Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2200

30.11.2200-24.11.2009

Военно-исторический календарь

23-11-1705
В ходе баварского народного восстания против австрийской оккупации произошло сражение при Васерберге. Трехтысячное войско повстанцев под командованием ювелира Иоганна Андреаса Приндля стояло укрепленным лагерем на горе Магдалены, близ города Васерберг. Отряд австрийцев под командованием полковника де Вендта выдвинулся из Мюльдорфа и атаковал позиции повстанцев. Одновременно гарнизон Васерберга предпринял вылазку и напал с тыла. Плохо вооруженные и неопытные в военном деле баварские крестьяне разбежались, оставив на поле боя около 300 павших. Часть бежавших укрылась в капуцинском монастыре, но ворвавшиеся туда австрийцы захватили их в плен. Де Вендт, взяв с пленных клятву не участвовать в восстании, отпустил всех, кроме нескольких зачинщиков, которые были тут же казнены.
  алхимик
23-11-1708
Предан анафеме предатель Мазепа «за крестопреступление и за измену великому государю Петру I буди анафема». Архиереи пропели трижды: «Буди проклят!» До этого в Глухове повесили чучело изменника, приставшему «к еретическому королю шведскому», и выбрали нового гетмана
  Solist
23-11-1763
Указом Екатерины II образована Медицинская коллегия – высший орган государственного управления медицинским делом в России (до этого – Аптекарский приказ, Медицинская канцелярия)
  Solist
23-11-1812
По приказу Наполеона сожжены знамена полков французской армии – только чтобы не достались русским. В ходе Отечественной войны 1812 года русскими войсками было захвачено 75 знамен «Великой армии» Наполеона
  Solist
23-11-1813

(5 декабря н.ст.) Родился Геннадий Иванович Невельской, русский исследователь Дальнего Востока, адмирал (1874 г.). Окончил Морской кадетский корпус (1832 г.). В 1848-1849 гг., командуя транспортом "Байкал", прошел из Кронштадта в Петропавловск, доказал, что Сахалин - остров. В 1850-1855 гг. руководил Амурской экспедицией, основал пост Николаевский (ныне г. Николаевск-на-Амуре). В 1856 г. назначен членом Ученого отдела Морского технического комитета. Умер 17(29).04.1876 г.

  Кадет Биглер
23-11-1854

Основана крепость Верный (с 1921 г. - Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929-97 гг.)

  Pashka
23-11-1863
В ходе гражданской войны в США началось сражение при Чаттануге, штат Теннеси, в котором армия северян генерала Гранта (ок. 70 тыс. чел.) одержала победу над конфедератами под командованием генерала Брэгга (ок. 37 тыс. чел.). Потери составили 6670 чел. у южан и 5815 у северян. Конфедераты отступили на юг, в Северную Джорджию
  алхимик
23-11-1917
При наступлении на Фонтен-Нотр-Дам английские танки попали под огонь германской полевой артиллерии, выдвинутой для стрельбы прямой наводкой. Из 18 танков 11 были поражены. Рождение противотанковой артиллерии.
  Мыкола
23-11-1918
Прибывшие из Киля матросы арестовали канцлера Эберта. На следующий день солдаты, прибывшие из Потсдама, освободили Эберта.
  Logo-d
23-11-1918
В поддержку Директории Винниченко-Петлюры Антанта начала интервенцию высадкой десантов в Новороссийске, Севастополе, Одессе. В этот же день войска Антанты вошли в немецкий Рейнланд.
  Logo-d
23-11-1920

День годового праздника Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Положение об институте было утверждено Реввоенсоветом Республики 23 ноября 1920 г., а после переименования его в академию этот день стал считаться днем ее сформирования. В Положении об институте, в частности, говорилось, что он непосредственно подчиняется начальнику Главного управления Красного Воздушного Флота, а поэтому в случае призыва кого-либо из преподавателей на действительную военную службу он немедленно откомандировывается для службы преподавателем в институте. Говорилось также, что обо всех принятых в институт слушателях объявляется приказом по Красному Воздушному Флоту, а военнослужащие, состоящие в институте, удовлетворяются денежным и прочим довольствием согласно существующим правилам и законоположениям, установленным для слушателей военных академий. Приказ Реввоенсовета Республики об учреждении института и положение о нем завершили организационное оформление этого высшего военного авиационного учебного заведения. Ректором его стал Н.Е. Жуковский.

  WWWictor
23-11-1941
Немецко-фашистские войска захватили Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну. До Москвы оставалось 30 км...
  алхимик
23-11-1941
Завершилось танковое сражение между британскими и итало-немецкими войсками у Сиди Резег в Ливии. Войска "Оси" (15-я и 21-я немецкие танковые дивизии, итальянская моторизованая дивизия "Ариетте") разгромили британские войска (7-я бронетанковая и 1-ю южноафриканская пехотная дивизии).
  алхимик
23-11-1942
Завершено окружение сталинградской группировки германских войск и их союзников (22 дивизии и 160 отдельных частей).
  Кадет Биглер
23-11-1942
Приказ Гитлера "ни шагу назад". "...Армия может быть убеждена в том, что я сделаю все для того, чтобы соответствующим образом обеспечить ее и своевременно деблокировать. Я знаю храбрую 6-ю армию и ее командующего и уверен, что она выполнит свой долг..." Служил впоследствии самооправданием Паулюсу, хотя по мнению Зейдлица, фельдмаршал виновен в гибели 6 армии не меньше Гитлера.
  Logo-d
23-11-1942
Подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов, ныне Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Знаете, какими они там сейчас боеприпасами занимаются?
  Logo-d
23-11-1946
Французские военные корабли подвергли обстрелу вьетнамский город Хайфон. Были убиты почти 6000 вьетнамцев. Достигнутые ранее мирные соглашения были сорваны, и 19 декабря началась Первая индокитайская война, положившая начало самому длительному военному конфликту в XX веке.
  Кадет Биглер
23-11-1952

В этот день в Кишиневе сотрудниками МГБ был арестован инженер-полковник Николай Павленко - начальник воинской части "Управление военного строительства 1" (УВС-1). А началась вся эта история в марте 1942 г., когда старший лейтенант Павленко дезертировал из действующей армии, подделав командировочные документы. Встретив в Калининской области нескольких знакомых по довоенной работе в строительной артели, Павленко создал фиктивную воинскую часть "Управление военно-строительных работ 5" (УВСР-5). Периодически меняя свои названия, мошенническая "фирма" успешно работала более 10 лет, заключала договоры подряда, строила дороги, подъездные пути, аэродромы, получая в свое распоряжение государственное имущество (строительную технику, автотранспорт и материалы). При выполнении работ Павленко активно занимался приписками, получал на счета своей организации в Госбанке СССР денежные средства, щедро расплачивался наличными с рабочими, некоторые из которых и не подозревали, что работают на бандитов. Вместе с действующей армией "воинская часть" Павленко дошла до Германии, на территории которой активно занималась грабежами и мародерством. Собранное имущество Павленко смог вывезти в СССР, где продавал на "черных" рынках. По окончании войны "фирма" не прекратила свою деятельность и, меняя названия, смогла заключить договоры еще на десятки миллионов рублей. "Костяк" банды составляли знакомые Павленко и дезертиры, в "воинской" части царила железная дисциплина, Павленко присваивал воинские звания и награждал орденами и медалями, работала своя "контрразведка". Благодаря подделке документов, подкупу должностных лиц, умению "налаживать" отношения и намеками на секретность деятельности части, Павленко удавалось вести свой бизнес, не вызывая ни у кого подозрений. Подвел лже-полковника один из его "офицеров", который решил подзаработать на распространении среди рабочих облигаций государственного займа: деньги люди сдали, а свои облигации не получили. В ноябре 1952 г. в нескольких городах СССР прошли скоординированные аресты членов банды. В 1955 г. Павленко был расстрелян, остальные активные участники получили длинные сроки тюремного заключения.

  Питерский банкир

Вероятный противник

Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна.
Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком пц всем. Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать!
Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.
Командир осмотрел местность и приказал: "Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая". "Свихнулся наверно от страха" - подумали многие. Командир продолжил: "Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной." Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. "Чтоб им не скользко было", - бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки
сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки".
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу.
Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор. Нашим на них "за сталина" нарываться, тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание - остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать - "Задача выполнена. Потерь нет". Гонец принес хорошую новость - "ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией".
Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
********************
Извините, не нашёл первоисточник, но история хороша.
Оценка: 1.7523 Историю рассказал(а) тов. Aries0104 : 18-11-2009 23:30:04
Обсудить (79)
, 25-11-2009 10:39:12, serwik
Читал я как-то про фирму по производству кейсов и прочих...
Версия для печати

Армия

Нелетальное оружие

Году так в 1992 придумали в частях проводить так называемые «дни открытых дверей». Как в институтах. Пусть мамки и детки посмотрят, что в армии и кормят хорошо, и казармы светлые и вообще жизнь кипит. Война уже разгоралась, но об этом пока еще никто не знал. И потому о десантниках грезили все мальчишки.

Итак, рекогносцировка. 24 учебный центр ВДВ расположился в пригороде одного крупного сибирского города. Начало сентября, «бабье лето». Погодка шепчет. Все газоны програблены от листвы, бордюры покрашены. Особый лоск газонам придает наличие между бордюром и травой полуметрового земляного отступа, програбленного типа КСП. Солдатики чистые, в столовый просто праздник... все улыбаются.

По части туда-сюда шарахаются группы школьников во главе с учителями и провожатыми-офицерами. Заходят в казармы, столовые, в боксы и классы. Играет оркестр, работает буфет.

Выставка техники. В идеальном ряду стоят БМД-1 и БМД-2, Нона, ГАЗ-66, минометы, пушки. Отдельно показана многокупольная парашютная система для десантирования техники и грузов. Она тут и в виде платформы с БМД-1, и по частям и пару куполов даже раскинуто и колышками пришпилено.

Особняком стоят танкисты. Не то чтобы у них своего дня такого не было в танко-инженерном училище... просто БМД-3 не то что в конкретно этой части нет, ее нет вообще еще в ВДВ по большому счету. А у танкистов есть, им на ней учить будущих специалистов надо. Ну а заодно танкисты пригнали своих «любимцев» Т-80УД «Береза», Т-80УМ «Барс» и Т-72 модификации 188. Заодно понагнали всяких БТР, МТО, и даже ПАК-200.

Очередную большую группу школьников подводит полполковник-десантник. Издали не слышно о чем он повествует, но видно, что делает это он с энтузиазмом. Широкие жесты рук, активная артикуляция. Становится понятно, что человек готовился.

- Вы, наверное, слышали, что во всем мире начаты разработки так называемых нелетальных видов вооружения? Нелетальных - значит не убивающих живую силу противника.

Это вещает подполковник обалдевшим от количества информации школьникам.

- Так вот, все новое - это хорошо забытое старое! Наши десантные войска уже с незапамятных времен применяют такое оружие. Подойдите сюда. Перед вами многокупольная транспортная парашютная система...

Далее следует небольшая лекция из ее ТТХ: грузовая нагрузка, скорость ветра при десантировании, высота срабатывания тормозной системы и т.д.

- Затем, после десантирования, бойцы-десантники раскидывают и закрепляют на местности элементы этой системы. Купол и стропы закрепляются на танкоопасных направлениях. И когда танки противника прорываются к десанту, они вязнут в элементах системы, не в силах разорвать ее. А неподвижный танк уже гораздо легче подбить или даже захватить целым!

Школьники хрустят мозгами. Такого откровения они не ожидали. В воздухе виснет пауза, никто не в силах даже вопрос выдумать какой-нибудь...

- А теперь, ребятки, бравые войны десантники покажут вам как эту штуку крепить на местности.

Это вклинивается полковник-танкист. Решив побороть жуткую зевоту подколкой коллеги.

- И после этого вам вживую покажут действие этого «нелетального оружия», загнав в его крепкие путы самый настоящий танк! Проходим в сторону поля, ребятки...

Танкист лыбится как Вельзевул на своего коллегу, отрезая тому пути к отступлению. Короткая команда - и войны-десантники потащили купол на поле. Растянули, закрепили.

С незабываемым звуком пумкнула при запуске 1250-сильная турбина «Барса». Закрылись люки. Танк постоял, как бы приноравливаясь, и пошел потихонечку на «нелетальность». Заехал в самую середину. Начал крутиться на месте, смачно наматывая все на гусеницы. Намотал, встал боком к зрителям, чтоб было видно все без обмана... да и порвал всю систему, как незабвенный Тузик. А после развернулся и встал на место.

Над местом «трагедии» повисла тишина. Слышно было только потрескивание остывающих лопаток турбины танка. Угрюмые взоры обманутых школьников обратились в сторону подполковника-десантника.

Спас коллегу полковник-танкист:

- Вооооот, ребятки! Супостата мы остановим, а наши танки пройдут по этим препятствиям не задумываясь! Так все и рассчитано...


Мореход, Омск 19/11/09 г.
Оценка: 1.7511 Историю рассказал(а) тов. Мореход : 19-11-2009 12:01:59
Обсудить (51)
21-12-2009 13:27:41, Михалыч (Б)
гимн танковым войскам. вместе с тем самолично видел как БМП...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2009Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2200Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru