Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1820

30.11.1820-29.02.2008

Военно-исторический календарь

28-02-1699
Магистрат оккупированной шведами немецкой Риги направляет курфюсту Саксонии Августу тайное послание с предложением сдать город саксонцам. В конце года саксонцы вступают в Курляндию и размещают в г. Ионишкисе главный штаб. Но Август II начинает пировать без тормозов, волочиться за местными литовскими красавицами, а его военный министр Флемминг, увлекшись полькой пани Сапегой, просто бросает армию. Наконец Петр I дожимает саксонцев к договору о совместных действиях, в начале 1700 г. они осаждают Ригу, но не в силах (и не в желании) брать её штурмом, начинают методичный обстрел. Через месяц тот же Магистрат опять направляет послание Августу с просьбой валить домой, и за 1.5 миллиона талеров заксенцы эту войну и завершают.
  Logo-d
28-02-1716
Получив в Лиепае инструкции лично от Петра I, отправляется в экспедицию по восточному побережью Каспия капитан гвардии Александр Бекович-Черкасский (кабардинский князь, до крещения - Девлет-хан Кизден Мурза). Годом раньше он уже прошел этим маршрутом и составил первую карту Каспийского моря. Попытка склонить к содружеству Хиву (это были поиски водного пути в Индию) не удалась, в 1717 г. отряды были разбиты, а Бекович убит.
  Logo-d
28-02-1732
В Петербурге в здании Меншиковского дворца открывается Кадетский корпус - первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. Впоследствии корпус будет именоваться Первым кадетским.
  Pashka
28-02-1780

(11.03. н.ст.) Екатерина II с подачи ярого противника Англии князя Голицина издает Декларацию о вооруженном нейтралитете, касающуюся американской войны за независимость. Декларируется право свободной морской торговли (кроме оружия) для третьих стран. Военному флоту предписывается топить всех, кто помешает торговым судам России (Англия объявила блокаду американских портов). К Декларации присоединились Дания, Пруссия, Австрия, Португалия, Королевство обеих Сицилии, образовавшие Лигу вооруженного нейтралитета.

  Logo-d
28-02-1810
Образован Гвардейский экипаж - единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России.
  Кадет Биглер
28-02-1813
В Калише (на территории Польши) генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов и канцлер Пруссии К.А. фон Гарденберг подписали наступательный и оборонительный союзный договор против Франции – первый договор Шестой анти-наполеоновской коалиции. До этого в 1812 году Россия подписала мирные договоры с Турцией, Швецией и Великобританией, но это были договоры или о прекращении боевых действий, или о гарантиях безопасности. Но Отечественную войну 1812 года Россия вела в одиночку. Поражение Великой Армии в России создало условия для вступления в войну других врагов Наполеона, первым из которых решился на это король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. Важным условием договора (помимо формирования совместной русско-прусской армии) было взаимное обязательство сторон не заключать сепаратных договоров с Наполеоном. Вскоре к Шестой коалиции присоединились Великобритания, Австрия и мелкие немецкие государства.
  Питерский банкир
28-02-1833

Родился Альфред фон Шлифен (ск. 4.1.1913 г.), немецкий военный теоретик, автор крупнейшей стратегической утопии начала века - "блицкрига" - стратегии войны на два фронта (молниеносного разгрома Франции и полного разворота против медленно мобилизующейся России). Но он не учел скорость вступления в войну Англии, массовое оснащение армий пулеметами, загнавшими войска в окопы, и вступление России в войну до окончания полной мобилизации.

  Logo-d
28-02-1895

(12 марта н.ст.) Родился Василий Исидорович Киквидзе, левый эсэр, один из организаторов Красной Гвардии на Украине, впоследствии - комдив-16. Участвовал в боях с немецкими войсками, Центральной Радой, Красновым. Погиб в бою 11 марта 1919 г. Созданная им дивизия носила его имя.

  Замполит
28-02-1914
(14 марта н.ст.) в Москве в Всехсвятской роще состоялась дуэль между генерал-лейтенантом в отставке Болычевцевым и поручиком Шефнером. Поводом послужила ссора в трамвае. Когда вагон остановился, чтобы пропустить роту солдат, генерал (он был в штатском) сказал соседу: "В армии существует взгляд, что войска никому не должны уступать дорогу, даже трамваю". Услышав это, поручик возразил: "В армии такого взгляда не существует". Генерал ответил в том духе, что поручик молод и много еще не знает. Обидевшись, Шефнер доложил начальству о столкновении с генералом и получил разрешение послать вызов. Встав к барьеру, противники целились друг в друга, но после счета "пять" никто не выстрелил. Секунданты объявили дуэль оконченной.
  А. Римский-Коржиков
28-02-1920
Роился Алексей Макарович Смирнов (ск. 7 мая 1979 г.) — советский актёр театра и кино; заслуженный артист РСФСР . Член ВКП(б) с января 1944 г. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Славы, орденом Красной звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965). Позже Смирнов был "открыт" зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики" (1973). Технику Макарычу в авиагарнизонах ставят памятники. Я знаю о четырех. Уникальный случай в истории советского кино и лучший памятник актеру.
  Кадет Биглер
28-02-1921
На собраниях команд линкоров и на городском собрании в Кронштадте приняты резолюции "Власть Советам, а не партиям!", поддержанные собраниями на заводах Петрограда. С этого момента большевики считали свою недавнюю ударную силу - 27 тысяч балтийских моряков - мятежниками. Подавляющее большинство восставших составили моряки 5-го и более годов службы, почти все руководящие посты Кронштадтского Совета и штаба обороны города занимали нижние чины. Большевики бросили на подавление восстания специально воссозданную 7-ю армию Тухачевского, Сводную дивизию, делегатов партсъезда, всго 45 тыс. человек. Потери восставших в боях составили около 1 тысячи человек, после подавления было расcтреляно около 6 тысяч.
  Замполит
28-02-1921
В Кронштадт прибыл комиссар Балфлота Н.Кузьмин. Собрание моряков бригады линейных кораблей на линкоре "Петропавловск" приняло антибольшевистскую резолюцию ("Советы без коммунистов"). И вот любопытное совпадение - в этот же день в эмигрантской газете "Руль" (Германия, Берлин) опубликована статья с призывом именно к морякам Кронштадта поднять антисоветское восстание. Ведь правда, совпадение?
  Logo-d
28-02-1940
Первый полет ракетопланера РП-318 С.П. Королева, пилотируемого летчиком В.П. Федоровым (планер СК-9, оснащенный азотнокислотно-керосиновым двигателем РДА-1-150 конструкции Л.С. Душкина) с включением жидкостного ракетного двигателя на высоте.
  Pashka
28-02-1966
Начался поход двух атомоходов Северного флота - К-116 и К-133 под командованием капитанов 2 ранга С. Виноградова и Л. Столярова, под общим руководством командующего объединением АПЛ контр-адмирала А. Сорокина. Оставив Западную Лицу, отряд кораблей пересек Баренцево и Норвежское моря, всю Атлантику, через пролив Дрейка "зацепил" воды Антарктиды, затем от восточных берегов Южной Америки перешел Тихий океан и успешно завершил поход на Камчатке, в бухте Крашенинникова. Этот поход нахер перекрыл одиночный "Трешеровский" пятью годами раньше с подвсплытиями. Время, штука беспощадная и: 18 апреля 1976 г. при выходе из Авачинской бухты К-116 (Проект 675, СМП - вступил в строй 29.10.65 года) столкнулась с теплоходом "Вольск" и получила повреждения. С 1980 г. находилась на капитальном ремонте, но 10 сентября 1985 г. исключена из состава ВМФ для демонтажа и утилизации. К-133 (Проект 627А, СМП - вступил в строй 29.10.62 г.) с 1968 г. по 1971-й на заводе "Звезда" проходила средний ремонт и модернизацию. И несла свои боевые вахты. Выведена из состава флота 30 мая 1989 г. Расформирована 1 мая 1998 г. на "иголки"... Хотя "Камчатка" меня поправит. Вроде как эти пароходы из состава Камчатской флотилии не выводили.
  ПВОшник
28-02-1986
США выдают Израилю Джона (Ивана) Демьянюка, уроженца Украины. Он обвиняется в том, что во время войны нес службу надзирателем в лагере смерти Треблинка, где за свою жестокость был прозван Иваном Грозным. Спустя два года он будет приговорен к смертной казни, но еще через пять лет Верховный Суд Израиля оправдает его ввиду сомнений (доказательства якобы были сфальсифицированы), что он и палач Треблинки - одно и то же лицо. Оправдание Демьянюка вызовет гнев уцелевших жертв Холокоста. В 1999 г. власти США выдвинут против Демьянюка новые обвинения, что он несет ответственность за гибель тысяч людей в лагерях Майданек, Флоссенбург и Собибор. (Скончался в 2012 г. в немецком доме престарелых в курортном городке Бад-Файльнбах на 92-м году жизни - КБ).
  Pashka

Флот

Будь готов, или памятка молодому лейтенанту.


"Жизнь гораздо легче прожить, чем вы думаете.
Достаточно принять невозможное, обходиться
без необходимого и выносить невыносимое..."
(Кто- то из великих)

Будь готов приехать туда, где тебя не ждали, не ждут и ждать не будут. Точнее ты то может и нужен, а вот твои проблемы всем по барабану. И если, переночевав у друзей первые пару ночей (а это в лучшем случае), в казарме или военно-морской "гостинице", ты после всех положенных ритуалов представления новому начальству, смущаясь и опуская глаза спросишь о жилье, будь готов! Жилья нет! В стране с жильем большая напряженка, а уж в нашей глуши... Народу увольняется много, но квартир к общему удивлению становится меньше. Парадокс: уезжает в три раза больше, чем приезжает, а жильё не освобождается! Задумайся лейтенант! Да и пока не сдал зачеты на самостоятельное управление, о жилье говорить рано. Жена? Ребенок? Вот записка в "гостиницу". Покантуйся пока там. Не бояре, на пьяных мичманов и гражданских специалистов посмотрите, зубами от холода постучите, с крысами подружитесь. Будь готов! Ты же офицер!
Будь готов не получить обещанное, и получить нежданное. Выпустился из училища, а форму не дали. Нет, конечно, на первое время снабдили кое- чем. Брюки, рубашечка, тужурочка. Фуражка опять же. Остальным пообещали на "действующем" флоте завалить по макушку. Дудки! На флоте ничего нет! Советские запасы кончились, российских не нажили. На носки и то очередь. А холода близко, да и начальники упертые какие то. Чтоб, был в строю, в шинели, или как по новому-старому в форменном пальто, и все тут! Рожай и одевай! А уж про всякие подъемные, компенсации, выплаты, будь готов забыть надолго, если не навсегда. Радуйся, если получку с опозданием в пару месяцев дадут. Так что, кинь в чемоданчик собираясь на Север папину шинель 1953 года пошива, да и всего остального покидай побольше- пригодится. Крабик на фуражечку шитый, а не из жестянки, и все такое...
Будь готов к тяготам и лишениям военной службы. Сунулся на корабль, посмотрел и собирайся в патруль. Самая ответственная вахта для корабельного лейтенанта. Познавай изнанку жизни полярного гарнизона. Погоняй полупьяных матросов с береговой базы, поразводи загулявших офицеров из офицерского "казино", с "золотым" мичманским фондом флота пообщайся. Очень впечатляет! Послужи. Через день. День корабль, день патруль. Или КПП какое... Вахта одним словом. Кто- то должен !
Будь готов учиться, учиться, и учиться! Всему. Как сдавать зачеты по специальности не читая ничего, стоять дежурным по кораблю не умея ровным счетом ничего, и стоять успешно, раз за разом ничего не ломая. Учись всем ремеслам сразу (если тебе, каким то чудом все же дали жильё). Будь готов гудронить крышу (если получил пятый этаж) и перестилать полы ( если первый). На другие этажи надеяться не стоит, подводник живет либо выше всех, либо ниже. Береговая база живет посередине. Будь готов самостоятельно менять батареи, чистить трубы, продувать канализацию, виртуозно владеть разводным ключом, и в совершенстве знать отопительную систему своего дома. Похолодало, а ты фонарь в зубы, ключ в карман, шасть в подвал. Вспомнил что- куда течет, и откуда сливается, все соседние стояки полузавернул, свой наоборот открыл на полную и бегом домой. Глядишь, через часик весь дом администрацию матом кроет от холода, а твой подъезд потом истекает. Пока кто-то в подвал сбегать не догадается, и уже твой стоячок полуприкрыть. И весело и интересно.
Будь готов к таким бюрократическим казусам, что и во сне присниться не могут! Квартиру не дают, пока жена не прописана, а прописку не дают пока не дадут квартиру, где жену прописывать надо. Непроходимый тупик. Телеграмму "Я ушел в море" давать нельзя. Военная тайна. "Меня не будет десять дней" - пожалуйста! Хочешь привезти родителей в гости? На здоровье! Вези! Но сначала пропуск оформи. Сдал необходимые бумаженции- и жди. Сколько- тоже военная тайна. От недели, до трех месяцев. Как повезет. Если в дивизии мичман из строевой части, твоим ходатайством задницу не подтер, может и получишь. А лучше, будь готов маму с папой, в кузове грузовика поздно вечером через КПП ввезти, или дождаться когда знакомый на вахте там же стоять будет. Нет бумажек- нет проблем!
Будь готов, что жена, приехав с тобой служить, уедет сразу же обратно. И к тому, что она останется. И если останется, то по причине отсутствия работы, очень скоро от неё отвыкнет. А потом и вообще станет считать работу чем- то далеким и неприятным. И уж если когда- нибудь потом, через много лет ты выберешься с Севера на Большую землю, будь готов к тому, что её отношение к работе ничуть не измениться. Привычка, она штука серьезная!
Будь готов и к некоторым приятностям жизни. Можешь вообще не учить свою родную специальность, чего голову забивать. По нынешним временам тебя и наказать- то толком не смогут. Только деньгами. А по причине малой выслуги лет, отсутствия северных надбавок и прочих доплат, та сумма, которой могут лишить- просто чепуха. Можешь даже ругаться со всеми начальниками как собака. Звания тебе тоже не задержат никогда. Нет такого закона, звания молодому офицеру задерживать! Будь уверен- день в день присвоят! И поздравят! Демократия - это свобода личности, в том числе офицерской. Плюй на всех смело. Правда, могут изгнать с флота с позором. Но тут уж надо так постараться! Ломать и взрывать на корабле ничего не надо, спишут на молодость, нервы попортят и оставят. Хамить всем подряд, матерно и грязно тоже не советую, сгноят в нарядах, а потом еще и карьеру сделаешь. Могут посчитать за крепость характера, и упорство в достижении цели. Сам не рад будешь. Вылететь со службы- дело трудное, подходить с фантазией надо, потрудиться. Так что, будь готов к определенной вседозволенности, которой офицеры постарше не понимают, и никогда не поймут. Поэтому- то на них воду и возят. Они то, служить начинали, когда приказы выполнять принято было. Несовременные люди, однако.
Будь готов врать не краснея. На флоте, тот кто, не умеет врать, обречен. Никаких радостей. Ну, проспал ты. Скажешь правду- сжуют сырым. Большинство отцов- командиров, вырастая в должности, особенности человеческого организма признавать перестают. Хотя и сами просыпали в свое время. Поэтому, опаздывая, врывайся задыхаясь от волнения к начальнику, и сразу в лоб: прорвало все батареи! Это самое тривиальное вранье. Разнообразь почаще. Безумный баклан на кухню залетел, крыльями стекла выбил, понос пробрал всю семью до безобразия, замок заклинило, у подьезда упал плашмя в лужу и долго форму менял. Главное фантазия. И чем неправдоподобнее, тем легче верят!
И главное: будь готов, что все будет совсем не так, как ты только сейчас прочитал. Флот - огромная Страна Чудес. Просто будь готов- и все!
Оценка: 1.4560 Историю рассказал(а) тов. Павел Ефремов : 27-02-2008 19:47:37
Обсудить (47)
08-07-2017 12:01:42, Шурик
Емнип, 1-2 бойца таскали запасные аккумуляторы....
Версия для печати

Флот

ЗВЕЗДЫ НА КРЫЛЬЯХ

Конец учений «Океан-75». Наш «Достойный» рассекает Северную Атлантику. День клонится к вечеру. В бездонно-голубом небе мазки перьевых облаков. Пятидневное кипение штормовых волн сменилось пологой океанской зыбью. Кругом, куда ни взглянешь, сплошная водная поверхность у горизонта сливается с небом. Глазу не за что зацепиться. Все это настраивает на философский лад.
Я стою на шкафуте. «Ну, сбылась мечта детства? - мысленно спрашиваю сам себя. - Стал настоящим моряком, находишься посреди океана. И какие ощущения? Никаких?.. Много-много воды, да и ту видишь урывками, проводя большую часть времени в наглухо задраенном в боевом посту. Так где же романтика?.. Твою НАТО мать!»
Последнее относится к донесшемуся с небес гулу самолетных двигателей. «Опять грёбаный «Орион» летит, - со тоской думаю я. - Сейчас боевую тревогу сыграют. Снова нырять в железное чрево корабля...»
Поднимаю голову и вижу высоко в небе самолет... с красными звездами на крыльях.
Мне ни разу не довелось стоять на пьедестале почета, когда под Гимн Советского Союза поднимался флаг Родины. Я это только видел со стороны. Но в ту минуту в Атлантике... Моя душа пела от восторга: «Наши! С красными звездами! Здесь! Летят! А мы плывем! Куда хотим! И ни одна сука нам не указ! Мы - великая держава! И я - ее частица!»
Спасибо вам, летчики, за ту минуту, что все-таки была в моей жизни!
Оценка: 1.3938 Историю рассказал(а) тов. Nauta Romanus : 27-02-2008 21:01:01
Обсудить (21)
28-02-2008 21:01:52, Чечако
> to Резаный > > to Navalbro > > Не будем удивляться, что по...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1820Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить кровать с мягким изголовьем
Интернет-магазин тут горшки с доставкой