Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2885

30.11.2886-22.11.2013

Военно-исторический календарь

02-11-1655

Князья С.А. Урусов и Ю.Н. Барятинский разгромили польское войско у г. Бреста в районе Белых Песков.

  Мимоход
02-11-1766

Родился Йозеф Радецкий фон Радец (ск. 5.1.1858 г.), граф, австрийский фельдмаршал. Участвовал в войнах с наполеоновской Францией, австро-итальянской войне 1848-49 гг., подавлял революцию 1848-49 гг. в Италии.

Граф Радецкий, воин бравый,
Из Ломбардии лукавой,
Клялся вымести врагов....

(Ну, знатоки, откуда это? - прим. РПГ)

  РПГ
02-11-1777

Полковник Ладыженский приступил к строительству крепости на Азово-Моздокской укрепленной линии. По найденному в этих местах древнему каменному кресту крепость, затем станица, а с 1785 г. уже город получили название Ставрополь. (по-гречески "ставрос" - крест).

  Кадет Биглер
02-11-1835
Техас (точнее - американские эмигранты, беспрепятственно допускавшиеся правительством Мексики к расселению), объявил о своем праве выйти из состава Мексики и образовал свою армию, командующим которой стал Сэм Хьюстон (в его честь потом будет назван один из крупнейших городов штата). Это вызвало ответную реакцию со стороны мексиканского правительства, и вскоре началась Техасская война.
  Logo-d
02-11-1859

(14 ноября н.ст.) Родился Александр Васильевич Самсонов, генерал от кавалерии. В Первую мировую войну командовал 2-й армией Северо-Западного фронта. В августе 1914 г. армия Самсонова попала в окружение в районе Танненберга, сам командующий, оказавшийся в безвыходном положении, застрелился. тело генерала нашли и захоронили местные жители. В 1915 г. могила была найдена вдовой Самсонова Екатериной Александровной. А.В. Самсонов был перезахоронен в фамильном склепе своего имения на Украине (Кировоградская обл.). Со временем склеп был разграблен, а гробы А.В. Самсонова и его родных разбиты. Позже усыпальницу разрушили и сравняли с землей.

  Кадет Биглер
02-11-1890

Самарская городская дума своим постановлением запретила езду на верблюдах по городу с 7 часов утра до полуночи. (Не знаю как вам, а мне это сообщение почему-то напоминает армию...)

  Нивелировщик-геодезист
02-11-1917
Британский министр иностранных дел лорд Артур Джеймс Бальфур в письме к лидеру британских сионистов лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду сообщил о согласии правительства Великобритании на "создание в Палестине национального очага для еврейского народа". Впоследствии это письмо стало называться "Декларацией Бальфура". Лига Наций тут же радостно умыла руки и передала Британии мандат на временное управление страной с условием, что здесь будет создано еврейское государство, что однако, совсем не входило в планы самой Британии.
  Logo-d
02-11-1918
Немецкая армия вторглась в Родезию.
 
02-11-1923
Постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией.
  РПГ
02-11-1928

Родился Аркадий Николаевич Каманин (ск. 13 апреля 1947 г.) - самый молодой лётчик Второй мировой войны, самостоятельно начал летать в четырнадцать лет. Сын известного лётчика и военачальника Н. П. Каманина. В апреле 1943 г. прибыл в штурмовой авиационный корпус, которым командовал его отец, на Калининский фронт. Сначала был механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. Затем на двухместном самолете связи У-2 начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. По просьбам Аркадия, после взлёта лётчики разрешали ему пилотировать. Таким образом он получал лётную практику. В июле 1943 г. был выпущен в первый самостоятельный полет. После чего 14-летний Аркадий был назначен на должность летчика 423-й Отдельной аэ связи. Из штаба авиакорпуса летал в штабы дивизий, на кп авиаполков. Выполнил полёт через линию фронта к партизанам для передачи элементов питания для радиостанции. В 15 лет Аркадий был удостоен своей первой боевой награды - ордена Красной Звезды за спасение пилота разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее был награждён вторым орденом Красной Звезды, а затем и орденом Красного Знамени. К концу апреля 1945 г. совершил более 650 вылетов на связь с частями корпуса и с ВПУ и налетал 283 часа. После Победы быстро преодолел отставание в школьной программе. В октябре 1946 г. старшина А. Н. Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Умер в 18 лет от менингита.

  Кадет Биглер
02-11-1938

Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова стали первыми женщинами в СССР, удостоенными звания Героя Советского Союза. Это звание с вручением Ордена Ленина было присвоено им за осуществление беспосадочного дальнего перелета по маршруту Москва-Керби (Дальний Восток), установление женского международного рекорда дальности полета (5908 км) и проявленное при этом выдающееся мужество и выдержку. Перелет был совершен на самолете "Родина" за 26 часов 29 минут.

  Кадет Биглер
02-11-1940

Введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА - ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант. Заменили установленные в 1935 в СВ и ВВС - красноармеец, отделённый командир, младший комвзвод.

  Logo-d
02-11-1940

10 итальянских бомбардировщиков CANT Z.1007, в сопровождении истребителей Fiat CR.42 совершили налет на греческий город Салоники. Итальянские самолеты были перехвачены греческими истребителями-бипланами польского производства PZL P.24 из состава 22 истребительной эскадрильи. В воздушном бою лейтенант Маринос Митралексис (Μαρίνος Μητραλέξης, 1920-1948 гг.) сбил два бомбардировщика противника: один пулеметным огнем, а второй - тараном. Совершив вынужденную посадку на поврежденном истребителе, Митралексис с помощью местных крестьян пленил экипаж тараненного бомбардировщика. Всего в тот день итальянский 50-й бомбардировочный полк потерял 4 бомбардировщика, греки потеряли 2 истребителя, включая самолет Митралексиса.

  Шурик
02-11-1944

Полковнику Л.И. Брежневу присвоено звание генерал-майора. Это было его единственное повышение в звании во время войны. В те же годы Брежнев был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени и медалями.

 
02-11-1990
Начало вооруженного конфликта в Приднестровье. Подразделения молдавской полиции применили оружие, пытаясь освободить захваченные женщинами Дубоссар помещения райсовета, суда и прокуратуры. Три человека погибли.
 

Военная мудрость

Кровь и Абсент

На войне всякое бывает, и совпадения в том числе, причем у военных и, тем более, у разведчиков, совпадения эти, бывают ещё более невообразимыми, чем у штатских.

В давние времена, аж в прошлом веке, на границе двух вновь образованных, только что сбросивших колониальное иго, (но уже активно враждующих) молодых государств, назовем их Фанги и Бамилеке, была небольшая нейтральная территория, эдак длиною лье в двести и шириной лье же десять. Для того, чтобы местным пейзанам было еще веселее, Творец создал там реку: без мостов, но с двумя бродами по флангам. Территория эта была весьма удобна именно как нейтральная: для торговли между данными странами во время спорадических боевых действий. Племена, обитающие в нейтральной зеленке, представляли торговцам свои отряды самообороны, которые, как правило, служили наемной охраной для проезжавших по их территории. Боевые качества отрядов ничего не значили, но на фоне гарантий безопасности конвоям от местных вождей, наемники были обязательны. Однако любая стабильность, увы, как правило, рано или поздно заканчивается, закончилась она и тут. Племена из нейтральной зеленки поделились на северных и южных, то есть - те, которые из племени дуала, примкнули к сторонникам идей трех бородатых дяденек и тетеньки, изобретшей то ли 8 Марта, то ли Первое мая, а те, которые из племени фульбе, признали пользу кока-колы и империализма. И теперь обе главных стороны решили нанести свой удар именно через бывшую нейтральную зону.

Но, как говорил один корсиканец, нельзя быть сильным везде, и обе стороны хотели нанести удар именно по слабой группировке противника, но вот у какого брода заслон будет слабее, вот в чем вопрос. И тут, одновременно в обоих противоборствующих штабах, появилась гениальная идея...

Для отвлечения противника от направления главного удара, по ложному направлению, должен был быть нанесен удар фальшивый, т.е. сильно вспомогательный. И тут в дело вступила разведка, которой было поручено создать дезу для противника. То есть противник пусть думает, что в точке "А" у врага сосредоточены главные силы, перебрасывает туда войска, а там обманка, и время уже потеряно. А свои победные когорты заходят в тыл, идут на столицу, и вощще побеждают.

Как уже было сказано выше, государства были молодые, и разведка была тоже достаточно юной, и, хотя партизанский опыт был, но, скрепя сердцем, обе враждующие разведки были вынуждены пользоваться мерзким наследием колониализма, то есть старой агентурой белоногих. В обеих противоборствующих столицах резидентами были, как ни странно, мулаты, один был барменом, другой - хозяином скобяной лавки, и они, как и было поручено руководством, организовали нужные утечки, но несколько в обратную сторону... ибо оба они были двойными агентами. И самое интересное, что в портовом городке, за пару другую сотен лье от очага военного конфликта, на черном рынке появился ящик настоящего абсента, который был сразу же куплен целиком, и в корне изменил ситуацию, но об этом чуть позже. Пусть этот абсент, пока "повисит на стене". Потому что война начинается...

В цивилизованных странах войны начинают на рассвете, в Африке на бумаге тоже, но по жизни...

Примерно в полдень (на часы было смотреть лень), майор Марсель грустно сидел в любимом дюралевом кресле на холме, с которого открывался хороший вид на брод, через реку Лаба. Это кресло когда-то выломали из сбитой "Дакоты". И с тех пор кресло сопровождало Марселя во всех жизненных и карьерных пертурбациях: и после позорного перевода из столицы в заштатный городок, и сейчас, в крайней южной точке границы государства. Грустен Марсель был потому, что понимал, что у этого брода настанет конец и его карьере, и, видимо, ему самому. Марсель кое-что повидал в своей жизни, и не зря несколько лет носил белое кепи с золотым цветком, так что, кое-что в военном деле понимал. Ни на сопредельной, ни на своей стороне не было ни пограничной полиции, ни таможенников, и раз чутье и информированность подвигло их бегство с блокпостов, то было понятно, что вверенный ему отряд был обречен на гибель, как приманка или ложная цель. Ведь нельзя же было требовать от сотни полицейских, собранных из разных участков, (судя по их внешности отобранных по степени ненужности), десяти дюжин солдат-новобранцев во главе с пьяным пожилым лейтенантом, старой 37-мм зенитки "Шнейдер" образца 1930 года, стреляющей только одиночными выстрелами, и броневичка "Панар", взять штурмом городок, который находился в десяти лье вглубь сопредельной территории. Из-за этого броневичка и задерживалось наступление: некстати заглох двигатель. И вот когда броневик, наконец, завелся, из-за южных холмов донесся звук, намекающий, что у противника тоже кое- что завелось. Сначала из-за холмов на дорогу вышла густая колонна племенного ополчения: с копьями, щитами, травяными юбками, и прочими прибамбасами, типа русских автоматов и английских винтовок. А за ними, завывая изношенным двигателем, выполз трейлер, на котором виднелась смутно знакомая громада. Марсель пригляделся, и у него помимо воли начался истерический смех. На трейлере угрюмо возлежал танк "Черчилль", известный, пожалуй, на всю Африку. Сначала, в 1942 году, вроде британцы привезли его в Тунис, там он потерял двигатель, и был использован как учебный танк. Потом, толи как памятник, то ли о нем просто забыли, а после заварухи 1957 года, танк исчез, и всплыл уже ближе к этим местам в начале семидесятых. Последний раз "Черчилль" блеснул траками через две границы отсюда, где он, опять же, стоял как памятник на площади одного городка, и там какой-то непонятный геолог, родом из Восточной Европы, то ли поляк, то ли румын, которого звали то ли Тарсеску, то ли Таршкевич, умудрился выменять на этот танк у проходящего конвоя наемников грузовик консервированного молока и два ящика презервативов (данные по обмену многократно варьировались). Когда наемники узнали, что испарившийся геолог не имеет к этому танку никакого отношения, они разогнали местных альгвазилов, и стребовали с мэра контрибуцию продуктами и персоналом местного борделя.

И вот теперь этот танк проявился здесь. Движка на нем, естественно, не было, но вот его пушка должна была стрелять. Пока эти мысли проносились в голове Марселя, трейлер, изо всех сил ревя и кашляя выхлопом, стремясь побыстрее доехать до брода, повысил скорость аж где то лье до десяти, потому что туда аж на лье пятнадцати пылил наш броневик, цитируя старую книгу: "..."Панар" буквально стлался по земле, оставляя за флагом всех калек и толстых пожилых дам...".

Надо ли говорить, что при подъезде к броду обе техники заглохли, что вызвало бурное веселье у солдат обоих воюющих сторон. Марсель, поговорив с командиром противника, таким же неудачником, как и он, посланным на убой, нашел в нем собрата по духу, в смысле заключения негласного перемирия и редкой спорадической стрельбы в воздух, хотя потери в виде засланных от командования стукачей, имели место быть. А в незаметно наступившей ночи угадывались со стороны второго брода, зарницы и канонада.

Так что, война не задалась. Как вы наверняка догадались уважаемые читатели, у второго брода столкнулись как раз главные силы сторон, и разошлись после не давшего ничего, кроме потерь, боя. Но у этой истории было продолжение...

Буквально за несколько дней до начала этих неудачных военных действ, в обоих штабах появились советники по разведке. Одни, как понятно с Запада, а другие, что характерно, с Востока. И выводы были сделаны одинаковые - резиденты дали заведомо ложную информацию. Но это был еще не конец истории. При расследовании выяснилось, что информацию эти резиденты получали все эти годы из одного и того же источника, который, собственно, и являлся общим резидентом обеих разведок, и источник этот находился в третьей стране, в городе, где находилось одно из эмигрантских правительств, претендующее на все стороны света в данном мини-регионе. Звали этого человека, не больше, не меньше, как Мангуст. Это был старый кадр колониальной разведки, официально сгоревший пару лет назад в автомобиле, с крупной суммой казенных денег.

В виду того, что вся мозаика более-менее срослась, то настало время раздачи сережек всем Матам Харям, (как остроумно сказал один известный, но не поименованный советник при местном Секретном бюро).

Так что, в один прекрасный день, в двух отдаленных друг от друга городках, практически одновременно случилось два несчастья. В одном Бармен отравился своим кофе, а в другом лавочник получил шальную пулю в затылок.

Ну, а супер-агент Мангуст, как выяснилось, вовсе и не стремился к получившемуся на границе результату. Просто у Мангуста была одна пламенная слабость - настоящий абсент, и, получив с черного рынка ящик настоящей "Зеленой феи", он несколько увлекся, и сбросил резидентам сторон не ту информацию. Короче, старый конь попал не в ту борозду.

А еще через какое-то время, агент Мангуст, выпив утренний кофе, внезапно почувствовал себя плохо, шатаясь, вышел из бистро, остановился перед входом, где получил на десерт от прохожего аккуратную пулю в голову. Так что, правильно сделали французы, когда абсент запретили.
Оценка: 0.8961 Мудростью поделился тов. Лорд Сварог : 31-10-2013 22:19:18
Обсудить (1)
05-11-2013 08:50:40, Са-Ша
Про общего резидента обеих разведок понравилось....
Версия для печати

Военная мудрость

Белый смокинг - это вам не буденовка

Группа офицеров известных, но не поименованных родов войск, принадлежавших к сторонам только что бывшими противостоящими, но, согласно приказа командования, резко начавших дружить против третьей силы, сидели в бистро за сдвинутыми столами, пили безалкогольные (увы) напитки, и рассказывали друг другу антисоветские и антиимпериалистические анекдоты, но без политики, а только про разведчиков и шпионов. Особенно одной из сторон понравился анекдот про разведчика с парашютом и автоматом, идущего по Берлину. Правда, рассказывающий его офицер, из патриотизма и из-за того, что его визави вряд ли знали, кто такой Штирлиц, и что такое будёновка, рассказал анекдот про Джеймса Бонда, мол, ничего кроме парашюта, медвежьей шапки английского гвардейца и автомата Стен на груди не выдавало в Бонде британского агента.

В гостинице, находящейся над бистро (назовем её точкой "А"), проходили секретные переговоры начальства (данных, измученных нарзаном, офицеров). Но в тройке кварталов от этого места, в некоем частном доме (назовем его точкой "Б"), проходило отвлекающее мероприятие. То есть - светский "околодипломатический раут", о котором "была допущена" утечка, что, мол, там и будут идти те самые секретные переговоры. И там, естественно, тусовались шестеро (по трое с каждой стороны) подставных переговорщиков. Формой одежды на таких раутах для джентльменов, как водится, были белые смокинги. Ну, а учитывая, что город был сильно восточный и отнюдь не столичный, хотя и не самый маленький, мирное население носило всевозможные бурнусы, тюбетейки, хиджабы, фески, ихрамы, куфии, шальвары, соубы и т.д.

Ну, и, в самый разгар дипломатического раута, подставные группы одновременно получили сигнал, что дом заминирован, и взрыв будет вот-вот, и надо срочно уходить, и выдвигаться для эвакуации на площадь перед точкой "А".

И когда шестеро джентльменов в белых смокингах (от точки "А" до точки "Б" было порядка двух километров) выбежали на площадь, распугивая местных пейзан (у одного из них был в руках Узи, у второго - Калаш), то они были очень удивлены взрывом хохота, которым их встретили коллеги, сидящие за столиками в бистро.
Оценка: 0.7051 Мудростью поделился тов. Лорд Сварог : 31-10-2013 22:20:41
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2885Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Флорапласт декоративные бордюры скидки
ортопедические матрасы в москве