Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3449

30.11.3450-16.11.2024

Военно-исторический календарь

26-10-1440
По обвинению в ереси и вероотступничестве был казнен через повешение маршал Франции Жиль де Монморанси-Лаваль барон де Ре, прославленный герой Столетней войны и ближайший соратник Жанны д'Арк. Жиль де Ре считается прототипом герцога Синяя Борода
  алхимик
26-10-1581

(5 ноября н.ст.) Отряд казаков Василия Тимофеевича Оленина (атаман Ермак) захватил столицу Сибирского ханства Кашлык.

  Logo-d
26-10-1800

Родился Хельмут Карл Бернхард Мольтке Старший, германский военный теоретик, начальник прусского, затем германского имперского Генштаба. В энциклопедиях пишут, что он генерал-фельдмаршал, но почему-то при этом не упоминают, что русской армии. Этой чести фон Мольтке был удостоен императором Александром II за разгром Франции в войну 1870-71 гг. Тогда же он был награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

 
26-10-1888

(7 ноября н.ст.) Родился Нестор Иванович Махно (ск. 6 или 25 июля 1934 г.), полководец и вождь крестьянской войны на Украине. С 1906 г. - анархист-боевик, в 1910-17 гг. отбывал срок в Бутырской тюрьме, где занимался самообразованием. С весны 1917 г. руководил самоуправлением и экспроприацией земли в Гуляй-Поле. С 1918 г. - командовал повстанческими отрядами и армией (до 80 тыс. чел.), в 1919 г. нанес сокрушительное поражение Добрармии под Уманью. После форсирования Сиваша армия Махно была изолирована и уничтожена красными в Крыму. В 1921 г. с небольшим отрядом пробился в Румынию. Работал в европейском анархическом движении, в 1934 г. организовал антифашистскую демонстрацию в Париже, с которой начался Народный Фронт. (Умер от туберкулеза - КБ). Похоронен на Пер-Лашез. Кавалер орена "Красного Знамени" РСФСР за № 6 (подтверждающих награждение документов нет - КБ). Автор нескольких книг воспоминаний.

  Замполит
26-10-1891

(7 ноября н.ст.) Родился Дмитрий Андреевич Фурманов (ск. 15.3.1926 г. от менингита), писатель. В августе 1912 г. поступил в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 г., но экзаменов не сдавал. Принял участие в Первой мировой войне в качестве брата милосердия Российского общества Красного Креста. Последовательно состоял в организациях эсеров-максималистов и анархистов. Летом 1918 г. вступил в РКП(б). В составе Иваново-Вознесенского полка убыл на Гражданскую войну. В дальнейшем - комиссар в 25-й стрелковой дивизии Чапаева, начальник политического управления Туркестанского фронта, уполномоченный Реввоенсовета в Семиречье, комиссар десантного отряда Е.И. Ковтюха на Кубани, начальник политического управления IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта был сильно контужен. В 1924 г. получил высшее образование. В 1924-25 гг. - секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП). Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман "Чапаев".

  cassyan
26-10-1898

(7 ноября н.ст.) Родился авиаконструктор и историк авиации Вадим Борисович Шавров (ск. 23 декабря 1976 г.), автор фундаментальной "Истории конструкций самолетов в СССР". Строил летающие лодки, самая известная - Ш-2, "Шаврушка", первая советская серийная летающая лодка.

  Кадет Биглер
26-10-1916

Через 6 дней после гибели в Севастополе линкора "Императрица Мария", на другом краю Империи произошла аналогичная, но еще более страшная катастрофа. В архангельском порту Бакарица во время разгрузки взлетел на воздух транспортный пароход "Барон Дризен". Он привез из США 2300 тонн взрывчатки и артиллерийских снарядов, а также 200 тонн ядовитых газов в баллонах. От "Барона Дризена" практически ничего не осталось. Большое судно водоизмещением 7 тыс т и длиной 135 м - флагман Северного торгового пароходства - буквально разлетелось вдребезги. Кроме него был разрушен и впоследствии затонул стоявший в акватории порта английский пароход "Эрл оф Фарфор", на котором погибло 27 моряков (России пришлось выплачивать его стоимость и компенсации семьям погибших), буксир "Рекорд", почтовая баржа и 100-тонный плавучий кран. Еще два плавкрана и более 40 различных судов получили повреждения разной степени тяжести. В самом порту взрывной волной смело 27 бревенчатых складских пакгаузов, кирпичные здания электростанции и и пожарного депо, а также 5 других построек. Убытки только от потери хранившихся в пакгаузах импортных военных грузов оценивались в 80 млн руб золотом. В порту было обнаружено 607 трупов и множество фрагментов тел. Еще 539 работников порта и 312 военнослужащих числились пропавшими без вести. Таким образом, общее количество жертв составляло 1458 чел, что делает бакарицкий взрыв одной из крупнейших катастроф в российском флоте. Как и в случае с "Императрицей Марией", следствие, длившееся более года, так и не смогло установить причину трагедии.

  Solist
26-10-1926

Совет Труда и Обороны утвердил первую программу военного судостроения на 1926-32 гг., по которой предусматривалось построить 12 ПЛ, 18 сторожевых кораблей и 36 торпедных катеров, а также достроить и восстановить линкор, 2 крейсера и 4 эсминца.

  Мыкола
26-10-1928
В "Правде" опубликовано "Открытое письмо Максиму Горькому" С. Буденного с резкой критикой "Конармии" И. Бабеля. Не найдя в "Конармии" описания легендарных сражений, героических подвигов буденновцев, прославленный командарм упрекал автора в мещанско-обывательской точке зрения, обвинял его в написании карикатуры. На следующий день был опубликован ответ Горького, который поддержал Бабеля: "Такого красочного и живого изображения единичных бойцов, которое давало бы мне ясное представление о психике всего коллектива, всей массы Конармии и помогло бы мне понять силу, которая позволила ей совершить исторический, изумительный ее поход, - я не знаю в русской литературе". Позднее в спор включился еще один бывший участник Конармии - писатель Вс. Вишневский, пославший Горькому свою пьесу "Первая Конная": "Не то, не то дал Бабель! Многого не увидел. Дал лишь кусочек: Конармия, измученная в боях на польском фронте. Да и то не всю ее, а осколки". Ответ Горького был прост: "Такие вещи, как ваша "Первая Конная" и "Конармия", нельзя критиковать с высоты коня".
 
26-10-1942

В ходе морского сражения у о-вов Санта-Круз американский линкор "Саут Дакота" (командир - кэптен Гэтч), находясь в составе оперативного соединения TF-16 (контр-адмирал Кинкейд), отражал атаки японских самолетов. К середине 1943 г. появились сведения о том, что в ходе этого боя корабль сбил 26 самолетов врага, что ни до, ни после никому не удавалось, и что по сей день является рекордом эффективности для зенитных огневых средств надводного корабля любого класса. Однако сам Гэтч в своем докладе о бое не указал вообще никакого количества сбитых. Единственным достоверно пораженным зенитками корабля самолетом является торпедоносец B5N2 мл.л-та Накакура Судзуки с авианосца "Дзуйкаку", который пытался таранить сам линкор. Вообще в этом сражении зенитным огнем всех кораблей TF-16 было сбито всего 13 вражеских самолетов, бОльшая часть - авианосцем "Энтерпрайз". Таким образом, "рекорд" "Саут Дакоты" можно реально оценить в 2-3 сбитых машины и столько же поврежденных.

  maxez
26-10-1943
Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоено звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Константину Иосифовичу Недорубову. На момент награждения командиру эскадрона Недорубову было 54 года, и он стал первым Героем Советского Союза – полным кавалером Георгиевского креста. В послужном списке донского казака – участие в Первой Мировой войне (подхорунжий, Полный Георгиевский бант и 2 Георгиевские медали), Гражданской войне (сначала на стороне белых, потом – на стороне красных, и награда – красные революционные шаровары) и в Великой Отечественной войне (с октября 1941 г. до тяжелой контузии в декабре 1943 г., участие в Параде Победы 1945 г., звание Героя Советского Союза и орден Красного Знамени).
  Питерский банкир
26-10-1947
Проведена самая массовая депортация украинцев из Западной Украины (около 78 тыс. чел.).
 
26-10-1957

Отправлен в отставку с поста министра обороны Георгий Жуков. В числе обвинений - развал партийной работы, подготовка военного переворота, бонапартизм и пр.

 
26-10-1967

Во время налета авиационной группы ВМФ США на электростанцию в центре Ханоя, расчетом ЗРК С-75 был сбит штурмовик A-4 Skyhawk. Данное событие так и осталось бы рядовым во Вьетнамской войне, если бы не его пилот - Джон Сидни Маккейн III, сын и внук двух адмиралов, будущий конгрессмен, сенатор и кандидат в президенты США.

  Green
26-10-1977
Советские парашютистки установили два мировых рекорда - одиночный прыжок с высоты 15760 м (Э. Фомичева) и свободное падение до высоты 960 м и групповой прыжок с высоты 14846 м - свободное падение до высоты 631 м. 27 октября того же года был установлен еще один женский мировой рекорд - парашютистка покинула борт на высоте 14974 м (Н. Пронюшкина) и пролетела до высоты 574 м. ЛА - Ил-76. Командиром экипажа в этих полетах был А.М. Тюрюмин. Насколько мне известно, данный рекорд до сих пор не побит.
  Александр С.

Армия

История, услышанная в чебуречной "Дружба" на Сухаревке - одном из последних осколков советского общепита в Москве...
Недавно зашел в чебуречную "Дружба" перекусить и вспомнить былое, т.к. посещаю данное заведение уже лет 40. За одним из столиков стояла компания мужиков ранее пенсионного возраста и внимательно слушала рассказ небритого мужика в поношенном камуфляже.
"Всю жизнь посвятил армии, но выше старшего прапорщика не поднялся. Наша часть занималась сопровождением и охраной грузов. Сперва по всему СССР ездили, потом только по России. Грузы разные были. И техника, и тушенка, и... Ну это не важно. Уже перед увольнением послали меня старшим группы в Саратов. Надо было принять пять контейнеров, уже загруженных, опломбированных и установленных на машины. Водители и машины гражданские. Место назначения... Ну это неважно. Приняли все честь по чести, проверили пломбы, расписался в куче накладных, провёл инструктаж личного состава, расчехлили оружие, расселись по машинам и вечером тронулись. Пять машин. Хорошо пошли! Дорога свободная, погода хорошая, ночь звёздная. Периодически по рации доклады бойцов принимаю, что все в порядке. Вдруг часа через 3-4 мотор странно зашипел и заглох. И свет в кабине погас. Вызываю по рации бойцов - молчат. Приказал водителю заблокировать двери, пээмку из кобуры достал и вылез из кабины. Хорошо, что ночь звёздная, ясная. Смотрю, все машины целые стоят. Прошёл вдоль них, бойцы и водители на местах. Проверил пломбы, посветив зажигалкой - целые... Пошел к своей машине, залез в кабину. Тут мой водитель, мужик в годах, хлопнул себя по лбу и говорит: "Щас все поправим!" Достал бутылку водки, стаканчик и вылез из кабины. Налил стакан, постоял молча и на дорогу вылил. Перекрестился и в кабину залез. И мотор завелся без проблем! Прям как новенький! И радио заиграло. Я рацию включил - работает. Доклады бойцов выслушал, что все в порядке, машины готовы к движению. А водитель мой три раза просигналил, остальные тоже повторили. Спрашиваю, что за обряд такой? Оказывается, на Ново-Астраханском шоссе есть мемориал водителям воинам, погибшим во время войны. И все грузовики, проезжающие мимо, должны почтить их память, трижды просигналив. Иначе души павших могут обидеться и не будет удачи в дороге... Ну а водкой он как бы извинился перед павшими за забывчивость. Раз такое дело, разрядил я пээмку и трижды в небо, в холостую щелкнул. Залез в кабину и поехали дальше уже без ЧП. Через день были на месте, сдали груз и отправились в часть. Особист потом меня и бойцов долго расспрашивал, все хотел диверсию отыскать. Но доказать ничего не смог... А меня вскорости на пенсию и выперли, благо, календарей с боевыми даже с избытком. Ну, братцы, ваше здоровье!" Выпил, закусил остывшим чебуреком... В помещении чебуречной стояла тишина... Рассказчик еще налил из чекушки и произнёс "За водил! Живым ни гвоздя, ни жезла, а павшим вечная память! "
Оценка: 0.8889 Историю рассказал(а) тов. Гриша-крановщик : 20-10-2024 13:59:06
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
 Октябрь 2024Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3449Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить мягкую кровать
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам