Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3431

30.11.3432-14.12.2022

Военно-исторический календарь

02-09-0911
В этот день в Царьграде (Константинополе) был подписан первый русско-византийский договор, устанавливавший дружественные отношения между двумя государствами, порядок выкупа пленных, регламентировавший торговые отношения для русских и греков, а также правила ведения судебного процесса и наследования. От Византийской империи договор был подписан императором Львом VI, его братом Александром и сыном Константином. От имени князя Олега договор подписали русские послы: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост и Стемид. Уникальный документ был подписан на двух языках: греческом и старославянском. Старославянская версия сохранилась до наших дней в списках древнерусских летописей.
  Питерский банкир
02-09-1700
По указу Петра I в день выступления русской армии в поход к Нарве бывшие "потешные" полки Семеновский и Преображенский получили наименование "лейб-гвардейских". День российской Гвардии.
  Кадет Биглер
02-09-1794

Положено начало славному городу Одессе. Всех одесситов - с праздником!

  Алекс
02-09-1812
(14 сентября н.ст.) Наполеон со своей армией вступил в опустевшую Москву. Он был уверен, что вынудит Александра I подписать капитуляцию, однако этого не произошло. Более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. Так французская армия попала в Москве в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. Наполеон, осознав, что пребывание в Москве не принесет выгоды, стал предпринимать попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар.
  Кадет Биглер
02-09-1829
(14 сентября н.ст.) В османском городе Адрианополе (современный Эдирн в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Со стороны России договор был подписан А.Ф. Орловым и Ф.П. Паленом, со стороны Турции - Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем. Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате Договора политическое влияние на Балканах, предпочитала сохранять в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России Англией, Францией, Австрией.
  Кадет Биглер
02-09-1898

Битва при Омдурмане, генеральное сражение Второй англо-суданской войны между англо-египетским корпусом генерала (будущего фельдмаршала) Горацио Герберта Китченера и силами суданских повстанцев (махдистов). Впрочем, сражением это назвать неправильно, более точное название - бойня: вооруженные магазинными винтовками "Ли-Метфорд" и 20-ю скорострельными пулеметами Максима (тогда - новинка), англичане расстреливали толпы суданцев, вооруженных преимущественно копьями и мечами, не позволяя им сблизиться для рукопашного боя. Менее чем за 4 часа битвы суданцы потеряли убитыми более 10.000 человек, а англичане и египтяне - около 50 человек. Сражение примечательно еще и участием в ней молодого лейтенанта Уинстона Черчилля, командовавшего одним из кавалерийских эскадронов. Черчилль поехал на эту войну прежде всего как военный корреспондент: написанием репортажей и книги о войне он стремился поправить свое трудное финансовое положение. В статьях молодой офицер критиковал Китченера за жестокое обращение с пленными и ранеными, неуважение к местным обычаям и весьма неодобрительно отзывался о своем командующем в частных беседах. Общественная реакция на высказывания Черчилля была неоднозначной: позиция журналиста не совмещалась со служебным долгом младшего офицера. Тем не менее, книга "Война на реке" стала в Великобритании бестселлером и принесла Черчилля широкую известность.

  Питерский банкир
02-09-1903

(15 сентября н.ст.) Родился Хаджи-Умар Д. Мамсуров (Северная Осетия), генерал-полковник (1967 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. С 1935 г. в разведуправлении РККА. Участник гражданской войны в Испании и советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковыми и кавалерийскими дивизиями. После войны командовал стрелковой бригадой, корпусом, армией. В 1957-1968 гг. 1-й зам. начальника ГРУ Генерального штаба. Умер 05.04.1968 г

  Кадет Биглер
02-09-1906

В Туле в семье рабочего оружейного завода родился Сергей Александрович Ярцев. По окончании школы поступил в профессионально-техническую школу при ТОЗ, которую успешно закончил в 1926 г. Первоначально работал токарем, затем перешел в КБ завода на должность копировщика. Одновременно продолжил образование и в 1931 г. окончил механический техникум. Предложил ряд усовершенствований в конструкцию пулемета Максима и технологию его изготовления. В тридцатые годы принимал участие в проектировании и отработке ШКАС. В 1937 г. совместно с Александром Александровичем Волковым начал работу над авиационными пушками, первоначально калибром 20, а с 1940 г. - 23 мм. 16 мая 1941 года 23-мм авиационная пушка ТКБ-201, впоследствии получившая название ВЯ-23, была официально принята на вооружение и устанавливалась на штурмовик Ил-2. За ее создание С.А. Ярцев и А.А. Волков в 1942 г. были удостоен Сталинской премии 1й степени. В военные годы Сергей Александрович участвовал в освоении, производстве и совершенствовании пушки ВЯ-23, доработке ее по замечаниям производства и воинских частей. За образцовое выполнение заданий по обеспечению Советской армии вооружением, С.А.Ярцев был награжден орденом Ленина и орденами Отечественной войны I и II степеней. После войны С.А. Ярцев работал в ЦКБ-14 над 23, 30 и 37-мм авиационными пушками. В 1960 г. перешел в ЦКИБ СОО, где до 1980 г. руководил конструкторским отделом. Под его руководством был разработан 7,62-мм пулемет шквального огня ТКБ-041 (темп стрельбы - 7000 выстрелов в мин); малогабаритный пулемет под специальный патрон ТКБ-061; 23-мм автоматическая пушка ТКБ-0105; 5,6-мм автоматы под безгильзовый патрон ТКБ-590, ТКБ-0106 и другие экспериментальные образцы вооружений. Пенсионер Союзного значения Сергей Александрович Ярцев скончался в июле 1981 г.

  Шурик
02-09-1914

Окончание Восточно-Прусской операции (1914, 04.08-02.09) - важнейшего сражения с германскими войсками в годы Первой мировой войны. По просьбе союзников наши войска 02.08.1914 г. перешли в наступление в Восточной Пруссии. Однако несогласованность действий 1-й армии генерала Ренненкампфа П.К. и 2-й армии генерала Самсонова А.В. привела к тому, что 2-я армия попала в окружение и была пленена. Генерал Самсонов застрелился. 1-я армия вынуждена была отступить. 06.12.1914 немцы захватили Лодзь, а 07.02.1915 начали широкомасштабное наступление силами 10-й и 8-й армий против 10-й русской армии в Восточной Пруссии. Командующий русскими частями генерал Сиверс Ф.В. вследствие плохой организации разведки не имел сведений о появлении на его участке врага, поэтому немцы использовали эффект внезапности. 10 дней сдерживал атаки девяти немецких дивизий 20-й корпус генерала Булгакова (4 пехотные дивизии), окружённый в лесах между Августовом и Гродно. Это позволило к 26.02.1915 г. отвести основные силы 10-й русской армии на удобные позиции под Ковно. Личный состав 20-го корпуса был почти полностью выбит.

  Алекс
02-09-1918

Постановлением Президиума ВЦИК учреждена высшая военная должность в Красной Армии - Главнокомандующий всеми Вооруженными силами республики. Первым Главкомом был Иоаким Вацетис. В июле 1919 г Вацетис был арестован по подозрению в измене. Вскоре он был освобождён, обвинения сняты, но на посту главнокомандующего не восстановлен.

  Кадет Биглер
02-09-1945

В Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени союзных держав документ подписали генерал Д. Макартур (США), генерал Су Юн-чин (Китай), адмирал Б. Фрейзер (Великобритания), генерал-лейтенант К.И. Деревянко (СССР) и ряд представителей других стран. От Японии акт подписал министр иностранных дел М. Сигэмицу. Подписанием Акта завершилась Вторая мировая война.

Из речи Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина 2 сентября 1945 года:
"...Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии."

Из речи Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина 2 сентября 1945 года:


"...Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии."

 

  Кадет Биглер
02-09-1991
Летчик А.А. Синицын впервые посадил сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки Як-141 на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков". В сентябре 1992 г. этот самолет был впервые продемонстрирован на Международном авиасалоне в г. Фарнборо. На Як-141 установлено 12 мировых рекордов. www.mil.ru
  Кадет Биглер
02-09-1991

Приказом МВД СССР на базе Рижского ОМОНа и роты спецназначения отдельного батальона ППС УВД Тюменского облисполкома создан Тюменский ОМОН. История отряда началась 31 августа 1991 г. В этот день 119 человек личного состава рижского ОМОНа во главе с Чеславом Млынником вместе с семьями, оружием и техникой прибыли из Риги в Тюмень на 12 самолетах военно-транспортной авиации Ил-76. Практически каждый боец ОМОНа отмечен государственными наградами, среди которых 29 орденов Мужества, 5 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I -ой степени, 57 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II –ой степени, 91 медаль «За отвагу», 90 медалей «За отличие в охране общественного порядка». Всего на счету отряда 272 государственные награды и 153 награды МВД России. К сожалению, трое бойцов тюменского ОМОНа погибли на боевом посту. Двое из них - сержант милиции Серик Садубов и заместитель командира отряда подполковник милиции Юрий Фирсов - награждены орденом Мужества посмертно. Ранения в боевых командировках получили 60 бойцов. На протяжении 18 лет бессменным командиром тюменского ОМОНа был Валерий Бровкин. За его плечами 16 служебных командировок в зону ЧП на территории республик Северная Осетия и Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, в районы вооруженных конфликтов на территории Чеченской Республики. В марте 2010 г. полковник Бровкин ушел на заслуженный отдых. «ОМОН – это не институт благородных девиц, - всегда говорил он. - Порой мы действуем жестко, но по закону!» Печальная страница в истории Тюменского ОМОНа и грязное пятно на репутации МВД "демократической" России - выдача в октябре 1991 г. Латвии заместителя командира Тюменского ОМОНА Сергея Парфенова.

  Сапёр

Дежурная часть

В связи с сегодняшней смертью Горбачёва (я солидарен с этим предварительным некрологом одного из пользователей ЖЖ от 13 августа 2007 года: https://kommari.livejournal.com/212422.htm), вспомнилось.

Моя мама (29 лет адвокатского стажа, из них 6 лет - председателем районной коллегии, сейчас - на пенсии, доцент университета: https://law.sfu-kras.ru/about/staff/candidats/protopopova-tatyana-vitalevna), в первой половине девяностых, рассказывала мне, школьнику, байку, ходившую тогда в правоохранительных кругах: после провала августовского путча в 1991 году - один из его организаторов, бывший премьер-министр СССР В.С. Павлов (1937-2003), был взят под стражу и помещён в следственный изолятор.

Там он выразил сотрудникам недовольство установленными нормами питания. Мол, кормят мало, невкусно и несытно.

Что сделали сотрудники в ответ? Принесли полученный канцелярией следственного изолятора, в установленном порядке, экземпляр данных норм. Норм, утверждённых самим (!!!) В.С. Павловым.

Сейчас, правда, когда писал, решил проверить истинность этой байки - оказалось, Постановление Совмина СССР от 08.12.1990 N 1225 "Об утверждении норм суточного довольствия... лиц, находящихся в следственных изоляторах..." подписал предшественник В.С. Павлова на этом посту - Н.И. Рыжков, ни разу под стражей не бывший.

Впрочем, никто не мешал В.С. Павлову, в период своего пребывания на должности (14 января — 28 августа 1991 года), изменить нормы питания в СИЗО в сторону увеличения. Но он об этом и не думал, так как совершенно не предполагал, что может там оказаться.
Оценка: 0.4063 Историю рассказал(а) тов. Андрей : 31-08-2022 17:34:32
Обсудить (6)
05-09-2022 15:17:51, ig_71
буковку не дописали [url]https://kommari.livejournal....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2022Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3431Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru