По распоряжению римского папы Юлия II из уроженцев кантона Граубинден сформирована Ватиканская гвардия - старейшая из ныне существующих армий. За почти 500 лет гвардия не только сохранила свою первоначальную форму, созданную по эскизам Рафаэля (?), но и до сих пор комплектуется исключительно швейцарцами. (Считается старейшей армией на планете, хотя и насчитывает в своих рядах всего 80-90 человек - Логопед).
День инженерных войск. Свою историю инженерные войска ведут с Петровских времен. 14(25) января 1701 года Петр I подписал Указ о создании первой Школы Пушкарского приказа. 18 сентября 1996 г Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ "Об установлении Дня инженерных войск", которым "учитывая исторические традиции и боевые заслуги инженерных войск их вклад в развитие оборонного потенциала страны" постановлялось "Установить День инженерных войск и отмечать его 21 января".
Людовик XVI, король Франции, гильотирован в Париже на Площади Революции (с 1795 Площадь Согласия/Place de la Concorde). В этот же день в 1775 году в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев. Это замечательное совпадение отметил в своем дневнике кабинет-секретарь Императрицы Екатерины II А.В. Храповицкий.
Эскадрон французских гусар захватил голландскую эскадру, из-за сильных морозов вмерзшую в лед в проливе Тексель (60 км севернее Амстердама). Атака была настолько неожиданной, что команды кораблей сдались без единого выстрела. Это единственный в истории случай капитуляции кораблей перед кавалерией.
Родился Томас Дж. Джексон, учитель химии по профессии, во время Гражданской войны в США - командующий корпусом в армии Конфедерации, нанесший ряд поражений северянам. За свою исключительную стойкость был прозван "Каменной Стеной", а солдаты его корпуса, известного быстрыми переходами - "пешей кавалерией". Умер от ран в 1863 г.
(2 февраля н.ст.) Родился Михаил Васильевич Фрунзе (ск. 31.10.1925 г.), герой Гражданской войны, один из организаторов Красной Армии, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 1924 г. В 1905 г Фрунзе был одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки и первого Совета рабочих депутатов. После поражения революции был арестован, дважды приговаривался к смертной казни, замененной сначала 10 годами каторги, потом пожизненной ссылкой. В Гражданскую войну командовал армией, Южной группой войск Восточного фронта, Восточным фронтом при разгроме армий Колчака. В 1919-1920 гг. руководил Туркестанским фронтом, а в 1920г. - Южным фронтом при разгроме войск Врангеля. В последние годы жизни был сначала заместителем, потом председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам, одновременно начальником штаба РККА и начальником военной академии. Под его руководством в 1924-25 гг. была проведена военная реформа. Смерть Фрунзе в результате неудачной операции язвы желудка (на Фрунзе не действовал наркоз, его все усиливали, и сердце не выдержало) породила слухи о причастности Сталина к его смерти, что нашло отражение в произведении Б. Пильняка "Повесть непогашенной луны". Слухи только усилились, когда Пильняк был репрессирован и погиб в заключении.
Родился Умберто Нобиле (ск. 30 июля 1978 г.) - итальянский дирижаблестроитель, исследователь Арктики, генерал. Во время его второй полярной экспедиции произошла катастрофа. 25 мая Дирижабль Нобиле "Италия" обледенел и упал на лёд. Сначала о лёд ударилась моторная гондола, и находившийся в ней моторист погиб, затем девять аэронавтов, в том числе Нобиле, были выброшены из разбитой рубки управления. Шестеро людей, оставшихся в дирижабле, унесло в неизвестном направлении, место их гибели так и не было установлено. При аварии Нобиле сломал запястье и голень. Экипажу удалось спасти часть запасов и оборудования, включая еду, радиопередатчик и палатку, которую затем покрасили в красный цвет для облегчения поиска с воздуха. Через несколько дней после падения лагерь покинула группа из трёх человек, которые решили добраться до Шпицбергена пешком. Двое из них в результате были спасены, третий, Мальмгрен, погиб в пути. Нобиле и его собака были вывезены лётчиком шведских ВВС Эйнаром Лундборгом на двухместном самолете, Все остальные выжившие члены экипажа "Италии" были спасены советским ледоколом "Красин". При спасении "Италии" погиб Амундсен вместе с самолетом, пилотируемым французским экипажем. Ни самолет, ни тела погибших найти не удалось. После возвращения в Италию Нобиле начали обвинять в том, что он оставил свой экипаж, улетев первым. К этому добавились непростые отношения Нобиле с некоторыми влиятельными фашистами. В 1931 г. Нобиле уехал в СССР, где работал над созданием дирижаблей. В 1936 г. он вернулся в Италию, где продолжал преподавать, но в 1939 г. уехал в США. После поражения фашизма в 1945 г. итальянские ВВС сняли с Нобиле все обвинения, и он был восстановлен в чине генерал-майора. Нобиле продолжал преподавать в университете Неаполя. Умер в Риме в 1978 г. в возрасте 93 лет. (из Вики)
Принят декрет ВЦИК об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств (на общую сумму 60 миллиардов рублей).
В этот день в Симферополе (в тылу ВСЮР) началось вооружённое выступление офицеров Белой армии под командованием капитана Н. Орлова против верховного командования. Мятежники арестовали руководство симферопольского гарнизона и контрразведки, а также оказавшихся проездом в городе генералов. Было выпущено несколько воззваний к офицерам и солдатам Белой армии, а также «рабочим и крестьянам», с призывами «оздоровления тыла для плодотворной борьбы с большевиками», обвинениями в адрес А.И. Деникина и его штаба за поражения конца 1919 года и призывами передать власть генералу Врангелю. После подхода сил Я. А. Слащёва и В. З. Май-Маевского мятежники отступили в Алушту и Ялту. Верные ВСЮР войска и мятежники не вступали в вооружённое противостояние. После долгих телефонных и телеграфных переговоров восставшие получили прощение генерала Слащёва, санкционированное Деникиным. После отправки на фронт 3 марта 1920 года часть отряда в очередной раз не подчинилась приказу и снялась с позиций, но была настигнута частями ВСЮР в районе станции Сарабуз и в ходе боя уничтожена. Орлов с горсткой верных людей скрылся в Крымских горах. Взятых в плен офицеров-«орловцев» Слащев приказал расстрелять несмотря на заслуги в годы Первой мировой войны и в Гражданскую. После Крымской эвакуации в декабре 1920 года Орлов явился в штаб 4-й армии РККА и предложил свои услуги красным, но был тут же арестован и расстрелян. По словам А.И. Деникина офицерский мятеж (пожалуй, единственный в истории Гражданской войны) носил «характер неумной авантюры», но он показал полную деградацию как тыла Белой армии, так и самой идеологии Белого движения.
21 января 1942 - начало резни в сербском городе Нови-Сад.
Венгерские власти начали этнические чистки в городах и деревнях региона Бачка (часть нынешней Воеводины), возвращенного в состав Венгрии после захвата Югославии странами Оси в 1941 году (Воеводина была отторгнута от Венгрии в пользу Югославии согласно Трианонскому договору в 1918 году). Первым городом, где были проведены облавы на сербов, был Чуруг, потом последовали Госпожинцы, Тител, Темерин, Куршево и Шабаль. 20 января город Нови Сад был окружен отрядами, насчитывающими 8000 венгерских солдат. В городе был введен комендантский час, отключена телефонная связь. 21 января под видом проверки документов начались массовые облавы, быстро превратившиеся в убийства сербов и евреев.
Тела убитых оставляли лежать на улицах. Земля замерзла, холод был сильный — 25°C, хоронить мертвых и копать могилы было невозможно и да и просто некому. Через некоторое время венгерские солдаты начали собирать замерзшие трупы и топить их в Дунае. Некоторых задержанных привозили к реке и расстреливали прямо у прорубей. Облавы продолжались до 23 января. За 3 дня было задержано около 7000 человек и убито порядка 4000 местных жителей. Венгерским войсками командовал генерал Ференц Фекетехалм.
Вступил в строй "Наутилус", первенец "еврейского флота" - подводного атомного флота США, именуемого так в честь его создателей, адмиралов Хаймана Дж. Риковера и Элмо Зумволта-второго.
Вблизи авиабазы Туле (Гренландия) на борту В-52 с четырьмя мегатонными бомбами на борту вспыхивает пожар. После того как экипаж покинул самолет, он врезался в лед и сгорел. При этом взорвавшиеся обычные ВВ частично разрушили бомбы. По утверждениям Рейтерс бомба номер 78252 затонула и не найдена. Не подтверждено.
Вошел в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолет "Конкорд". Наш Ту-144 начал выполнять регулярные рейсы с 1975 г., но "Конкорд" летал до конца 2003 г, а полеты Ту-144 прекратились 31 мая 1978 г. Два мира - две судьбы.
Для чего в армии нужны традиции?
Любой военный вам без запинки ответит: для сохранения правопреемственности поколений, для сплочения воинских коллективов и формирования у военнослужащего чувства гордости за принадлежность к Вооруженным Силам! И будет совершенно прав, потому как именно это и записано у него в тетради по общественно-государственной (кто постарше - у того политической) подготовке. А уж там-то херни не написано.
Итак, о традициях:
Традиции бывают разные, на все лады и масти, но ежели отделить зёрна от плевел то можно выделить два главных вида: официальные и неофициальные. Так уж повелось что официальные традиции особой любовью у военнослужащих не пользуются, но, конечно, соблюдаются (это тебе и построения, и собрания, и подведение итогов с награждением непричастных и наказанием невиновных, и много ещё чего прочего), а вот неофициальные... Тут уж, конечно, любовь личного состава зашкаливает. Да и как по-другому то, если это уже идет не от устава, а от души.
Моряки пьют морскую воду из плафона, все без исключения поднимают полный стакан беленькой, обмывая очередное воинское звание (у знакомого доктора целая коллекция звездочек разного калибра, извлеченных из желудков офицеров), встреча, возвращающихся из похода подводников, на причале с жареным поросёнком в руках...
Особое место в списке неофициальных традиций занимают конечно авторитетность выслуги лет и опыта. К примеру, в зенитном ракетном полку имеется даже единица измерения боевого мастерства и опыта и называется она ПОЛИГОН. (Если быть совсем точным - количество выездов военнослужащего на государственный полигон для участия в тактических учениях с боевой стрельбой). Так, обычно, и спрашивают: сколько у тебя, касатик, полигонов? Пять? Пффф... щегол пестрожопый! Приходи, когда будет хотя бы десять, тогда и поговорим!
Конечно, такое знаковое мероприятие, как боевые стрельбы, неизбежно обзавелось великим множеством различных, более мелких, традиций, как обрастает днище парусной шхуны, ракушками.
Об одной такой традиции, родившейся в одном из заполярных гарнизонов и пойдёт речь в моём рассказе.
Служили у нас в полку два друга. Оба майоры, оба на «мазутных» должностях. Один (пусть будет Иваныч) командир технической батареи, второй - командир роты материального обеспечения и звали его, положим, Петрович.
Иваныч и Петрович были ужас какими заслуженными, потому как точную выслугу их годов в регулярной армии мог сказать, разве что, кадровик, да и то после сложных арифметических расчетов. Ходили даже слухи (врут конечно!), что они видели рождение исторического формуляра полка. А что касается полигонов, то у них было по двадцать с лишним ходок. Это был абсолютный рекорд. Недосягаемый, как результат Сергея Бубки.
Работу они знали, как свои пять пальцев (Петрович - как четыре с половиной, ибо на левой руке напрочь отсутствовала половина среднего пальца). И не просто знали, а еще и любили, выполняя её со всей возможной ответственностью и старанием.
Никто не знает, кому пришла в голову замечательная идея: перед отъездом с полигона, шутки ради, засунуть кирпич в сумку Иваныча. Доподлинно известны лишь личность агента, совершившего подлог (естественно - Петрович), и время свершения этого знаменательного события, грубо округленного до года от Рождества Христова (на кирпиче красовалась корявая надпись «Ашулук-1983»).
Понять, чьих это рук дело, было совсем несложно и поэтому Иваныч весь следующий день разыскивал, цитата: «этого старого дебила», чтобы - цитата: «засунуть ему этот кирпич куда следует». Но тот спрятался качественно, а потому кирпич пришлось нести обратно домой, чтобы свершить акцию справедливого возмездия чуть позже. Да так там и остался.
Всё бы ничего, но Петрович на достигнутом не остановился: каждое возвращение с полигона ознаменовывалось для Иваныча торжественным извлечением из сумки кирпича с хронологическими метками.
Что бы он не делал, как бы не старался пресечь попытки одарить его ещё одним формованным куском обожжённой глины - всё тщетно. Он и угрожал, и по-хорошему просил не делать этого впредь, не расставался с сумкой ни на секунду, проверял её за минуту до отлета или отъезда, запирал её в сейф, результат всегда был один и тот же: кирпич с памятной надписью оказывался в сумке.
- Вот же ш падлюка! - растерянно чесал затылок Иваныч, открыв сумку дома, - когда только успел?
Шли годы и, в конце концов, в квартире образовалась обширная коллекция забутовочно-силикатных изделий, красноречиво отображающая славный боевой путь советского, а затем и российского офицера.
Место для коллекции (протесты жены были внимательно выслушаны, но безоговорочно отвергнуты) было определено на самом видном месте: на серванте в позиции «в три четверти», максимально выгодно отображающей суровую красоту параллелепипеда.
Однако, как ни крути, всё в этой жизни когда-нибудь заканчивается. Вот и служба в доблестной Красной Армии у Иваныча тоже, конечно же, подошла к концу.
Как это и водится в отдалённых гарнизонах, помогать заслуженному дембелю грузить контейнер пришли все, кто делил с ним тяготы и лишения военной службы.
- Ну чего, старый? Кирпичи-то погрузил уже? - подмигнул Петрович, заваливаясь в квартиру.
- Выкинул на помойку! - огрызнулся «старый», - хватай вон лучше холодильник и вниз топай!
- Выкинул он, как же, - шепнула мимоходом Петровичу жена Иваныча, - уже в контейнере давно лежат. Не дал выкинуть, оглоед!
Нехитрый скарб погрузили в контейнер быстро. Закрыли, опломбировали, да и отправили с Богом к новому месту жительства новоиспечённого военного пенсионера.
Затем была развесёлая пьянка, воспоминания, смех и, конечно же, слёзы расставания...
Через какое-то время контейнер с личными вещами, претерпев в пути следования две задержки и одно небольшое падение, доковылял, всё же, в славный город Э-нск, Э-нской же губернии, где согласно собственному волеизъявлению и собирался достойно встретить старость наш знакомый.
- Давай, давай помаленьку! - махал рукой водителю Иваныч - Стой! - крикнул он и смачно сплюнул, - Глуши! Приехали...
Сверив пломбу с сопроводительными документами и, удовлетворившись её сохранностью, Иваныч подписал накладную.
Отодвинув засов, рванул на себя створки контейнера.
- Вот же ш падлюка! - неподдельно восхитился он, - Тут уже даже не то чтобы «КОГДА?», тут уже больше интересно «КАК?»
В контейнере горделиво возлежал огромный, килограмм, эдак, на сто пятьдесят, булыжник с красивой каллиграфической надписью: «ДМБ-2005».