Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2884

30.11.2885-06.11.2013

Военно-исторический календарь

31-10-1424

Родился Владислав III Варнский (Варненьчик), король Польши с 25 июля 1434 г. (покинул Польшу 22 апреля 1440 г., страной управляли регенты), король Венгрии с 17 июля 1440 г. (под именем Владислава (Уласло) I (венг. I. Ulászló). Сын Владислава II Ягайлы от его четвёртой жены, белорусской княжны Софии Гольшанской. До совершеннолетия (1438 г.) от его имени правил регент — епископ краковский Збигнев Олесницкий. Владислав, достигнув 19 лет, выступил в поход против турок в 1444 г. Войско его, встретившись с войском султана Мурада II 10 ноября 1444 г. в битве у города Варна, потерпело жестокое поражение. Сам король погиб в бою. Его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом в качестве военного трофея. Тело монарха так и не было найдено на поле битвы.

  Mapk
31-10-1517

В этот день 34-летний немецкий священник Мартин Лютер прибил к воротам храма в городе Виттенберге свои знаменитые "95 тезисов", обращенных против торговли индульгенциями. Скотча и клея "Момент" у него не было, поэтому он воспользовался коваными гвоздями и молотком. С этого дня начался второй великий раскол христианской религии и формирование протестантизма, вскоре ставшего господствующей конфессией в целом ряде стран.

  Solist
31-10-1708

(11 ноября н.ст.) В этот день Александр Меншиков (выполняя приказ Петра I об уничтожении гетманской столицы Батурин, отданный днем ранее) осадил город. Через два дня Батурин был взят, причем по приказу светлейшего был не только уничтожен украинский гарнизон, но и перебиты все жители сожженного дотла города.

  Жидобюрократ
31-10-1887

Родился Чан Кайши (Цзян Цзеши), c 1927 г. главнокомандующий НРА и лидер Гоминьдана, с 1949 г. - правитель острова Тайвань. Умер 05.04.1975 г. Генералиссимус. Похоронен в мавзолее.

  yamuga
31-10-1895

Родился Бэзил Лиделл Гарт, английский военный теоретик и военный историк. С началом Первой мировой войны 19-летний Лиддел Гарт оставил обучение в Кембридже и вступил в армию. Уже в 1920 г. он опубликовал учебник "Подготовка пехоты", включавший несколько собственных разработок. В межвоенный период Лиддел Гарт активно выдвигал идеи реструктуризации британской армии за счет преимущественного развития авиации и танковых сил, так как именно эти виды войск наиболее точно отвечали его представлениям о "непрямых действиях". В 1924 г. Лиддел Гарт заболевает, в связи с чем становится негодным к военной службе, и в 1927 г. увольняется в чине капитана. В 1925-1935 гг. он военный корреспондент "Дейли Телеграф", а в 1935-1939 гг. - "Таймс". В 1937-1938 гг. Лиддел Гарт становится советником при военном министре и пытается провести некоторые из задуманных им ранее реформ. Однако его усилия механизировать армию и насытить ее средствами ПВО встретили сопротивление у большинства старших офицеров. В 1941-1945 годах Лиддел Гарт опять становится военным корреспондентом, на этот раз "Дейли Мэйл". После войны выступал с критикой идеи использования стратегического ядерного оружия, считая, что в ядерном конфликте выигравшей стороны быть не может. В 1966 г. посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II.

  datr
31-10-1897
Издан императорский указ "О допущении по вольному найму в учреждения Морского ведомства лиц женского пола к работе по счетной и письменной частям". www.mil.ru
  Кадет Биглер
31-10-1922

Родился Анатолий Дмитриевич Папанов. После переезда в Москву работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе. Ушел на фронт с первых дней войны. В 1942 г. после ранения вернулся и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. В 1946 г. после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в "Молодой гвардии". В 1948 г. Папанов перешёл в Театр Сатиры в Москве, в котором работал до конца жизни. В 1973 г. он получил звание "Народный артист СССР". Сыграл более 70 ролей в кино, в частности, в "Живые и мёртвые", "Белоруский вокзал", "Плохой хороший человек". Умер 5 августа 1987 г. от сердечного приступа.

  Кадет Биглер
31-10-1941
ВМС США потеряли первый военный корабль в ходе Второй мировой войны - у Рейкьявика немецкой подлодкой затоплен конвойный корабль "Ребен Джеймс".
  Дирижер
31-10-1943
Постановление ГКО на вооружение Красной Армии принят тяжелый танк ИС-2. Индекс «2» - означает вторую серийную модель танков семейства ИС. Предшественник ИС-2 – тяжелый танк ИС-1 был принят на вооружение в августе 1943 года, но первые же бои показали, что 85-мм пушка является недостаточной мощной для тяжелого танка. Уже в сентябре 1943 года главный конструктор Ж.Я. Котин принял решение о возможности установки на танк ИС орудия калибром 122 мм. В качестве такого орудия выбрали пушку А-19 образца 1931/37 годов. Доработанное орудие получило название Д-25Т и уже в ноябре 1943 года началась сборка первых серийных машин. Несмотря на отдельные недостатки, в целом новый танк стал в итоге самым мощным и самым тяжелобронированным танком РККА и сыграл огромную роль в прорыве мощных оборонительных линий противника и штурме городов.
  Питерский банкир
31-10-1956

Во время Суэцкого кризиса произошел случай, небывалый в современной военно-морской истории, в котором отличился израильский эсминец "Эйлат" (до 1955 HMS Zealous) — он взял на абордаж египетский эсминец "Ибрагим I" (до 1948 HMS Mendip) с целью артиллерийского обстрела неосторожно подошедший к израильскому порту Хайфа. Израильские моряки высадились на борт египетского военного корабля, пленили его экипаж и увели в порт Хайфа. Вскоре захваченный эсминец под именем "Хайфа" вошел в состав израильского ВМФ.

  solist
31-10-1961

В соответствии с решением, единогласно принятым на XXII съезде КПСС, тело Сталина было вынесено из Мавзолея.

Поздним вечером тело вождя вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. В абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада, была оцеплена Красная площадь. Вход в Мавзолей и могила у Кремлевской стены были закрыты щитами. На месте находились только похоронная команда, охрана и комиссия по перезахоронению.

В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

  Solist
31-10-1984
Премьер-министр Индии Индира Ганди была убита своими телохранителями.
  алхимик
31-10-2015

Самая большая по числу жертв в истории российской гражданской авиации катастрофа. Лайнер Airbus A321 "Когалымавиа" рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург упал в 100 км от Эль-Ариша в Египте, на Синайском полуострове. 224 человека - пассажиры и экипаж - погибли. Люди летели с отдыха с семьями, среди погибших 27 детей. (По данным ФСБ РФ, в хвостовой части самолёта произошёл взрыв самодельного взрывного устройства. Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)". Исполнителей и заказчиков не нашли - КБ).

  третий

Армия

Все военные знают, что Боевой приказ - это приказ в квадрате. То есть к выполнению подлежит более чем обязательно, да и наказание за невыполнение оного не в пример жестче.
Но есть человеческий фактор, как среди выполняющих приказы, так и, увы, среди отдающих. Но сначала о танке ПТ-76...
Эта весьма неплохая четырнадцатитонная машинка была создана в 1950 году, имела хорошую пушку калибра 76 мм ("Паттоны" и "Чаффи" эта пушка щелкала как орехи), скорость «Плавуна*» была 44 км/ч по суше и 10 по воде.
Так вот, в этот танк был влюблен командующий армией молодой республики, которой помогала в данный момент Родина слонов, водки и ушанок со звездочками. Учитывая, что часть границ с потенциальным противником проходила по широкой реке, генерал-капитан возмечтал о амфибийной механизированной дивизии, которую он видел как дюжину «Плавунов» и пару дюжин БТР-50П*. Маловато, конечно, для дивизии, но для тех мест и на армию потянет. К чести молодого государства, военную тайну почти соблюли, и то, что танки плавающие, агенты супостата не просекли, а вот про БТРы знали точно. Но генерал-капитан, даром что отучился три месяца в Москве в академии, уяснил, что главная основа победы - это стратегический запас, и включил в заказ военной техники аж самоходный понтонный парк на 260 метров длиной. А потом в дело включились снабженцы и прочие складские...
Сначала прибыли танки, целых одиннадцать штук, их, не снимая брезента, погрузили в трейлеры и экстренно увезли в излучину пограничной реки, на место дислокации будущей дивизии. Пароход с БТР50П*, шедший из Болгарии, до порта назначения не дошел, то ли потонул, то ли переадресовали, правды о его судьбе никто из местных так и не узнал. А понтонный парк привезли, разгрузили и загнали в огромный охраняемый пакгауз. Тут разведчики и диверсанты противника сработали на пять с плюсом... За отдельную плату складские сотрудники разместили в этом же пакгаузе ящики с контрабандой, которая ближайшей же ночью весело взорвалась, естественно, вместе с понтонным парком. А учитывая, что БТРы не привезли и привозить не собирались, шпионы успокоились и доложили мировому империализму, что внезапное форсирование реки пока не грозит...
Но генерал-капитан так не думал. Он прекрасно знал, что те одиннадцать танков, что ему прислали, являются плавающими, и еще он вычитал в инструкции, что на броню можно сажать десант, и в голове генерала созрел блестящий план...
Старшим по команде в будущей бронеамфибийной дивизии, был майор Вальтер, как главный советник комдива, он осуществлял боевую учебу и все с ней связанное, а учитывая то, что комдив пребывал все время в столицах (как родственник супруги первого заместителя председателя Революционного комитета), майор Вальтер (Вальтер - это псевдоним) и был реальным комдивом. Так вот, майор Вальтер получил секретный пакет, из которого следовало, что скоро начнется рейд дивизии на сопредельную территорию, для чего на усиление дивизии направляется десантная compagnie. Надо сказать, что термин compagnie означал в принципе слово рота, а местная рота это не больше полусотни человек, то есть посадить их на броню одиннадцати петешек и проплыть один фурлонг, было вполне решаемо. Но не знал майор, что генерал, прочитавший в старой брошюре, что на «Плавун» можно посадить десант аж в двадцать человек, послал для операции compagnie в составе аж трехсот штыков. Для боя, конечно, хорошо, но учитывая то, что панцергренадеры были, так сказать, с полной выкладкой и все вместе весили эдак тонн сорок пять, то переправлять их на броне за один раз было бы катахрезой, причем с явными последующими бульками.
Учитывая то, что приказ был боевой, а танкисты и гренадеры ни в чем не виноваты, надо было напрягать солдатскую смекалку. Майор, кстати, тут оную уже напрягал, и в первую очередь в сторону сохранения военной тайны. Казармы дивизии были за городом, на территории старого колониального бунгало, окруженного высоким забором и сторожевыми пулеметными вышками. И местное население отнюдь не понаслышке знало, что пулеметы с вышек открывают огонь без предупреждения. То что танки были плавающими, было секретом даже для части своих. А чтобы усыпить бдительность агентуры противника, кишевшей в ближнем городке, была задумана афера со строительством моста. Для этого был нанят спившийся бельгийский инженер, у которого было сразу две белочки, банановая и коньячная. То есть порода этих алкогольных животных зависела от потребляемых инженером напитков: после бананового самогона Франсуа был склонен строить плавучий Версаль, а после виски - Брунклинский мост. Был у инженера и третий бзик: он с постоянно-спорадического бодуна искренне считал себя реинкарнацией Матисса и одевался в блузу и берет завсегдатая Монмартра.
Очень помогали в решении проблемы затягивания времени местные строители, которые хорошо умели только воровать. Первая партия досок и бревен исчезла в первую же ночь вместе с гвоздями, скобами, строительными инструментами, сторожем и самими строителями. Так что раз в неделю, когда инженер пару дней не мог пить физически, ему выделялся отряд сопровождения и небольшое количество строительных материалов, с которыми он прибывал на берег реки и чего-то пытался делать. Кстати, местная контрразведка на Франсуа буквально молилась. Ибо разведка противника кинула все свои ресурсы на то, чтобы споить инженера и не дать ему заняться стройкой. Так что контрразведчики вольготно дежурили в любимом кабачке Франсуа и ждали, кто же его будет угощать, дабы взять очередного агента неоколониализма в разработку.
Продумав ситуацию окончательно, майор Вальтер вручил курьеру пакет с новыми координатами дислокации, а сам начал действовать...
Во-первых, был пущен слух, что строительство моста переносится выше по реке, и по этому поводу из расположения ушел караван с досками и бревнами. Во-вторых, была оцеплена и объявлена запретная зона ночных учений, под коим соусом трейлеры с танками ушли в ночь. В-третьих, в десятке километров, в низине, окруженной зарослями, закипела работа, туда же были передислоцированы танки, и там же ждали панцергренадеров.
Майор решил четко и просто. Если посадить на каждый танк по тридцать человек с боекомплектом и прочими прибамбасами, то бедный «Плавун» двести метров не проплывет, и как минимум застрянет в прибрежном иле, причем два раза, хотя вполне хватило бы и одного.
По этому поводу майор приказал сделать двадцать плотов, из расчета два плота на один танк (командирский плыл без плота, но с четырьмя разведчиками на броне). То есть за десятью танками должны были плыть на буксире по паре плотов, несущих на себе по пятнадцать солдат с полной выкладкой. Испытания прошли успешно. Ну, а в день «Д» и в час «Х» амфибийная дивизия «Фридрих Энгельс» форсировала реку и с налету взяла город, указанный в приказе. Ввиду непонятного отсутствия официального комдива, в бой дивизию повел майор Вальтер.

Р.S.
Плоты сперли, через пару часов после ухода танков за тет-де-пон. Африка-с.

Р.S.S.
Официальный комдив, заехав по дороге к новому месту дислокации дивизии, заехал перекусить в любимый кабачок Франсуа, где с ним и одуревшими от безделья контрразведчиками назюзюкался до поросячьего визга и вообще там завис. Как выяснилось, у него вместо белочки были крохотные конные амазонки, играющие в салочки между бутылками и стаканами. Причем на третий день, их видели и его собутыльники.

«Плавун» - так в войсках прозвали ПТ-76
БТР-50П - советский плавающий бронетранспортер
Оценка: 1.1185 Историю рассказал(а) тов. Лорд Сварог : 30-10-2013 00:36:53
Обсудить (19)
04-11-2013 13:21:00, Leiser
А к чужому можно? Это конечно шутка. Я вот всегда ста...
Версия для печати

Остальные

Эту историю мне рассказал, бывший провинциальный ГАИшник, с которым мы познакомились в ресторане закрытого по непогоде аэропорта.
Как-то в молодости, в конце восьмидесятых, он дежурил с напарником и верным мотоциклом «Урал» (помните, такие милицейские мотоциклы были) на перекрестке загородного шоссе. Дело было к вечеру, и вдруг со стороны райцентра показался велосипедист, который ехал зигзагами, стремящимися перейти в восьмерки. Заметив патрульных, он направил велосипед прямо на них, но свалился с седла, не доехав до мотоцикла всего пару метров. Когда гаишники подбежали к падшему бициклисту, он, обведя их мутным взглядом и дыхнув мощным водочным перегаром, внезапно явственно произнес: «Ты отдашь мне свою одежду и мотоцикл».
Подъехавший колхозный грузовик определил (в лице своего водителя), что велосипедист это никто иной как Васька из села Гребнева. Этот Васька повадился ездить в видеосалон в райцентре, и вот такое на него глубокое впечатление произвел фильм «Терминатор». Волшебная сила искусства, блин.
Мы зависли в кабаке на несколько часов и было рассказано много алкогольно-дорожных историй и баек. Мне запомнилась еще одна...

Гаишник прятался за поворотом в кустиках, и когда из-за оного поворота показался неуверенно ехавший «Москвиченок» 2140, патрульный радостно вышел на дорогу. «Москвич» затормозил, остановился и так затих. Когда лейтенант подошел к машине, то увидел на переднем сидении двух переплётшихся руками и ногами, аки осьминоги щупальцами, мужиков. Как потом выяснилось, дело было вовсе не в нетрадиционном сексе, а в идиотизме...
Пьяный водитель, увидев гаишника, решил экстренно поменяться местами с пассажиром.
Самое смешное, так это то, что пассажир был еще более пьяный, чем водитель.
Оценка: 0.5299 Историю рассказал(а) тов. Лорд Сварог : 30-10-2013 00:34:58
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2884Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
кровать из экокожи