Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3433

30.11.3434-18.07.2023

Военно-исторический календарь

14-12-1408

Золотоордынское войско темника князя Едигея осадило Москву. Татарские полки захватили города Переславль-Залесский, Дмитров, Серпухов, Городец. Защитники Москвы, которыми командовал герой Куликовской битвы князь Владимир Андреевич Храбрый, смогли отстоять Москву. В начале января Едигей, узнав о внутренней смуте в Орде, снял осаду.
www.mil.ru

  Кадет Биглер
14-12-1503
Во французском городке Сен-Реми-де-Прованс родился Мишель де Нострдам, известный всему миру как предсказатель Нострадамус. Он получил медицинское образование. Нострадамус мечтал найти способ лечения чумы, работал врачом во время эпидемий на юге Франции. Астрологией Нострадамус занялся в конце 1540-х. Свои предсказания он издал отдельной книгой в 1555 г. Сборник содержал рифмованные четверостишия-пророчества, объединенные в сотни (центурии). Книга имела большой успех, и Нострадамус стал выпускать подобные сборники регулярно. Наследие Нострадамуса включает более 900 четверостиший-пророчеств, объединенных в 10 центурий. Язык предсказаний необычен - это смешение французского, испанского, латинского и иврита, поэтому значительная часть пророчеств до сих пор остается неразгаданной.
  Кадет Биглер
14-12-1654

Родился Даниил Апостол (у. 17 января 1734 г.), известный военачальник и последний выборный гетман Украины.

  Замполит
14-12-1825

(26 декабря н.ст.) От раны, полученной на Сенатской площади днем ранее, умер Михаил Андреевич Милорадович (р. 1771 г.), граф, генерал от инфантерии, сподвижник Суворова и Кутузова, преемник П.И. Багратиона на многотрудной должности командующего арьергардом (в Тарутинском маневре) и авангардом (в преследовании Наполеона) русской армии. (Милорадович был убит выстрелом из пистолета в спину декабристом Каховским. Он же убил полковника Стюрлера. За эти убийства к нему с презрением относились все декабристы - КБ).

  Замполит
14-12-1908

(27 декабря н.ст.) Родился Василий Филиппович Маргелов, (ск. 4 марта 1990 г.), генерал армии (1967 г.), Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1928 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны командовал полком, дивизией. После войны на командных должностях. Стоял у истоков создания ВДВ, с 1954-по 1979 гг. командовал Воздушно-десантными войсками. В войсках пользовался уважением и заслуженным авторитетом. Недаром ВДВ расшифровывали как "Войска дяди Васи". Сын Маргелова, Виталий, - зам. руководителя СВР, а внук - Михаил - член Совета Федерации.

  Кадет Биглер
14-12-1913
В результате Балканских войн Крит объединился (в немецкой и турецкой историографии - аннексирован) с Грецией.
  Logo-d
14-12-1916

Плебисцит в Дании о продаже США Виргинских островов. Точнее, о выборе: США фактически предъявили ультиматум - отдать Америке острова за 25 миллионов или потерять их бесплатно. Решили взять деньгами.

  Logo-d
14-12-1918
Гетман Украины П. Скоропадский отрекся от власти и бежал в Германию (этот день описан в "Днях Турбиных" М. Булгакова).
  Кадет Биглер
14-12-1918

Отрекся от трона избранный финским Сенатом король Финляндии немец Фридрих Карл Гессенский. Регентом монархической Финляндии стал генерал-майор Карл Густав Эмиль Маннергейм. Кстати, месяцем ранее отрекся от трона Король Литвы, другой немецкий принц, Вильгельм Вюртемберг (Миндовг II).

  Logo-d
14-12-1919

Открыт Петроградский учительский институт Красной Армии, позже преобразованный в Военно-политический институт, а с 1925 г. в Военно-политическую академию. В 1938 г. академия была переведена в Москву и прежде носила имя В.И. Ленина, ныне входит в Военный университет, который является правопреемником ВПА им. В.И. Ленина; Военного Краснознамённого института МО, Львовского высшего военно-политического училища; Московской военной консерватории, Военно-финансовой академии, Ярославского высшего военно-финансового училища.

  Кадет Биглер
14-12-1919

Александр Федорович Андреев подал заявку на патент ранцевого жидкотопливного летательного аппарата. В результате разгромного отзыва некоего эксперта Смирнова заявка в 1919 г. была отклонена. По своей инженерной обоснованности и продуманности конструкции представляет удивительное для своего времени явление. Несомненно, Андрееву принадлежит приоритет в создании технического решения ракеты индивидуального пользования.

  Logo-d
14-12-1931

Выполняя пилотаж на сверхмалой высоте, лейтенант Королевских ВВС Дуглас Бадер (род. 21.02.1910 г.) попал в аварию, в результате чего потерял обе ноги: левую - ниже колена, правую - выше колена. Оправившись от ран и тяжелых операций, научился ходить на протезах, водить автомобиль, танцевать, играть в гольф и сквош, начал летать на тренировочном самолете, но по состоянию здоровья был уволен из ВВС. Устроился на работу в компанию "Шэлл", но не оставил мечту снова летать. С началом 2-й мировой войны, преодолев сопротивление бюрократов, вернулся в ВВС. 27.11.1939 г. после длительного перерыва совершил первый вылет на тренировочном самолете. Первый боевой вылет на истребителе совершил в конце февраля 1940 г. Первую победу одержал в конце мая 1940 г. над Дюнкерком и до 9.08.1941 г. довел счет достоверных побед до 22 (30 с вероятными), что ставит его в один ряд с лучшими английскими асами того времени. Прошел путь от рядового летчика до командира авиакрыла (5 эскадрилий, 60 истребителей).Разработал и на практике успешно применил концепцию массированного применения истребителей для отражения налетов Люфтваффе. Едва ли не первым в Королевских ВВС отказался от звена-тройки и перешел на тактическое построение пары и четверки. 9.08.1941 г. в воздушном бою над Францией (район Бетюн) сбил 2 Ме-109, но в результате столкновения с другим Ме-109 был вынужден выпрыгнуть с парашютом. Попал в плен, в котором находился до конца войны. Из плена неоднократно пытался бежать, но безуспешно. 15.09.1945 г. возглавил воздушный парад над Лондоном. Награжден двумя английским и двумя французскими орденами за воздушные бои над Англией и Францией. В 1946 г. вышел в отставку полковником. После отставки снова работал в компании "Шэлл", летая за штурвалом служебного самолета по всему миру. В 1976 г. возведен в рыцарское достоинство за деятельность в поддержку инвалидов. Умер 5.09.1982 г. от сердечного приступа во время турнира по гольфу.

  Кот Бегемот
14-12-1942

Потерпел катастрофу единственный экземпляр самолёта-гиганта АНТ-20бис, бортовой номер СССР-Л-760, совершавший рейс из Чарджоу в Ташкент. "Через два часа десять минут полетного времени примерно в пятидесяти километрах от аэропорта назначения самолет начал терять высоту. По словам очевидцев, высота полета не превышала 500 м. Несмотря на то, что все двигатели продолжали работать, машина свалилась в крутое пике и врезалась в землю под углом примерно 80 градусов. При падении самолет полностью разрушился, все пассажиры и члены экипажа погибли. В ходе расследования причин катастрофы удалось установить, что в момент падения пилота за штурвалом не было. По всей видимости, летчик передал управление одному из пассажиров, который отключил автопилот и потерял управление машиной. 26 пассажиров и 10 членов экипажа погибли.

  Lt Scheissekoppff
14-12-1947
Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары".
  Кадет Биглер
14-12-1964

Генерал-инспектор бундесвера Третнер предложил на рассмотрение военного комитета НАТО план создания пояса из атомных мин вдоль государственных границ ФРГ с ГДР и ЧССР. Это ему припомнили в 1966 г., когда выгоняли в отставку за попытку взять на себя часть командных функций в бундесвере (ВС ФРГ подчинялись тогда интернациональному командованию, Верховному командованию союзных держав в Европе, и зависели от его директив).

  Logo-d
14-12-1969

Сформирована 3-я флотилия ПЛ Северного флота. 14 декабря является годовым праздником объединения. Поздравляем всех "гаджиевцев".

  Мыкола
14-12-1981

Израильский Кнессет официально аннексировал Голанские высоты, захваченные в результате Войны Судного дня 1973 г.

  Logo-d
14-12-1995

В этот день начальник Генштаба генерал армии Колесников и начальник ГРУ генерал-полковник Ладыгин приехали в одну из московских больниц, где зачитали Указ Президента России о присвоении Яну Петровичу Черняку звания Героя России "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания". Медаль Героя России была вручена жене, потому что Ян Петрович в это время уже находился в коме. Через 10 дней он скончался в возрасте 85 лет. Ян Петрович (настоящее имя - Янкель Пинхусович) Черняк родился в 1909 г. в Черновцах (Австро-Венгрия), учился в Берлине, служил в румынской армии. В 1930 г. стал агентом Разведуправления РККА. В 1936-39 гг.завербовал (по разным данным) от 20 до 35 агентов из числа людей, вращавшихся в высших кругах Рейха, и их родственников. Его разведсеть получила кодовое наименование "Крона". В отличие от "Красной капеллы" Треппера-Гуревича и "Красной тройки" Радо "Крона" не была раскрыта немецкой контрразведкой и передавала информацию о стратегических планах гитлеровского командования, новых образцах вооружений и состоянии немецкой промышленности до конца войны. Также утверждается, что агенты "Кроны" работали на советскую разведку и после окончания Второй мировой войны. Весной 1945 г. Ян Черняк был переведен в США для работы по "атомной" тематике, но после предательства советского шифровальщика был срочно отозван на Родину. С 1950 г. - переводчик в ТАСС, с 1969 г. - на пенсии. Последние годы был практически забыт и жил на скромную пенсию в однокомнатной квартире. На похоронах Яна Петровича начальник Генштаба Колесников заявил журналистам, что именно Черняк был прообразом полковника Исаева-Штирлица.

  Питерский банкир

Флот

Праздник Советской демократии

Законами СССР было устроено так, что череда военных буден время от времени прерывалась праздниками. Все они имели свою специфику. Например, в День ВМФ обязательно проходил парад кораблей, 23 февраля - строевая прогулка под оркестр по улицам города, День корабля - спортивные игры с непременным перетягиванием каната, 7 ноября - торжественное собрание с докладом о всемирно-историческом значении Октябрьской революции и т.д. В праздники командование раздавало награды и поощрения, после чего предписывалось, как говорили в старину, «команде песни петь и веселиться». День выборов в органы Советской власти не входил в перечень государственных праздников, но его не без причины именовали «Праздником советской демократии».
За время службы голосовать на выборах мне довелось трижды. В первый раз при прохождении КМБ в Североморском экипаже. Кого мы выбирали депутатом в Верховный Совет СССР, за давностью лет забыл.
Запомнилось, что накануне выборов перед нами, молодыми матросами, выступил замполит, который доходчиво объяснил суть этого политического действа. По его словам, выбирать народного представителя в органы власти из единственного кандидата - это высшая форма демократии. Человек не приходит с улицы, он выдвинут хорошо его знающим рабочим коллективом, в нашем случае Краснознаменным Северным флотом. А главное - кандидата поддерживают партийные органы, что является лучшей рекомендацией. Таким образом, нам, избирателям, остается в единодушном порыве придти в клуб на избирательный участок, получить бюллетени, опустить их в урну для голосования и провести остаток дня выборов по распорядку праздничного. Чем раньше проголосуем, тем быстрее попадем в столовую на завтрак.
Вдохновленный этим напутствием, наш взвод солнечным утром построился возле казармы. И тут случился первый разрыв шаблона. Передвигаться по территории экипажа разрешалось только строем, даже вдвоем полагалось идти в ногу. И вдруг комвзвода объявил, что в день торжества демократии он не имеет права вести нас голосовать по канонам Строевого Устава. Однако, пройдя немного в режиме «стада», мы сами попросили вернуться к привычному способу передвижения. Понятно, что проголосовали мы также «в ногу».
Второй раз я выбирал народного депутата уже на корабле. Без крика «Подъем!» обитателей нашего кубрика вежливо растолкал дежурный по БЧ-5. После утренних процедур все облачились в форму первого срока и в составе своих отделений выдвинулись к двери столовой команды, где находился избирательный участок. Обитателям носовой части корабля приходилось идти по верхней палубе и уже в кормовом коридоре пристраиваться следом за нами.
Ровно в 7 часов утра открылась заветная дверь, и процесс голосования заработал как хорошо отлаженный механизм. Подход к столу избирательной комиссии, предъявление военного билета, автограф за получение бюллетеня, несколько шагов к урне, шуршание отпущенной бумажки, следование через дверь в носовой коридор. Попутно я наконец-то узнал, для чего над нишей рядом с будкой киномеханика была установлена трубка из нержавейки. В день выборов на этой штанге была подвешена занавеска из зеленого плюша, и тем самым ниша превратилась в положенную по правилам кабинку, где в принципе любой желающий мог уединиться для ознакомления с содержанием бюллетеня.
Проголосовали всем экипажем очень быстро (как потом узнали, первыми среди кораблей бригады), и минут через сорок избирательный участок снова превратился в столовую. По случаю великого праздника помимо традиционного хлеба с маслом выдали печенье и какао вместо чая. Некоторые из сослуживцев соорудили себе «матросское пирожное»: на размазанное по хлебу масло положили печенье. Затем на весь день показ кинофильмов с перерывами на прием пищи. А желающие могли «бросить натренированное тело в люлю» (т.е. спать) вплоть до вечерней поверки. Отдыхать от хорошо проделанной работы, так отдыхать.
Говорили, что на одном из БПК проекта 57«аз» голосование затянулось до позднего вечера. Какой-то «оборзевший годок», узнав о гарантированном ему ДМБ «под ёлочку», устроил отцам-командирам такую страшную месть, о которой не мог и помыслить даже Н.В. Гоголь, признанный автор ужастиков. Матрос (явно одержимый бесами) на весь день залёг в койку, на уговоры политработников с посулами первого схода не повелся и пришел голосовать к самому закрытию избирательного участка. А поскольку тот находился в кают-компании, офицеры оказались лишены как приема пищи в комфорте, так и культурной программы.
В третье голосование я оказался в избирательной комиссии в составе мичмана (с университетским образованием!), старшины 2-й статьи и матроса - демократичней некуда. Руководил нами заместитель командира корабля по политической части, в просторечье «зам». На собрании избирателей он специально оговорил, что в бюллетене для голосования не стоит вычеркивать фамилию командующего флотом и вписывать, скажем, мичмана Довженко - мол, «я его лучше знаю». Захотите сделать добро хорошему человеку, а на деле сделаете зло всему кораблю.
Генеральная репетиция действий нашей комиссии проходила после отбоя. Столы, задрапированные красной материей, были поставлены на нужное место. Мы заняли свои места.
- Итак, действуйте внимательно и четко, - напутствовал нас «зам». - Нашли в списке фамилию, сверили данные документа, дали расписаться за получение, выдали бюллетень - всё, избиратель идет к урне. Подходит следующий. На голосование не отвлекайтесь, возле кабины я поставлю надежного бойца, чтобы никто не вздумал уединиться.
Потом мы убедились, что урна (вообще-то массивный деревянный ящик) для голосования пуст, корабельный писарь его опечатал сургучной печатью, и это засвидетельствовали в акте.
На следующее утро голосование пролетело на одном дыхании, что позволило кораблю снова занять первое место по скорости народного волеизъявления. По этому случаю «зам» даже разрешил на вечернем сеансе показать матросам и старшинам новый фильм - «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Киномеханик рассказывал, что после премьерного показа в кают-компании наш «политрук» изрёк: «Всё ясно, фильм про пизду. Морякам показывать не стоит». И после паузы: «Ну да хер с ними! Пусть смотрят. Заслужили».
Оценка: 1.5944 Историю рассказал(а) тов. Nauta Romanus : 12-12-2022 10:46:27
Обсудить (9)
20-06-2023 04:13:15, Пиджак в запасе
Когда Лебедя младшего в госдуму выбирали, взводные стояли ме...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
 Декабрь 2022 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3433Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12