Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2591

30.11.2592-13.01.2012

Военно-исторический календарь

11-01-1645

Английский парламент подписал акт о создании Армии Нового образца ("Армия Новая модель"), фактическим главой которой стал Кромвель. Суть реформы Кромвеля - офицерский состав армии должен быть заменен на выходцев из того же сословия, что и солдаты ("вместо людей дворянской чести мы найдем людей религиозного духа"). Армия показала ясное понимание целей и последствий войны всеми, вплоть до последнего солдата, и как результат - нанесла ряд сокрушительных поражений армии Карла I. В народе по цвету мундиров армии Карла и Кромвеля называли "Белая армия" и "Красная армия". Опыт реформы Кромвеля повторил спустя 135 лет во Франции Конвент, а затем Наполеон Бонапарт (Le Grandee Armee), и 260 лет спустя - в России Лев Бронштейн (РККА). Есть устойчивое мнение, что название Красной Армии и Белого движения происходит именно от тех армий - и большевики, и их противники прекрасно знали и любили военную историю.

  Ст.Логопед батареи
11-01-1758

(22 января н.ст.) Русская армия под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора взяла Кенигсберг. Вскоре вся Восточная Пруссия присоединилась к Российской империи. Прусский король Фридрих II тяжело переживал утрату Кенигсберга и до самой смерти в городе не появлялся. А жители города приняли власть императрицы Елизаветы Петровны почтительно: бургомистр Хиндерзин вручил Фермору ключи от крепости Фридрихсбург, а представители всех сословий Кенигсберга принесли в кафедральном соборе присягу на вечную верность России. Российским подданным стал философ Иммануил Кант, на лекциях которого появлялись любознательные российские офицеры. В Кенигсберге служили будущий фаворит Екатерины II Григорий Орлов и известный мемуарист Андрей Болотов, Александр Суворов приезжал туда для поправки здоровья. В 1762 г. после смерти Елизаветы новый император Петр III вернул Восточную Пруссию своему кумиру Фридриху II, который не посещал город до самой смерти. В следующий раз Кенигсберг был взят Красной армией в 1945 г.

  РПГ
11-01-1895

Родился Джон Эдгар Гувер, глава основного контрразведывательного ведомства США - ФБР - с 1924 г. до своей смерти в 1972 г. (Гувер был последовательным, убежденным антикоммунистом, организатором массовых репрессий против левых в 20-е годы - КБ).

  Замполит
11-01-1897

Родился Грязнов Иван Кенсоринович, активный участник Гражданской войны, комкор (1935 г.). В Красной Армии с 1918 г. Участник 1-й мировой войны, в 1917 г. окончил школу прапорщиков. Сформировал 1-й Красноуфимский полк, затем командовал бригадой и 30-й Иркутской стрелковой дивизией. Воевал против белочехов, войск Колчака, Врангеля и банд Махно. Особо отличился в Перекопско-Чонгарской операции 1920 г. и при овладении Сивашской и Чонгарской переправами, открывавшими путь в Крым. После войны командовал стрелковыми корпусами, с 1933 г. войсками Забайкальского и Среднеазиатского (с июня 1937 г.) военных округов. Награждён 2 орденами Красного Знамени. В 1937 г. арестован по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре в Закавказье, 29.7.1938 г. приговорен к смертной казни и расстрелян. В 1956 г. реабилитирован. От себя добавлю: был земляком и другом моего деда.

  Таманский
11-01-1899
Министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьёв обратился к другим державам с нотой, в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция была созвана в мае этого же года в Гааге.
  Кадет Биглер
11-01-1918
Совнарком принял декрет о праве на отделение народа Турецкой Армении, оккупированной Россией.
 
11-01-1919
11-12 января в Берлине подавлено восстание коммунистов. Восстанию предшествовали учредительный съезд Компартии Германии, созванный руководством "Союза Спартака" и провозгласивший конечной целью партии мировую социалистическую революцию; демонстрация сторонником партии, захвативших квартал, где размещались редакции ведущих газет; всеобщая забастовка. Правительство социал-демократов ввело чрезвычайное положение и применило против восставших силу. Руководители восстания Карл Либкнехт и Роза Люксембург через несколько дней будут схвачены и казнены без суда и следствия.
 
11-01-1919
Декретом Совета народных комиссаров на территории РСФСР была введена продразверстка - обязательная сдача крестьянами государству излишков хлеба и других сельскохозяйственных продуктов для снабжения продовольствием Красной армии, городских трудящихся, обеспечения сырьем промышленности. Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия. Любое сопротивление крестьян при изъятии продовольствия подавлялось вооруженными отрядами комитетов бедноты, частями особого назначения Красной армии и отрядами Продармии. Сначала продразверства распространялась на хлеб и корма для домашнего скота, к 1920 г. изъятию также стали подлежать излишки картофеля и мяса, а вскоре под продразверстку попали практически все сельхозпродукты. Продразверстка, наряду с запретом частной торговли, свертыванием товарно-денежных отношений, милитаризацией труда и другими мерами, стала частью политики "военного коммунизма". В 1921 г. продразверстка была заменена продналогом, что стало одним из первых этапов перехода к новой экономической политике (НЭП).
  Кадет Биглер
11-01-1920
Соединения Красной Армии в ходе Гражданской войны начали Одесскую наступательную операцию против деникинских войск. К 8 февраля белогвардейцы отступили из Правобережной Украины, РККА вышла к Черному морю и Днестру.
  Кадет Биглер
11-01-1935
Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР, морские силы Черного и Азовского морей - в Черноморский флот, а Балтийского моря - в Балтийский флот.
  Кадет Биглер
11-01-1939

В целях повышения оперативности управления оборонными отраслями промышленности, Наркомат тяжелой промышленности разделен на Наркоматы авиационной, судостроительной промышленности, боеприпасов и вооружения. Первым наркомом авиационной промышленности стал Михаил Моисеевич Каганович (р. 1888 г.), брат Лазаря Кагановича. В 1940 г. он был снят с должности и назначен директором авиационного завода. В обстановке массовых репрессий в том же году покончил жизнь самоубийством.

  Кадет Биглер
11-01-1960

Создан Центр подготовки космонавтов, ныне РГНИИЦПК им. Ю. А. Гагарина, первый начальник - Е.А. Карпов.

  Кадет Биглер
11-01-1962

Дизельная подводная лодка Б-37 из состава Северного флота погибла в результате пожара и взрыва всего боезапаса первого отсека. Подводная лодка стояла у пирса в Екатерининской гавани базы посёлка Полярный; экипаж проводил плановый осмотр и проверку оружия и технических средств. Переборочные люки во всех отсеках были открыты. Два носовых отсека лодки были полностью уничтожены. Весь экипаж Б-37 (59 человек) моментально погиб в результате воздействия ударной волны и отравления газообразными продуктами взрыва. Вторым корпусом к Б-37 стояла подводная лодка С-350. После взрыва в прочном корпусе первого отсека С-350 образовалась трещина, первый и второй отсеки заполнились водой. Погибли 11 человек. Во время взрыва на Б-37 непосредственно на пирсе проходили занятия строевой подготовки. Погибло 52 матроса и мичмана. Эта авария по суммарному числу жертв (122) до сих пор остаётся самой крупной в отечественном подводном флоте

  Solist

Вероятный противник

Лучшии истории в категории "Вероятный противник" за 2011 год

Это точно быль; быль несколько приукрашенная, слегка недосказанная, слегка политически откорректированная. В момент, когда происходили эти события, я, подросток, был рядом с участниками событий.
Я не мог, конечно, знать детали об их работе, но многое наблюдал лично. Саму эту историю я слышал мельком, случайно, потом уже мне ее более подробно рассказал папа.
Итак. Место действия: Посольство РФ в Союзе Мьянма, город Янгон. (Кому привычнее - Бирма, город - Рангун)
Это событие никак не отразилось на жизни полутора десятков детей разного возраста, которые обитали в посольстве. Уже потом, вспоминая те дни, просто кажется, что взрослые были более нервозны.
За несколько месяцев до событий у главного входа в посольстве сменили флаг с красного на трехцветный.
С чего начались дипломатические нелады - я не знал, да и сейчас не знаю. Но это и не так важно. Мир стремительно менялся и привыкал жить по-новому.
Правительство Союза Ньямы тоже задумалось о своём месте в новом мире - между рушившимся СССР и вроде бы незыблемой Америкой. А тут ещё между нашим послом и американским обострилось противостояние. Отношения, и так натянутые, но всё-таки более-менее нейтральные, начали напоминать поле боя невидимой войны. А важнейший бой - встреча со Старшим Генералом Государственного совета восстановления законности и порядка.
Для непосвященных: Государственный совет - эквивалент правительства; Старший Генерал - президент, премьер, вождь, король - все вместе взятые в одном лице. Почему Генерал? Да просто потому что у власти - военные.
И было очень важно, кто к Генералу попадет первый. То ли наши интриги были жидковаты, то ли подарки правительственным клеркам мелковаты, а может американцы подсуетились более эффектно, но в расписании Генерала наш посол значился после американского, и оба во второй половине дня.
Настает день «Ч». Чтобы как-то "разрулить" ситуацию, наше Посольство добилось утренней встречи на теннисном корте американского посла и нашего военного атташе.
Атташе с корта вернулся к обеду, и буквально через час наш посол при полном параде уехал к Генералу.
А американский посол к Генералу не явился, передав тому какие-то невнятные извинения "в связи с резким ухудшением здоровья".
Ура! Наши победили.
Детали истории я узнал позже.
Наивный американский посол думал, что атташе едет от тенниса удовольствие получить да опять поговорить на тему "добрососедского сосуществования". А оказалось всё несколько не так. Дело в том, что наш дипломат очень метко теннисный мячик в цель направлял.
Результат матча: 2:6; 6:3, неоконченный сет; разбитые очки американского посла и огромный фингал под его глазом. А в таком виде к Генералу уже не поедешь.
В ответ на вопрос «Как?» Атташе отвечал: «С третьего раза, труднее всего было к сетке его вывести».

Оценка - 1,59
Оценка: 1.3000 Историю рассказал(а) тов. Snick : 10-01-2012 21:44:38
Обсудить (0)
Версия для печати

Вероятный противник

Есть у меня с юных лет один знакомый, гражданин страны НАТО, союзника по Второй мировой. Еще в студенческие годы привозил его в Питер, показывал красоты города и, останавливаясь на Пулковских высотах по дороге в Пушкин в морозный ясный день, был горд, рассказывая, что немцы здесь стояли три зимы, так же видели город, а взять не смогли.
Прошло несколько лет и мой знакомец попал проходить практику в ВМС в качестве лейтенанта. Ходили они в учебный поход по Атлантике на День Победы пришли в Питер - союзники ведь. Выдалась возможность его увидеть. Приехал в Питер, через офицера связи нашел его на судне и пошли мы гулять по теперь уже весеннему городу. Зашли в кафе за десертом. Пока он сходил в туалет, я рассчитался и мы вышли на улицу. Надо сказать, что в форме он держал себя строго, как будто швабру проглотил. Вдруг он растерянно мне говорит, что мы забыли рассчитаться. И что-то меня дернуло сказать:
- Когда я попросил счет, мне ответили, что я с офицером ВМС наших союзников по той еще войне, которая для Питера многое значит, в канун Дня Победы они пришли к нам в гости, и вы не должны платить.
- А я даже спасибо не сказал, - ответил он и пошел обратно.
Ну что мог он сказать по-русски? Разве что "спасибо". Я наблюдал за долгим раскланиванием через витрину. Вышел он шокированный. Видимо, диалог "спасибо-заходите еще" подтвердил ему правоту мной сказанного.
Ошалело взглянув на меня, он сказал:
- Ты знаешь, я не уверен, что если русский офицер 8 мая зайдет в ресторан на Бродвее/Пикадили/Елисейских полях, то ему не принесут счет.
- А у нас вот так, - сказал я и подумал, что хорошо, что они завтра отплывают, не смогут проверить это всей командой и увезут с собой память о дружбе наших дедов.

Оценка - 1,40
Оценка: 1.1964 Историю рассказал(а) тов. Валентин : 10-01-2012 21:45:07
Обсудить (0)
Версия для печати

Вероятный противник

Ох, господин Тинтин, как же вы расписали магавников (погранцов), аж жуть. Ну не удержался я, решил рассказать иной взгляд на этот славный род войск.

Есть места в АОИ, где встречаются все рода войск. Это БАКУМ (центральный распределитель) и курсы повышения уровня языкознания. И история моя как раз про тот веселый бардак, который назывался "курсы повышения иврита для новых репатриантов". По какой-то причине слушателями этих курсов оказались сплошь выходцы из стран бывшего великого и могучего обоих полов и всех родов войск. Была даже такая экзотика, как сержант из командо ями (спецназ ВМС). Жалко, не удалось познакомиться поближе и понять, то ли настоящий (редкость несусветная), то ли притворщик (таких море, выводить их на чистую воду не меньшее удовольствие, чем слушать их байки), но его быстро утащил МЕЦАХ (военная криминальная полиция), может, за разглашение, а может, и за травку...

Но история не об этом бедолаге (ну не успел он в полной мере вкусить от трех недель братания всех родов и сроков службы практически без контроля начальства). А история про милейших и тишайших интеллигентнейших людей - погранцов. Причем, все эпитеты я произношу без капли юмора. Из всех ребят погранцы (в количестве 3 человек из разных частей, разного срока службы) отличались высочайшей ответственностью, вежливостью и стремлением к знаниям. Несколько раз я, попавший на курсы по принципу "любые курсы лучше прапора" и знавший иврит неплохо, помогал ребятам постигать тайны глагольных форм и их образование. После этих занятий осталось впечатление, что стиль "карателя" скорее мишура, которую магавники носят как форму и с радостью скидывают при первом же возможном случае. Да и порядок они любят во всем. Вот о порядке речь и пойдет.

Нашу сборную солянку человек под 50 передавали все 3 недели как наказание: русские офицеры командовать отказывались, израильские попросту опасались. Ну опаска-то понятна, а почему отказывались русские, спросите вы? Ну, как пример - имел место такой эпизод: свободное время перед отбоем, перед казармой сидят романтично настроенные пазамники (дембеля) и играют на гитаре. В кружок сидят остальные и выпивают. Что выпивают? Хм... бутылки прозрачные, пластиковые (по техническим причинам пронос на военную базу алкогольных напитков проще осуществлялся в пластиковых бутылках). То ли вода, то ли газировка - желающих выяснять вроде не было... Но видать, сглазил - вон идет сержант Юра, интересуется "лама иошвим, ма шотим, мазе а тахтоним азе?!" (почему сидим, что пьем, что за трусы нах?!" - в армии л/с обязан общаться на иврите). Ну не в трусах, а в шортиках (девушки гневно расфыркались на Юру), не пьем, а дышим воздухом, а сидим, ибо в качалку нас больше не пускают после того, как КМБшник-с бригады Голани по причине сурового недотрахита приставал к тренеру качалки (миниатюрная фигуристая девочка-сержантик), на стрельбища не пускают (после пожара - ну кто же разрешает стрелять своими патронами летом? У каждого старослужащего в магазине обязательно найдется трассер), охранять базу не пускают (ну подумаешь какая цаца дежурный офицер, ну стрельнули по нему, а нечего подкрадываться к спящему гивати - они и во сне стреляют. Пусть спасибо скажет, что стреляют в воздух).
Пока Юра переваривал жалобы на несправедливость жЫзни курсистов, большинство бутылок было убрано, оставили невинную воду (ну так посчитали) и фанту. Переварив суть жалоб, Юра пожал плечами, дабы не вступать с конфликт со старшими по званию (ну был такой нюанс - у Юры звание было просто сержант, а половина присутствующих была сроком службы побольше, да и званием повыше), попросил закругляться, но совершил ошибку. Он попросил ПОПИТЬ! Законы Мерфи в армии работают стопроцентно - в поданной ему бутылке была водовка "Кеглевич лимон" - кто пил, поймет. Запах - спрайт, вкус слабовыраженный. Он успел допить все, что осталось в бутылке, пока глаза не полезли на лоб. "Мать вашу..." - неожиданно по-русски сипло сказал Юра и печально ушел. Все пожали плечами и продолжили сидеть дальше.

После того, как и Юра отказался с нами общаться, передали нас субтильному лейтенанту-эфиопу. То ли в наказание, то ли в попытках утихомирить наш разлагающий фактор (на этой же базе проходили КМБ и некоторые курсы несколько нестроевых частей, у которых с дисциплиной было вполне сурово). Фактор пожал плечами и продолжил разлагаться.

Хватит преамбулы, надо наконец переходить в тушке вопроса: "Магавник как лицо современной интеллигенции". Итак, утро, подъем. Дверь с ноги открывает лейтенант и с воплем "Ашкама!" (подъем) производит выстрел холостым патроном. Спящий на койке за дверью магавник-сержант с ноги закрывает дверь, выметая лейтенанта в коридор. Очумело моргающие солдаты (после такой суровой побудки проснулись даже девушки в соседних казармах) пытались понять, что же собственно произошло. Лейтенант, видимо, расстроившись (или расшибшись) оставался в коридоре. Магавник потягивался на кровати. Наконец, поднимая свое тело с жалобно скрипящей кровати, он промолвил: "Стучаться тебя в детстве не учили, Тарзан?"

Оценка - 1,35
Оценка: 0.9474 Историю рассказал(а) тов. Samal : 10-01-2012 21:45:34
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2591Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru