Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2351

30.11.2352-07.09.2010

Военно-исторический календарь

03-09-1612
Русское ополчение князя Д. Пожарского разбило польскую армию гетмана К. Ходкевича, направлявшуюся на помощь осажденному польскому гарнизону Москвы.
  Кадет Биглер
03-09-1722
Во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Махмуду и вступили в Дербент.
  Кадет Биглер
03-09-1735
В Воронеже скончался Матвей Змаевич – сподвижник Петра I, готовивший русский флот к очередной русско-турецкой войне. Выходец из знатной черногорской семьи, Змаевич приехал в Россию в 1712 году и принят Петром на службу на Балтийский флот капитаном I ранга. В 1714 году участвовал в Гангутском сражении, командуя правым крылом русского флота. Провел большую работу по инженерной и судостроительной части. Будучи членом Адмиралтейств-коллегии, именно Змаевич чаще всего принимал выпускные экзамены в Морской академии. Петр I высоко ценил своего соратника и произвел его в вице-адмиралы. При Екатерине I Змаевич стал одним из первых кавалеров ордена Святого Александра Невского и произведен в полные адмиралы. При Петре II обвинен в растрате казенных денег, предан суду и понижен в звании до вице-адмирала.
  Питерский банкир
03-09-1838
В Киеве открыт Институт благородных девиц. И пусть кто-нибудь попробует сказать, что это событие не имеет отношения к армии!
  Кадет Биглер
03-09-1915
В австрийской армии создан полк украинских сечовых стрельцов.
  tallart
03-09-1917
Французские войска подвергли артобстрелу позиции русских войск во Франции в связи с отказом идти в наступление.
  Кадет Биглер
03-09-1930
Начались первые полеты вертолета ЦАГИ 1-ЭА, первого отечественного вертолета.
  Кадет Биглер
03-09-1939
Немецкой подводной лодкой U-30 (командир Фриц-Юлиус Лемп) потоплен британский пассажирский лайнер "Атения" - первое судно, потопленное немецкими подводниками во II мировой войне.
  Кот Бегемот
03-09-1939
Состоялась первая в мировой истории выброска парашютного десанта не на учениях, а в реальной боевой обстановке. Несложно догадаться, что десантники были немецкие, а произошло это в ходе начавшейся 1 сентября германской агрессии против Польши. Парашютисты из 1-й воздушно-десантной дивизии Люфтваффе под командованием генерала Курта Штудента были сброшены с военно-транспортных бортов Юнкерс Ju-52 в восточной Силезии, в тылу оборонявшихся польских войск. Правда, десант был малочисленным и не сыграл существенной роли в боевых действиях, поскольку основные силы дивизии до конца польской кампании оставались в резерве. Можно сказать, что он носил опытно-экспериментальный характер. Звездный час немецких десантников наступил позже, в 1940-41 годах, когда они с минимальными потерями обеспечили захват считавшегося неприступным бельгийского форта "Эбен-Эмаэль", а потом взяли Крит.
  Solist
03-09-1940

В Румынии установлена фашистская диктатура Йона Антонеску. Антонеску отменил действие конституции, усилил репрессии против оппозиции. К сентябрю 1940 г. в Румынии было создано 35 концлагерей. Румыния была объявлена "национал-легионерским государством", а "Железная гвардия" - её правящей партией. 20 января 1941 "Железная гвардия" повторив сценарий Рэмовского путча, подняла мятеж. Однако, Гитлер сделал ставку на Антонеску, и тот 22 января подавил выступление, разогнал "Железную гвардию". 23 августа 1944 Антонеску был вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, после чего был арестован, а 24 августа Румыния объявила о выходе из войны. Антонеску был выдан советскому командованию и отправлен в СССР. После войны передан румынскому коммунистическому правительству. 17 мая 1946 г. приговорен румынским судом к смертной казни как военный преступник. 1 июня был расстрелян.

  Кадет Биглер
03-09-1943
Наши войска в Донбассе продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Енакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка, город и крупный железнодорожный узел Иловайск, город Калининск, районный центр Сталинской области Яма, крупные населенные пункты Серебрянка, Резниковка, Троицкое, Луганское, Хацапетовка, Ольховатка и крупные железнодорожные станции Соль, Пшеничная, Натальевка, Алмазная, Баржановка. Ворошиловградская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Сразу и не поймешь, о каких событиях идёт речь...
  Кадет Биглер
03-09-1945

 День Победы над Японией или День Победы в Тихом океане (англ. Victory over Japan Day, Victory in the Pacific Day, VJ Day, VP Day) — праздник, который отмечается 14 августа в Великобритании и 2 сентября в США. Первая дата связана с первоначальным анонсом о капитуляции Японии (15 августа 1945 года в Японии из-за разницы в часовых поясах), а вторая — с окончательным подписанием акта о капитуляции Японии, которая ознаменовала конец Второй мировой войны.

В СССР 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией. Формально указ не отменялся, но фактически праздник перестали отмечать после того, как в 1947 году 3 сентября стало рабочим днём. С 2023 года в России предусмотрен день воинской славы «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».

  Кадет Биглер
03-09-1953
Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.
  Кадет Биглер
03-09-1968

Принят на вооружение ИТ-1 (ИТ - истребитель танков), он же - объект 150 -первый, и наверное единственный в мире серийный танк с ракетным вооружением в качестве основного. Пушки у танка не было, вспомогательным вооружением был только пулемет. Машина разработана на базе узлов и агрегатов танка Т-62. Строился серийно на Уралвагонзаводе с 1968 по 1970 год небольшой серией. На вооружении Советской Армии ИТ-1 состоял недолго. В процессе испытаний комплекс показал высокую надежность, однако его большие габариты и масса, устаревшая элементная база, большая мертвая зона, отсутствие пушки на танке и т.д. послужили причиной снятия ИТ-1 с вооружения. В боевых действиях не участвовали и на экспорт не поставлялись. Единственный сохранившийся образец находится в музее в подмосковной Кубинке.

  Палыч

Авиация

О животных домашних и диких.

Собака в лесу это не просто верный друг. Собака это равноправный член охотничьего коллектива. Ни каких сюсюканий с псиной быть не может. Барбос обязан идти по следу, облаивать и выискивать все что шевелится, и представляет ценность или опасность.

Причем все попытки хитрых животных притворяться уставшими, больными, или попросту хандрить пресекаются в корне. Порой жестоко.

И хотя сердцем ты понимаешь, что и у этого существа действительно может болеть голова или зубы или лапы или живот, но холодный расчет и просто жизненная необходимость требует немедленно применять грубую физическую силу. И чихать мы хотели на всякие там общества защиты животных. Эти рафинированные дамочки просто никогда не заглядывали в глаза наглому, клыкастому созданию, которое, сожрало у вас свежеиспеченный, рубленый торт.

Э... к чему это я?
Ах да. В городе охотников да как впрочем, как во всех остальных местах, где авиалесохрана и охота единственный заработок, к собакам отношение можно сказать суеверное. Как к коровам в Индии. Собаки летом спокойно гуляют по улицам, собираются в стаи, совершают набеги на курятники, оставленные без присмотра кухни, и кстати, переплывая обмелевшие реки, на пастбищах, задирают молодых телят. И все это, за очень редким исключением, спокойно сходит им с рук! То есть с лап.

Охотничья лайка стоит много, много больше какой-то там безмозглой курицы. Кроме того, отпуская животных на подножный корм, вы убиваете сразу двух зайцев. Не ломаете голову о том как прокормить или выгуливать псину, а так же заставляете её не просто постоянно поддерживать высокую физическую форму, но и совершенствовать свои деловые навыки.

А раз так то поддерживать и совершенствовать запросто можно и в окрестностях пожара. Переносная сумка подвешенная на ленту подтяга для этого очень даже подходит.

Вообще занимательно смотреть, например, на то, как барбосы, не дожидаясь общей очереди, живо, без всякой команды, запрыгивают в вертолет через открытый кормовой иллюминатор!!!! Техник еще стремянку не установил, а лучшие места уже заняты. Кстати во время полета они с удовольствием высовывают морду наружу, обозревая окрестности.

А какой гордый вид у них, когда впоследствии во дворе они делятся впечатлениями, с сородичами сидящими на цепи! ООО! Я был свидетелем, как на следующее утро, после таких рассказов, большущий, лохматый кобель-увалень перегрыз ошейник и принес на крыльцо хозяину семь задавленных соседских гусей! (Соседских, понимаете соседских!)

Вы бы видели его морду! На ней была написана мольба и требование:
Возьми меня с собой! Ты же видишь, я справлюсь, я могу!
Конечно его пришлось взять. И действительно он справился и смог лучше некоторых породистых собратьев...

Но один продвинутый Хантер, под неофициальным прозвищем «Зверовой», пошел еще дальше. Он научил своего верного, четвероногого товарища совершать парашютные прыжки.

Для этого использовался, разумеется, со специально сшитой подвесной, обычный грузовой парашют ПГ-43.
Для тех, кто не знает, расскажу о нем поподробнее. Схема его проста и очень эффективна. В камеру укладывается купол запасного парашюта. За вершину, с помощью нити «макей» привязывается веревка-удлинитель. Специально изготовленная, более длинная и более толстая. Вот и все. За веревку вытягивается купол, а под весом груза нить рвется. Дешевле и сердитей некуда.

Для выброски с Ан-26 используется другой парашют ПГ-50 . Там система полностью повторяет людскую. Со стабелем, ранцем, прибором и двухконусным замком. Но что из этого может выйти это все тема отдельных историй.

Собачка-парашютистка была очень умна и замечательная охотница. Вы, может быть, не поверите, но со временем выпрыгивала она сама. ПО СИРЕНЕ! Шустро вслед за грузом.
Именно это её однажды и сгубило.
Как-то в очередной раз она выскочила в дверь не подцепленной и...
Совсем как человек...

Прозвище «Зверовой» её хозяин получил вот за что. Однажды на пару с другом он шарился по лесу подманивая кабаргу. И поднявшись на вершину хребта, совершенно неожиданно, они, вместо грациозного, трепетного создания с большими пугливыми глазами, столкнулись с медведем. Нос к носу. И вот в этот, не побоюсь этого слова полный опасности и драматизма момент, наш герой в отчаянии бросился на четвереньки и начал громко лаять и рычать.

Косолапый, на всякий случай, решил не пробовать человечинку на зуб, а ретироваться.
Впрочем, может ему, просто понравилась шутка товарища охотника... Медведь, знаете ли, очень эмоциональное создание... И голова у него большая...

(с)Голод http://forum.sukhoi.ru
публикуется с разрешения автора
Оценка: 1.3776 Историю рассказал(а) тов. Junker-s : 02-09-2010 10:57:06
Обсудить (45)
29-09-2010 21:43:51, Ст. прапорщик запаса
Реклама от Гугла в теме: "24Х7 Кремация Животных Кремаци...
Версия для печати

Армия

Про военное дело настоящим образом.


Служивые люди прекрасно представляют ,что означает волнующее слово «учения».Проходят подобные мероприятия везде по-разному ,с большей или меньшей степенью бардака,но так как учились военному делу в космических войсках - не учились ни где .
Итак ,место действия : Подмосковье ,время действия : конец восьмидесятых .
Решил как-то Генеральный Штаб проверить ,а что это такое за Космические Войска и чем они ,собственно, занимаются .Как раз только прошло переименование ,превратившее космические средства в космические войска . В народе они как были комическими ,такими и оставались быть.
Обычно учения сводились только в раздаче бойцам оружия ,переходе дежурной смены на двусменку ,развешиванию старых боевых листков с фотографиями отличившихся , редкими забеганиями и сидениями в бомбоубежищах .На вторые сутки нас, как всегда ,уничтожала авиация и вся орда полковников-генералов улетала дальше воевать в Евпаторию ,на ЗКП.
А тут за дело взялся Генштаб ,со свойственным ему размахом .Решили значит они, по-серьёзному, посмотреть -как мы будем защищать родной объект по управлению космической группировкой ,от разведывательно-диверсионных групп противника .За противником дело не встало - воевать против нас была призвана разведрота 2-й мотострелковой дивизии ,в простонародии ,именуемой Тамань .Благо ,находилась она через дорогу.
Для понимания обстановки ,коротенько опишу ,что из себя представляли стройные ряды защитников объекта от диверсантов .Космические аппараты как летали ,так и летают .Ими надо управлять ,независимо от военных игрищ в разведчиков .То есть несётся реальное дежурство ,достаточно серьёзное занятие. Личный состав частей гарнизона - в подавляющем большинстве , офицеры - математики ,баллистики ,инженеры-испытатели , лаборанты и т.п. Я ,например ,прибыв для прохождения службы в этот гарнизон ,был в некотором шоке ,когда увидел инспектора ВАИ в звании подполковника...Сразу подумалось ,если тут подполковники в наряд по ВАИ ходят ,то лейтенанты ,наверное ,картошку на кухне чистят.. Мы же ,скромные представители ротного звена ,называли этих умных офицеров между собой не иначе ,как «мир ученых».Была ,конечно ,рота охраны -но их удел это наряды по КПП ,а этих самых КПП была тьма - тьмущая и несение службы в карауле .Так что сторожить объект от происков разведчиков и козней Генштаба были мобилизованы практически все ,способные носить фуражку .
Сыграли тревогу и понеслась .Довели боевой приказ ,в котором отмечалось ,что диверсанты будут в маскхалатах и без головного убора ,и их сразу надо было вязать. Мы ,в тайне надеялись ,что нас ,как несущих постоянное дежурство эта сучья свадьба не коснётся. Не угадали. Начали создаваться какие -то оперативно -тактические подразделения по борьбе с ДРГ.С виду эти формирования выглядели ,как нечто среднее, между добровольческой армией и махновцами .Естественно, в мире ученых ни о какой полевой форме слыхом не слыхивали, пш и белогвардейская фуражка были у единиц .В основном использовались всякого рода вшивники и чулки ОЗК. Было потешно за этим наблюдать ,до того момента ,как начальник штаба не сказал нам вливаться...Отмазы про личный состав не принимались. Вся эта военизированная группа предназначалась для того ,что бы рассредоточиться по лесу и воевать не умением ,а числом.К КПП Тамани был выдвинут дозор из двух прапорщиков на Запорожце,которые должны были проследить за Газ-66 ,который по предположению нашего командования принадлежал разведчикам -диверсантам.Вечерняя погоня за газоном успехом не увенчалась ,ибо до конца из доклада прапорщиков не было понятно,пустой он ехал или бойцы успели выпрыгнуть.
В это время ,в лесах разворачвалась армия борцов с диверсантами .Кому -то давали в подчинение пару-тройку бойцов из части обеспечения ,кто-то уходил в лес самостоятельно .Большинство дозорных снабжалось Р-157 -ми станциями .Акамулятор этого чуда на прием слегка мог ещё работать - а вот на передачу -садился очень быстро .Кто командовал всеми этими людьми ,какие конкретные задачи стояли -было совершенно неизвестно .Практически под каждым кустом в лесу ,сидел человек в странной одежде и напряженно всматривался в даль .Мне дали двух бойцов и направили в сторону подсобного хозяйства .Зам командира соседней(!) части меня строго проинструктировал ,что это очень опасное направление и все диверсанты любят проникать со стороны свинарника .Так это или нет - я не знал ,меня поразило другое - уверен ,что он даже не в курсе был ,кто я такой ,откуда...Отдал мне бойцов в подчинение и всё -шагом марш .В томительном ожидании прошли сутки .Разведчики не появлялись и дозорные привыкнув к лесному сидению снизили бдительность .Тут и там стали разводиться костры ,шашлычки и негромкая музычка .Конечно ползло огромное количество слухов ,то там ,то тут видели людей в маскхалатах .Может и действительно ,кто то их видел ,я -так никого не видел, поскольку честно проторчав у свинарника до вечера ,я благополучно отвел бойцов в часть ,а сам пошёл к себе в роту .Мне казалось ,там я буду полезней.
Шли учения своим чередом ,по городку передвигались военизированные формирования в странной одежде ,уже потерявшие всяческий энтузиазм.
Закончились игрища быстро .Действительно ,задача разведчикам была поставлена в день Д пробраться к Центру Управления (назовем его так) и до 20.00 его взорвать. Ага ...сейчас .Зайдя в лес ,они сразу и не поняли ,что оказались посреди какого-то огромного пикника .Дозорные с воплями и гиканьем погнались за разведгруппой -как же ,три дня ждали и загнали диверсантов болото .Ни о каком минировании уже речи быть не могло .Разведчика три сумели выбраться из болота ,один ,при чем утопил сапоги и был босой .Их судьба интересна двое нашли комендатуру и сдались ,а вот третий ,без сапог комендатуры не нашел.Он вышел на улицу городка ,не стал ждать 20.00 и подошёл к майору с вопросом -который ,собственно , час .Он -то ,глупышка ,думал ,что все так же служат ,как у них в дивизии.Что если сказали -враг будет без головного убора,в маскхалате с АКСом ,да ещё и без сапог -его надо сразу вязать Отужинавший дома майор следовал на объект ,нести в тёплой аппаратной дежурство дальше .А тут какой-то боец сколько времени спрашивает...ПОЛВОСЬМОГО -ответил майор и пошёл дальше...Боец завыл от горя и решил,наверное ,что эти космонавты непобелимы....
Не знаю,как оценил Генеральный штаб эти учения ,но я уверен в одном -они ничего не поняли ,чем занимаются эти войска...
Оценка: 1.2292 Историю рассказал(а) тов. Stepinpapa : 01-09-2010 16:08:49
Обсудить (31)
07-10-2010 22:34:24, Tintin
Как ты Полицейского приложил......
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2351Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru