдаешь?
- Нет.
- Понял тебя. Конец переговоров.
- Конец переговоров.
Нихренашечки, честно говоря, не понял. Ну да дело наше такое - команды никакой в конце концов не поступило - так чего ж планы какие строить... Спать пошел.
Наутро со старпомом и замом обсудили все эти ночные переговоры - похмыкали, да и пошли дальше напряженной боевой подготовкой заниматься.
Ну и забылось бы все, но через пару дней пришел командир «Отловленного» опять ко мне в гости. Пока кофейку готовил - посматриваю. Что-то не в себе как-то мужчина. Вроде и ничего, но - подергивается вроде.
Сидим, пьем кофе. Он:
- С тобой ОД флота днями говорил?
- Говорил.
- А что спрашивал?
- Спрашивал - вижу ли я твой пароход, и как он выглядит визуально.
- Б...!!!
И тут из него полилось. Не упомню уж всего, но ругался мой коллега виртуозно. Но, тем не менее, через пару минут иссяк и рассказал вменяемо, что
...радист его, сука, на предпоходовой подготовке в радиоцентре флота сошелся в «близком клинче» с одной из радисток. Не знаю, как там они уговорились, но ушел он "на юг" и смогли они найти друг друга на ночных вахтах. Болтали потихонечку. Она про свои дела береговые, он про своё. Ну так вот, говорили они говорили, а она якобы ему и пеняет - мол, скучно там у вас, никаких событиев, у нас тут вона чё, а вы... Ну тут «Остапа понесло»... И отстукивает он ей так бодренько - ну почти по классике - «пишу тебе из горящего танка на спине убитого товарища» - с коррекцией на военно-морскую тематику. Мол, атакуют нас, болезных насквозь, вражеские американские штурмовики, и бомбы рвутся у борта, и борт уже пробит, и горим мы, и уже сейчас вот-вот начнем крушить аппаратуру и топить секреты, так что прощай, родная...
И тут как на грех в радиоцентре флота дежурный по связи оказался за спиной этой самой радистки. Предыдущие переговоры он успела уничтожить, а вот последний, так сказать, вопль погибающего возлюбленного - нет.
Ну, естественно, А-а-а-а!!! Инфаркт! Амеры напали! - И тут же, не разбираясь до конца, ОД флота доклад.
Слава Богу, ОД флота, знакомец мой, не стал сразу делать резких движений типа объявления тревоги по флоту и доклада Командующему. Решил со мной переговорить. Вот и поговорили. Да и соседа моего потом тоже на связь дернули, в общем, отлегло понемногу.
Ну а к тому времени как ОД с нами переговорил, уже и связисты дружно встав на уши, разобрались, из какого места и куда ноги растут. Соседу моему, командиру эсминца, козью морду показали, конечно, потом, но без энтузиазма - так-то все внутри осталось, без выплеска в горние сферы. Как уж там судьба радистки сложились, не ведаю. Ну а герой-моряк дослужил как все.
Вот так вот и не начали мы.
Может, умнее некоторых нынешних были потому что...