Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2865

30.11.2866-06.09.2013

Военно-исторический календарь

04-09-1742
Окруженная русскими войсками (генерал-фельдмаршал П.П. Ласси) под Гельсингфорсом капитулировала шведская армия (генерал-майор Ж.Л. Буске). По условиям капитуляции шведы возвращались домой в Швецию, но оставляли русским всю артиллерию. Вскоре русские войска заняли всю территорию Финляндии. Так закончилась боевые действия русско-шведской войны 1741-1743 годов на суше. В течение 1743 года боевые действия велись на море, но неактивно: пока шли мирные переговоры, шведы избегали больших сражений, будучи не в силах противостоять силе русского флота. В июне 1743 года был подписан Абоский мирный договор, подтвердивший условий Ништадского мирного договора 1721 года, а также назначивший под нажимом России наследником бездетного короля Фредерика I герцога Адольфа Фридриха (родного дядю будущей русской императрицы Екатерины II). Виновными в поражении в войне риксдаг Швеции признал генералов Левенгаупта и Будденброка, которые были казнены.
  Питерский банкир
04-09-1810
Князь Абхазии Георгий Шаваршидзе принял присягу на верность русскому царю.
  Кадет Биглер
04-09-1821
Александр I объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей. Как хорошо все начиналось...
  Кадет Биглер
04-09-1883

Родился Николай Евгеньевич Какурин, советский военный деятель и историк. Участник Первой мировой войны, полковник. Командовал армией во время русско-польской войны 1920 г. Руководил борьбой с басмачами в Бухарско-Ферганском районе. Затем - на преподавательской работе в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Автор ряда работ по истории гражданской войны. Незаконно репрессирован. Умер в заключении 29 июля 1936 г.

  Кадет Биглер
04-09-1900

(17 сентября н.ст.) Родился Михаил Ефимович Катуков, маршал бронетанковых войск (1959 г.), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.). В Красной Армии с 1919 г., участник Гражданской войны В начале Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией. 11.11.1941 г. 4-я танковая бригада, которой командовал Катуков, получила наименование 1-й Гвардейской, став первой гвардейской частью в танковых войсках. С января 1943 г. командовал 1-й танковой армией, впоследствии 1-й Гвардейской. После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1957-1963 гг. - зам. начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Умер 08.06.1976 г.

  Кадет Биглер
04-09-1930

В своей квартире во Владивостоке от воспаления легких умер военный топограф, путешественник, писатель, ученый-этнограф, действительный член Императорского Русского Географического общества (с 1909 по 1918 гг.), подполковник Арсеньев Владимир Клавдиевич. Похоронен на военном кладбище на полуострове Эгершельда (Владивосток). В связи с ликвидацией военного кладбища был перезахоронен на Морском кладбище Владивостока.

  solist
04-09-1944
Правительство Финляндии заявило о выходе своей страны из Второй мировой войны, в которой она участвовала на стороне гитлеровской Германии.
  Кадет Биглер
04-09-1945
Указ Президиума Верховного Совета СССР об упразднении Государственного Комитета Обороны (ГКО) в связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране.
  Кадет Биглер
04-09-1991
Принята декларация о государственном суверенитете Крыма.
  Кадет Биглер
04-09-1999

В Буйнакске (Дагестан) террористами взорван жилой дом в военном городке Российской армии. Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 кг взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады МО РФ. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 - дети, 146 человек ранены. Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен сотрудниками милиции возле госпиталя через 2 часа после первого взрыва. Террористический акт  был первым из серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 г. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт "Кавказ" Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. 19 марта 2001 г Верховный суд Дагестана вынес приговор исполнителям теракта: Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению, Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров - к 9 годам лишения свободы, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов - к 3 годам лишения свободы. 9 апреля 2002 г Верховный суд Дагестана признал Зиявутдина Зиявутдинова виновным и приговорил к 24 годам лишения свободы. Абу Умар был ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в 2001 г., а Хаттаб - в 2002 г.

  Кадет Биглер
04-09-2013

День специалиста по ядерному обеспечению. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Празднуется 4 сентября.

  nika

Армия

Новая Земля

Это не рассказ. Сколько не пытался его написать - не получается коротко и ясно, слишком много эмоций у человека с Большой Земли, попавшего на Новую Землю ...надцать лет назад в двухмесячную командировку в короткое полярное лето.
Это просто цитаты, наброски из большого текста, может быть, когда-нибудь это будет повесть.
Как обычно: те, кто в теме, может быть, захотят прочитать все от "доски до доски" и покопаться в каждой запятой, а те, кто далек от темы (они в этом не виноваты), устанут от бесконечных подробностей и через два абзаца хмыкнут и переключатся на другое...

Новоземельский словарь:

"Моряк", "матрос" - любой военнослужащий срочной службы (наши сухопутные саперы долго не могли привыкнуть к такому "титулу").
"Ботаники" - ученые (независимо от направления научной деятельности).
"Вариант" (1, 2, 3) - буран с нулевой видимостью.
"Стояк" - общее пятничное построение личного состава на дороге у ГДО для подведения итогов за прошедшую неделю и постановки задач на следующую неделю.
"Хозяин" - белый медведь.
"Быть добру!" - новоземельский тост на любом застолье.
"Баул" - позывной узла связи в Рогачево.
"Декорация" - позывной узла связи в Белушьей Губе.
"Телевизор" - плексигласовое приспособление для ходьбы в буран в виде маски сварщика, только прозрачное и с ручкой.

...Вылететь на Новую Землю непросто. Это у нас в Москве + 30 и штиль, а там ветер, погода другая, поэтому сидим неделю в Чкаловском и ждем вылета. Наш усиленный саперный взвод, геологи и прочий народ. Все барахло загружено в Ил-76, готовый к вылету, а мы околачиваемся в окрестностях КДП. Каждое утро собираемся, отлавливаем командира борта и ждем вылета, который может состояться, если метеорологи дадут благоприятный прогноз по трассе полета к "Баулу" на срок не меньше 6 часов. Это "окно" никак не хочет появляться, и вечером мы возвращаемся ночевать домой. Помаленьку знакомимся с попутчиками, геологами из 10 экспедиции Гидроспецгеологии, а чтобы не нарушать традиции, снаряжаем взводного в магазин. Геологи наше предложение поддерживают, кроме Евгения Прокопыча, который вздыхает с завистью, но отказывается, ибо не решается появиться в нетрезвом виде пред ясны очи супруги, если вдруг сегодня опять не улетим.

...Через день после прилета заглядываем в "десятку" к нашим знакомым геологам. Те встречают нас радушно, как старых знакомых. Прокопыч весел и пьян в стельку, ибо начальник геологов Даниил Григорьич после прилета дал ему пару дней "на расслабление" по случаю долгожданной разлуки с супругой суровой.

... Через неделю мы снова бьем челом геологам на тему "мы сами не местные, поможите вездеходом во временное пользование..." Прокопыч все не трезвеет. Ему уже "перекрыли кран", но он предусмотрительно создал тайные запасы огненной воды и втихаря к ним прикладывается. Начальник экспедиции сталкивается с ним в коридоре и грозно призывает его к порядку: "Прокопыч, сколько можно бухать?!" - "А чо, вчера ж только прилетели..." Он свою машину времени поставил на паузу.

...Живая легенда "десятки" - патриарх всея испытательного полигона Анатолий Палыч, участвовал в испытаниях еще при Хрущеве. Дед неизвестного возраста с карломарксовской бородой и в очках на резинке. За этой колоритной и немного несерьезной внешностью прячется водитель Урала, ГТС-ки, буровик и мастер на все руки, да еще и малопьющий ("нормузнающий"). По одной из древних легенд, после неудачного испытания заряда в скважине нужно было на серьезно "фонящей" площадке пробурить аварийную скважину для измерительных приборов. Пригнали и поставили буровую установку, после чего Палыч изгнал всех от радиации подальше ("Я уже старый для баб, а вам еще пригодится") и в одиночку три дня управлялся с буровой, пока не прогрыз гранит до нужной отметки. Жил Палыч на Белушьей Губе на базе экспедиции безвылазно годами и никуда не просился, т.к. родственников и дома у него на Большой Земле не было, неусыпно охранял геологические владения, когда в нерабочий сезон экспедиция улетала домой. Но однажды в "десятку" нагрянула какая-то проверка и выявила вопиющее нарушение трудового кодекса (Палычу отпуск не предоставлялся много лет!) и потребовала немедленного устранения безобразия. Начальник экспедиции вызвал Палыча, вручил ему билет на ближайший самолет до Архангельска и немалое многолетнее жалованье, неполученное и неизрасходованное Палычем по причине отсутствия таковой необходимости. Палыч в Архангельске за неделю прогудел с тамошними энтузиастами все богатства и с чувством исполненного долга вернулся обратно в родную Белушью Губу.
Кроме всего прочего Палыч содержал и холил собачье поголовье экспедиции, которое в период нашей командировки было немалым: 11 больших и маленьких проглотов. Замешивая в 40-литровом бачке варево, Палыч поведал, что совсем без собак здесь нельзя, т.к. это лучшая система сигнализации о приближении одной из самых главных новоземельских опасностей - белого медведя. Геологи обычно регулировали численность "сигнализации" в пределах 3-5 собак, но понявшая механизм регуляции сука предусмотрительно исчезла за несколько дней до "ощенения" и вернулась обратно через месяц. Отощала, как велосипед, но привела с собой шесть тявкающих колобков. "Этих разве утопишь? Ни у кого рука не поднялась, они же уже не слепые, вот теперь и кормим ораву" - развел руками Палыч. Вожак этого войска - здоровенный серый кобель - любил валяться, вытянув лапы, у столба в воротах. Въезжавший в геологическое хозяйство "Урал" сигналил и гудел "уйди зараза, дай проехать", но кобель не двигался с места, внимательно следил за протискиванием "Урала" в оставленное пространство, чуть подбирал лапы и после проезда колес снова их вытягивал. Шлагбаум, ети его бабушку. )))
Оценка: 1.7917 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 29-08-2013 22:34:50
Обсудить (18)
04-09-2013 22:56:52, cassyan
Я служил в Рогачёво в 85-87 гг, механиком по авиавооружению ...
Версия для печати

Флот

БЗЖ итоги (часть вторая)

Лучшее поощрение - это НЕНАКАЗАНИЕ!
СПК ДПЛ С-191

Все понимают, что подобная круговерть в стиле БЗЖ требует осмысления и наказания. А чтоб два раза не вставать, Комдив собрав всех участвующих в постановке тут же на пирсе и учинил разбор. Пройдясь по сложной международной обстановке, он тут же прошёлся по нашему дивизиону подлодок и конкретно по вахтенным пострадавших подлодок, тепло вспомнил маму каждого стоящего матроса, старшин и мичманов. В темнеющей лазурной выси чайки, ухахатываясь над коленцами сочного морского слова, с трудом удерживались в воздухе. Со стоящего напротив ливийского сторожевика восхищённо цокали наши тогдашние «братья навек», донельзя покорённые такими искусными вывертами и загибулинами.
Выпустив пар с перегретых котлов, Комдив решил приступить к самому вкусному - к расчленению Флажка. Устно утыкав Флажка как ёжика, довёл до сведения всех слушающих, что именно ему можно впаять за чуть не угробленные три боевые единицы, а тем более, торпедопогрузочный пирс! Флажок всё уменьшался в росте и диаметре и если б не форма, давно бы исчез, растворился в просоленном Балтийском воздухе. Тут же недостатки в части ношения формы стали виднее, и Комдив на примере Флажка стал убедительно показывать, КАК не должен выглядеть военмор. Подойдя ближе, замечает торчащий у Флажка из кармана кителя конец (по-сухопутному - верёвочку, а не то, что все подумали)...

- Ну что за матчасть твою торпедную! Ну что ты за офицер, кнехт в задницу! Стоишь, как куча ветоши при шторме! Бербаза, а не моряк! Что за сопли?? - кричит Комдив и дёргает за конец. Шутиха, конечно, исправно срабатывает и Флажок окутывается дымом, как Хоттабыч. И вполне по-волшебному исчезает. Сверху в небе от изумления перестали ржать чайки. Солнце, краснея от стыда, утопилось в Рижском заливе. Вечерело. Стали бить склянки на "вечерний чай".
Оценка: 1.7157 Историю рассказал(а) тов. Dis : 30-08-2013 18:12:52
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2865Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru